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Cuisine et gastronomie du Moyen Âge au XIXe siècle

Pour toutes les personnes qui s'intéressent à l'alimentation, la cuisine, la gastronomie, les arts de la table sous toutes leurs formes : histoire de l'art, histoire, sociologie, ethnologie, etc. et bien évidemment cuisine ancienne.

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16/04/2015

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Du 26 au 28 septembre 2014, à la bibliothèque municipale de Périgueux, va se dérouler un colloque autour du thème "A la table des châteaux" pour lequel je propose une communication intitulée "Chocolat et café au menu de la table de Louis XV au château de Choisy". Pour plus de détails, cliquer sur les liens ci-dessous. Annonce En septembre
Interview en ligne : Tables des riches, tables du peuple

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Sous le lien ci-dessous, vous pourrez retrouver mon interview en ligne dans laquelle je présente mon dernier ouvrage Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours. GénéProvence a invité l'historienne de l'art saint-martinoise Sandrine Krikorian à parler de son livre Tables des
Images du baquet royal sous les Valois

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Mon dernier article "Images du banquet royal sous les Valois" vient de paraître dans la revue Predella (revue internationale numérique), sous la direction de Diane Bodart et Valérie Boudier. Pour télécharger et lire l'article au format .pdf : cliquer ici.
Publication : "Images du banquet royal sous les Valois"

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139e CTHS à  Nîmes : Langages et communication

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Cette année, le 139ème CTHS se déroule dans la ville de Nîmes, du 5 au 10 mai, sur le thème : Langages et communication. J'y présente deux communications : - De l'entremets médiéval aux festins louis-quatorziens : propagande politique et faste royal. - Les surtouts de table au XVIIIe siècle : un langage visuel artistique et patriotique.
Tables des riches, tables du peuple : sortie officielle !

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Ca y est ! Le grand jour est arrivé ! Aujourd'hui, 9 avril, sort mon troisième livre : Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours. Voici un petit extrait : Pour acheter le livre : cliquer ici . Quatrième de couverture : La gastronomie provençale. Trois petits mots qui éveil
Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : extrait

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Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours : sortie officielle le 9 avril. Pour voir la présentation ainsi qu'un extrait de mon prochain livre, vous pouvez vous rendre sur le site de GénéProvence : cliquer sur la couverture du livre ci-dessous pour accéder directement à l'a
Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : extrait

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Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : à paraître

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Dans moins d'un mois va paraître mon troisième livre : Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours, GénéProvence, 2014. Site GénéProvence : cliquer ici Page Facebook GénéProvence : cliquer ici Quatrième de couverture : La gastronomie provençale. Troi
Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états

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Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie, Tambao, 2013.* Marie Josèphe Moncorgé a publié, en 2013, un livre intitulé Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie. Le nougat est une confiserie du pourtour méditerranéen dont la forme, la préparation,
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Voici l'origine du biscuit LU (information confirmée par le musée LU : cliquer ici) : En 1886, Louis Lefevre Utile, fils des fondateurs de la société LU, décide de créer un biscuit qui puisse être mangé tous les jours. Et la symbolique qu'il y a derrière est importante. En effet, le but est de représenter la notion de Temps à travers le
Sandrine Krikorian, A la table des élites : sortie... aujourd'hui !

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Rappel : Aujourd'hui sortie officielle de mon deuxième livre intitulé A la table des élites. Les repas privés en France de la Régence à la Révolution. TABLE DES MATIERES REMERCIEMENTS INTRODUCTION PRESENTATION DU CORPUS ICONOGRAPHIQUE ET DES SOURCES ECRITES TYPOLOGIE DES REPAS PRIVES : UN MIROIR DES PRATIQUES ALIMENTAIRES ET SOCIALES Les rep
Sandrine Krikorian, A la table des élites, PUP, 2013 (à paraître)

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C'est avec un immense plaisir que je vous annonce que le 26 septembre sort mon deuxième livre : Sandrine KRIKORIAN, A la table des élites. Les repas privés de la Régence à la Révolution , Aix-en-Provence, PUP, collection Le Temps de l'Histoire, 2013. Et ce serait vraiment gentil à vous, si vous pouviez faire passer le message autour de vous
Revue Papilles numéro 38

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Dans le numéro 38 de la revue Papilles (hiver 2012), Liliane Plouvier (docteur en droit, licenciée en histoire des sciences et techniques, ayant suivi l'enseignement de Jean-Louis Flandrin et fondatrice du Centre de gastronomie historique à Bruxelles) a réalisé le compte-rendu critique de mon livre Les Rois à table.
Musée des arts décoratifs au château Borély à Marseille

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Dans le cadre de Marseille capitale européenne de la culture 2013, le château Borély a ouvert il y a quelques jours, le 15 juin, après plusieurs années de fermeture, et abrite désormais le musée des arts décoratifs de la faïence et de la mode. J'ai eu le plaisir de collaborer à la mise en place de la table dressée. Alors je vous mets une
Vatel et la naissance de la gastronomie française

