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Cuisine et gastronomie du Moyen Âge au XIXe siècle

Pour toutes les personnes qui s'intéressent à l'alimentation, la cuisine, la gastronomie, les arts de la table sous toutes leurs formes : histoire de l'art, histoire, sociologie, ethnologie, etc. et bien évidemment cuisine.

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16/04/2015

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Navarin d'agneau, recette simplifiée.

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Voici une nouvelle recette de cuisine en ce jour, le navarin d'agneau. Pour faire simple réunissez des carottes, des navets et des pommes de terre tournées, de la tomate, de bons morceaux de veau, et des petits oignons à glacée, du vin blanc et des oignons, de la garniture aromatique. Prévoyez aussi des haricots verts et des petits pois. Dans
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Salut à tous, Cette semaine 70pastries vous propose une recette en toute simplicité, la tarte fine aux sardines. Réunissez dans une casserole des oignons hachés, de la fondue de tomate et un peu d'huile et laissez le tout cuire sur le feu en le mélangeant. Etalez de la pâte brisée sur plan de travail, répartissez de la fondue de tomate sur
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Voici une entrée chaude indémodable et délicieuse: une soupe à l'oignon gratinée. Cette recette vous permettra d'écouler votre pain dur et est vraiment très économique car très peu onéreuse ! Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson: 40 minutes Pour régaler 6 personnes, il vous faudra: 3 beaux oignons 30 g de beurre 1 bonne cà
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Bonjour à tous, En fin de mois d'avril et dans l'esprit de l'apprentissage de recherche de recettes médittéranéenne et d'ailleurs de la rubrique "les desserts", 70pastries.com vous propose de suivre ensemble les étapes de préparation culinaires italiennes pour le moins surprenante, la tarte verte. Originaire d'Italie cette tarte se compose de
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Salut à tous ! ce week-end, 70pastries.com vous propose de redécouvrir une recette de volaille, le Poulet Basquaise. Pour cette recette, réunissez un beau poulet coupé en morceaux, des poivrons de couleurs différentes, du vin blanc, des lardons, des feuilles de laurier, des oignons émincés et de la tomate. Préparation : Faites dorer les mor
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Cette semaine dans l'apprentissage des pratiques culinaires méditéranéennes et d'ailleurs, 70pastries.com vous propose de suivre ensemble pas à pas la préparation des fameux Churros d'origine espagnol. Prenez au moins 250 g d'eau que vous ferez bouillir à la casserole, réunissez 250 g de farine avec 50 g de sucre dans un saladier et versez-y
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Cette semaine le blog vous propose de suivre les étapes de la préparation des huitres à la norvégiennes, une recette Scandinave qui plaira surement par ce temps de printemps changeant. Prenez quelques huitres, des échalotes à ciselées, de la crème fraîche entière, de l'émmentale râpée un peu d'aneth, et du beurre. Ouvrez les huîtres e
Tortillas aux chorizo

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Cette semaine, la rubrique les cuisines du mondes de 70pastries.com vous propose de découvrir une nouvelle recette de cuisine d'origine Espagnol. Tout le monde connait la tortillas, une omelette espagnol garnie de pommes de terre cuites et d'autres ingrédients, nous vous proposons alors en simplicité de suivre avec nous pas à pas les étapes de
Tarte à la ricotta et aux fruits confits toute simple

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Cette semaine, dans la continuité des recettes de cuisines Italiennes et méditérannéenes, à travers la rubrique "les cuisines du monde" 70pastries.com vous présentent en ce jour une recette de dessert Italien, " la tarte à la ricotta et aux fruits confits ". Ingrédients pour 8 personnes : Pâte brisée ou sablée maison Garniture : 250 g de
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Ingrédients : - 1 kg de pommes - 100 g de sucre - 100 g de beurre Pâte brisée : - farine : 250 g - beurre : 125 g -sucre : 40 g - sel : 1 à 2 g - œuf : 1 Matériel : - moule à manquer - rouleau à pâtisserie -planche à découper - éplucheur Préparation : Préparez la pâte brisée. Dans une jatte réunissez la farine, le beurre découpée
Truites aux amandes

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Cette semaine, 70pastries.com vous emmènes avec le plus grand plaisir du côté des recettes de la mer avec cette première recette issue des grands classique français La truite meunière aux amandes. Ingrédients : - 4 truites moyennes - Amandes éffilées - citron - beurre - sel, poivre - huile Préparation : Préparez, vider les truites, laiss
Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

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Au 138ème CTHS qui s'est déroulé à Rennes en 2013, j'ai proposé une publication intitulée "Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne", qui vient d'être publiée au format électronique (téléchargement gratuit via le lien infra). Résumé : L’
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CUISINEZ FACILE UNE BOITE DE THON ET......................................

