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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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2155 posts

21/06/2022

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Velouté de potimarron

Velouté de potimarron

Ingrédients : pour 4 personnes 1 potimarron bio - 1 oignon émincé 1 cube de bouillon de volaille dégraissé ( ou légumes) 50 cl d'eau - 1 cac d'huile d'olive 1 gousse d'ail - 1 pincée de muscade (facult) 1 ou 2 cas de crème fraiche (facult) - sel & poivre Préparation : Après avoir lavé le potimarron, le découper en gros dés en gardant l
Chou fleur gratiné aux épices

Chou fleur gratiné aux épices

Ingrédients : pour 1 personne quelques petits bouquets de chou fleur (même surgelés) 1 pincée de curcuma - 1 pincée de paprika 1 pincée d'ail en poudre 1 petite pincé de piment de Cayenne ou Espelette 1 cac d'huile - sel & poivre (facult) Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une assiette creuse, déposer tous les épices, puis l
Sauté de porc "light"

Sauté de porc "light"

Ingrédients : pour 4/5 personnes 500/600 g de sauté de porc - 1 oignon émincé 1 cac de concentré de tomates - 2 cac d'huile 1 gousse d'ail pilée - 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 25 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1 carotte coupée en rondelles (facult) du persil émincé -
Endives au jambon (sans béchamel)

Endives au jambon (sans béchamel)

Ingrédients : pour 2 personnes 3 belles endives - 2 tranches de jambon dd 1 grosse gousse d’ail - 5/10 cl de lait écrémé liquide 1 pincée de sucre en poudre ou édulcorant (facult) 2 cuillère à cac d’huile d’olive -1 oeuf dur écrasé (facult) gruyère râpé + mozzarella (facultatif) - 1 pincée de muscade sel & poivre Préparation :
Blancs de poulet au Coca light

Blancs de poulet au Coca light

Ingrédients : pour 4 personnes 4 blancs de poulet - (ou 8 pilons sans peau ) 1 échalote hachée - 1 canette de coco light ou zéro = 33 cl 3 ou 4 oignons émincés- 1 pincée de gingembre en poudre 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Couper les blancs de poulet en lanières et les faire dorer dans une sauteuse avec l'huile et réserver. D
Clafoutis léger au chocolat et cerises

Clafoutis léger au chocolat et cerises

Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 /300 g de cerises dénoyautées - 10 g de maizena 7/8 cl de lait écrémé liquide - 1 oeuf + 1 jaune 10 cl de crème fraiche allégée - 35 g de canderel poudre (~3/4 cas rases ) 30/40 g de chocolat noir à 70% de cacao - un peu de beurre et de sucre pour le moule Préparation : Préchauffer le four à 200° B
Omelette proteïnée de la mer (pour régime)

Omelette proteïnée de la mer (pour régime)

Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf + 1 blanc - 1 gousse d'ail pilée 2 tranches de saumon fumé - 5/6 cas de fromage blanc 0% 1 Petite boite de thon au naturel égouttée du persil émincé - gruyère râpé allégé (facult) 1 pincée de fumet de poisson ou épices pour poisson sel (facult) & poivre Préparation : Battre les oeufs avec le froma
Crumble léger tomates/oignons

Crumble léger tomates/oignons

Ingrédients : pour 2 personne (en accompagnement) 4 à 6 tomates selon grosseur (olivettes de pref) 3 cas de chapelure - 1oignon émincé 1 cas de parmesan râpé 1 poignée de thym (ou herbes de Provence) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il s
Soupe de poireau/carottes

Soupe de poireau/carottes

Ingrédients : pour 3 personnes 60 cl d'eau - 1 poireau 3 ou 4 carottes (selon grosseur) 1 petit oignon émincé - 3 cas de crème fraiche 4% (facult) épices au choix - sel & poivre Préparation : Laver et émincer le poireau. Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Dans une marmite légèrement huilée, faire revenir l'oignon, ajo
Omelette à la tomate

Omelette à la tomate

Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 1 ou 2 tomates (selon grosseur) 1 cac d'huile - 2 cas de lait écrémé liquide 1 tranche de pain rassis ( de votre choix) 1 cas de gruyère râpé allégé - persil émince - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire fondre la tomate pelée et coupée en morceaux. Saler et poivrer. Découper
Salade  "nid de Paques "  allégée