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François Vatel est une figure emblématique de la gastronomie française du XVIIe siècle. Maître d’hôtel chez Fouquet puis chez les princes de Condé, il doit sa renommée à son suicide. Sa vie elle-même est mystérieuse, et encore de nos jours elle intéresse. Dès 1657, il était au service du surintendant des Finances, Nicolas Fouquet, e
Les Festins de la Renaissance (La Marche de l'Histoire)

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Dans l’émission du 28 août 2012 de « La Marche de l’Histoire » sur France Inter, Jean Lebrun réalise une interview de Florent Quellier, spécialiste de l’alimentation à l’époque moderne qui a participé à l’exposition sur les festins de la Renaissance au Château de Blois. Florent Quellier explique que des règles structurent l’
Vidéo sur le Déjeuner d'huîtres de Jean-François de Troy

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N'ayant pu inséré la vidéo comme je le fais habituellement, voici une vidéo commentée du tableau de Jean-François de Troy, Le Déjeuner d'huîtres : cliquer ici. Très intéressants commentaires de la conservatrice et personnellement, ce que j'ai préféré ce sont les zooms sur les détails du tableau que l'on ne voit pas dans les reproducti
Publication de l'article : Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine"

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Mon article intitulé "Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine"(CTHS, 2012 - sous la direction de Jean-René GABORIT) est publié. Pour plus de détails sur le contenu de cet article : cliquer ici. Site du CTHS : cliquer ici. *************** My article intitled "Des pl
Exposition : Festins de la Renaissance

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Du 7 juillet au 21 octobre 2012, le château de Blois accueille une expostion intitulée "Festin de la Renaissance". Pour plus d'informations vous pouvez visiter le site internet : cliquer ici. A lire aussi : cliquer ici. Et également sur La Tribune de l'Art : cliquer ici.
Une définition du dessert au XVIIIe siècle

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"Dessert : Dernier service de table qui se fait après ceux de cuisine, c’est à ceux des grands repas où l’on voit la dextérité & le bon goût d’un Officier par des représentations de Palais, des figures en sucre, des parterres de jardins marqués par des compartiments de chevilles, des sables de sucre ou de jais de toutes les couleurs,
La table des rois à la cour de France au XVIIe siècle

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C'est à la cuisine du règne de Louis XIV que la gastronomie française doit sa renommée. Même si des prémices apparaissent dès le règne de son père, c'est sous le Roi-Soleil que la gastronomie française va connaître une ampleur certaine et se développer à un niveau international. Le premier livre de cuisine montrant la naissance de la g
Menu d'un livre de cuisine du XVIIIe siècle

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Je vous présente ici un exemple de menu pris dans un livre de cuisine du XVIIIe siècle. J'ai conservé l'orthographie d'origine. Menus d’une Table de quatorze couverts servie à onze, à dîner au mois de May. Premier Service. Pour le milieu un Surtout. Aux deux bouts du Surtout deux potages. Un d’une Poularde en Julienne, aux oignons blancs.
L'anguille en définitions au XVIIIe siècle

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Voici quelques expressions autour de l'anguille toujours connues de nos jours ou oubliées issues du Dictionnaire satyrique, burlesque, libre et proverbial avec une explication très-fidèle de toutes les manieres de parler Burlesque, Comique, Libres, Satyrique (Chastelain, Amsterdam, 1750). "Anguille sous roche pour entreprise qui se trame sous ma
La collection d'orfèvrerie Jourdan-Barry en vente chez Sotheby's

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" Marché de l’art - Paris - C’est un magnifique ensemble d’orfèvrerie, réuni par Raymond Jourdan-Barry, puis par son fils Pierre, que va disperser mercredi 18 avril Sotheby’s Paris. Les 182 lots, qui vont du XVIe au XVIIIe siècle, sont largement dominés par ce dernier, avec des chefs-d’œuvre venant tant de maîtres parisiens que d
Iconographie culinaire, gastronomie et arts de la table

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Voici une rapide présentation de ma thèse de doctorat. Titre original : Etudes d'iconographie culinaire et conviviale dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles : pratiques et manières de table, objets, goûts et représentations. Résumé : L'iconographie des arts de la table en France aux XVIIe et XVIIIe siècles est constituée de composante
Repas à l'antique d'Elisabeth Vigée-Lebrun

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"Un soir que j’avais invité douze ou quinze personnes à entendre une lecture du poète Le Brun, mon frère me lut pendant mon calme quelques pages des voyages d’Anacharsis. Quand il arriva à l’endroit où, en décrivant un dîner grec, on explique la manière de faire plusieurs sauces : Il faudrait, me dit-il, faire goûter cela ce soir. J
Quelques liens culinaires et gastronomiques

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Voici une liste non exhaustive de quelques sites français liés à l'alimentation et aux arts de la table dont les descriptions sont pour la plupart faites par les auteurs des sites eux(elles)-mêmes. Bibliographie d'histoire de l'alimentation : La bibliographie d'histoire de l'alimentation est une base en ligne fournissant des références biblio