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Mini-feuilletés aux rillettes de thon et petits pois - Ingrédients : 1 pâte feuilletée , 1 boîte de thon (140 grammes) , 2 c. à soupe de fromage frais , 1 jaune d'oeuf , 1 c. ... Tourte de printemps au thon et aux petits pois - Ingrédients :2 pâtes feuilletées,1 grosse boîte de thon au naturel,1 grosse boîte de petits pois,500 g de ricot
Tarte au citron

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Ingrédients : Pâte brisée :125 g de beurre250 g de farine50 g de sucre1 oeuf entier1/2 bouchon de liqueur1 pincée de sel Crème au citron : Sirop : 150 g de sucre300 g de jus de citronou 3 à 6 citronun peu d'eau (très peu) 4 jaunes d'oeufs1 oeufs entier1 g de maïzéna100 g de crème liquide entière50 g de sucre100 g de beurre en pommade Pr
Cailles rôties sur canapés

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Salut à tous, Pour cette fin de semaine la rubrique les cocottes vous propose une recette de cuisine française, Les cailles rôties sur canapés. Une recette simple à réalisé que vous pourrez agrémenter en farcissant les cailles de foie gras accompagné d'olives ou de raisin. Pour commencer, détailler des tranches de pain de mie et disposez-
Flan pâtissier aux agrumes

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Ingrédients pour 8 personnes : Crème patissière aux agrumes : 500 g de lait (1/2 litre d'une brique)5 jaunes d'oeufs140 g de farine50 g de sucre1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquidele jus d'une mandarine1 bouchon de liqueur de clémentine60 g de beurre Pâte brisée : 125 g de beurre en morceaux250 g de farine50 g de sucre1 légère pin
Cannette à l'orange

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Ingrédients : 1 Canettebeurre fonduoubeurre fondu et huile Sauce bigarade : sucre 50 gvinaigre de vin 5 gfond brun de canard corsé non lié 1 Loranges pour les zestescitron, 1 piècejus d'orange Garniture : les zestes et les suprêmes de 8 oranges Décors : 1 à 2 oranges de 200 g Préparation : Préparez la canette en commençant par la saler ho
Travers de porc laqués au miel et au gingembre

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Ingrédients : Travers de porcmielgingembrequatre-épices ( Facultatif )orangecardamone (facultatif ) Préparation : Blanchir les travers de porcs puis les marquer en cuisson et laissez-les frémir pendant 1h 20.Pendant ce temps préparez la marinade. Prélevez les zestes d'oranges et pressez-les pour extraire le jus puis réservez-le. Eplucher pui
Sorbet à la pomme

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Ingrédients : pommes : 400 gcitron : 1 piècesucre : 300 geau : 100 g ou plus si besointrimoline ou glucose : 80 g Préparation : Epluchez, évidez, coupez et citronner les pommes, faites-en une compote. Réunissez sur le feu et dans une casserole l'eau, le sucre et le glucose. Ajoutez la compote de pomme et le jus de citron. Laissez sur le feu et
Tarte aux pommes Normande

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Ingrédients pour 8 couverts : Pâte brisée : Farine : 250 gsucre semoule : 25 gsel : 0,5 gbeurre : 125 goeuf : 1 jauneeau : 5 cl farine pour abaisser : 40 gbeurre pour le cercle : 10 g Garniture : Pommes aigres douces : 800 gcitron : 1/2 pièceBeurre doux ( facultatif) Appareil à crème prise sucré : oeuf : 1 jauneoeufs entiers : 2sucre semoule
Le Saphir Hotel à Pontault-Combault 1987

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En 1987,Cette hôtel avait 111 chambre dont 6 suites , il disposait de deux restaurants : "Le Jardin" une très belle brasserie pour de belles tablées ! ouvert tout les jours de 7h à 23H30 petits déjeuners à volonté sur deux beaux buffets mises en valeurs,le service du midi et du soir composé au choix d'un grand buffet froid et dessert à vol
Rôti de porc printannier

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Ingrédients : Un rôti de porcquelques carottesdes petits poisdes haricots vertsdu cressonDu beurredu sucrede l'eausel, poivre Préparation : Préparez le rôti au four, mettez-le à rôtir pendant un minimum d'une 1h30 à 2 heures.Pendant ce temps, préparez les haricots verts et les petits pois séparément dans de l'eau bouillante. Préparez le
Poulet Méditérannée

