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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 4 personnes 1 potimarron bio - 1 oignon émincé 1 cube de bouillon de volaille dégraissé ( ou légumes) 50 cl d'eau - 1 cac d'huile d'olive 1 gousse d'ail - 1 pincée de muscade (facult) 1 ou 2 cas de crème fraiche (facult) - sel & poivre Préparation : Après avoir lavé le potimarron, le découper en gros dés en gardant l
Ingrédients : pour 1 personne quelques petits bouquets de chou fleur (même surgelés) 1 pincée de curcuma - 1 pincée de paprika 1 pincée d'ail en poudre 1 petite pincé de piment de Cayenne ou Espelette 1 cac d'huile - sel & poivre (facult) Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une assiette creuse, déposer tous les épices, puis l
Ingrédients : pour 4/5 personnes 500/600 g de sauté de porc - 1 oignon émincé 1 cac de concentré de tomates - 2 cac d'huile 1 gousse d'ail pilée - 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 25 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1 carotte coupée en rondelles (facult) du persil émincé -
Ingrédients : pour 2 personnes 3 belles endives - 2 tranches de jambon dd 1 grosse gousse d’ail - 5/10 cl de lait écrémé liquide 1 pincée de sucre en poudre ou édulcorant (facult) 2 cuillère à cac d’huile d’olive -1 oeuf dur écrasé (facult) gruyère râpé + mozzarella (facultatif) - 1 pincée de muscade sel & poivre Préparation :
Ingrédients : pour 4 personnes 4 blancs de poulet - (ou 8 pilons sans peau ) 1 échalote hachée - 1 canette de coco light ou zéro = 33 cl 3 ou 4 oignons émincés- 1 pincée de gingembre en poudre 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Couper les blancs de poulet en lanières et les faire dorer dans une sauteuse avec l'huile et réserver. D
Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 /300 g de cerises dénoyautées - 10 g de maizena 7/8 cl de lait écrémé liquide - 1 oeuf + 1 jaune 10 cl de crème fraiche allégée - 35 g de canderel poudre (~3/4 cas rases ) 30/40 g de chocolat noir à 70% de cacao - un peu de beurre et de sucre pour le moule Préparation : Préchauffer le four à 200° B
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf + 1 blanc - 1 gousse d'ail pilée 2 tranches de saumon fumé - 5/6 cas de fromage blanc 0% 1 Petite boite de thon au naturel égouttée du persil émincé - gruyère râpé allégé (facult) 1 pincée de fumet de poisson ou épices pour poisson sel (facult) & poivre Préparation : Battre les oeufs avec le froma
Ingrédients : pour 2 personne (en accompagnement) 4 à 6 tomates selon grosseur (olivettes de pref) 3 cas de chapelure - 1oignon émincé 1 cas de parmesan râpé 1 poignée de thym (ou herbes de Provence) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il s
Ingrédients : pour 3 personnes 60 cl d'eau - 1 poireau 3 ou 4 carottes (selon grosseur) 1 petit oignon émincé - 3 cas de crème fraiche 4% (facult) épices au choix - sel & poivre Préparation : Laver et émincer le poireau. Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Dans une marmite légèrement huilée, faire revenir l'oignon, ajo
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 1 ou 2 tomates (selon grosseur) 1 cac d'huile - 2 cas de lait écrémé liquide 1 tranche de pain rassis ( de votre choix) 1 cas de gruyère râpé allégé - persil émince - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire fondre la tomate pelée et coupée en morceaux. Saler et poivrer. Découper
Ingrédients : quantité en fonction de nombre de personnes de la mâche - des carottes râpée - céleri ou chou blanc râpé - oeufs de caille mayonnaise de votre choix (allégée) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/mayonnaise-sans-complexe-pour-regime.html Fromage blanc 0% ou crème fraiche 4% vinaigre - sel & poivre Préparati
Ingrédients : pour 1 personne 2 oeufs ou 1 entier et 1 blanc 100 g de légumes variés (cuits à l'eau ou vapeur) : haricots verts/tomates/courgettes/poireaux etc... 2 cas de fromage blanc 0% ( +ou-selon le gout) sel & poivre Préparation : Couper les légumes en petits morceaux. Dans un plat en pyrex au dessus d'un bain marie chaud, battre légè