Salade "nid de Paques " allégée

Ingrédients : quantité en fonction de nombre de personnes de la mâche - des carottes râpée - céleri ou chou blanc râpé - oeufs de caille mayonnaise de votre choix (allégée) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/mayonnaise-sans-complexe-pour-regime.html Fromage blanc 0% ou crème fraiche 4% vinaigre - sel & poivre Préparati
Oeufs brouillés aux légumes light

Oeufs brouillés aux légumes light

Ingrédients : pour 1 personne 2 oeufs ou 1 entier et 1 blanc 100 g de légumes variés (cuits à l'eau ou vapeur) : haricots verts/tomates/courgettes/poireaux etc... 2 cas de fromage blanc 0% ( +ou-selon le gout) sel & poivre Préparation : Couper les légumes en petits morceaux. Dans un plat en pyrex au dessus d'un bain marie chaud, battre légè
Cassolette de fruits de mer

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A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 300/400 g de fruits de mer surgelés 25 cl de lait écrémé liquide - 2 cac de maizena 1/2 cube de bouillon de légumes - 1 cac de fumet de poisson gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre Préparation : Quelques heures avant, mettre les fruits de mer encore congelés dans un récipien
Poulet coco très simple et light

Poulet coco très simple et light

Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 20 cl de lait de coco allégé ou lait de coco 0% ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/lait-de-coco-0-sans-cuisson.html 40/50 cl d'eau Préparation : Couper le poulet en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle antiadhésive
Clafoutis framboises/philadelphia light

Clafoutis framboises/philadelphia light

Ingrédients : pour 6 personnes 300 g de framboise fraiches ou surgelées (ou autre fruits rouges) 125/150 g de Philadelphia allégé nature - 3 oeufs 125/150 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant 50 g de farine ou maizena - 1 cac de vanille liquide 8/10 cl de lait écrémé liquide Préparation : Préchauffer le four à 200° Réparti
Soupe endives/courgettes

Soupe endives/courgettes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 courgettes - 2 endives 1 cube or ou cube de bouillon dégraissé 2 cac d'huile - du curry (quantité selon le gout) 3 ou 4 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Laver les légumes et les émincer. Dans une grande casserole ou cocotte, faire revenir les légumes dans l'huile chaude pendant 4/5 mn (a
Crème dessert au cacao rapide et sans oeuf

Crème dessert au cacao rapide et sans oeuf

Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 boite de 410g de lait concentré 1/2 écrémé 200 g de lait écrémé liquide - 20 g de maizena (~2 cas) 2 cas de cacao dégraissé non sucré 3 cas d'édulcorant poudre (+ou- selon le gout) Préparation : Dans une casserole, mélanger les 2 laits et faire tiédir. Pendant ce temps, dans une jatte; mélanger le
Mousse café/crème (pour utiliser les blancs d'oeufs)

Mousse café/crème (pour utiliser les blancs d'oeufs)

Ingrédients : pour 4/5 personnes : 1 oeuf entier (blanc et jaune séparés) + 2 blancs 1 sachet de sucre vanillé - 6/8 g de café soluble ~3 cas 4 cas de sucre (de coco ou complet) - 3 cas de lait en poudre 4 petits suisses bien égouttés - 3 feuilles de gélatine 3 cas de lait demi écrémé - 1 pincée de sel (pour les blancs) Préparation : M
Moelleux au cacao à la farine de lupin

Moelleux au cacao à la farine de lupin

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 oeuf entier + 1 blanc 1 cac de maizena - 3 cas de lait écrémé en poudre 15 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-lupin.html 2 cas d'édulcorant en poudre - 1/2 sachet de levure chimique 1 cac de cacao dégraissé non sucré 1petit suisse 0% - arôme cacao (facul
Gratin d'épinards et tomate

Gratin d'épinards et tomate

Ingrédients : pour 1 personne 100/120 g d'épinards (surgelés pour moi) 1 belle tomate - 1 cas de crème fraiche 4% 1 carré frais 0% ail et fines herbes 1 oeuf 1 pincée de gruyère râpé allégé - sel & poivre Préparation : Cuire les épinards 15 mn dans un fond d'eau salée. Laisser égoutter un bon moment. Couper la tomate en dés. Précha
Terrine de chou fleur (chaude)

