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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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2155 posts

21/06/2022

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Articles récents de cette communauté

Panini minceur saumon fumé/crudités

Panini minceur saumon fumé/crudités

Ingrédients : pour 1 panini 1 pain à panini du commerce ou maison ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/06/pains-pour-panini-au-son-de-ble-et-protifar-pour-regime.html 1 belle tranche de saumon fumé - du jus de citron 1 morceau d'oignon rouge en lamelles 1 petite tomate en rondelles - quelques feuilles de salade (lavées et essoré
Gratin de courgette light au saumon fumé

Gratin de courgette light au saumon fumé

Ingrédients : pour 1 personne 200/250 g de courgette bio de pref (1) - 1 belle tranche de saumon fumé 1 oeuf - quelques pincée de gruyère râpé allégé (de pref) 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cas de lait écrémé liquide 1 cas de lait écrémé en poudre - 1pincée de muscade ou autre épice pas de sel, poivre Préparation : Laver et c
Velouté de butternut light et  "simplisime" au blender chauffant

Velouté de butternut light et "simplisime" au blender chauffant

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 courge butternut - 1 gros oignon 2 gousses d'ail - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de muscade ou autre épice http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-autre.html sel & poivre Préparation : Couper la butternut en 2 ôter les pépins et coup
Roulés de saumon au surimi (pour régime)

Roulés de saumon au surimi (pour régime)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 3/4 bâtonnets de surimi - 2/3 belle tranches de saumon fumé 1 ou 2 cas de fromage blanc 0% - 1 ou 2 cac de jus de citron 1 carré frais ail et fines herbes (de pref) 1 échalote ou 1 morceau d'oignon rouge émincés aneth ou ciboulette ciselée - vinaigre d'estragon ou autre (selon le gout) sel & poivre Prépa
Escalope de dinde (ou poulet) au grison  en papillote

Escalope de dinde (ou poulet) au grison en papillote

Ingrédients : pour 1 personne 1 belle escalope de dinde - 3 ou 4 tranches de viandes des grisons 1 cac de moutarde - herbes de Provence ou autre du bouillon de volaille dégraissé (ou eau) poivre - pas de sel Préparation : Préchauffer le four à 180° Sur feuille de papier alu (ou une papillote en silicone), déposer 1 ou 2 tranches de viande d
Côtes de porc au Maroilles

Côtes de porc au Maroilles

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc (dans le filet de pref) 80 g de Maroilles - 2 cas de crème fraiche 4% 1 cac de maizena - 1 cac de fond de veau dégraissé 1 cac de moutarde - 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude légèrement huilée, faire dorer les côtes de 2 cotés, saler, poivrer et laisser cuire
Gratin de courgette (râpée)  light

Gratin de courgette (râpée) light

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 courgette (bio) râpée avec la peau - 1 oignon émincé 2 oeufs - 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% 1 cac de curry (ou autre épice au choix) - herbes au choix 2 pincées de gruyère râpé allégé (de pref) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon puis ajouter la courgette
Potage crèmeux et light  aux endives

Potage crèmeux et light aux endives

Ingrédients : pour 2 personnes 500 g d'endives ~3 endives - 1 oignon émincé 50 cl de bouillon de volaille dégraissé - 2 cas de crème fraiche 4% 1 ou 2 tranches de jambon dd ou saumon fumé 1pincée de gruyère râpé allégé (de pref et facult) sel & poivre Préparation : Laver les endives, ôter la partie ferme à la base. Dans une cocotte
Gratin diététique poisson/champignons (double cuisson)

Gratin diététique poisson/champignons (double cuisson)

Ingrédients : pour 2 personnes 200/25 g de filets de poisson - 2 cac de maizena ( généreuses) quelques pincées de gruyère râpé allégé si possible 50/10 cl de lait écrémé (en fonction du jus obtenu) 10 cl de vin blanc sec (+ou-selon le gout) - échalotes émincées 100/120 g de champignons de Paris (frais) (+ou-selon le gout) 1 pincée d
Lasagnes terre et mer (pour régime)

Lasagnes terre et mer (pour régime)

Ingrédients : pour 1 personne 6 bâtonnets de surimi ( de bonne qualité) 70/100g de viande cuite (sans mg) et hachée (veau/poulet/boeuf) 1 carré frais 0% + 1 petit suisse 0 % 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de persil haché - 1 oeuf - 2 cac de concentré de tomates épices au choix ou herbes - sel & poivre Préparation
Tartine au pain rassis (light) au four

