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Cuisine et gastronomie du Moyen Âge au XIXe siècle

Pour toutes les personnes qui s'intéressent à l'alimentation, la cuisine, la gastronomie, les arts de la table sous toutes leurs formes : histoire de l'art, histoire, sociologie, ethnologie, etc. et bien évidemment cuisine.

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16/04/2015

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Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Au 138ème CTHS qui s'est déroulé à Rennes en 2013, j'ai proposé une publication intitulée "Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne", qui vient d'être publiée au format électronique (téléchargement gratuit via le lien infra). Résumé : L’
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CUISINEZ FACILE UNE BOITE DE THON ET......................................

CUISINEZ FACILE UNE BOITE DE THON ET......................................

Mini-feuilletés aux rillettes de thon et petits pois - Ingrédients : 1 pâte feuilletée , 1 boîte de thon (140 grammes) , 2 c. à soupe de fromage frais , 1 jaune d'oeuf , 1 c. ... Tourte de printemps au thon et aux petits pois - Ingrédients :2 pâtes feuilletées,1 grosse boîte de thon au naturel,1 grosse boîte de petits pois,500 g de ricot
Tarte au citron

Tarte au citron

Ingrédients : Pâte brisée :125 g de beurre250 g de farine50 g de sucre1 oeuf entier1/2 bouchon de liqueur1 pincée de sel Crème au citron : Sirop : 150 g de sucre300 g de jus de citronou 3 à 6 citronun peu d'eau (très peu) 4 jaunes d'oeufs1 oeufs entier1 g de maïzéna100 g de crème liquide entière50 g de sucre100 g de beurre en pommade Pr
Cailles rôties sur canapés

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Salut à tous, Pour cette fin de semaine la rubrique les cocottes vous propose une recette de cuisine française, Les cailles rôties sur canapés. Une recette simple à réalisé que vous pourrez agrémenter en farcissant les cailles de foie gras accompagné d'olives ou de raisin. Pour commencer, détailler des tranches de pain de mie et disposez-
Flan pâtissier aux agrumes

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Ingrédients pour 8 personnes : Crème patissière aux agrumes : 500 g de lait (1/2 litre d'une brique)5 jaunes d'oeufs140 g de farine50 g de sucre1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquidele jus d'une mandarine1 bouchon de liqueur de clémentine60 g de beurre Pâte brisée : 125 g de beurre en morceaux250 g de farine50 g de sucre1 légère pin
Cannette à l'orange

Cannette à l'orange

Ingrédients : 1 Canettebeurre fonduoubeurre fondu et huile Sauce bigarade : sucre 50 gvinaigre de vin 5 gfond brun de canard corsé non lié 1 Loranges pour les zestescitron, 1 piècejus d'orange Garniture : les zestes et les suprêmes de 8 oranges Décors : 1 à 2 oranges de 200 g Préparation : Préparez la canette en commençant par la saler ho
Travers de porc laqués au miel et au gingembre

Travers de porc laqués au miel et au gingembre

Ingrédients : Travers de porcmielgingembrequatre-épices ( Facultatif )orangecardamone (facultatif ) Préparation : Blanchir les travers de porcs puis les marquer en cuisson et laissez-les frémir pendant 1h 20.Pendant ce temps préparez la marinade. Prélevez les zestes d'oranges et pressez-les pour extraire le jus puis réservez-le. Eplucher pui
Sorbet à la pomme

Sorbet à la pomme

Ingrédients : pommes : 400 gcitron : 1 piècesucre : 300 geau : 100 g ou plus si besointrimoline ou glucose : 80 g Préparation : Epluchez, évidez, coupez et citronner les pommes, faites-en une compote. Réunissez sur le feu et dans une casserole l'eau, le sucre et le glucose. Ajoutez la compote de pomme et le jus de citron. Laissez sur le feu et
Tarte aux pommes Normande

Tarte aux pommes Normande

Ingrédients pour 8 couverts : Pâte brisée : Farine : 250 gsucre semoule : 25 gsel : 0,5 gbeurre : 125 goeuf : 1 jauneeau : 5 cl farine pour abaisser : 40 gbeurre pour le cercle : 10 g Garniture : Pommes aigres douces : 800 gcitron : 1/2 pièceBeurre doux ( facultatif) Appareil à crème prise sucré : oeuf : 1 jauneoeufs entiers : 2sucre semoule
Le Saphir Hotel à Pontault-Combault-1987-1er équipe et 1er tract

