Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Fabrication de la crème et recettes à base de crème

Faire de la crème pâtissière n'a rien de très compliqué. Cette crème dessert que l'on peut très bien déguster nature ou en garniture d'une tarte à la fraise ou autre est un vrai délice. On peut en varier le parfum, en y ajoutant du café à la place du kirsch ou du rhum. On peut aussi la faire au chocolat.

Ingrédients :

- 140g de sucre - 60g de farine
- 500ml de lait demi-écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch.

Préparation et cuisson

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes - Faites bouillir le lait dans une grande casserole.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et le sucre vanillé.
- Incorporez-y les œufs entiers un par un.
- En remuant à chaque incorporation.
- Ajoutez alors la farine tamisée.
- Travaillez le tout au batteur électrique, afin d'obtenir un mélange homogène blanchâtre.
- Changez le batteur électrique pour une cuillère en bois.
- Versez le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer avec la cuillère.
- Remettez la casserole sur feu doux.
- Continuez de remuer, pour que la crème n'attache pas.
- Quand les premières bulles commencent à monter à la surface.
- Remuez encore trois minutes sur le feu.
- Versez votre crème dans un grand saladier.
- Une fois qu'elle est complètement froide.
- Ajoutez-y alors l'alcool choisi. Soit vous remplissez des ramequins ou des petits pots et vous les placez au réfrigérateur (vous servirez alors cette crème en dessert accompagnée d'un ou deux biscuits style tuiles aux amandes, ou cigarettes russes). Soit vous la versez dans un fond de tarte cuit, et y ajoutez des fruits (fraises, cerises, raisins frais ou autres). - Vous désirez la faire au chocolat : remplacez alors l'alcool par 2 cuillères à soupe de cacao amer (Van Houten) ou 50g de chocolat noir cassé en morceaux et mis à chauffer en même temps que le lait. Vous pouvez également le faire avec du chocolat blanc. - Pour une crème au café : faites dissoudre 1 cuillère à soupe bombée de café soluble dans le lait avant de le faire bouillir.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des tapas pour l'apéritif ?

Comment préparer des tapas pour l'apéritif ?

Voici quatre idées de tapas. D'origine espagnole, ces petites entrées sont idéales pour un apéritif dinatoire. Un moment convivial assuré avec ces mini-plats : tortillas de courgettes, mini-poivrons farcis, gambas sautées au piment, moules farcies. Ces tapas espagnoles sont faciles et rapides à réaliser et apporteront un parfum de soleil sur votre table.
Préparer des boulettes de viande hachée de boeuf : ingrédients, préparation

Préparer des boulettes de viande hachée de boeuf : ingrédients, préparation

A base de viande hachée de porc, de bœuf ou encore de veau, les boulettes de viande sont très faciles à préparer. Avec ou sans sauce, ce plat peut s'accompagner de légumes variés. Cette fameuse recette de " boulettes de viande hachée de bœuf" est très facile à réaliser à la maison.
Quelles sont les étapes pour préparer une recette de cake pour apéritif ?

Quelles sont les étapes pour préparer une recette de cake pour apéritif ?

Faciles à préparer, salés ou sucrés, les cakes sont des mets que l'on peut servir en entrée, en plat, en dessert. Il est courant maintenant de le servir à l'heure de l'apéritif. Voici une recette de cake apéritif aux olives, jambon et gruyère, rapide à préparer, qui fera merveille auprès de vos invités.