Tartine au pain rassis (light) au four

Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 grandes tranches de pain rassis (ou 1morceau de baguette) du fromage frais ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html ou chavroux light https://www.quiveutdufromage.com%2Fm- chavroux&usg=AOvVaw2ChM9YQ8SCpfskfJD9eP2L 4 tranches de fromage de votre choix (camembert/maroill
Cake rhubarbe moelleux et allégé

Cake rhubarbe moelleux et allégé

I ngrédients : pour 10/12 personnes 500 g de Rhubarbe - 3 Oeufs 150 g Fromage blanc 0% - 50 g de beurre fondu allégé 60% 60 g de Farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-lupin.html 100 g de Farine de blé - 1 cas de cassonade brune - ou sucre brun 3 cas d'édulcorant de cuisson en poudre + 1 cas de sucre en
Roulés de saumon fumé au poireau (chauds)

Roulés de saumon fumé au poireau (chauds)

Ingrédients : pour 2 personnes = 4 roulés 1 beau poireau ou 2 petits - 1 petit oignon émincé 200 g de saumon fumé (4 tranches) 1 gousse d'ail pilée - 1 cac d'huile 2 cas de crème fraiche 4% - 20 g de gruyère râpé allégé sel & poivre Préparation : Laver et émincer finement le poireau. Le faire cuire à la vapeur pendant 10 mn. Laisser
Oeufs durs farcis au fromage de chèvre

Oeufs durs farcis au fromage de chèvre

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 3 oeufs durs - 1 petite gousse d'ail pilée - 1 cac de ciboulette hachée (facult) 50 g de fromage de chèvre frais ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/06/fromage-de-chevre-frais-0-ciboulette/oignon-rouge.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html 2 tranc
Gigolettes de lapin et fondue d'endives

Gigolettes de lapin et fondue d'endives

Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin (ou cuisses) - 3 ou 4 endives 2 cac d'huile d'olive - 2cac de moutarde 2 cac de sucre ou édulcorant (facult) 1 ou 2 oignon émincés - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse huilée, faire rissoler les morceaux de lapin à feu assez fort sur les 2 faces pendant environ 5/10 mn (ajouter u
Cassolettes de saumon frais au panais et champignons light

Cassolettes de saumon frais au panais et champignons light

Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon (sans peau) -quelques lamelles de champignons 130/150 g de panais épluché et coupé en gros morceaux 1 giclée de jus de citron - 1 carré frais 0% - gruyère râpé allégé (facult) herbes de Provence -épices pour poisson (ou autre) - sel & poivre Préparation Faire cuire les morceaux de panais
Pommes de terre farcies  aux 2 viandes (au four)

Pommes de terre farcies aux 2 viandes (au four)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 6 pommes de terre moyennes crues - 125/150 g de boeuf haché 5% 100 g d'allumettes de jambon fumé ou dés de jambon - 2 échalotes hachées 1 ou 2 gousses d'ail pilées - du persil émincé - 1 filet d'huile d'olive 1 cas de moutarde ou concentré de tomate (facult) gruyère râpé allégé - crème fraiche 4% (fa
Carpaccio d'oranges

Carpaccio d'oranges

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 oranges - de la fleur d'oranger (facult) 1 ou 2 dosettes de canderel vanille 1 pincée de cannelle (ou 4 épices) - 1 pincée de poudre de vanille (facult) Préparation : Peler 2 des 3 oranges en enlevant le maximum de blanc autour pour éviter l'amertume. Les découper en fines rondelles, l
Pommes de terre farcies jambon/moutarde

Pommes de terre farcies jambon/moutarde

Ingrédients : pour 4 personnes 4 belles pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur 2 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 4 cas de crème fraiche semi épaisse 4% 100/120 g de gruyère râpé allégé - 100/150 g de râpé de jambon quelques brins de ciboulette ou persil hachés - sel & poivre Préparation Couper les pommes de terre cuites (dans le
Lentilles façon bolognaise

Lentilles façon bolognaise

Ingrédients : pour 2 personnes 120 g de lentilles - 2 steaks hachés 5% 2 gousses d'ail pilées - 1 pincée de paprika 150 g de tomates concassées ou pulpe de tomates 30/40 g de gruyère râpé allégé - sel & poivre Préparation : Laver les lentilles au dessus d'une passoire et les verser dans une casserole. Recouvrir d'eau froide et porter à
Gratin léger de potimarron

