Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Levisticum officinale : présentation de la Livèche

La Levisticum officinale est une plante vivace, proche du céleri, qui porte des fleurs en ombelles. C'est une plante rustique, d'entretien facile, qui résiste parfaitement aux conditions hivernales. Elle se multiplie par semis. Elle est principalement utilisée pour ses vertus médicinales, mais les gourmets ne l'oublient pas lors de la réalisation de nombreux plats.

Description

La Levisticum officinale, appelée également livèche, est originaire des régions montagneuses de la Méditerranée Orientale. C'est une plante vivace herbacée qui est très robuste. Les feuilles ressemblent à celles du céleri (d'où son nom de céleri perpétuel) et sont portées par une tige creuse et cylindrique. L'ensemble des feuilles forme une touffe de 50cm à 70cm de diamètre, d'où partent les hampes florales qui peuvent s'élever jusqu'à deux mètres au-dessus du sol. Les fleurs, de teinte jaunâtre, sont regroupées en ombelles. Les graines sont brunes et mesurent 6mm de long.

Plantation et entretien

La livèche a besoin d'une bonne exposition au soleil et d'un sol pas trop sec, voire frais. Le semis est le seul mode de multiplication. Il s'effectue en août et les plants sont repiqués en terre lors du printemps suivant. Il est également possible de semer le céleri perpétuel directement en place, de mars à juin. Les feuilles sont coupées au fur et à mesure des besoins. L'hiver, la plante perd ses feuilles et disparaît complètement pour repousser au printemps. Elle peut résister à des températures de -20°C grâce à sa longue racine charnue qui lui permet de passer l'hiver sans problème.

Utilisations

Les feuilles peuvent s'utiliser fraîches ou séchées. Il est également possible de se procurer de l'huile essentielle de livèche dans le commerce. Utilisations médicinales La livèche officinale a une action diurétique qui aide à diminuer la rétention d'eau et à éliminer les toxines de l'organisme. De plus, elle aide à la digestion. Sa racine a des propriétés anticonvulsivantes (elle s'oppose aux convulsions) et expectorantes (elle favorise la liquéfaction et l'expulsion des glaires respiratoires notamment lors de toux grasse). Utilisation en cuisine La livèche a une saveur proche de celle du céleri et était autrefois préparée comme celui-ci. De plus, elle supporte bien la cuisson. Les jeunes tiges tendres ou les feuilles peuvent être utilisées lors de la réalisation d'une soupe, de farce, de ragoût ou de plats de viande. Les jeunes feuilles hachées sont d'excellent condiment pour relever une salade. Il est possible de confire les tiges et de les utiliser comme l'angélique.
Les graines peuvent entrer dans la composition de gâteaux ou de pains. Etant donné que la tige est creuse, elle décore de façon originale les boissons à base de tomate en jouant le rôle de paille.

Articles de la même catégorie Flore & botanique

Jonc fleuri et butome : ce qu'il faut connaître

Jonc fleuri et butome : ce qu'il faut connaître

Dans la nature et dans les bassins, on trouve de belles plantes fleuries et parfumées comme le jonc fleuri ou butome. On le trouve dans les marais, les lieux humides et les zones tempérées dans la nature ou bien en bassin. Il est assez rustique et demande seulement à ce qu'on enlève son feuillage fané juste au début du printemps, il se ressème tout seul.
Le chrysanthemum parthenium : qu'est-ce que c'est ?

Le chrysanthemum parthenium : qu'est-ce que c'est ?

Le chrysanthemum parthenium ou grande camomille est une plante médicinale aux multiples vertus. Elle est surtout connue pour combattre les crises migraineuses et améliorer la circulation cérébrale. Mais elle lutte aussi contre la fièvre, soulage les douleurs de l'arthrite ou des règles, entre autres propriétés.
Encens pontifical : ce qu'il faut savoir

Encens pontifical : ce qu'il faut savoir

L'encens porte également le nom d'oliban. C'est une substance produite à partir de la résine d'un arbre du genre Boswellia. Il est depuis très longtemps utilisé dans la religion. On le brûle dans un encensoir tenu par un thuriféraire. L'encens pontifical, comme l'encens des églises, a des vertus purificatrices.
Parfum de lavande (fabrication, usage, lieux de vente)

Parfum de lavande (fabrication, usage, lieux de vente)

Vous êtes très attiré par l'odeur de la lavande et vous voudriez tout savoir sur la fabrication de son parfum, son usage, ses lieux de vente ou encore ses différents produits, etc... Voici spécialement pour vous un article dédié à la lavande, cette plante merveilleuse qui rappelle le sud et l'été...