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Cuisine et gastronomie du Moyen Âge au XIXe siècle

Pour toutes les personnes qui s'intéressent à l'alimentation, la cuisine, la gastronomie, les arts de la table sous toutes leurs formes : histoire de l'art, histoire, sociologie, ethnologie, etc. et bien évidemment cuisine ancienne.

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16/04/2015

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Voici une vidéo que j'aime beaucoup présentant les principales oeuvres d'Anne Vallayer-Coster (femme peintre française de la fin du XVIIIe siècle) qui a peint principalement des natures mortes et des portraits.
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Le 15 décembre va paraître, aux Presses Universitaires de Provence, mon livre intitulé : Les Rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI. Cet ouvrage présente une partie de mes recherches (que j'ai faites de ma maîtrise jusqu'à mon doctorat) sur les arts de la table en France sous l'Anc
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Aujourd'hui, c'est l'épiphanie. Cette fête célèbre, le premier dimanche de janvier, l'adoration des rois mages ( (Melchior, Balthasar et Gaspard) venus saluer la naissance de l'enfant Jésus et lui apportant comme offrande de l'or, de l'encens et de la myrrhe. Donc aujourd'hui, n'oubliez pas de mettre vos santons dans la crèche et d'acheter un
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En cherchant si j'avais la recette de la pompe à l'huile que l'on m'a demandée ( Le nougat noir : un des 13 desserts pour le réveillon de Noël ) et que pour l'instant je n'ai pas encore trouvée (mais je continue à chercher), je suis tombée sur la recette du nougat blanc en feuilletant La cuisinière provençale de J.B. Reboul, LE grand class
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Voici les correspondances des poids et des mesures que l'on peut trouver dans les livres de cuisine anciens. C'est toujours utile ! (L'art de la cuisine française au XVIIème siècle, Payot et Rivages, 1995, page 574). Chopine : un demi-litre Demi-setier : 0,25 litre Galon : 4,54 litres Grain : 5,31 centigrammes Gros : 3,9 grammes Ligne : 2,25 gra
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Aujourd'hui, j'inaugure une nouvelle rubrique sur les recettes de cuisine de nos ancêtres. Ayant travaillé des années sur la cuisine des XVIIème et XVIIIème siècles, j'ai eu dans les mains de nombreux livres de recettes. Aussi, je vous fais partager ici mes années de travail d'un côté plus pratique. Certains ouvrages contemporains ont coll
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