Gratin léger de potimarron

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 potimarron - 1 pot individuel de skyr 0% = 140 g 1 oeuf - 3 ou 4 tranches de viandes des grisons ou boeuf séché du râpé de jambon fumé (quantité au choix) 1 pincée de muscade - sel & poivre de la chapelure et du gruyère râpé (facult) de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blo
Lasagnes légères au chèvre et bacon (ou jambon)

Lasagnes légères au chèvre et bacon (ou jambon)

Ingrédients : pour 3 personnes 6 à 8 feuilles de lasagnes (125/180 g) 180 g de crème fraiche 4% - 10 cl de lait écrémé 120g de buche de chèvre - 1 pincée de muscade quelques tranches de bacon de dinde ou jambon dd (quantité selon le nombre de personnes ou selon le gout). sel & poivre Préparation : Préchauffez le four à 180° Dans un bol
Bavarois mousseux au cacao

Bavarois mousseux au cacao

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 3 blancs d'oeufs battus en neige bien ferme 2 cas de cacao non sucré dégraissé 4 dosettes de canderel vanille - 5 feuilles de gélatine édulcorant selon le gout (1.5 bouchon pour moi) 4 petits suisses0% bien égouttés - 20 cl de crème fraiche 4% Préparation : Faire ramollir la gélat
Salades de "perles" variée

Salades de "perles" variée

Ingrédients : pour 2/3 personnes 140/150 g de pâtes "perles' - 1 ou 2 tomates (selon grosseur) quelques cornichons au vinaigre - 1 oeuf dur (facult) quelques tranches de viande des grisons ou boeuf séché ou saumon fumé 1 morceau d'oignon rouge émincé - ciboulette ou menthe ciselée quelques dés de fromage (facult) - cerneaux de noix (facult
Clafoutis de surimi à la ciboulette (pour régime)

Clafoutis de surimi à la ciboulette (pour régime)

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 4 à 5 cas de fromage blanc 0% - 3 oeufs entiers 200 g de surimi râpé ou 12 bâtonnets 1 sacher de levure chimique - 1 cas de maizena 30 g de gruyère râpé allégé (de pref) ou 2 carrés frais 0% de la ciboulette fraiche ou séchée du zeste de citron (facult) 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) - sel & p
Gratin de couscous au boeuf

Gratin de couscous au boeuf

Ingrédients : pour 1 personne 100/125 g de steak de boeuf haché 5% 1 cac d'huile d'olive - 1 gousse d'ail pilée 50 g de coulis de tomate - 30/35 g de semoule crue (ou reste cuit ~100 g) 100 g de légumes pour couscous nature (sauf pois chiche) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Faire chauffer l'huile dans une petite sauteu
Terrine de pommes de terre et maquereaux à la moutarde (chaude)

Terrine de pommes de terre et maquereaux à la moutarde (chaude)

Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de pommes de terre cuites ~3 ou 4 (ou reste de purée) 1 boite de maquereaux à la moutarde (170 g) 10 cl de crème fraiche 4% - du gruyère râpé 1 oeuf - 3 cac de fromage de chèvre frais (de votre choix) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html ou http://mes-recett
Salade terre et mer (vide frigo)

Salade terre et mer (vide frigo)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches de saumon fumé - 6 bâtonnets de surimi (ou des crevettes) quelques tranches de magret de canard ou viande des grisons 2 oeufs durs - 2 cornichons - 1 morceau d'oignon rouge coupé en lamelles quelques feuilles de salade (mâche/roquette/jeunes pousses) quelques tomates cerises coupées en 2 - vinaigrette
Fonds d'artichauts aux crevettes "light" sans cuisson

Fonds d'artichauts aux crevettes "light" sans cuisson

Ingrédients : pour 2 personnes 2 gros fonds d'artichauts cuits ou 4 petits - 100 g de crevettes roses 75/80 g de fromage blanc 0% - 1 petit oignon 1 tomate - 1 pincée de curry -1cas de vinaigre sel & poivre Préparation : Emonder les tomates, passer rapidement les tomates et le fromage blanc au mixeur. Peler et hacher finement l'oignon,. Mélange
Yaourts 0% au "mélange de fruits secs" à la multi délices

