La cueillette aux cèpes
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Même si cueillir des cèpes peut vous sembler être avantageux, cela reste quand même relativement dangereux si vous ne vous y connaissez pas en matière de champignons !
Plus les années passent, et plus les gens partent cueillir des cèpes, ces fameux champignons (comestibles, bien entendu) qui servent d'ustensile à presque toute sorte de repas.
Cette année, nous avons relevé plusieurs dizaines de personnes qui se sont intoxiquées avec des bolets de Satan, en croyant que c'étaient des cèpes.
Pour éviter de vous tromper, regardez sous le chapeau : les cèpes ont des pores blancs, ou jaunes.
Ensuite, pratiquement tous les bolets bleuissent quand on les coupe, et sont à pores rouges. Ils sont toxiques crus, et peuvent même être encore légèrement toxiques cuits, surtout quand ils sont mal cuits.
Mais attention, il ne faut pas uniquement se méfier des bolets bleuissant :
l'Entolome livide est un champignon non comestible; il est toxique. Il a des lamelles roses sur le dessous.
!!Quels sont les principes pour éviter de se tromper ?
Il n'existe pas de principes précis pour éviter de se tromper, mais avant tout, il faut bien connaître les champignons car il y en a des milliers, et certains se ressemblent comme deux gouttes d’eau, mais n’ont pas les mêmes effets.
Et enfin, si vous n'êtes pas sûrs à 100% de la comestibilité, ne le mangez pas, ou faites-le bien cuire, c'est-à-dire au minimum 20mn.