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En 1987,Cette hôtel avait 111 chambre dont 6 suites , il disposait de deux restaurants : "Le Jardin" une très belle brasserie pour de belles tablées ! ouvert tout les jours de 7h à 23H30 petits déjeuners à volonté sur deux beaux buffets mises en valeurs,le service du midi et du soir composé au choix d'un grand buffet froid et dessert à vol
Rôti de porc printannier

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Ingrédients : Un rôti de porcquelques carottesdes petits poisdes haricots vertsdu cressonDu beurredu sucrede l'eausel, poivre Préparation : Préparez le rôti au four, mettez-le à rôtir pendant un minimum d'une 1h30 à 2 heures.Pendant ce temps, préparez les haricots verts et les petits pois séparément dans de l'eau bouillante. Préparez le
Poulet Méditérannée

Poulet Méditérannée

Ingrédients : 4 blancs de poulet sans peau2 gousses d'aille jus d'1 citronSel, poivre1 feuille de laurier2 cuillère à soupe de romarin haché2 cuillère à soupe d'huile d'olive1 citron non traité Préparation : Dans un plat à four, disposer les blancs de poulet, pressez le citron en entier, et versez-le dans le plat. Emincez les gousses d'ail
Sorbet au cidre

Sorbet au cidre

Ingrédients : 400 g de pommes300 g de sucre en poudre100 g d'eau735 g de cidre doux80 g de glucosele jus d'un citron Préparation : Préparez tous les ingrédients, épluchez les pommes, citronnez-les et réduisez-les en purée. Portez l'eau, le sucre, le glucose sur le feu. Laissez le glucose se détendre et le sucre fondre puis ajoutez la compot
Côtes d'agneau à la provençale revisitées

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Ingrédients pour 6 personnes : 6 côtes d'agneausel, poivre1 cuillère à soupe de thym sec6 aubergines moyennes6 tomates2 cuillères à soupe de persil frais haché1 gousse d'ailun verre d'huile d'olivedu cressonvinaigrette Préparation : Préparez les tomates et les aubergines, hachez finement le persil et l'ail. Commencer par laver et équetter
Civet de lapin à la créole et aux olives noires

Civet de lapin à la créole et aux olives noires

Petit atelier cuisine d'hier, un plat venu de l'océan indien, le civet de lapin que j'ai revisité avec des olives noires en toute simplicité. Voici la recette : Ingrédients : un lapin entier2 à 3 oignons émincés2 à 3 tomates concassées1 cuillère de clou de girofle1 gousse d'ailune boite d'olives noiresdu persil ciselésdu thymsel, poivre1
Avocat créole revisité

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Une salade d'avocat et de riz aux crevettes. Ingrédients : 1 avocat du riz de la tomate des crevettes roses de la mayonnaise maison du ketchup du tabasco du citron du sel du poivre sauce cocktail maison : Mélanger la mayonnaise au ketchup et au tabasco. Préparation : Mettez du ris à cuire sur le feu.Décortiquez les crevettes et coupez-les en m
Sorbet au cola et à l'orange

Sorbet au cola et à l'orange

Ingrédients : 720 g d'eau208 g de cola150 g de sucre blanc80 g de glucose aromatiséle jus d'une orange entière2 à 4 g de 2 épices, épices maison Préparation : Réunir l'eau, le glucose, le sucre dans une marmitte mettre sur le feu.Laisser frémir sur le feu. Le glucose détendu et votre sirop prêt, ajoutez le coca-cola, le jus d'orange pré
miammm

miammm

200 gr de thon émietté 1 c. à café d'huile d'olive 1 c. à café de moutarde 1 c. à soupe de jus de citron 3 c. à soupe de crème fraîche ciboulette hachée sel poivre Bien mélanger 2 ingr... Le saumon reste un de mes poissons préférés avec le gros avantage qu'il se sert avec tout, et que ça reste un poisson raffiné et goûteux.. Alors
POMME

POMME

Je change un peu mon petit déjeuner par un petit bowlcake de temps en temps. Pour cela il vous faut: 1 pomme 1 c.soupe de cannelle en poudre 30g de flocon d'avoine 1 c.cafe de sirop d'agave 1 œuf 1
BLANQUETTE MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

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Découvrez cette recette de Blanquette de veau à l'ancienne expliquée par nos chefs Découvrez cette recette de Boeuf bourguignon traditionnel expliquée par nos chefs
Poulet rôti maison, pommes Duchesses

