En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Cuisine et gastronomie du Moyen Âge au XIXe siècle

Pour toutes les personnes qui s'intéressent à l'alimentation, la cuisine, la gastronomie, les arts de la table sous toutes leurs formes : histoire de l'art, histoire, sociologie, ethnologie, etc. et bien évidemment cuisine.

Gérée par Art & Energie

17 blogs

138 posts

16/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Au 138ème CTHS qui s'est déroulé à Rennes en 2013, j'ai proposé une publication intitulée "Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne", qui vient d'être publiée au format électronique (téléchargement gratuit via le lien infra). Résumé : L’
Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Au 138ème CTHS qui s'est déroulé à Rennes en 2013, j'ai proposé une publication intitulée "Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne", qui vient d'être publiée au format électronique (téléchargement gratuit via le lien infra). Résumé : L’
Le Saphir Hotel à Pontault-Combault 1987

Le Saphir Hotel à Pontault-Combault 1987

En 1987,Cette hôtel avait 111 chambre dont 6 suites , il disposait de deux restaurants : "Le Jardin" une très belle brasserie pour de belles tablées ! ouvert tout les jours de 7h à 23H30 petits déjeuners à volonté sur deux beaux buffets mises en valeurs,le service du midi et du soir composé au choix d'un grand buffet froid et dessert à vol
Chocolat et prix Nobel...

Chocolat et prix Nobel...

Voici un article paru dans l'Express en 2012... De quoi décomplexer ! Alors profitons des fêtes ^_^ Plus la population d'un pays mange de chocolat, plus il compte de prix Nobel. Selon une étude publiée jeudi dans la très sérieuse revue médicale américaine New England Journal of Medicine , l...
Reconstitution des cuisines du XVIIIème siècle de Chambord

Reconstitution des cuisines du XVIIIème siècle de Chambord

Sites webs/blogs, copiez cette vidéo avec le bouton "Intégrer" ! Si vous voulez télécharger, allez sur http://myreplay.tv/v/twxcKrfk . Direction le château de Chambord pour découvrir ses cuisines aristocratiques du XVIIIème siècle, qui viennent d'être reconstituées. Plus sur http://wizdeo.com/s/tvtours . Pour exploitation TV, droits rése
Séance de dédicaces : Tables des riches, tables du peuple

Séance de dédicaces : Tables des riches, tables du peuple

Samedi 12 décembre 2015, de 9h à 12h et de 15h à 19h, je vous donne rendez-vous à la librairie Entre Guillemets à Saint-Martin-de-Crau pour une rencontre dédicaces autour de mon livres Tables des riches, tables du peuple. Samedi 12 décembre, toute la journée, l'auteure saint-martinoise Sandrine Krikorian sera présente à la librairie Entre
Provence Prestige 2015 : Tables des riches, tables du peuple

Provence Prestige 2015 : Tables des riches, tables du peuple

Le 28 novembre, de 11h à 15h, je serai présente au salon Provence Prestige au stand de la librairie Actes Sud pour la présentation de mon livre Tables des riches, tables du peuple. Pour en savoir plus sur Provence Prestige, cliquer sur le lien ci-dessous : Provence Prestige - Le Salon de l'Art de vivre en provence
Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy

Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy

Publication de mon dernier article Sandrine KRIKORIAN, "Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy", suite au colloque "A la table des châteaux". À la table des châteaux, Actes des Rencontres d’Archéologie et d’Histoire en Périgord, les 26, 27 et 28 septembre 2014, textes réunis par Anne-Marie Cocula & Michel Combet,
Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy

Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy

Publication de mon dernier article Sandrine KRIKORIAN, "Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy", suite au colloque "A la table des châteaux". À la table des châteaux, Actes des Rencontres d’Archéologie et d’Histoire en Périgord, les 26, 27 et 28 septembre 2014, textes réunis par Anne-Marie Cocula & Michel Combet,
Antibes Art Fair 2015