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Ingrédients : 4 blancs de poulet sans peau2 gousses d'aille jus d'1 citronSel, poivre1 feuille de laurier2 cuillère à soupe de romarin haché2 cuillère à soupe d'huile d'olive1 citron non traité Préparation : Dans un plat à four, disposer les blancs de poulet, pressez le citron en entier, et versez-le dans le plat. Emincez les gousses d'ail
Sorbet au cidre

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Ingrédients : 400 g de pommes300 g de sucre en poudre100 g d'eau735 g de cidre doux80 g de glucosele jus d'un citron Préparation : Préparez tous les ingrédients, épluchez les pommes, citronnez-les et réduisez-les en purée. Portez l'eau, le sucre, le glucose sur le feu. Laissez le glucose se détendre et le sucre fondre puis ajoutez la compot
Côtes d'agneau à la provençale revisitées

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Ingrédients pour 6 personnes : 6 côtes d'agneausel, poivre1 cuillère à soupe de thym sec6 aubergines moyennes6 tomates2 cuillères à soupe de persil frais haché1 gousse d'ailun verre d'huile d'olivedu cressonvinaigrette Préparation : Préparez les tomates et les aubergines, hachez finement le persil et l'ail. Commencer par laver et équetter
Civet de lapin à la créole et aux olives noires

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Petit atelier cuisine d'hier, un plat venu de l'océan indien, le civet de lapin que j'ai revisité avec des olives noires en toute simplicité. Voici la recette : Ingrédients : un lapin entier2 à 3 oignons émincés2 à 3 tomates concassées1 cuillère de clou de girofle1 gousse d'ailune boite d'olives noiresdu persil ciselésdu thymsel, poivre1
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Une salade d'avocat et de riz aux crevettes. Ingrédients : 1 avocat du riz de la tomate des crevettes roses de la mayonnaise maison du ketchup du tabasco du citron du sel du poivre sauce cocktail maison : Mélanger la mayonnaise au ketchup et au tabasco. Préparation : Mettez du ris à cuire sur le feu.Décortiquez les crevettes et coupez-les en m
Sorbet au cola et à l'orange

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Ingrédients : 720 g d'eau208 g de cola150 g de sucre blanc80 g de glucose aromatiséle jus d'une orange entière2 à 4 g de 2 épices, épices maison Préparation : Réunir l'eau, le glucose, le sucre dans une marmitte mettre sur le feu.Laisser frémir sur le feu. Le glucose détendu et votre sirop prêt, ajoutez le coca-cola, le jus d'orange pré
miammm

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200 gr de thon émietté 1 c. à café d'huile d'olive 1 c. à café de moutarde 1 c. à soupe de jus de citron 3 c. à soupe de crème fraîche ciboulette hachée sel poivre Bien mélanger 2 ingr... Le saumon reste un de mes poissons préférés avec le gros avantage qu'il se sert avec tout, et que ça reste un poisson raffiné et goûteux.. Alors
POMME

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Je change un peu mon petit déjeuner par un petit bowlcake de temps en temps. Pour cela il vous faut: 1 pomme 1 c.soupe de cannelle en poudre 30g de flocon d'avoine 1 c.cafe de sirop d'agave 1 œuf 1
BLANQUETTE MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

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Découvrez cette recette de Blanquette de veau à l'ancienne expliquée par nos chefs Découvrez cette recette de Boeuf bourguignon traditionnel expliquée par nos chefs
Poulet rôti maison, pommes Duchesses

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Cette semaine les rubriques les cocottes et les cuisines du monde vous une petite recette très simple à cuisiner à beaucoup d'occasion, comment préparer son poulet rôti soi-même au four. Voici les ingrédients et les étapes à suivre pour l'accompagnement qui en ce jour sera les pommes, à revoir l'article du même nom. suivons ensemble la p
Escalope de dinde panée à l'anglaise

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Ingrédients pour deux : - deux escalopes de dinde Panure à l'anglaise : - Un peu de farine dans un récipient- Un à deux œufs battus dans un récipient- De la chapelure de pain ou de la mie de pain dans un récipient Aplatir tour à tour les escalopes à la batte ou au rouleau en tapant sur les viandes, mettez d'abord la viande sur une planche
VITE FAIT AVEC DES ENFANTS