Yaourts 0% au "mélange de fruits secs" à la multi délices

Ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts nature 0% - 125/130 ml de lait écrémé liquide 1 de pot d'édulcorant canderel - 1 pot de lait écrémé en poudre 1 ou 2 cac d'arôme vanille - 60 g de fruits secs en mélange Préparation : Mixer les fruits secs et les répartir dans les pots de yaourts (environ 1 cac par pot). Dans un grand pichet, (ou
Lapin aux figues et pomme (light)

Lapin aux figues et pomme (light)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux de lapin (gigolettes/cuisses/rables) 6 figues fraiches - 1 pomme 1 oignon émincé - 2 cac d'huile 1 cac d'édulcorant - du bouillon de volaille dégraissé (facult) 1 pincée de cannelle (facult) - sel & poivre Préparation : Eplucher et épépiner la pomme, la couper en quartiers. Dans une cocotte huilé
Conchiglionis farcis au thon et à la tomate

Conchiglionis farcis au thon et à la tomate

Ingrédients : pour 2 personnes 15/16 conchiglionis - 2 carrés frais 0% 1 boite de thon (200 g) nature ou à la tomate 2 échalotes émincées - 2 cac d'huile d'olive du thym effeuillé ou herbes de Provence 20/25 cl de coulis de tomates - 2 cas de crème fraiche 4% gruyère râpé allégé si possible (facultatif) -sel & poivre Préparation : Plo
Papillote  de veau au champignons

Papillote de veau au champignons

Ingrédients : pour 1 personne 150 g d'escalope de veau (ou plus selon l'appétit) 200 g de champignons de Paris le jus d'un citron - 3 brins de persil - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Laver les champignons sans les laisser tremper. Eliminer le bout terreux des pieds et couper les champignons en lamelles, les faire sauter
Filet de julienne aux tomates et pommes de terre

Filet de julienne aux tomates et pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de filet de julienne - 300 g de pommes de terre 2 tomates - 1 échalote émincée - 10 cl de vin blanc sec 1/2 citron non traité ou bio - 1 pincée de curcuma sel & poivre Préparation : Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée avec la peau pendant 20 mn. Diviser les tomates en 2, les
Soupe à l'oignon rouge

Soupe à l'oignon rouge

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g d'oignons rouges - 1 cube de bouillon de légumes 10/15 g de farine ~1 cas - 1 cas de fond de veau dégraissé 35/40 cl d'eau - un peu de vin blanc (facult) - quelques croutons ou du granola salé ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html du gruyère râpé
Sauté de veau aux morilles

Sauté de veau aux morilles

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 kg de sauté de veau maigre coupé en gros morceaux - 1 jaune d'oeuf 1 boites de morilles séchées - 10 cl de crème fraiche semi épaisse 4% 1 cas de fond de veau dégraissé - 4 échalotes émincées 1 cas d'huile d'olive - 1 pincée de persil haché 1 pincée de thym ou herbes de Provence 1 pincée de ging
Mousse légère à l'artichaut et thon

Mousse légère à l'artichaut et thon

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2/3personnes en plat principal ou 6/8 personnes en entrée 1 boite de fonds d'artichauts (210 g égouttés) 1 boite de thon au naturel (130g égoutté) 125 ml (12.5 cl) de lait écrémé - 1 cac de jus de citron 2 cas de fromage frais ou 1 carré frais 0% 1 cac de moutarde (+ou -selon le gout) - 1 sachet de
Ecrasé de pommes de terre au saumon fumé (chaud)

Ecrasé de pommes de terre au saumon fumé (chaud)

Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g de pommes de terre (2 belles) 60/100g de saumon fumé - 1 cac de moutarde (facult) 40 g de gruyère râpé allégé - 1 ou 2 cas de vin blanc sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20/25 mn. Les égoutter et les écraser g
Pain perdu tomates séchées  mozzarella

Pain perdu tomates séchées mozzarella

Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 tartines de pain (pas trop épaisses) 1 tranche de jambon ou quelques rondelles de chorizo quelques lamelles de tomates séchées - 2 ou 3 rondelles le mozzarella 1 carré frais 0% - 1 pincée de gruyère râpé allégé (de pref) du bouillon de volaille dégraissé Préparation : Verser quelques cas de bouillo
Filets de julienne aux pommes de terre