Terrine de chou fleur (chaude)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 150g de chou fleur ~2 bouquets 2 ou 3 tomates confites ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html ou quelques lamelles de poivron grillées 1 oeuf - 5 cl de lait écrémé liquide 1 carré frais 0% - du persil ciselé - sel & poivre Préparation : Laver et déta
Petits gratins forestiers

Petits gratins forestiers

Ingrédients pour 2 personnes 150g de champignons en mélange - 1 tomate 2 oeufs - 10/15 g de parmesan râpé du persil et de la ciboulette émincés 1 gousse d'ail pilée - 2 cas de lait écrémé liquide 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cac de maizena 1 cac bombée de fond de veau dégraissé 1 pincée de muscade - 2 cac d'huile (facult) - sel & po
Petit gratin de thon et surimi (pour régime)

Petit gratin de thon et surimi (pour régime)

Ingrédients : pour 1 personne 1 petite boite de thon au naturel (70 g) 2 ou 3 surimi émincés - 10 cl de lait écrémé liquide 1 portion de fromage bridelight 3% 1 cac de maizena - 1 cac de fond de veau dégraissé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four position grill Dans un récipient assez haut passant au micro-ondes, préparer une
Filets de limande au parmesan et tomates séchées

Filets de limande au parmesan et tomates séchées

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de limandes (ou 4 petits) quelque lamelles de tomates séchées (ou confites sans huile) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html 1 gousse d'ail pilée - des copeaux de parmesan un giclée de jus de citron - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four
Nuggets de poulet au fromage allégé

Nuggets de poulet au fromage allégé

Ingrédients : pour 4 personnes 400 g d'escalope de poulet - 2 blancs d'oeufs 50 g de gruyère râpé allégé - un peu de chapelure 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation: Mixer les escalopes de poulet avec les blancs d'oeufs puis ajouter sel, poivre et gruyère râpé. Avec une cuillère à soupe, former des petites boulettes avec ce mélange,
Pavés de colin sauce tomate

Pavés de colin sauce tomate

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets ou pavés de colin - 2 cac d'huile d'olive (facult) 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym 2 cas de concentré de tomates - 1 cac de fumet de poisson quelques brins d'aneth (facult) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Badigeonner d'huile vos morceaux de colin (ou pas), saler et p
Gratin léger d'endives au thon

Gratin léger d'endives au thon

Ingrédients : pour 1 personne 2 endives moyennes - 2 carrés frais 0% (ou crème fraiche 4%) 80/100 g de thon égoutté 1 pincée de curcuma - 1 pincée de gruyère râpé allégé sel & poivre Préparation : Laver, sécher et émincer finement les endives et les faire revenir dans une poêle sans matière grasse pendant 10/15 mn en ajoutant le cu
Dés de courgette sautés aux lardons

Dés de courgette sautés aux lardons

Ingrédients : pour 1 personne 250/300 g de courgette épluchée et coupée en dés 60/80 g de lardons de volaille ou émincés de volaille fumés 30 g de gruyère râpé allégé ou cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- thym ou herbes de Provence - basilic ou persil émincés sel & poivre Préparation : Me
Cake léger  au yaourt et flocons d'avoine

Cake léger au yaourt et flocons d'avoine

Ingrédients : pour 8 personnes 2 blancs d'oeuf - 1 oeuf entier 50 g de flocons d'avoine - 40 g de maizena 1 petit pot de compote de pommes (sans sucre) 1 yaourt nature 0% - 1 cac d'édulcorant liquide 1/2 sachet de levure chimique - 1 lichette de rhum (facultatif) 1/2 pomme coupée en lamelles (sur le dessus du gâteau) Préparation Préchauffer l
Cake sucré au son de blé (pour régime)

Cake sucré au son de blé (pour régime)

Ingrédients : pour 3 personnes 3 cas de son de blé - 2 cas de lait écrémé en poudre 2 oeufs - 2 cac de levure chimique 4 cas de fromage blanc 0% - 2 ou 3 cas de canderel poudre épices au choix (vanille/cannelle/4épices/chicorée liquide etc....) baies de goji (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, verser le son
Escalope de dinde au fond de veau

