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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients pour 2 grosses verrines ou 3 moyennes 225 g de de fruits rouges (ou 200 g de coulis +qq fruits) 200 g de skyr 0% - 2 cac de sucre roux ou sucre de coco 1 cas de graine de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html biscuits écrasés ou granola sucré (facult) ex : http://mes-recettes-legeres.over-bl
Ingrédients : pour 2 personnes 100/110 g de riz pour risotto - 60/80 g de thon au naturel le zeste et le jus d'1/2 citron - 2 à 3 cl de vin blanc sec 35 cl de bouillon de légumes - 2 cac d'huile d'olive persil haché - sel & poivre Préparation : Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis y faire revenir le zeste de citron râpé pendant 2
Ingrédients : pour 2 personnes 4 belles tomates allongées (type olivette ou roma ) 1 bonne poignée de carottes râpées - 50/60 g de feta vinaigrette de votre choix - granola sale (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html Préparation : Laver et éponger les tomates, les couper en 2 d
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 5 personnes 20 cl de lait de coco allégé (si possible) -30 cl de lait écrémé 2 cas de sucre de coco - 4 feuilles de gélatine 2 bonne cas de graine de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cac d'arôme vanille Préparation : Déposer la gélatine dans une as
Ingrédients : pour 6/8 personnes 500/600 g de prunes sauvages (avec noyaux) car il n'est pas facile de retirer le noyau de ces petites prunes 100 g de farine - 100 g de sucre (de coco pour moi) 2 oeufs - 1/2 paquet de levure chimique 1 dosette de canderel vanille - 100 g de fromage blanc 0% 10 cl de lait écrémé - 1 cas de lait écrémé en poud
Ingrédients : pour 1 bouteille de 25 cl 35 cl de coulis de quetsches non sucré ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/08/coulis-de-quetsches-sauvages-non-sucre.html 4 à 5 cas d'édulcorant en poudre - 1 dosette de canderel vanille Préparation : Verser le coulis de quetsches dans une casserole, avec les édulcorants et porter à petit
Ingrédients : pour 2 personnes 15 g de maizena - 15 cl de lait écrémé 2 cac de sucre de coco - 1 oeuf entier 15 g de noix de coco râpée - 5 g de cacao non sucré dégraissé Préparation : Dans une petite jatte, verser le lait et y faire dissoudre la maizena avec le sucre. Bien mélanger , puis ajouter l'oeuf, la noix de coco et le cacao en p
Ingrédients : pour plusieurs petits pots les déchets de coulis de quetsches sauvages (peaux et noyaux) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/08/coulis-de-quetsches-sauvages-non-sucre.html 40 à 50 cl d'eau (à adapter en fonction de la quantité de"déchets" ) 2 feuilles de gélatine - 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-rece
Ingrédients : pour 2 personnes 2 tomates à farcir - 1 boite de filets de sardine citron/basilic 5 à 6 cas de semoule (à couscous) - 1 cas de ciboulette ciselée un peu de jus de citron - sel & poivre Préparation : Laver les tomates, couper le chapeau et évider l'intérieur en récupérant le jus au travers d'une passoire posée sur un saladie
A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 400 g de chair de poulet sans peau - 5 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 oignon émincé - 1 ou 2 gousses d'ail - un peu d'huile d'olive 3 tomates (de couleur différentes si possible) - 100 g de féta quelques graines de fenouil - 4 feuilles de gélatine ~8 g quelques pincées de thy
Ingrédients : quantité selon la récolte des quetsches (ou prunes sauvages) et c'est tout Préparation : Pas facile de retirer le noyau de ces petites prunes. Donc le plus simple était de les cuire telles quelles. Laver les prunes et les déposer dans un grand fait-tout. Laisser cuire à feu très doux environ 30 mn (ou plus selon la quantité)
Ingrédients : pour 2 personnes 1 carotte - 1 pomme verte (de pref)- 1 morceau de concombre 1 endive ou quelques feuilles de salade - 6 ou 7 radis 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cas de jus de citron du persil haché - sel & poivre Préparation : Fouetter la crème fraiche, avec le jus de citron, le persil haché, sel et poivre. Peler la carotte et