Filets de julienne aux pommes de terre

Ingrédients : pour 4 personnes 500/600 g de filets de julienne (ou autre poisson blanc) 6 pommes de terre - 1 cube de bouillon dégraissé 4 cac d'huile d'olive - 2 échalotes émincées - 1 gousse d'ail pilée 60g de gruyère râpé allégé (de pref) 1 pincée de paprika doux - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une c
Cookies au chocolat sans sucre

Cookies au chocolat sans sucre

Ingrédients : pour ~25 cookies 150 g de farine - 100 g de chocolat noir 85 g de beurre mou (allégé) - 1 oeuf 3 cac bombées d'édulcorant en poudre 50 g de pépites de chocolat - 1 sachet de levure chimique 1 dosette de canderel vanille- 1 pincée de sel Préparation : Broyer le chocolat noir à l'aide d'un mixeur. Mettre tous les ingrédients d
Potage aux tomates et lentilles corail

Potage aux tomates et lentilles corail

Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de lentilles corail - 120/150 g de carottes 1 petite boite de tomates pelées - 1 petit oignon 30/40 cl de bouillon de boeuf ou volaille dégraissé crème fraiche 4% (facult) - sel & poivre Préparation : Peler et couper en morceaux l'oignon et les carottes. Les mettre dans une cocotte, ajouter les lentille
Oeufs durs farcis à la betterave

Oeufs durs farcis à la betterave

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 oeufs durs - 30 g de betterave rouge cuite 1/2 carré frais 0% - 1 giclée de jus de citron de la ciboulette émincée - sel & poivre Préparation : Ecaler les oeufs et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Mettre les jaunes dans un petit mixeur, ajouter la betterave coupée en morceaux, le demi carré
Quiche légère au saumon et à la ricotta

Quiche légère au saumon et à la ricotta

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte brisée - 1 boite de saumon au naturel 2 oeufs - 5 cas de ricotta allégée (13%) 30 g de parmesan ou gruyère râpés - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte légèrement beurré. Dans une jatte, battre les oeufs ajouter la ricotta et le
Cake au flan

Cake au flan

Ingrédients : pour 6 personnes pour le caramel : 50 g de sucre - 2 càs d’eau. pour le flan : 4 jaunes d’oeufs, – 80 g de sucre ou 6 cas bombées d'édulcorant 1 sachet de sucre vanillé, ou 1 dosette canderel vanille – 300 ml de lait écrémé ou pas pour le gâteau : 1 yaourt nature 0% ou entier - 1 pot de yaourt de farine, 1 pot de sucr
Velouté de butternut au persil

Velouté de butternut au persil

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 butternut - 1/2 cube de bouillon de volaille ou boeuf dégraissé 1 petit bouquet de persil -1pincée de muscade - 2 cas de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Couper le butternut en deux. Ôter les pépins et couper une des moitiés en morceaux. Enlever la peau. C’est plus facile à faire quand le bu
Oeufs roulés au jambon et béchamel

Oeufs roulés au jambon et béchamel

Ingrédients : pour 2 personnes 2 oeufs durs - 2 tranches de jambon 50g de gruyère râpé - quelques pincées de parmesan râpé de la béchamel ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/bechamel-light.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/bechamel-classique.html Préparation : Préchauffer le four 200° Préparer vo
Confiture d'orange et citron au fructose

Confiture d'orange et citron au fructose

Ingrédients ; pour 2 petits pots 1 citron bio - 1 orange bio (de pref) 5 cas de fructose - un peu moins d'1/2 cac d'agar-agar 20 cl d'eau Préparation : Eplucher l'orange et le citron en enlevant un maximum de membrane blanche. Les couper en petits cubes et les mettre dans une casserole avec l'eau. Cuire à feu doux pendant 30 mn en remuant de tem
Gelée de cerises et mûres (avec édulcorant)

Gelée de cerises et mûres (avec édulcorant)

Ingrédients : pour 4 petits pots 150 g de cerises noires (sans noyaux) - 150 g de mures 1 bonne pincée de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 40 cl d'eau - 1/2 cac d'agar-agar - 1/2 jus de citron 2 ou 3 cac d'édulcorant liquide - 1 ou 2 dosettes de canderel vanille alcool de fruits ou arôme (fac
Financiers à la pomme (facile et rapide pour utiliser les blancs)

Financiers à la pomme (facile et rapide pour utiliser les blancs)

Ingrédients : pour 8 petits financiers 1 pomme - 50 g de farine - 20 g de poudre d'amande 50 g de beurre - 40 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 3 blancs d'oeufs - 1 pincée de levure (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180° Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. Répartir ces morceaux dans les moules à financiers
Yaourts minceur au café façon tiramisu  à la multi délices