Escalope de dinde au fond de veau

Ingrédients ; pour 1 personne 1 escalope de dinde (ou poulet) - 5/10 cl d'eau 1 cac de moutarde - 1 ou 2 cac de fond de veau dégraissé 1 cac de vinaigre balsamique Préparation : Dans un petit bol, diluer le fond de veau avec l'eau, ajouter la moutarde et le vinaigre et bien mélanger le tout . Dans une poêle chaude, mettre l'escalope et saisir
Cake au yaourt 0% et édulcorant

Cake au yaourt 0% et édulcorant

Ingrédients : pour 6 personnes 1 yaourt nature 0% 2 oeufs - 1/2 pot (de yaourt) d'huile 1 pot ( de yaourt) d'édulcorant poudre +ou - selon le gout 2 pots (de yaourt) de farine - 1 pot de poudre d'amande 1 cac de levure chimique Préparation Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, verser le yaourt, ajouter les 2 oeufs et l'huile. Ajouter ens
Filets de limande (ou merlan)  sur lit d'oignon et échalote

Filets de limande (ou merlan) sur lit d'oignon et échalote

Ingrédients : pour 2 personnes 350/400 g de filets de limande/sole ou merlan 1 gros oignon ou 2 petits - 1 grosse échalote ou 2 petites du jus de citron (ou vin blanc) - de la ciboulette et persil émincés 2 pincées d'herbes de Provence ou thym sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Hacher oignons et échalotes en mettre la m
Terrine de thon à la crème fraiche  (froide)

Terrine de thon à la crème fraiche (froide)

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 140/160 g de thon au naturel égoutté 3 à 4 cas de crème fraiche 4% - 1 jaune d'oeuf 5 cornichons - 1 échalote émincée finement épices au choix ou herbes de Provence ciboulette fraiche - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Mettre tous les ingrédients dans le bol d
Blancs de poulet en éventail ( light )

Blancs de poulet en éventail ( light )

Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux blancs de poulet (épais) 2 cac d'huile - 1 pincée de paprika 40 g de fromage à raclette ou lamelles de gruyère allégé du beurre persillé à l'ail http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/beurre-persille-a-l-ail.html ou 2 carrés frais 0% ail et fines herbes Préparation : Préchauffer le four
Sauté de dinde

Sauté de dinde

Ingrédients : pour 3/4 personnes 500 g de sauté de dinde ou dindonneau 1 oignon émincé - 1 cac de concentré de tomates 2 cac d'huile - 1 gousse d'ail pilée 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 25 cl de bouillon de volaille dégraissé du persil émincé -sel & poivre Préparation : Faire
Endives et oeufs durs en cocotte

Endives et oeufs durs en cocotte

Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 endives selon grosseur - 3 oeufs durs du rapé de jambon fumé - 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de curcuma ou muscade sel & poivre Préparation : Hacher les oeufs durs avec une fourchette et réserver. Laver et essuyer les endives, les émincer finement et les mettre à feu doux avec le sel dans une cocotte c
Cabillaud Bressane

Cabillaud Bressane

Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches (ou dos) de cabillaud - 2 tomates 1 oignon - 2 cac d'huile 1/4 de cube de bouillon de volaille - 1 cas de chapelure sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Plonger les tomates dans de l'eau bouillante quelques instants puis les mettre dans de l'eau froide. Les peler et les couper en ronde
Gigolettes de lapin à la moutarde et champignons

Gigolettes de lapin à la moutarde et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin (pattes avant) - 25/30 g de lardons de volaille fumés 1 oignon émincé - 2 cac de moutarde - 1 cas de vinaigre de cidre (de pref) 1 petite feuille de laurier - 5 cl d'eau - 100 g de champignons de Paris émincés Préparation Dans une sauteuse antiadhésive, légèrement huilée, faire dorer l
Crème aux oeufs légère à la noix de coco

Crème aux oeufs légère à la noix de coco

Ingrédients : pour 4/5 personnes 3 oeufs - 1/2 litre de lait écrémé 3 cas de canderel poudre - 3 dosettes de canderel vanille 40 g de noix de coco râpée ~4/5 cas Préparation : Préchauffer le four à 240° Mettre le lait à bouillir dans une casserole, puis le verser sur les oeufs battus. Ajouter les édulcorants et la noix de coco. Verser l
Cake au citron (pour régime)