Ingrédients pour12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 12 cas de liqueur de litchi (Soho) Préparation Dans un grand pichet (ou récipient muni d'un bec verseur) vider les 2 pots de yaourt ajouter le lait en poudre et bien m
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 20 cl de crème fraiche 4% - 5 cl de lait écrémé 25 g de sucre ou 4/5 cas d'édulcorant en poudre 1 feuille de gélatine (2 g) - 5 cas de sirop de melon ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/09/sirop-de-melon-a-l-anis-avec-edulcorant.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blo
Ingrédients : pour 2 personnes 3 carottes (de couleurs différentes si possible) 50/ 60 g de feta coupée en petits cubes 1 poignée de graines de votre choix ou cerneaux de noix ou granola salé ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html des petits croutons "spécial salade" (facult) -herbes au
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 200 g de fromage blanc 0% - 25 g de noix de coco râpée 20 cl de lait de coco allégé 35 g de sucre (de coco pour moi) - 1 feuille de gélatine Préparation : Mettre la gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie d'eau froide. Dans une jatte (passant au m.o) verser la moitié du lait de coco et fair
Ingrédients : pour 2 personnes 500/600 g de pommes de terre - 1 petit oignon émincé 80 g de lardons allégés en MG ou de volaille 1 feuille de laurier - 1 cac de concentré de tomate sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes de terre, le laver et les couper en 2 ou 4 selon grosseur. Dans une cocotte chaude, faire dorer les lardons puis aj
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 concombre - la moitié d'une botte de radis 1 petite cas de persil haché - quelques tiges de ciboulette émincées 100 g de feta (ou chèvre frais)- de la vinaigrette de votre choix sel & poivre - du granola salé (facult) ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potage
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 3 pommes - 200 g de rhubarbe - 3 oeufs 1 yaourt nature (0% pour moi) - 1 sachet de levure chimique 1/2 de sucre roux ou cassonade - 3 pots de farine 1/2 pot d'huile - 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffer le four à 180° Eplucher les pommes et la rhubarbe (si nécessaire) et couper en petits mo
Ingrédients : pour 5/6 personnes 20 cl de crème fraiche 4% - 20/25 cl de lait de coco 100/120 g de de compote de figues fraiches (sans sucre) 2 ou 3 cas de sucre de coco - 1/2 cac d'agar-agar 1 dosette de canderel vanille ou épice au choix -facult) 6 cac de poudre de noix de coco séchée Préparation : Dans une casserole, faire chauffer le lait
Ingrédients : pour 5/6 personnes 200 g de surimi râpé (ou ~12 bâtonnets) - 3 ou 4 belles noix de st jacques mixées 3 oeufs - 10/12 cl de crème fraiche 4% 1 cas de maizena - quelques pincées de gruyère râpé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie. Mélanger les oeufs, la crème fraiche, le gruyèr
A COMMENCER A L'AVANCE SI POSSIBLE Ingrédients : pour 2 pots : 7 ou 8 grosses figues ~500 g - 1 belle pomme ~150/200 g épluchée 1/2 cac d'agar- agar - un peu d'eau - épice au choix (facult) Préparation : Bien laver les fruits et les couper en morceaux. Les déposer dans une casserole avec un petit fond d'eau et l'épice si vous en mettez . Lai
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 6 personnes 500 g de rhubarbe lavée et épluchée 100/120 g de sucre ou équivalent en édulcorant 15 cl de lait écrémé - 15 cl de crème fraiche 4% 1 blanc d'oeuf - 1cas généreuse de maizena Préparation : Couper la rhubarbe en petits morceaux, la mettre dans une casserole avec 20 cl d'eau et laisse
Terrine de poissons légère à l'aneth et au citron (sans four )
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 6 personnes 300 g de filet de truite - 100 g de filets de poisson blanc (cabillaud/lieu etc..) le jus d'un citron - 30 g de crème fraiche 4% 2.5 feuilles de gélatine - 25 cl de fumet de poisson corsé chaud de l'aneth - sel & poivre Préparation : Faire cuire les filets de poissons à la vapeur puis les
