En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Basilic : calendrier de plantation

Le basilic est l’herbe aromatique par excellence, elle assaisonnera parfaitement vos plats de crudités l’été. Toutefois, le séchage ou la congélation du basilic lui enlève toute saveur. Pour y remédier, faites-lui une place dans votre jardin. Sa culture très facile vous assurera une récolte abondante tout l’été.

Semis Les semis sont très faciles à réaliser, n’hésitez donc plus. Les commerces spécialisés proposent une assez grande diversité de variétés avec chacune leurs spécificités. Pour une récolte généreuse et savoureuse, optez pour le traditionnel basilic grand vert. Pour des saveurs sortant un peu de l’ordinaire, le basilic citron, le basilic cannelle ou encore le basilic pourpre sont parfaits pour débuter. Semez en petits poquets en intérieur dans de grands pots à partir du mois de mars ou bien directement en place début mai. Plantation
Ne sortez pas votre basilic avant le mois de juin, sous peine de le voir griller avec les températures fraîches de la nuit. A partir de juin, vous pourrez rempoter vos semis d’intérieur en pleine terre au soleil. Pour retarder la montée en graines des pieds (qui ralentirait la production de feuilles), cueillez régulièrement de juin à septembre. Le basilic étant une plante annuelle, elle mourra au mois de septembre-octobre. Donc, si vous souhaitez renouveler l’expérience l’année suivante pensez à laisser un pied monter en graines puis récupérez-les avant qu’elles ne tombent au sol. Séchez les bien pour la conservation.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Eric Frechon : biographie

Eric Frechon : biographie

Eric Frechon découvrit sa passion de la gastronomie très jeune. Obtenant brillamment son diplôme, il intégra rapidement un restaurant de haute renommé à Paris. Au fil des années, il acquit une expérience qui lui permettra d'obtenir dans le guide Michelin des étoiles ainsi que la Légion d'honneur. Auteur d'ouvrages, il nous fait partager ses recettes dans des livres ainsi que sur son site.
Farine de sarrasin : comment l'utiliser ?

Farine de sarrasin : comment l'utiliser ?

Vous possédez de la farine de sarrasin et souhaitez réaliser une recette avec cet ingrédient ? Dans cet article, vous découvrirez une recette à base de farine de sarrasin. La recette décrite est une noix de saint Jacques en Coquille au Sarrasin.
Tout sur le site Magazine Avantages

Tout sur le site Magazine Avantages

Le magazine Avantages est un mensuel qui fait partie du groupe Marie Claire et le site Magazine-avantages.fr permet de retrouver les articles classés par thèmes. C'est un magazine féminin très complet, contenant une mine d'informations pratiques, que ce soit des conseils beauté santé, des recettes ou des modèles créatifs. On y trouvera aussi des idées de sorties ou de voyages, des jeux ainsi que son horoscope.
L'huile de tournesol et ses vertus

L'huile de tournesol et ses vertus

Le tournesol était, à l'origine, cultivé par les Amérindiens. Il fut importé en Europe au XVIe siècle. Il est maintenant cultivé sur tous les continents. Les champs de tournesols sont particulièrement nombreux, le rendement du tournesol étant particulièrement avantageux. La plantation du tournesol doit être effectuée en fonction du soleil. Les amérindiens lui reconnaissaient de multiples vertus tant culinaires que médicinales.