Antibes Art Fair 2015

Au Salon des antiquaires d'Antibes, un ensemble d'oeuvres de René Seyssaud, près d'une trentaine de peintures et plus de soixante-dix oeuvres sur papier seront présentées par la galerie Pentcheff, ainsi que des oeuvres inédites de Félix Vallotton, Raoul Dufy, Moïse Kisling, Auguste Chabaud et bien d'autres. Visible jusqu'au 4 mai.
GénéProvence : ligne éditoriale de la collection "Un temps passé"

GénéProvence : ligne éditoriale de la collection "Un temps passé"

« Un temps passé » - GénéProvence Collection dirigée par Sandrine Krikorian NOUVELLE LIGNE ÉDITORIALE La collection « Un temps passé » publie des travaux d’universitaires et de chercheurs sur l’histoire de la Provence, dans une volonté d’allier à la fois la rigueur de la méthodologie scientifique et la vulgarisation de ce travail
Site "Diachronie : Gastronomie historique" par Annick Englebert

Site "Diachronie : Gastronomie historique" par Annick Englebert

Annick Englebert, professeur à l'Université Libre de Bruxelles est spécialisée en histoire interne de la langue française, en philologie française (Moyen Âge et Renaissance), en poétique médiévale et en gastronomie historique. Concernant cette dernière spécialité, elle est la créatrice d'un site internet Diachronie dans lequel elle pr
L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle

L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle

Au 138ème CTHS qui s'est déroulé à Rennes en 2013, j'ai proposé une communication intitulée "L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle" qui vient d'être publiée dans le volume électronique : Représentations et alimentation : Arts et pratiques alimentaires, sous la direction de Dominique Poulot. Résumé : Parmi les nom
L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle

L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle

Au 138ème CTHS qui s'est déroulé à Rennes en 2013, j'ai proposé une communication intitulée "L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle" qui vient d'être publiée dans le volume électronique : Représentations et alimentation : Arts et pratiques alimentaires, sous la direction de Dominique Poulot. Résumé : Parmi les nom
Tables des riches, Tables du peuple : Prix Monsieur et Madame Amphoux de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille

Tables des riches, Tables du peuple : Prix Monsieur et Madame Amphoux de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille

C'est avec un très grand plaisir et une immense joie que je vous annonce que j'ai obtenu le prix Monsieur et Madame Amphoux de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille pour mon dernier ouvrage Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nous jours. Pour plus de détails, cli
Tables des riches, Tables du peuple : Prix Monsieur et Madame Amphoux de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille

Tables des riches, Tables du peuple : Prix Monsieur et Madame Amphoux de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille

J'ai l'insigne honneur et le très grand plaisir de vous annoncer que mon dernier ouvrage, Tables des riches, Tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours a reçu un prix : Le prix Monsieur et Madame Amphoux dans la classe des Lettres de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille Qu'il m
Chocolat et café au menu de la table de Louis XV au château de Choisy

Chocolat et café au menu de la table de Louis XV au château de Choisy

Du 26 au 28 septembre 2014, à la bibliothèque municipale de Périgueux, va se dérouler un colloque autour du thème "A la table des châteaux" pour lequel je propose une communication intitulée "Chocolat et café au menu de la table de Louis XV au château de Choisy". Pour plus de détails, cliquer sur les liens ci-dessous. Annonce En septembre
Interview en ligne : Tables des riches, tables du peuple

Interview en ligne : Tables des riches, tables du peuple

Sous le lien ci-dessous, vous pourrez retrouver mon interview en ligne dans laquelle je présente mon dernier ouvrage Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours. GénéProvence a invité l'historienne de l'art saint-martinoise Sandrine Krikorian à parler de son livre Tables des
Images du baquet royal sous les Valois

Images du baquet royal sous les Valois

Mon dernier article "Images du banquet royal sous les Valois" vient de paraître dans la revue Predella (revue internationale numérique), sous la direction de Diane Bodart et Valérie Boudier. Pour télécharger et lire l'article au format .pdf : cliquer ici.
Publication : "Images du banquet royal sous les Valois"

Publication : "Images du banquet royal sous les Valois"