A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 petits pots 500 g de rhubarbe - 2 g d'agar-agar 1 bouchon d'édulcorant liquide 2 cas de fleurs d'hibiscus séchées - 10 cl d'eau chaude Préparation : Un peu à l'avance, verser les 10 cl d'eau sur les fleurs d'hibiscus et laisser infuser 10 mn. Pendant ce temps, laver la rhubarbe (l'éplucher s
Tartines croustillantes de saumon fumé au fromage et noix (froides)
Ingrédients : pour 4 à 6 tartines selon grosseur 4 à 6 tartines de pain aux graines ou épeautre (ou autre de votre choix) 100 g de saumon fumé émincé - du jus de citron vert de pref 80/100 g de fromage à tartiner (ex ricotta/boursin noix etc...) des cerneaux de noix - ciboulette émincée finement ou persil haché poivre - pas de sel le sau
Ingrédients : pou 6/8 personnes 1 yaourt nature ou aromatisé ou 0% 3 oeufs - 1 pot d'huile de tournesol ou 1/2 pot 3 pots de yaourts de farine ou 2 pots de farine "normale" + 1 pot de farine complète 2 pots de sucre ou 1/2 pot de sucre cassonade + 1 pot de sucre de coco 1 sachet de levure chimique - arôme au choix (vanille/citron/café etc..) P
Ingrédients : pour 5/6 ramequins 50 cl de lait écrémé liquide - 3 cas rases de maizena ~30g 2 cas d'édulcorant -1 dosette de canderel vanille (facult) 2 cas poudre pour cappuccino ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html Préparation : Réserver 1/2 tasse de lait et y dé
Ingrédients : pour 2 personnes 100/150 g de carottes râpées - 2 ou 3 oeufs durs 2 cac de tartinade de cornichons http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/07/tartinade-de-cornichons.html 3 cac de fromage à tartiner de votre choix - 2 à 3 cas de vinaigrette quelques pincées de mélanges de graines ou mélange de fruits à coques quelques
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 concombre - 125 g de champignons de Paris - jus de citron 1 barquette de dés de jambon (quantité selon le gout) crème fraiche semi épaisse 4% et fromage blanc 0% (quantité selon le gout) ciboulette et persil hachés - 1 pincée de muscade quelques dés de fromage ou cerneaux de noix (facult) - sel & poivre (
Ingrédients : à définir en fonction du nombres de personnes tranches de pain de mie sans croute (de pref) 1/2 ou 1 morceau de concombre - des billes de mozza du fromage à tartiner de votre choix Préparation : Enduire chaque tranche de pain de mie de fromage à tartiner, puis couper la tranche en 4 toasts. Peler le morceau de concombre, Oter le
Ingrédients : à définir en fonction du nombres de personnes tranches de pain de mie sans croute (de pref) tartinade vendéenne http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/tartinade-vendeenne.html jambon de Vendée Préparation : Enduire chaque tranche de pain de mie de tartinade vendéenne, puis couper la tranche en 4 toasts. Couper le jam
Ingrédients à définir en fonction du nombres de personnes tranches de pain de mie sans croute (de pref) tartinade de cornichons http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/07/tartinade-de-cornichons.html quelques radis Préparation : Enduire chaque tranche de pain de mie de tartinade aux cornichons, puis couper la tranche en 4 toasts. Couper
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 personnes 250 g de chair de melon (garder les déchets *) 100 g de rhubarbe - 5 à 6 cas d'édulcorant en poudre 200 g de fromage blanc 0% égoutté - 1 cac généreuse d'agar-agar Préparation : Mettre le fromage blanc à égoutter un peu à l'avance Laver la rhubarbe, l'éplucher si besoin et la couper
Ingrédients : pour plusieurs personnes (en apéritif) 100 g de cornichons au vinaigre - 7 cl d'huile d'olive 25 g de poudre d'amandes - 1pincée de piment d' Espelette sel & poivre Préparation : Mixer les cornichons avec l'huile d'olive pendant 2 mn environ. Ajouter la poudre d'amande et mixer à nouveau. Ajouter sel, poivre et piment d'Espelette
Ingrédients : pour 6 muffins 70 g de farine - 60 g de maizena 2 cas sucre de coco ou complet - 5 cl de lait demi écrémé 100 g de fromage blanc - 2 oeufs 1 cac de levure chimique - 1 pincée de sel Préparation Préchauffer le four à 200°C. Dans une jatte, mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sucre et les pépites de chocolat Ajoute
