En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment cuisiner et cuire une rouelle de porc ?

Voici un plat familial par excellence : la rouelle de porc. Économique, facile à préparer, elle fait la joie des petits et des grands et s'accommode de diverses façons. Un morceau de viande à redécouvrir d'urgence !

Préparer sa rouelle de porc

Le nom de rouelle indique une tranche ronde en forme de roue. La rouelle de porc est une tranche épaisse de jambon frais provenant de la partie de la cuisse au-dessus du jarret. La viande est entourée d'une épaisse couenne.
Elle est un peu oubliée, pourtant, on la trouve facilement chez le boucher à un prix abordable. Elle permet de nourrir aisément 6 personnes (1,5kg de viande). Les règles pour réussir sa préparation Choisir une viande de porc de qualité.
Inciser la couenne avant de faire rissoler le morceau, de façon à ce que la rouelle ne se rétracte pas à la cuisson Ficeler la couenne autour de la rouelle avant la cuisson pour que l'ensemble se tienne.
Cuire lentement et doucement la viande dans un liquide.

Cuisiner la rouelle de porc

La rouelle s'accommode d'une cuisson en cocotte, au four, au barbecue du moment que le feu est doux. Recette de rouelle de porc braisée Frotter la viande avec du thym, sel, poivre, huile neutre.
Laisser rissoler 5 mn dans du beurre et de l'huile.
Réserver la rouelle et retirer l'excédent de graisse.
Mettre dans la casserole : 4 oignons émincés
4 carottes coupées
5 gousses d'ail et
2 échalotes
2 cuillères à soupe de cassonade
3 cuillères à soupe de moutarde. Poser la viande dessus et verser 33cl de bière brune, puis progressivement 1l de fond de veau.
Ajouter :
2 pommes coupées en morceaux
une feuille de laurier
5 clous de girofle
des grains de genièvre. Cuire à petits feux au moins 2 h.
On peut remplacer la bière par du vin blanc, du cidre fermier brut selon ses envies.
Accompagnements possibles : chou braisé, choucroute, pommes de terre, purées... Recette de rouelle de porc marinée cuite au four Faire mariner la viande la veille dans 10cl d'huile neutre, du romarin, basilic, sel poivre.
Badigeonner la viande avec 6 cuillères à soupe de miel ou de moutarde.
Enfourner à 170°C pendant 1 h 30 en arrosant régulièrement avec de l'eau dans un plat avec des tomates coupées réparties autour de la viande. La rouelle de porc peut être cuite au barbecue en suivant la même préparation (compter 1 h 15 de cuisson).
Cette viande est savoureuse et peu grasse en bouche. On peut la préparer le week-end et la réchauffer doucement en rentrant du travail. Elle ne sera que meilleure.

Articles de la même catégorie Recettes

La cuisine des traiteurs libanais

La cuisine des traiteurs libanais

Le Liban est réputé dans le monde entier pour ses bons plats. Les plats issus de la cuisine du Liban sont variés, et sont composés d’ingrédients aussi divers les uns que les autres. Il existe des traiteurs libanais en France, spécialisés dans ce type de cuisine. Quels sont les plats proposés par les traiteurs libanais ? Venez les découvrir dans cet article.
Comment préparer une ratatouille ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une ratatouille ? (ingrédients, préparation)

La ratatouille provencale est le plat d'été par excellence. Elle nous vient de la méditerranée et permet d'utiliser les légumes présents dans le jardin à cette époque de l'année. Elle met un rayon de soleil sur votre table, tout en étant excellente pour la santé. Cuisiner une ratatouille est simple et ne demandera que peu de temps pour la réalisation.