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Cette semaine les rubriques les cocottes et les cuisines du monde vous une petite recette très simple à cuisiner à beaucoup d'occasion, comment préparer son poulet rôti soi-même au four. Voici les ingrédients et les étapes à suivre pour l'accompagnement qui en ce jour sera les pommes, à revoir l'article du même nom. suivons ensemble la p
Escalope de dinde panée à l'anglaise

Escalope de dinde panée à l'anglaise

Ingrédients pour deux : - deux escalopes de dinde Panure à l'anglaise : - Un peu de farine dans un récipient- Un à deux œufs battus dans un récipient- De la chapelure de pain ou de la mie de pain dans un récipient Aplatir tour à tour les escalopes à la batte ou au rouleau en tapant sur les viandes, mettez d'abord la viande sur une planche
VITE FAIT AVEC DES ENFANTS

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Une bruschetta [ brus'ketːta ] est une préparation culinaire d' antipasti (hors-d'œuvre en italien) typique de la cuisine italienne . À la fois la tartine elle-même, et, plus particulièrement, la préparation de tomates et ou ingrédients qui la recouvrent, sont appelées « bruschetta » . Il s’agit traditionnellement d'une tartine de pain
Glace lychee cardamone

Glace lychee cardamone

Ingrédients : Lait : 500 goeufs: 4 jaunes, 160 gsucre semoule : 100 gCrème liquideChocolat blanc : 100 gPulpe de lychee ( ou lychee entier à mixer ): 100 gGraines de cardamone : 5 g ou moins pour les moins courageux Préparation : Préparez la crème anglaise : Mettre le lait à bouillir, pendant blanchir les jaunes avec le sucre puis verser le
Pralines aux chocolat

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Ingrédients : Amandes décortiquéeschocolatsucre glace Préparation : Préparez un bain-marie en mettant de l'eau dans une casserole sur le feu. Dans un calot semi-sphérique, faites-y fondre le chocolat. Une fois le chocolat fondue, jetez-y les amandes pour les enrober et verser le tout sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre, roulez-y le
A L ANCIENNE

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Tarte aux pommes à l'ancienne - Ingrédients :1 pâte brisée,3 grosses pommes,50 g de sucre en poudre,,Pour la crème: ,3 oeufs,80 g de sucre en poudre,...
POULET

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http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/brochettes-de-poulet-margarita-270358#srAuthUserId=d2118be92983e21fc1cce0fb74a9d683&utm_source=cuisineactuelle-fr&utm_medium=e-mail&utm_content=reco_antvoice&utm_campaign=campaign_20170104&code=SIECACBOXANTNL16
A L INTERIEUR ON FAIT

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Pendant tout l'été, vous avez cultivé avec fierté tomates et plantes aromatiques sur votre balcon, et maintenant que l'hiver s'installe votre pot de basilic fait grise mine ? Pas de panique, il...
a la frangipane

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Recette envoyée par : Vous aussi, envoyez votre recette sur cette page Recevez gratuitement par email chaque nouvelle recette publiée sur le site ! Inscrivez-vous ici Dans un bol, battre le beurr...
Truffes au rhum maison

Truffes au rhum maison

Ingrédients : 200 g de Chocolat noircacao en poudrecrème liquide1 cl de rhumbeurre (facultatif) Préparation : Préparer un bain-marie et confection la ganache avec le chocolat à fondre, ajouter la crème; le rhum et le beurre en dernier.Laisser refroidir sur une feuille au frais et rouler par la suite des boules de chocolats avec la ganache ref
Pommes duchesses

Pommes duchesses

Ingrédients pour une vingtaine : 4 pommes de terre à réduire en puréedu lait, moins de lait que de puréeun peu de beurredu sel, du poivre1 oeuf entier battu Préparation : Préparer la purée de pommes avec le lait et le beurre.Laver les patates, les éplucher et les cuire à l'anglaise c'est à dire plongeant dans de l'eau bouillante.Piquer l
Ma bûche au chocolat et au tamarin

Ma bûche au chocolat et au tamarin

Suite à mon dernier article sur ma première bûche de noël 2016 que j'ai nommé Ivoire, je vous vous présente ma seconde création dédié à ce monument de la pâtisserie né en Italie. Pour cette deuxième bûche, je me suis inspirée de la bûche de par le parfum du tamarin, du sachertorte Autrichien, de l'opéra ainsi que des bûches de no
Ma bûche Ivoire