Pilons de poulet à la semoule et herbes de Provence (au four)
Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 1 cas d'huile d'olive 2 pincées d'herbes de Provence - 100 g de semoule à couscous 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 20 cl d'eau sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Déposer les pilons de poulet dans un plat à four. Dans un bol, mélanger l'huile, les
A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour 1 petit pot Les pépins et la chair collée au tour du melon ( ce que vous jetez d'habitude) 1 quart de melon (coupé en dés) - 20 cl d'eau - 2 cas de jus de citron 1 cac de graines d'anis vert - 1 étoile de badiane 3 cac d'édulcorant liquide - 1 petite demie cac d'agar-agar 2 cas de sirop de melon (facu
Ingrédients : pour 4 personnes 400 g de fromage blanc 0% -2 oeufs 2 cas de farine - 1 cas de maizena 3 pommes - 2 cac d'édulcorant liquide ou sirop d'agave du jus de citron - 1 pincée de sel -1 pincée de levure chimique Préparation : Préchauffer le four à 200° Fouetter ensemble les oeufs et le fromage blanc. Incorporer la farine, la maizena
A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 4 personnes 1 melon au choix - quelques feuilles de menthe fraiche de l'eau plate ou gazeuse (quantité au choix) Préparation : Couper le melon en 2, retirer la peau et les graines et le débiter en cubes. Retirer quelques feuilles de menthe fraîche de la tige et la laver. Assembler dans un pichet en verre
Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de pâtes crues (~350 g cuites) - 125 g de billes de mozzarella 2 belles tranches de saumon fumé - 50 g de fromage blanc 0% quelques feuilles de mâche ou roquette et (ou) quelques tomates cerises 1 cac d'herbes fraiche émincée au choix - 1 ou 2 oeufs durs du jus de citron - sel & poivre Préparation : Faire
Ingrédients : pour 6/8 muffins (en fonction des moules choisis) 100 g de farine - 2 oeufs 80 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant ~10/12 g 60 g de beurre fondu - 1/2 sachet de levure 1 pincée de sel - 2 cas de crème fraiche 4% 2 cas de poudre de cappuccino ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-capp
A COMMENCER 2 HEURES A L'AVANCE (si possible) Ingrédients : pour 2 personnes 1 tomate - 1 pomme - 1 morceau de melon 1 petite suisse 0% - quelques cerneaux de noix (pour la déco) facult 2 cac d'huile - 2 cac de jus de citron - de la vinaigrette de votre choix persil ou ciboulette émincés finement Préparation : Laver la tomate, éplucher la pom
Ingrédients : pour une petite bouteille de ~20 cl 3 à 4 cas d'eau de rose alimentaire https://media.carrefour.fr/medias/d10813ad483d372ea2df36623b696953/p_540x540/e99c58fc50e74f0184299a2aba303578-image.jpg 15 cl d'eau - 1 cas d'édulcorant liquide 2 à 3 pointes de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomm
Ingrédients : pour 4/5 personnes 30 g de poudre protéinée ou protifar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 35 cl de lait écrémé - 2 oeufs 2 cas de chicorée liquide - 1 cac d'agar-agar 3 cas d'édulcorant en poudre Préparation : Dans une casserole, battre ensemble tous les ingrédients et porter à ébullition en r
Ingrédients : pour 2 personnes 400 g de pommes de terre - 1 oignon émincé finement 15 cl de lait écrémé - 2 cas d'huile du persil haché - sel & poivre Préparation : Peler les laver les pommes de terre, et les couper en tranches (1/2 à 1 cm d'épaisseur). Dans une sauteuse; faire chauffer l'huile et y faire rissoler l'oignon pendant quelque
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de daurade - 2 cac d'huile d'olive 1/2 cac de paparika - 1 cac d'épices poissons ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html le jus d1/2 citron - du persil émincé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Mélanger ensemble tous les ingrédients de
