Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Guy Martin : biographie

La passion et le souci de transmission caractérisent le grand cuisinier Guy Martin. Chef depuis 20 ans au Grand Véfour, il propose une cuisine sobre et sans tabou qui lui a valu, en 2000, l'obtention d'une troisième étoile au Guide Michelin. Il a aussi créé l'Atelier Guy Martin, le restaurant Sensing et a rédigé de nombreux livres de cuisine.

Premier pas

Né le 3 février 1957, à Bourg Saint Maurice, Guy Martin grandit dans une famille qui lui transmet les plaisirs de la table. Éduqué sans interdits, il possède un tempérament réfractaire à l'ordre établi et l'enseignement. Le rock l'attire, mais il s'inscrit finalement en BEP Cuisine. Pour gagner sa vie, il devient pizzaïolo en 1976.
Le hasard va lui mettre entre les mains le livre Gastronomie pratique d'Ali-Bab. L'ouvrage est une révélation pour le jeune homme qui chaque soir, expérimente seul les 5000 recettes présentées. Ce bagage en poche, il décroche un emploi dans un restaurant d'Annecy. Il poursuit sa carrière dans les Relais & Châteaux, au Château de Coudrey, puis au Château de Divonne, dont il devient le directeur et le chef de cuisine à l'âge de 26 ans. Il y obtient sa première étoile six mois après son arrivée et sa deuxième en 1989.

Sa carrière

Le 1er novembre 1991, il fait son entrée au Grand Véfour (Paris, 75001), propriété du célèbre chef Raymond Oliver de 1948 à 1983, de la famille Taittinger puis d'un groupe d'investissement américain. Dans la galerie du Beaujolais, Le Grand Véfour, anciennement nommé Café de Chartres dès 1784, donne sur les Jardins du Palais-Royal. Dès 1820, le restaurant de Jean Véfour est fréquenté par les personnalités du Tout Paris. Restauré dans un décor Second Empire, il possède des boiseries sculptées et des toiles peintes fixées sous verre.
Martin y propose depuis 1991 des recettes inventives et gaies qui lui ont valu l'obtention d'une troisième étoile de 2000 à 2008. Il s'inspire de ses voyages, de son goût pour la culture japonaise, sans oublier de mettre à l'honneur les produits savoyards. L'élément primordial pour sa création demeure l'art et les artistes, qui lui inspirent les couleurs, les structures et les saveurs de sa cuisine.

Son action

En janvier 2011, il a racheté Le Grand Véfour et conservé l'équipe en place. Parallèlement, il a créé le restaurant Le Sensing (Paris, 75006), tenu par le chef Rémi Van Peteghem et L'Atelier de Guy Martin, école proposant des cours et stages de cuisine. Soucieux de transmettre son savoir, il a écrit de nombreux livres de cuisine comme "La route des étoiles" (Hachette, 2006).
Développant divers projets, Guy Martin conserve les rênes de son restaurant gastronomique avec talent, générosité et simplicité.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Tout savoir sur le miel de printemps

Tout savoir sur le miel de printemps

Avec l'arrivée du printemps, quoi de plus naturel pour les apiculteurs de partir récolter un bon miel. Cet article propose de vous présenter quelques-unes des particularités et des avantages de ce miel de printemps ainsi que des exemples simples d'utilisation, tels que la fabrication du fameux pain d'épices.
Comment utiliser l'huile de pistache ? (recettes et idées)

Comment utiliser l'huile de pistache ? (recettes et idées)

La pistache contient à elle seule tellement de nutritifs et de vitamines utiles au bon fonctionnement de notre organisme, qu'il serait dommage de s'en priver. Son apport lipidique peut nous amener à n'en consommer que très rarement. C'est pour cette raison qu'une cuillère d'huile de pistache pourrait de temps en temps remplacer votre huile habituelle dans vos vinaigrettes.
Le marché de la fabrication en Chine

Le marché de la fabrication en Chine

Le marché de la fabrication en Chine est en constante évolution. Effectivement, de plus en plus d’investisseurs souhaitent accéder au marché de la fabrication chinoise, pour exporter des vêtements en gros. Les produits made in china, sont des produits vendus à des prix très attractifs. Pour beaucoup d’entreprises, acheter en Chine permet de bénéficier de tarifs préférentiels, sur de nombreux produits recherchés.
Les vertus de la papaye

Les vertus de la papaye

La papaye est un fruit exotique poussant sur le papayer au Mexique principalement. Ce fruit à haute valeur nutritive possède de nombreuses vertus, notamment au niveau des vitamines qu'elle peut apporter. La papaye pourrait ainsi jouer un rôle dans la protection de l'organisme contre certaines maladies ou agressions extérieures telles que l'alcool.