Cake au citron (pour régime)

Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 pot de yaourt au citron 0% 1 pot (de yaourt) de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 3 cas d'édulcorant poudre - 3 cas de lait écrémé en poudre 2 cas de poudre proteinée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 sachet de levure chimique
Filets de poisson à la crème et aux échalotes (light )

Filets de poisson à la crème et aux échalotes (light )

Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de poisson (merlan/limande/sole etc...) 2 échalotes hachées -1.5 cas de vin blanc sec 1 cas de crème fraiche 4% 1 cac de maizena délayée avec un peu d'eau sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée au sopalin, faire fondre les échalotes (ne pas laisser dorer). Déposer vos filets sur les
Velouté au jus de moules à la napolitaine

Velouté au jus de moules à la napolitaine

Ingrédients : pour 2 personnes du jus de cuisson de moules ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/03/moules-marinieres.html 1 belle carotte - 1 cac de fumet de poisson ou épices 1 petite boite de tomates pelées ou chair de tomate ~400 g un peu d'eau - ail en poudre basilic ou persil émincés - sel & poivre Préparation : Dans une cas
Roulés de poireaux légers au saumon fumé (chaud)

Roulés de poireaux légers au saumon fumé (chaud)

Ingrédients : pour 2 personnes 4 blancs de poireaux - 4 tranches de saumon fumé 60 g de crème fraiche 4% - 2 carrés frais 0% 1 pincée de muscade - le jus d'un citron 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) sel (pas trop) & poivre Préparation : Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur (de pref) et les laisser égoutter un bon mom
Pain  de poisson à la tomate concentrée (froid)

Pain de poisson à la tomate concentrée (froid)

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 g de poisson cuit au court bouillon (ou thon/saumon en boite) 3 oeufs - 2 ou 3 cac de concentré de tomates 2 cas de crème fraiche 4% - du gruyère râpé allégé (facult) 1 giclée de jus de citron -herbes émincées au choix épices au choix ou fumet de poisson sel & poivre Préparatio
Omelette aux crevettes

Omelette aux crevettes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs (selon grosseur) - 2 cac de fumet ou épices pour poissons 100 g de crevettes décortiquées (+ou-selon le gout) 2 cac de crème fraiche 4% - 2 cas de vin blanc sec 1 cac d'estragon ou persil hachés 1 échalote émincée - 1 petite gousse d'ail pilée (facult) sel & poivre Préparation : Dans une poêle
Lapin à la moutarde en papillote  (diététique)

Lapin à la moutarde en papillote (diététique)

Ingrédients : pour 3 personnes 3 morceaux de lapin - 1 à 2 gousses d'ail pilées 1 cas de vin blanc - ou bouillon de volaille dégraissé 2 à 3 cas de moutarde (selon le gout) - herbes de Provence 1 cas de lait écrémé liquide - sel - poivre (très peu) Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un grand bol, mélanger la moutarde, le v
Gâteau invisible aux pommes et skyr 0%

Gâteau invisible aux pommes et skyr 0%

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 500/700 g de pommes (3 ou 4) - 10 cl de lait écrémé liquide 1 pot individuel de skyr 0% = 140g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 50 g de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 20 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.ov
Quiche dans sa courgette au thon et tomates

Quiche dans sa courgette au thon et tomates

Ingrédients : pour 1 personne 1/2 courgette ronde (de pref) - 1 petite boite de thon au naturel (bien égouttée) 1 carré frais 0% - 1 jaune d'oeuf - 2 petites tomates 1 petit oignon - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) 1 cac d'huile - des herbes de Provence épices ou fumet de poisson - sel & poivre Préparation : Préchauffer le fou
Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde (à l'ancienne)

Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde (à l'ancienne)

Ingrédients : pour 5/6 personnes 800 g de sot l'y laisse de dinde - 1 oignon émincé 50 cl de bouillon de volaille dégraissé ou 25 cl de bouillon + 25 cl de vin blanc sec 4 cas généreuses de crème fraiche 4% - 2 cas de fond de veau dégraissé 3 ou 4 cas de moutarde à l'ancienne - 4 cac d'huile d'olive 1 grosse pincée d'herbes de Provence
Potage aux légumes et au blanc de poulet

