Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quelle est la recette de la tarte au sucre rapide ? (ingrédients)

Vous avez un besoin urgent d'un dessert rapide à préparer, avec des ingrédients que l'on trouve toujours dans ses placards ? Une tarte au sucre, pour le café, ça vous tente ? Cette recette de pâte levée est particulièrement simple et donnera un petit goût du Nord à votre repas.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients pour une tarte au sucre facile de 6/8 personnes - 250g de farine.
- 90g de beurre (évitez le beurre allégé, et choisissez plutôt du beurre demi-sel; vous n'aurez pas de problème de dosage du sel).
- 15g de levure fraîche du boulanger ou 8g de levure sèche (1 sachet).
- 2 œufs.
- 50g de sucre.
- Un demi-verre de lait (ou d'eau) tiède.
- Une pincée de sel (facultative si vous avez du beurre salé). Pour la garniture - Quelques cubes de beurre froid ou 5cl de crème liquide et un œuf.
- Sucre en poudre (sucre roux de préférence).

La recette pas à pas

- Faites tiédir le lait ou l'eau (c'est selon le goût, le lait apportant plus de moelleux) dans une tasse.
- Versez-y la levure fraîche émiettée, ou la levure sèche.
- Laissez poser 10mn environ, le temps de voir une mousse se former à la surface.
- Ajoutez les 50g de sucre et mélangez.
- Dans un grand saladier, versez la farine, le sel (le cas échéant), les œufs, puis la levure sucrée.
- Mélangez une première fois.
- Faites fondre le beurre en pommade au micro-ondes. Il ne doit pas être liquide, simplement en "pâte".
- Incorporez progressivement le beurre pommadé dans le saladier, et pétrissez.
- Déposez à la main cette pâte dans un moule de 28cm beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
- Laissez reposer durant 1 h à température ambiante, ou dans un four en train de refroidir.
- Préchauffez le four à 210°C (th 7).
- Coupez une dizaine de petits cubes de beurre très froids ou mélangez l'œuf restant avec les 5cl de crème liquide.
- Déposez les cubes de beurre harmonieusement sur la tarte, en les enfonçant légèrement, ou étalez au pinceau le mélange œuf/crème.
- Parsemez enfin de sucre en poudre, en étant (très) généreux.
- Enfournez pour 15mn au moins à 210°C : à la fin de la cuisson, les bords doivent être dorés, et le sucre doit grésiller.
- Dégustez.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des moules à la crème ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer des moules à la crème ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Les moules à la crème sont un plat savoureux qui réussit, en un instant, à nous faire échapper de notre quotidien en nous rappelant nos dernières vacances en bords de mer. Ce plat est, en plus, très simple et très rapide à réaliser. Alors, pourquoi vous en privez ? Grâce à cette recette très économique, vous pourrez profiter toute l'année des saveurs délicates de ce plat si apprécié.
Quelle est la recette basque d'Axoa de veau ?

Quelle est la recette basque d'Axoa de veau ?

Spécialité bien connue du pays basque, l'Axoa de veau est très apprécié et se vend facilement sur les terrasses des restaurants basques. Vous pouvez en trouver en grande surface en conserve, mais il est vrai qu'il n'a rien d'exceptionnel. Alors, pour vous régaler comme durant vos vacances, voici la recette de ce met délicieux et subtilement relevé grâce au piment d'Espelette.

Commet préparer un flan aux carottes ? (ingrédients, préparation, recettes)

Vous ne savez pas quoi faire à manger et vous voulez préparer quelque chose de bon, rapide, et peu coûteux ? Le flan aux carottes réunit ces trois critères. C'est un repas qui convient aussi bien en été qu'en hiver car il peut se manger chaud ou froid. Nous vous proposons trois variantes de la recette du flan de carottes.
Idée de recette originale avec des recettes végétariennes simples

Idée de recette originale avec des recettes végétariennes simples

La cuisine végétarienne compte de plus en plus d'adeptes. Contrairement aux idées reçues, les recettes végétariennes ne sont pas composées que de soupes aux légumes et recèlent des plats variés et équilibrés. Manger des plats sans viande peut aussi être un plaisir. La délicieuse recette de la moussaka au tofu réussira peut-être à vous en convaincre.