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En cette période, les papilles s'affolent, les idées, les cadeaux et les créations font de ce jour un moment d'exception. C'est dans cette idée que je me suis amusé cette semaine à concevoir pour le plus grand bonheur cette buché à la noix de coco, au chocolat, à l'ananas et petit plus inhabituelle, du tamarin totalement anodin. C'est bell
Riz Pilaf aux poivrons

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Bonjour à tous, Cette semaine 70 pastries vous présente une nouvelle recette issue de la cuisine française pour les rubriques les cuisines du monde et les cocottes, à savoir le riz pilaf aux poivrons. Chacune des personnes qui s'intéresse à la cuisine à surement déjà entendu parler de cette préparation qui accompagne d'autre plat tant en
Chocolat et prix Nobel...

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Voici un article paru dans l'Express en 2012... De quoi décomplexer ! Alors profitons des fêtes ^_^ Plus la population d'un pays mange de chocolat, plus il compte de prix Nobel. Selon une étude publiée jeudi dans la très sérieuse revue médicale américaine New England Journal of Medicine , l...
Tarte chocolat coco-praliné

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Atelier avec orientation créative en ces derniers semaines avec pour commencer en douceur cette petite tarte au chocolat, à la noix de coco et au praliné. Tout un travail autour de pâte brisée, de la pâte d'amande, de ganache, de praliné et d'emporte-pièce. A vous de vous laisser porter par votre imagination. A bientôt sur 70 pastries.com.
Lasagne aux petits légumes

Lasagne aux petits légumes

Hum des lasagnes aux légumes ! Cette semaine 70 pastries vous propose une recette de lasagne uniquement aux légumes avec des éléments tels que des carottes et des courgettes en dés, de la tomate en purée, de la pâte à pâte maison mais surtout une bonne sauce béchamel et un bon fromage italien râpé. Pour la pâte à pâte maison il faut
poêlé

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Crostini de foie gras frais poêlé au miel - Ingrédients : ½ baguette, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de miel, 1 foie gras de canard frais et cru, 1 c. à ...
Gratin de courgettes

Gratin de courgettes

Ingrédients : Des courgettes en dèsDes courgettes en rondellesde la tomate en rondelles ( facultatif)Thymherbes de ProvenceParmesan râpésel, poivrehuile Appareil à crème prisée salée : pour 1/2 l de lait1/2 de crème liquide2 œufs entiers ouœufs entiers + jaunes d'œufssel et poivrenoix de muscade Préparation : Laver les courgettes et le
Perle de coco au chocolat et à la rose

Perle de coco au chocolat et à la rose

Ingrédients : 100 g de chocolat1 bouchon d'eau de rosede la noix de coco rapéedu beurredu glucose préparer la ganache à la rose et ajouter le glucose, étaler, laisser refroidir au frais puis façonner des boules et les rouler dans la noix de coco rapée. Laisser durcir ensuite au frais une heure au plus avant de consommer.
UN MENU PARMI TANT D AUTRES

UN MENU PARMI TANT D AUTRES

DEVEINER SON FOIE GRAS http://www.cuisineaz.com/videos/comment-deveiner-son-foie-gras-678.aspx http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/309530-foie-gras-en-conserve http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-foie-gras EN APERITIF ENTREE Langouste flambée, menthe et suprêmes de citron vert - Ingrédients :Chez Picard :,2 queues de langouste bl
GRATIN SANS LACTOSE

GRATIN SANS LACTOSE

INgrédients pour 4 personnes - 1 kg de pommes de terre - 1 gousse d’ail- 30g de beurre- 50g de gruyère râpé- 30cl de Lait Matin Léger de Lactel- 1 œuf- Noix de muscade- sel, poivre Préchauffez le four à 180°C (th.6). Épluchez et coupez les pommes de terre en fines lamelles. Frottez un plat à four avec l'ail épluché et coupé en petit
MENU DU JOUR

MENU DU JOUR

Type de recette: Apéritif Nombre de parts: 4 parts Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson: 3 minutes Prêt en: 13 minutes Difficulté: Facile - 4 grandes tranches de pain de mie comple... 250 gr de bœuf haché 250 gr de chair à saucisse 100 gr de pancetta 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 250 ml de vin rouge 500 gr de pulpe de