Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment éplucher un ananas ? (astuces, techniques)

L'ananas, c’est un délicieux fruit exotique, venu tout droit d'Amérique du Sud, d'Amérique centrale des caraïbes ou encore d’autres îles. On le retrouve sur nos étals toute l'année. On peut le préparer de multiples façons. Mais avant de le cuisiner, encore faut-il l’avoir épluché. Découvrez dans cet article la méthode pour éplucher ce fruit de forme étrange.

La technique

Pour cette technique, vous aurez besoin d'une planche à découper et d'un couteau de cuisine bien aiguisé. Pour éplucher un ananas, ou selon le terme professionnel, "le peler à vif", voici la méthode. - Sur votre planche à découper, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, commencez par coucher votre ananas. En le tenant d'une main, tranchez-le de l'autre main sur la partie haute du fruit, là où se trouve "la fleur" (appelé le toupet), environ 1 centimètre en dessous. - Procédez de la même façon pour la base de l'ananas pour obtenir une assise bien stable, nécessaire pour la réalisation de la prochaine étape. - Redressez votre ananas sur la planche à découper. - À présent, tenez d'une main fermement l'ananas, et de l'autre avec votre couteau, épluchez l'écorce en partant du haut vers le bas dans un mouvement de va-et-vient, en découpant bande par bande à la verticale. - Une fois tout le fruit épluché, il reste ce qu'on appelle les "yeux". Vous devez à présent à l'aide d'un plus petit couteau ôter un à un les yeux de l'ananas. - À présent, couchez votre ananas épluché sur la planche à découper. Puis, découpez de belles tranches d'un à deux centimètres d'épaisseur. - Puis à l'aide d'un couteau, prélevez la partie centrale de chaque rondelle, il s'agit de la partie dur de l'ananas. Il faut la supprimer, car elle ne présente aucun intérêt. Voilà votre ananas est épluché : bonne dégustation !

Astuces

Délicieux consommé cru, notamment pour les certaines variétés très parfumées comme le Victoria, il est également très apprécié cuisiné. Caramélisé et flambé accompagné d'une glace vanille, ou encore en gâteau, dans la composition d'un tiramisu, ou en version sucrée salée avec un rôti de porc à l'ananas, les possibilités sont infinies. À vous de trouver la recette qui vous séduira, à présent que vous maîtrisez la technique.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Tout savoir sur l'agar agar et son utilisation dans la cuisine

Tout savoir sur l'agar agar et son utilisation dans la cuisine

L'agar agar est un additif alimentaire et un produit gélifiant pouvant être utilisé dans de nombreuses préparations culinaires. elle peut donc remplacer la gélatine, et devient ainsi un nouvel aliment tendance afin de cuisiner sain et léger. en effet, l'agar agar est proche du niveau zéro en nombre de calories, tout en conservant une importante richesse en minéraux.
Laurence Salomon : biographie

Laurence salomon : biographie

Laurence salomon est une jeune femme qui sait allier alimentation et santé. en effet, ses recettes sont maniées avec délicatesse et plaisir. la restauratrice à créé un restaurant au centre d'annecy et un site internet recensant une partie de ses recettes. des recettes que vous pouvez réaliser chez vous après les avoir dégusté au sein de son restaurant.
Planète sushi : les offres proposées et les points de vente sur Paris

Planète sushi : les offres proposées et les points de vente sur paris

Parmi les multiples restaurants et traiteurs japonais qui se sont développés, la chaîne planet sushi a su s'imposer, tant par la qualité que par la diversité de ses produits. quelles sont les adresses et les offres de cette enseigne ? voici quelques pistes pour vous donner une idée de ce que vous pouvez y déguster, sur place ou en livraison.