Yves Thuriès : biographie et activité
Yves Thuriès est un pâtissier français ainsi qu'un chef cuisinier. Il a écrit de nombreux ouvrages de recettes culinaires qui sont célèbres dans le monde entier. Il est également le chef du restaurant "Le Grand Écuyer" à Cordes-sur-Ciel.
Ses débuts
Dès l'âge de quatorze ans, Yves Thuriès commence son apprentissage dans une boulangerie de village. Il prépare ensuite un C.A.P. avant de partir accomplir son tour de France de Compagnon. En 1958, il est conscrit en Algérie. Il deviendra responsable du mess des officiers. En 1968, il rachète la pâtisserie de son dernier employeur à Toulouse et s'installe donc rue Portal avec un apprenti. Yves Thuriès commence une encyclopédie culinaire et publie son "Livre de recettes d'un Compagnon du Tour de France". À la fin des années 1970, il a une dizaine de compagnons qui travaillent pour lui.
Sa carrière
Yves Thuriès reçoit deux fois le prix du meilleur Meilleur Ouvrier de France en 1976. Il est un cas unique dans la mesure où il reçoit ce prix à la fois pour les glaces, les sorbets, les entremets glacés, mais aussi pour son activité de traiteur, confiseur et pâtissier. Son ouvrage "La pâtisserie française" devient une référence internationale (1977) et l'année 2007 a vu l'édition du douzième tome. Yves Thuriès a également plusieurs inventions à son actif. Il est le propriétaire du brevet pour le coffret Magyfleur et pour le Présentoir YT. En 1979, il est récompensé pour être le meilleur chef de l'année. Il crée des pâtisseries dans le monde entier comme à Dakar, Abidjan, à Los Angeles, à Dallas ou encore à San Francisco où il forme lui-même ses équipes. Il effectue également des démonstrations dans le monde entier. En 1980, il devient propriétaire de l'hôtel-restaurant "Le Grand Écuyer" situé à Cordes-sur-Ciel et en fait rapidement un établissement renommé. En 1985, il devient propriétaire de "Hostellerie du Vieux Cordes" qu'il transforme en bistrot. En 1988, Yves Thuriès lance le magazine "Thuriès Magazine". En 1989, il crée un musée consacré à l'Art du Sucre. En 1991, il crée sa propre ligne de chocolats. Il possède plusieurs boutiques de chocolats à travers le monde, dans le sud de la France, en Angleterre, au Canada et au Japon. Yves Thuriès est un chocolatier extrêmement connu et membre de l'Académie française du Chocolat.