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 300/400 g de fruits de mer surgelés 25 cl de lait écrémé liquide - 2 cac de maizena 1/2 cube de bouillon de légumes - 1 cac de fumet de poisson gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre Préparation : Quelques heures avant, mettre les fruits de mer encore congelés dans un récipien
Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 20 cl de lait de coco allégé ou lait de coco 0% ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/lait-de-coco-0-sans-cuisson.html 40/50 cl d'eau Préparation : Couper le poulet en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle antiadhésive
Ingrédients : pour 6 personnes 300 g de framboise fraiches ou surgelées (ou autre fruits rouges) 125/150 g de Philadelphia allégé nature - 3 oeufs 125/150 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant 50 g de farine ou maizena - 1 cac de vanille liquide 8/10 cl de lait écrémé liquide Préparation : Préchauffer le four à 200° Réparti
Ingrédients : pour 2 personnes 2 courgettes - 2 endives 1 cube or ou cube de bouillon dégraissé 2 cac d'huile - du curry (quantité selon le gout) 3 ou 4 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Laver les légumes et les émincer. Dans une grande casserole ou cocotte, faire revenir les légumes dans l'huile chaude pendant 4/5 mn (a
Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 boite de 410g de lait concentré 1/2 écrémé 200 g de lait écrémé liquide - 20 g de maizena (~2 cas) 2 cas de cacao dégraissé non sucré 3 cas d'édulcorant poudre (+ou- selon le gout) Préparation : Dans une casserole, mélanger les 2 laits et faire tiédir. Pendant ce temps, dans une jatte; mélanger le
Ingrédients : pour 4/5 personnes : 1 oeuf entier (blanc et jaune séparés) + 2 blancs 1 sachet de sucre vanillé - 6/8 g de café soluble ~3 cas 4 cas de sucre (de coco ou complet) - 3 cas de lait en poudre 4 petits suisses bien égouttés - 3 feuilles de gélatine 3 cas de lait demi écrémé - 1 pincée de sel (pour les blancs) Préparation : M
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 oeuf entier + 1 blanc 1 cac de maizena - 3 cas de lait écrémé en poudre 15 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-lupin.html 2 cas d'édulcorant en poudre - 1/2 sachet de levure chimique 1 cac de cacao dégraissé non sucré 1petit suisse 0% - arôme cacao (facul
Ingrédients : pour 1 personne 100/120 g d'épinards (surgelés pour moi) 1 belle tomate - 1 cas de crème fraiche 4% 1 carré frais 0% ail et fines herbes 1 oeuf 1 pincée de gruyère râpé allégé - sel & poivre Préparation : Cuire les épinards 15 mn dans un fond d'eau salée. Laisser égoutter un bon moment. Couper la tomate en dés. Précha
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 150g de chou fleur ~2 bouquets 2 ou 3 tomates confites ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html ou quelques lamelles de poivron grillées 1 oeuf - 5 cl de lait écrémé liquide 1 carré frais 0% - du persil ciselé - sel & poivre Préparation : Laver et déta
Ingrédients pour 2 personnes 150g de champignons en mélange - 1 tomate 2 oeufs - 10/15 g de parmesan râpé du persil et de la ciboulette émincés 1 gousse d'ail pilée - 2 cas de lait écrémé liquide 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cac de maizena 1 cac bombée de fond de veau dégraissé 1 pincée de muscade - 2 cac d'huile (facult) - sel & po
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite boite de thon au naturel (70 g) 2 ou 3 surimi émincés - 10 cl de lait écrémé liquide 1 portion de fromage bridelight 3% 1 cac de maizena - 1 cac de fond de veau dégraissé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four position grill Dans un récipient assez haut passant au micro-ondes, préparer une
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de limandes (ou 4 petits) quelque lamelles de tomates séchées (ou confites sans huile) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html 1 gousse d'ail pilée - des copeaux de parmesan un giclée de jus de citron - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four