Potage aux légumes et au blanc de poulet

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 boite de tomates pelées ~425 ml (ou tomates fraiches en saison) 1 gousse d'ail pilée - 1 petite courgette - 1 petite carotte rapée 1 oignon émincé - 1 blanc de poulet - coriandre ou persil 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - tabasco ( facult) zeste de citron (facult) - sel & poivre Préparation :
Tagliatelles de courge Butternut façon carbonara

Tagliatelles de courge Butternut façon carbonara

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau morceau de courge butternut (1/2 environ) 70/80 g d'allumettes de jambon ou lardons de volaille 50/80 g de crème fraiche 4% - 1ou 2 cas de gruyère râpé allégé 1 petite gousse d'ail pilée - sel & poivre Préparation : Dans une casserole mettre 1 litre d'eau (environ) à bouillir avec du sel. Couper le mo
Gelée de citron vert

Gelée de citron vert

Ingrédients : pour 1 petit pot 1 jus de citron vert ~5 cl + pulpe 10 cl d'eau - 1 pincée de cannelle ou 4 épices ou vanille 1 cac rase d'agar-agar - 2 cas d'édulcorant liquide Préparation : Laver le citron, le couper en 2 et le presser. Mettre le jus dans une casserole, ajouter 10 cl d'eau, l'écorce du citron coupée en morceaux, l'épice cho
Terrine de poisson et surimi  (froide)

Terrine de poisson et surimi (froide)

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients ; pour 2/3 personnes 200 g de filets de poisson (merlu/lieu/cabillaud etc...) 6 bâtonnets de surimi - 1 oeuf 3 tranches de pain de mie (sans croute) ~70 g 10 cl de crème fraiche 4% - 1 pincée de curry ou curcuma persil et ciboulette hachés - sel & poivre Préparation Préchauffer le four à 180° Mettre le pai
Papillotes de poulet et fondue  de poireaux

Papillotes de poulet et fondue de poireaux

Ingrédients : pour 2 personnes 400/500 g de blancs de poireaux - 2 blancs de poulet 1 tomate coupée en rondelles - herbes au choix 1/2 cac de fond de veau ou volaille dégraissé dilué dans de l'eau chaude sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Laver et émincer les poireaux et les faire revenir avec un peu de bouillon dans un
Petits palets de chou fleur

Petits palets de chou fleur

Ingrédients : pour 1 personne 150/160 g de bouquet de chou fleur - 1 oeuf 1 pincée de ciboulette émincée - 1 pincée de curry 1 cac d'huile - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) sel & poivre Préparation : Faire cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les écraser à la fourc
Potage thon/courgette

Potage thon/courgette

Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit oignon - 1 gousse d'ail 150/200 g de courgette épluchée - 2 cas de concentré de tomates 30/50 cl d'eau - 100 g de thon au naturel gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre Préparation : Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Couper la courgette en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer l'eau,
Oeufs durs gratinés champignons/béchamel

Oeufs durs gratinés champignons/béchamel

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs durs - 50/60 g de gruyère râpé allégé 250 g de champignons frais émincés de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/sauce-bechamel-legere.html champignons séchés réduits en poudre ou chapelure persil émincé ou séché - sel & poivre Préparation : Coup
Tartines légères  aux fromages ( au four)

Tartines légères aux fromages ( au four)

Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 portions de carré frais 0% ou beurre persillé à l'ail http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/beurre-persille-a-l-ail.html 1 ou 2 tranches de pain complet 40 g de fromage au choix (camembert/chèvre etc...) 1 pincée de gruyère râpé allégé - 1 pincée de piment (facult) des lardons de volaille
Gâteau coco/choco (pour régime)

Gâteau coco/choco (pour régime)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 cas rases de farine de coco ~25 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 2 cac de maizena - 1 cas de canderel poudre 1 cac de levure chimique - 2 oeufs 1 cas bombée de fromage blanc 0% 20 g de chocolat noir 70 % de cacao = 2 carrés Préparation : Préchauffer le four à 180° M