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Comment préparer une salade froide ? (ingrédients, préparation)

Il n’y a rien de plus simple et de plus rapide que de préparer une bonne salade de saison qui soit à la fois copieuse, gourmande et rafraîchissante. Voici une idée de salade froide facile et rapide, sans prétention, que vous pouvez aussi réaliser avec les restes de votre frigo quand vous manquez d’idée pour les repas.

Les ingrédients

Matériel - Un saladier.
- Une planche à découper.
- Deux casseroles de taille moyenne (pour faire bouillir le riz et les œufs).
- Un couteau… Les ingrédients pour 4 personnes environ - 150g de riz.
- 3 œufs durs.
- Des feuilles de salade fraîche ou prête à consommer.
- 3 ou 4 tomates.
- Une petite boîte de maïs d’environ 150g égouttés.
- Un demi-concombre.
- 1 demi-poivron rouge ou jaune, selon vos goûts.
- 1 oignon rouge ou deux petits oignons de printemps.
- Basilic frais ou autres herbes aromatiques (herbes de Provence, aneth…). Pour la vinaigrette - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olives.
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique.
- Une demi-cuillerée à café de moutarde.
- Sel et poivre.

Préparation

- Commencez par faire bouillir de l’eau dans une casserole afin de préparer votre riz. Celui-ci doit être froid ou à température ambiante au moment de l’incorporer dans la salade.
- Faites de même avec la seconde casserole destinée aux œufs.
- Lorsque l’eau bouille, ajoutez le riz et laissez cuire, le temps indiqué sur le paquet selon la variété de riz utilisée.
- Pour que les œufs deviennent durs, laissez cuire environ 8mn.
- Pendant ce temps, lavez et épluchez soigneusement vos tomates, le concombre, l’oignon et le poivron.
- Puis, sur une planche à découper, taillez-les selon la forme souhaitée, en petits dés ou petits morceaux faciles à mettre en bouche.
- Au fur et à mesure de la découpe, placez vos légumes dans le saladier prévu à cet effet.
- Lavez également votre salade, ou placez les feuilles de salades prêtes à consommer dans le saladier.
- Égouttez la boîte de maïs et faites de même. N’oubliez pas de surveiller votre riz et vos œufs.
- Une fois cuit, égouttez le riz et laissez-le refroidir sur le rebord d’une fenêtre ou dans un endroit frais.
- Épluchez vos œufs et laissez aussi refroidir.
- Lorsqu’ils sont à bonne température, incorporez le riz et les œufs découpés en quartiers avec le reste des ingrédients.
- Préparez votre vinaigrette dans un verre et mélangez délicatement avec tous vos ingrédients. Votre recette de salade d'été est prête à être dégustée. Bon appétit ! Astuce Si vous manquez d'idées de recettes de salades pour un buffet froid, celle-ci est bonne pour une recette de cuisine avec salade.

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