Ingrédients : pour 4 personnes 400 g d'escalope de poulet - 2 blancs d'oeufs 50 g de gruyère râpé allégé - un peu de chapelure 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation: Mixer les escalopes de poulet avec les blancs d'oeufs puis ajouter sel, poivre et gruyère râpé. Avec une cuillère à soupe, former des petites boulettes avec ce mélange,
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets ou pavés de colin - 2 cac d'huile d'olive (facult) 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym 2 cas de concentré de tomates - 1 cac de fumet de poisson quelques brins d'aneth (facult) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Badigeonner d'huile vos morceaux de colin (ou pas), saler et p
Ingrédients : pour 1 personne 2 endives moyennes - 2 carrés frais 0% (ou crème fraiche 4%) 80/100 g de thon égoutté 1 pincée de curcuma - 1 pincée de gruyère râpé allégé sel & poivre Préparation : Laver, sécher et émincer finement les endives et les faire revenir dans une poêle sans matière grasse pendant 10/15 mn en ajoutant le cu
Ingrédients : pour 1 personne 250/300 g de courgette épluchée et coupée en dés 60/80 g de lardons de volaille ou émincés de volaille fumés 30 g de gruyère râpé allégé ou cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- thym ou herbes de Provence - basilic ou persil émincés sel & poivre Préparation : Me
Ingrédients : pour 8 personnes 2 blancs d'oeuf - 1 oeuf entier 50 g de flocons d'avoine - 40 g de maizena 1 petit pot de compote de pommes (sans sucre) 1 yaourt nature 0% - 1 cac d'édulcorant liquide 1/2 sachet de levure chimique - 1 lichette de rhum (facultatif) 1/2 pomme coupée en lamelles (sur le dessus du gâteau) Préparation Préchauffer l
Ingrédients : pour 3 personnes 3 cas de son de blé - 2 cas de lait écrémé en poudre 2 oeufs - 2 cac de levure chimique 4 cas de fromage blanc 0% - 2 ou 3 cas de canderel poudre épices au choix (vanille/cannelle/4épices/chicorée liquide etc....) baies de goji (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, verser le son
Ingrédients ; pour 1 personne 1 escalope de dinde (ou poulet) - 5/10 cl d'eau 1 cac de moutarde - 1 ou 2 cac de fond de veau dégraissé 1 cac de vinaigre balsamique Préparation : Dans un petit bol, diluer le fond de veau avec l'eau, ajouter la moutarde et le vinaigre et bien mélanger le tout . Dans une poêle chaude, mettre l'escalope et saisir
Ingrédients : pour 6 personnes 1 yaourt nature 0% 2 oeufs - 1/2 pot (de yaourt) d'huile 1 pot ( de yaourt) d'édulcorant poudre +ou - selon le gout 2 pots (de yaourt) de farine - 1 pot de poudre d'amande 1 cac de levure chimique Préparation Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, verser le yaourt, ajouter les 2 oeufs et l'huile. Ajouter ens
Ingrédients : pour 2 personnes 350/400 g de filets de limande/sole ou merlan 1 gros oignon ou 2 petits - 1 grosse échalote ou 2 petites du jus de citron (ou vin blanc) - de la ciboulette et persil émincés 2 pincées d'herbes de Provence ou thym sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Hacher oignons et échalotes en mettre la m
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 140/160 g de thon au naturel égoutté 3 à 4 cas de crème fraiche 4% - 1 jaune d'oeuf 5 cornichons - 1 échalote émincée finement épices au choix ou herbes de Provence ciboulette fraiche - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Mettre tous les ingrédients dans le bol d
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux blancs de poulet (épais) 2 cac d'huile - 1 pincée de paprika 40 g de fromage à raclette ou lamelles de gruyère allégé du beurre persillé à l'ail http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/beurre-persille-a-l-ail.html ou 2 carrés frais 0% ail et fines herbes Préparation : Préchauffer le four
Ingrédients : pour 3/4 personnes 500 g de sauté de dinde ou dindonneau 1 oignon émincé - 1 cac de concentré de tomates 2 cac d'huile - 1 gousse d'ail pilée 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 25 cl de bouillon de volaille dégraissé du persil émincé -sel & poivre Préparation : Faire
Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 endives selon grosseur - 3 oeufs durs du rapé de jambon fumé - 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de curcuma ou muscade sel & poivre Préparation : Hacher les oeufs durs avec une fourchette et réserver. Laver et essuyer les endives, les émincer finement et les mettre à feu doux avec le sel dans une cocotte c
Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches (ou dos) de cabillaud - 2 tomates 1 oignon - 2 cac d'huile 1/4 de cube de bouillon de volaille - 1 cas de chapelure sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Plonger les tomates dans de l'eau bouillante quelques instants puis les mettre dans de l'eau froide. Les peler et les couper en ronde
Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin (pattes avant) - 25/30 g de lardons de volaille fumés 1 oignon émincé - 2 cac de moutarde - 1 cas de vinaigre de cidre (de pref) 1 petite feuille de laurier - 5 cl d'eau - 100 g de champignons de Paris émincés Préparation Dans une sauteuse antiadhésive, légèrement huilée, faire dorer l
Ingrédients : pour 4/5 personnes 3 oeufs - 1/2 litre de lait écrémé 3 cas de canderel poudre - 3 dosettes de canderel vanille 40 g de noix de coco râpée ~4/5 cas Préparation : Préchauffer le four à 240° Mettre le lait à bouillir dans une casserole, puis le verser sur les oeufs battus. Ajouter les édulcorants et la noix de coco. Verser l
Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 pot de yaourt au citron 0% 1 pot (de yaourt) de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 3 cas d'édulcorant poudre - 3 cas de lait écrémé en poudre 2 cas de poudre proteinée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 sachet de levure chimique
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de poisson (merlan/limande/sole etc...) 2 échalotes hachées -1.5 cas de vin blanc sec 1 cas de crème fraiche 4% 1 cac de maizena délayée avec un peu d'eau sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée au sopalin, faire fondre les échalotes (ne pas laisser dorer). Déposer vos filets sur les
Ingrédients : pour 2 personnes du jus de cuisson de moules ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/03/moules-marinieres.html 1 belle carotte - 1 cac de fumet de poisson ou épices 1 petite boite de tomates pelées ou chair de tomate ~400 g un peu d'eau - ail en poudre basilic ou persil émincés - sel & poivre Préparation : Dans une cas
Ingrédients : pour 2 personnes 4 blancs de poireaux - 4 tranches de saumon fumé 60 g de crème fraiche 4% - 2 carrés frais 0% 1 pincée de muscade - le jus d'un citron 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) sel (pas trop) & poivre Préparation : Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur (de pref) et les laisser égoutter un bon mom
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 g de poisson cuit au court bouillon (ou thon/saumon en boite) 3 oeufs - 2 ou 3 cac de concentré de tomates 2 cas de crème fraiche 4% - du gruyère râpé allégé (facult) 1 giclée de jus de citron -herbes émincées au choix épices au choix ou fumet de poisson sel & poivre Préparatio
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs (selon grosseur) - 2 cac de fumet ou épices pour poissons 100 g de crevettes décortiquées (+ou-selon le gout) 2 cac de crème fraiche 4% - 2 cas de vin blanc sec 1 cac d'estragon ou persil hachés 1 échalote émincée - 1 petite gousse d'ail pilée (facult) sel & poivre Préparation : Dans une poêle
Ingrédients : pour 3 personnes 3 morceaux de lapin - 1 à 2 gousses d'ail pilées 1 cas de vin blanc - ou bouillon de volaille dégraissé 2 à 3 cas de moutarde (selon le gout) - herbes de Provence 1 cas de lait écrémé liquide - sel - poivre (très peu) Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un grand bol, mélanger la moutarde, le v
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 500/700 g de pommes (3 ou 4) - 10 cl de lait écrémé liquide 1 pot individuel de skyr 0% = 140g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 50 g de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 20 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.ov
