En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment décongeler un congelateur rapidement ? (conseils , astuces)

Lorsqu'un congélateur commence à se remplir de glace, c'est un signe qu'il faut agir. En effet, la glace entraîne un gène pour ouvrir et fermer les compartiments, mais il ne faut pas oublier que plus la glace est épaisse et plus la congélateur consomme d'électricité. Pour dégivrer un congélateur plein il faut aller vite : voici les étapes à suivre.

Pour un dégivrage rapide : la chaleur

Rien de plus simple en effet, pour accélérer la fonte de la glace il faut la réchauffer. Plusieurs méthodes ont fait leurs preuves dans le dégivrage de congélateur : les bassines d'eau chaude, la centrale vapeur ou le sèche-cheveux. Faites selon vos moyens et votre conviction (attention à la proximité eau-électricité).
Avant de commencer, il faut débrancher le congélateur, le vider complètement et installer une bassine pour recueillir les eaux de ruissellement. Puis il faut s'attaquer à la glace grâce à la méthode de votre choix. Pour aider au détachage des plaques de glace, il faut utiliser une spatule en bois arrondie ou la spatule en plastique dur fournie avec le congélateur. N'utilisez surtout pas d'outil métallique qui risquerait d'endommager le revêtement intérieur. Il faut aussi éliminer les morceaux de glace au fur et à mesure qu'ils se détachent afin de concentrer la chaleur apportée sur ce qu'il reste à dégeler.
Une fois la glace éliminée, nettoyer l'intérieur du congélateur avec du vinaigre blanc dilué de moitié à l'eau, sans oublier les joints. Bien rincer à l'eau claire et sécher avec un chiffon propre. Refermer, rebrancher, voilà c'est fini !

Les denrées congelées

Si votre congélateur n'était pas vide, rien ne vous oblige à manger ou jeter tout ce qui s'y trouvait : il suffit de garder les denrées congelées le temps de l'opération.
Pour cela il faut prévoir si possible de congeler à l'avance tous ses blocs froids. Les denrées doivent être placées dans des glacières ou sacs isothermes, en serrant bien et doublant les épaisseurs de sacs isothermes si vous en avez assez. Placez toujours les blocs froids sur le dessus (le froid descend). On peut placer ensuite le tout dans le frigo ou simplement grouper au maximum les glacières et sacs et envelopper le tout dans des couvertures pour bien préserver le froid. Bien sûr l'idéal serait de stocker tout cela dehors s'il gèle.
Lorsque le congélateur est rebranché, il est temps de ressortir vos denrées, de trier ce qui est trop vieux, de dégivrer et sécher ce qui est encore recouvert de glace, puis de ranger le tout dans le congélateur propre.

Mon avis

Personnellement, je ne jure que par le sèche-cheveux. Mon expérience m'a montré que dégivrer un congélateur de 180l complètement pris par la glace demande moins de deux heures de travail.

Articles de la même catégorie Ustensiles de cuisine

Trouver des couteaux de cuisine de qualité à petit prix

Trouver des couteaux de cuisine de qualité à petit prix

Qu'il soit à usage professionnel ou domestique, le couteau de cuisine doit être de qualité pour en assurer une utilisation maximale de longue durée. L'attention se portera sur la nature de la lame ainsi que sur ses caractéristiques pour qu'il soit adapté à l'usage auquel il est destiné.
Comparatif des cafetières : automatique, à filtre, piston...

Comparatif des cafetières : automatique, à filtre, piston...

Le café est un breuvage presque universel. Il existe différents types de café mais aussi différents types de cafetière: cafetière à filtre, cafetière à piston, cafetière à pression, percolateur, pour satisfaire tous les goûts. Quels en sont les avantages et inconvénients ? L'article qui suit le démontre.
Acheter un minuteur électronique bon marché (adresses, bons plans, tarifs)

Acheter un minuteur électronique bon marché (adresses, bons plans, tarifs)

Bonjour à toutes et à tous ! Le minuteur électronique est un ustensile de cuisine très pratique pour surveiller la cuisson des aliments. En effet, certaines recettes nécessitent une attention toute particulière afin d'être réussies. Il en existe de nos jours sous plusieurs formes et coloris. Vous trouverez, dans cet article, des informations concernant le minuteur électronique ainsi que des bons plans pour faire votre achat.
Comment fonctionne un cuiseur à pâtes ?

Comment fonctionne un cuiseur à pâtes ?

Avec l'avènement des fast-foods de pâtes, on entend de plus en plus parler de cuiseurs dédiés à la préparation des gnocchis et autres spaghettis. Si au départ, on ne comprend pas très bien la valeur ajoutée de tels produits (pour cuire une pâte, il suffit de la faire bouillir dans l'eau...), on se rend vite compte que leur bénéfice est réel. Comment fonctionnent-ils ?