Mon dernier article "Images du banquet royal sous les Valois" vient de paraître dans la revue Predella (revue internationale numérique), sous la direction de Diane Bodart et Valérie Boudier. Pour télécharger et lire l'article gratuitement au format .pdf : cliquer ici.
La Provence en partage... (1)

La Provence en partage... (1)

Le musée des Beaux-Arts de Marseille au Palais Longchamp a ouvert à nouveau ses portes au début de cette année 2014. Nombre d’œuvres des plus grands artistes (Rubens, Puget, etc.) composent le fonds de la collection. Je vous présenterai, dans plusieurs articles, des photos que j'ai prises de ces peintures et sculptures. Le musée abrite ég
139e CTHS à  Nîmes : Langages et communication

139e CTHS à Nîmes : Langages et communication

Cette année, le 139ème CTHS se déroule dans la ville de Nîmes, du 5 au 10 mai, sur le thème : Langages et communication. J'y présente deux communications : - De l'entremets médiéval aux festins louis-quatorziens : propagande politique et faste royal. - Les surtouts de table au XVIIIe siècle : un langage visuel artistique et patriotique.
Tables des riches, tables du peuple : sortie officielle !

Tables des riches, tables du peuple : sortie officielle !

Ca y est ! Le grand jour est arrivé ! Aujourd'hui, 9 avril, sort mon troisième livre : Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours. Voici un petit extrait : Pour acheter le livre : cliquer ici . Quatrième de couverture : La gastronomie provençale. Trois petits mots qui éveil
Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : extrait

Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : extrait

Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours : sortie officielle le 9 avril. Pour voir la présentation ainsi qu'un extrait de mon prochain livre, vous pouvez vous rendre sur le site de GénéProvence : cliquer sur la couverture du livre ci-dessous pour accéder directement à l'a
Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : extrait

Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : extrait

Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours : sortie officielle le 9 avril. Pour voir la présentation ainsi qu'un extrait de mon prochain livre, vous pouvez vous rendre sur le site de GénéProvence : cliquer sur la couverture du livre ci-dessous pour accéder directement à l'a
Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : à paraître

Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : à paraître

Dans moins d'un mois va paraître mon troisième livre : Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours, GénéProvence, 2014. Site GénéProvence : cliquer ici Page Facebook GénéProvence : cliquer ici Quatrième de couverture : La gastronomie provençale. Troi
Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états

Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états

Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie, Tambao, 2013.* Marie Josèphe Moncorgé a publié, en 2013, un livre intitulé Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie. Le nougat est une confiserie du pourtour méditerranéen dont la forme, la préparation,
L'origine du biscuit "LU"

L'origine du biscuit "LU"

Voici l'origine du biscuit LU (information confirmée par le musée LU : cliquer ici) : En 1886, Louis Lefevre Utile, fils des fondateurs de la société LU, décide de créer un biscuit qui puisse être mangé tous les jours. Et la symbolique qu'il y a derrière est importante. En effet, le but est de représenter la notion de Temps à travers le
Sandrine Krikorian, A la table des élites : sortie... aujourd'hui !

Sandrine Krikorian, A la table des élites : sortie... aujourd'hui !

Rappel : Aujourd'hui sortie officielle de mon deuxième livre intitulé A la table des élites. Les repas privés en France de la Régence à la Révolution. TABLE DES MATIERES REMERCIEMENTS INTRODUCTION PRESENTATION DU CORPUS ICONOGRAPHIQUE ET DES SOURCES ECRITES TYPOLOGIE DES REPAS PRIVES : UN MIROIR DES PRATIQUES ALIMENTAIRES ET SOCIALES Les rep
Sandrine Krikorian, A la table des élites, PUP, 2013 (à paraître)

Sandrine Krikorian, A la table des élites, PUP, 2013 (à paraître)

C'est avec un immense plaisir que je vous annonce que le 26 septembre sort mon deuxième livre : Sandrine KRIKORIAN, A la table des élites. Les repas privés de la Régence à la Révolution , Aix-en-Provence, PUP, collection Le Temps de l'Histoire, 2013. Et ce serait vraiment gentil à vous, si vous pouviez faire passer le message autour de vous