Ingrédients : pour 1 personne 1/2 courgette ronde (de pref) - 1 petite boite de thon au naturel (bien égouttée) 1 carré frais 0% - 1 jaune d'oeuf - 2 petites tomates 1 petit oignon - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) 1 cac d'huile - des herbes de Provence épices ou fumet de poisson - sel & poivre Préparation : Préchauffer le fou
Ingrédients : pour 5/6 personnes 800 g de sot l'y laisse de dinde - 1 oignon émincé 50 cl de bouillon de volaille dégraissé ou 25 cl de bouillon + 25 cl de vin blanc sec 4 cas généreuses de crème fraiche 4% - 2 cas de fond de veau dégraissé 3 ou 4 cas de moutarde à l'ancienne - 4 cac d'huile d'olive 1 grosse pincée d'herbes de Provence
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 boite de tomates pelées ~425 ml (ou tomates fraiches en saison) 1 gousse d'ail pilée - 1 petite courgette - 1 petite carotte rapée 1 oignon émincé - 1 blanc de poulet - coriandre ou persil 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - tabasco ( facult) zeste de citron (facult) - sel & poivre Préparation :
Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau morceau de courge butternut (1/2 environ) 70/80 g d'allumettes de jambon ou lardons de volaille 50/80 g de crème fraiche 4% - 1ou 2 cas de gruyère râpé allégé 1 petite gousse d'ail pilée - sel & poivre Préparation : Dans une casserole mettre 1 litre d'eau (environ) à bouillir avec du sel. Couper le mo
Ingrédients : pour 1 petit pot 1 jus de citron vert ~5 cl + pulpe 10 cl d'eau - 1 pincée de cannelle ou 4 épices ou vanille 1 cac rase d'agar-agar - 2 cas d'édulcorant liquide Préparation : Laver le citron, le couper en 2 et le presser. Mettre le jus dans une casserole, ajouter 10 cl d'eau, l'écorce du citron coupée en morceaux, l'épice cho
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients ; pour 2/3 personnes 200 g de filets de poisson (merlu/lieu/cabillaud etc...) 6 bâtonnets de surimi - 1 oeuf 3 tranches de pain de mie (sans croute) ~70 g 10 cl de crème fraiche 4% - 1 pincée de curry ou curcuma persil et ciboulette hachés - sel & poivre Préparation Préchauffer le four à 180° Mettre le pai
Ingrédients : pour 2 personnes 400/500 g de blancs de poireaux - 2 blancs de poulet 1 tomate coupée en rondelles - herbes au choix 1/2 cac de fond de veau ou volaille dégraissé dilué dans de l'eau chaude sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Laver et émincer les poireaux et les faire revenir avec un peu de bouillon dans un
Ingrédients : pour 1 personne 150/160 g de bouquet de chou fleur - 1 oeuf 1 pincée de ciboulette émincée - 1 pincée de curry 1 cac d'huile - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) sel & poivre Préparation : Faire cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les écraser à la fourc
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit oignon - 1 gousse d'ail 150/200 g de courgette épluchée - 2 cas de concentré de tomates 30/50 cl d'eau - 100 g de thon au naturel gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre Préparation : Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Couper la courgette en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer l'eau,
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs durs - 50/60 g de gruyère râpé allégé 250 g de champignons frais émincés de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/sauce-bechamel-legere.html champignons séchés réduits en poudre ou chapelure persil émincé ou séché - sel & poivre Préparation : Coup
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 portions de carré frais 0% ou beurre persillé à l'ail http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/beurre-persille-a-l-ail.html 1 ou 2 tranches de pain complet 40 g de fromage au choix (camembert/chèvre etc...) 1 pincée de gruyère râpé allégé - 1 pincée de piment (facult) des lardons de volaille
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 cas rases de farine de coco ~25 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 2 cac de maizena - 1 cas de canderel poudre 1 cac de levure chimique - 2 oeufs 1 cas bombée de fromage blanc 0% 20 g de chocolat noir 70 % de cacao = 2 carrés Préparation : Préchauffer le four à 180° M