Yaourts minceur au café façon tiramisu à la multi délices

Ingrédients : pour 12 pots : 2 yaourts nature 0% - 100/110 ml de lait écrémé liquide 1 de pot d'édulcorant canderel - 4 dosettes de canderel vanille 1 pot de lait écrémé en poudre - 4 cac de café soluble - un peu de cacao amer 2 pots skyr 0%http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 12 biscuits à la cuillère (ou bou
Omelette au poireau "light"

Omelette au poireau "light"

Ingrédients : pour 1 personne 150/180 g de blanc de poireau - 2 oeufs entiers herbes émincées au choix - sel & poivre Préparation : Laver le blanc de poireau et l'émincer finement. Dans une poêle chaude légèrement huilée, déposer le poireau, saler, poivrer et le faire rissoler à couvert pendant 20 mn environ en remuant souvent (ajouter u
Jarret de boeuf au vin rouge et paprika " light"

Jarret de boeuf au vin rouge et paprika " light"

CUISSON LONGUE - 3 HEURES Ingrédients : pour 2 personnes 1 tranche de jarret de boeuf 300/350g - 2 oignons émincés 1 gousse d'ail pilée - 1/2 cac de cumin - du paprika (selon le gout) 10 cl de vin rouge - 25 cl de bouillon de boeuf dégraissé 1/2 cac de concentré de tomates - 2 cac de fond de veau dégraissé bouquet garni ex : http://mes-rec
Perles à l'italienne

Perles à l'italienne

Ingrédients : pour 1 personne 60/70 g de pâtes "perles ou plomb" - 1 oeuf 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 50 cl d'eau - du parmesan râpé - sel (facult) Préparation : Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le bouillon de volaille (et sel ). Ajouter les perles et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (~7/8 mn). Egoutt
Lasagnes de surimi au saumon frais (pour régime)

Lasagnes de surimi au saumon frais (pour régime)

Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon frais (sans arêtes) - 6/8 bâtonnets de surimi (de bonne qualité) 2 petits suisses 0% ou fromage blanc égoutté - 1 oeuf 1 petit oignon - 1 petite gousse d'ail pilée thym ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y déposer le saumon cou
Tartelettes au surimi (pour régime)

Tartelettes au surimi (pour régime)

Ingrédients : pour 2 tartelettes 4 bâtonnets de surimi - 2 oeufs 2 cas de fromage blanc 0% - 2 cas de lait écrémé liquide herbes, épices et aromates au choix (mais nécessaire) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Mixer le surimi ou l'écraser à la fourchette. Mettre de coté le jaune d'oeuf et mélanger le reste des ing
Duo de poissons (saumon/lieu) en papillotes

Duo de poissons (saumon/lieu) en papillotes

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau filet de lieu + 1 filet ou pavé de saumon 2 carottes - 1 blanc de poireau - des champignons frais lavés et épongés 2 cas de vin blanc sec - 2 cas de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Laver les carottes et le poireau et les couper en allumettes. Dans chaque papillot
Lasagnes légères à la bolognaise

Lasagnes légères à la bolognaise

Ingrédients : pour 4 personnes 9 feuilles de lasagnes pré-cuites (ou +en fonction de la taille de votre plat) 300 g de viande de boeuf haché 5% - 1 oignon émincé 120 g de gruyère râpé allégé si possible - 4 à 6 cas de crème fraiche 4% 1 boite de pulpe de tomate égouttée (= 380 g) -mozzarella (facult) 2 cac d'huile - herbes de Provence
Tarte " light" endives/maroilles et lardons

Tarte " light" endives/maroilles et lardons

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée de votre choix ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/pate-a-tarte-express-au-micro-ondes.html 4 à 5 endives (selon grosseur) - 100/120 g de lardons de volaille (de pref) 1 cas d'huile - 1 à 2 cas de moutarde - 20/25 cl de crème fraiche 4% Préparation : Laver les endives, les co
Pain de saumon (froid) light et rapide

Pain de saumon (froid) light et rapide

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de saumon au naturel (sans peau) = 125 g égoutté 1 cac de concentré de tomates - persil haché 2 oeufs - 2 cas de crème fraiche 4% 1 cac de maizena - 1 morceau d'oignon rouge ou échalote épices pour poisson ( ou autre) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie