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Comment préparer une galette frangipane au chocolat ?

La galette de l'Epiphanie, plus connue sous le nom de galette des Rois est traditionnellement une pâte feuilletée fourrée d'une crème d'amande, la frangipane. Délicieuse tradition dont on ne saurait se passer, ce gâteau des Rois facile peut tout de même être modernisé grâce à l'apport d'un peu de chocolat. Le résultat est surprenant et savoureux. Jugez plutôt.

Ingrédients :

Chaque année, lorsque le 2e dimanche du mois de janvier approche, les cuisines fleurent bon les amandes. Les recettes de galettes des Rois sont à l'honneur et chacune y va de ses astuces, de ses ingrédients secrets et de ses goûts. La recette qui suit ne contient aucun ingrédient secret. Elle n'est faite que des bons produits suivants : - 2 pâtes feuilletées toutes prêtes
- 100g de sucre
- 100 de beurre mou
- 120g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques gouttes de vanille liquide
- 150g de chocolat noir fondu Temps de préparation : 15-20 minutes. Temps de cuisson : 45 minutes.

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 200-210°C (Th7).
2. Fouettez les sucres, le beurre mou et la poudre d'amande jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
3. Ajoutez les œufs, l'un entier et l'autre uniquement le blanc. Conservez le jaune.
4. Parfumez avec les gouttes d'extrait de vanille.
5. Faire fondre les 150g de chocolat noir et incorporez-les au mélange d'amandes.
6. Posez une pâte feuilletée sur une plaque huilée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé et versez-y la crème d'amande.
7. Glissez une jolie fève en porcelaine, recouvrez de la 2e pâte feuilletée et soudez les bords avec un peu d'eau.
8. A l'aide d'un couteau, tracez des croisillons sur la galette, sans appuyer pour ne pas percer la pâte.
9. Diluez le 2e jaune d'œuf avec 3-4 cuillères à soupe de lait et badigeonnez-en votre pâte pour qu'elle ait une couleur toute dorée au sortir du four.
10. Enfournez pour 45 minutes de cuisson. La galette doit être croustillante et dorée. Servez-la tiède.

Astuces :

- Afin de ne pas couper dedans au moment de la dégustation, cachez la fève sur les bords.
- Utilisez le dos non coupant du couteau pour tracer les croisillons.
- Pour plus de goût, rajoutez quelques gouttes d'amande amère en plus de la vanille.
- Pour les adultes, 1 cuillère à soupe d'amaretto rehausse le goût de la frangipane.
- Pour une galette plus gonflée, passez-la 1/2 h au réfrigérateur, avant la cuisson.
- Pour un effet caramélisé, rajoutez 1 cuillère à soupe de sucre dans le mélange à badigeonner.

Mon avis :

Chaque année, cette recette remporte tous les suffrages. Elle est pourtant la simplicité même. Essayez.

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