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Une bruschetta [ brus'ketːta ] est une préparation culinaire d' antipasti (hors-d'œuvre en italien) typique de la cuisine italienne . À la fois la tartine elle-même, et, plus particulièrement, la préparation de tomates et ou ingrédients qui la recouvrent, sont appelées « bruschetta » . Il s’agit traditionnellement d'une tartine de pain
Glace lychee cardamone

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Ingrédients : Lait : 500 goeufs: 4 jaunes, 160 gsucre semoule : 100 gCrème liquideChocolat blanc : 100 gPulpe de lychee ( ou lychee entier à mixer ): 100 gGraines de cardamone : 5 g ou moins pour les moins courageux Préparation : Préparez la crème anglaise : Mettre le lait à bouillir, pendant blanchir les jaunes avec le sucre puis verser le
Pralines aux chocolat

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Ingrédients : Amandes décortiquéeschocolatsucre glace Préparation : Préparez un bain-marie en mettant de l'eau dans une casserole sur le feu. Dans un calot semi-sphérique, faites-y fondre le chocolat. Une fois le chocolat fondue, jetez-y les amandes pour les enrober et verser le tout sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre, roulez-y le
A L ANCIENNE

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Tarte aux pommes à l'ancienne - Ingrédients :1 pâte brisée,3 grosses pommes,50 g de sucre en poudre,,Pour la crème: ,3 oeufs,80 g de sucre en poudre,...
POULET

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http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/brochettes-de-poulet-margarita-270358#srAuthUserId=d2118be92983e21fc1cce0fb74a9d683&utm_source=cuisineactuelle-fr&utm_medium=e-mail&utm_content=reco_antvoice&utm_campaign=campaign_20170104&code=SIECACBOXANTNL16
A L INTERIEUR ON FAIT

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Pendant tout l'été, vous avez cultivé avec fierté tomates et plantes aromatiques sur votre balcon, et maintenant que l'hiver s'installe votre pot de basilic fait grise mine ? Pas de panique, il...
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Truffes au rhum maison

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Ingrédients : 200 g de Chocolat noircacao en poudrecrème liquide1 cl de rhumbeurre (facultatif) Préparation : Préparer un bain-marie et confection la ganache avec le chocolat à fondre, ajouter la crème; le rhum et le beurre en dernier.Laisser refroidir sur une feuille au frais et rouler par la suite des boules de chocolats avec la ganache ref
Pommes duchesses

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Ingrédients pour une vingtaine : 4 pommes de terre à réduire en puréedu lait, moins de lait que de puréeun peu de beurredu sel, du poivre1 oeuf entier battu Préparation : Préparer la purée de pommes avec le lait et le beurre.Laver les patates, les éplucher et les cuire à l'anglaise c'est à dire plongeant dans de l'eau bouillante.Piquer l
Ma bûche au chocolat et au tamarin

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Suite à mon dernier article sur ma première bûche de noël 2016 que j'ai nommé Ivoire, je vous vous présente ma seconde création dédié à ce monument de la pâtisserie né en Italie. Pour cette deuxième bûche, je me suis inspirée de la bûche de par le parfum du tamarin, du sachertorte Autrichien, de l'opéra ainsi que des bûches de no
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En cette période, les papilles s'affolent, les idées, les cadeaux et les créations font de ce jour un moment d'exception. C'est dans cette idée que je me suis amusé cette semaine à concevoir pour le plus grand bonheur cette buché à la noix de coco, au chocolat, à l'ananas et petit plus inhabituelle, du tamarin totalement anodin. C'est bell
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Bonjour à tous, Cette semaine 70 pastries vous présente une nouvelle recette issue de la cuisine française pour les rubriques les cuisines du monde et les cocottes, à savoir le riz pilaf aux poivrons. Chacune des personnes qui s'intéresse à la cuisine à surement déjà entendu parler de cette préparation qui accompagne d'autre plat tant en
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Voici un article paru dans l'Express en 2012... De quoi décomplexer ! Alors profitons des fêtes ^_^ Plus la population d'un pays mange de chocolat, plus il compte de prix Nobel. Selon une étude publiée jeudi dans la très sérieuse revue médicale américaine New England Journal of Medicine , l...
Tarte chocolat coco-praliné

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Atelier avec orientation créative en ces derniers semaines avec pour commencer en douceur cette petite tarte au chocolat, à la noix de coco et au praliné. Tout un travail autour de pâte brisée, de la pâte d'amande, de ganache, de praliné et d'emporte-pièce. A vous de vous laisser porter par votre imagination. A bientôt sur 70 pastries.com.