A PREPARER LA VEILLE (si possible) Ingrédients : pour 8/10 personnes 400 g de poisson blanc - 200 g de pétoncles 20 cl de crème fraiche 4% - 4 oeufs 1 cas de moutarde - 2 cas de concentré de tomates sel & poivre - épices pour poissons ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html Préparation : Préchauffer l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 avocat (mur à point) - 1 ou 2 tomates selon grosseur 1 morceau d'oignon rouge - 2 oeufs durs écalés quelques cornichons au vinaigre - des dés de fromage (facult) croutons pour salade - graines ou granola salé (facult) ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/granola-sale-a-la-moutarde-a-l-ancienne
A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets (ou dos) de merlu ~200 g - 2 belles pommes de terre (cuites = 300 g) 8/10 cl de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile d'olive du persil émincé - épices pour poissons (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html sel & poivre Préparation
Ingrédients : pour 3 petits pots 2 kiwis - 2 pommes - 1 mandarine ~ 400 g de fruits épluchés 1 jus de citron - 1/2 cac d'agar-agar 2 cas d'édulcorant liquide - épices au choix (facult) Préparation : Déposer les fruits épluchés et coupés en petits morceaux dans une casserole, ajouter le jus de citron et l'édulcorant. Laisser compoter envi
Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 grosses cas de farine - 1 grosse cas de maizena 4 cas de crème fraiche - 3 oeufs 1 sachet de levure chimique - 200 g de gruyère râpé (ou 3 fromages) 1 pincée de muscade (facultatif) - 1 pincée de sel 3 ou 4 tranches de jambon émincées - de herbes au choix (facult) Préparation : Préchauffer le four à 20
A COMMENCER LA VEILLE (si possible) Ingrédients pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau 1 cac de moutarde - le jus d'1/2 citron - 1 gousse d'ail pilée 1/2cac de paprika - 1/2 cac de cumin ou ras el hanout 1 pincée de piment ou harissa (facult) - 1 pincée de cannelle 1/2 cac de gingembre en poudre (facult) ( ou remplacer tous les épices p
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de merlu - 4 tomates 2 échalotes émincées - 2 ou 3 cl de vin blanc sec 5 cl de fumet de poisson - 1 feuille de laurier 2 cac d'huile d'olive - épices pour poissons (facult) ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html sel & poivre Préparation : Peler les tomates par le
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 1 kg/1.2 kgs de blanc de volaille 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé dissous dans 20/25 cl d'eau chaude 1 ou 2 cac d'épices pou poulet (ou autres) - 1 pincée de paprika 2 cas d'huile d'olive - 5 cl de vin blanc sec - 1 cac de moutarde (facult) herbes de Provence - ail en poudre (facult) sel & p
Ingrédients : pour 5/6 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs 1 bio flan noix de coco + 1 bio flan citron (sans sucre) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 2 cac d'édulcorant liquide - 2 oeufs 8 doses de protifar (ou poudre proteinée) = 20 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.h
Ingrédients : pour 1 petit pot les pépins et la chair collée autour du melon ( c'est à dire ce que vous jetez d'habitude) 20 cl d'eau - 2 cas d'édulcorant liquide 1 pincée d'agar-agar - 1 cas de sirop de melon à l'anis (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/09/sirop-de-melon-a-l-anis-avec-edulcorant.html 1 cac de graines d'a
Ingrédients : 150 g de flocons d'avoine (bio de pref ) 50 g de noisettes décortiquées - 50 g de chocolat noir (ou pépites) 25 g d'huile de coco - 25 g de sirop d'agave Préparation : Préchauffer le four à 150° Faire fondre l'huile de coco avec le sirop d'agave Hacher grossièrement les noisettes par le moyen de votre choix et les mélanger a
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée 2 tomates moyennes - le jus d'un demi citron 1 boite de maquereaux (au naturel ou grillés) 1 carré frais 0% - 1 oeuf dur - 1 cac d'huile ciboulette et persil hachés - 1 cas de vinaigre balsamique 1 cac de moutarde - sel & poivre Préparation : Lave
Ingrédients : pour 6/8 personnes 2 pommes - le jus d'un citron 200 g de farine - 2 oeufs - 3 cas de canderel poudre 1 yaourt nature 0% - 10 cl de lait écrémé liquide 1 sachet de levure chimique - 1 cac d'extrait de vanille Préparation : Préchauffer le four à 180° Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches. Mettre les fru