Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment conserver les olives ?

Vous adorez les olives, mais bien qu'il existe dans le commerce un grand choix de saveurs, vous n'en trouvez aucune qui vous réussit à vous satisfaire pleinement. Ne désespérez pas car il existe une solution ! Il suffit de réaliser vous-mêmes vos bocaux en y ajoutant les aromates que vous appréciez. Cet article vous indiquera la méthode à suivre tout en vous donnant quelques conseils.

Pour conserver les olives noires

- Privilégiez la méthode du saumure.
- Choisissez des olives bien mûres, introduisez-les dans vos bocaux.
- Faîtes ensuite bouillir 1l d'eau à laquelle vous ajouterez 10g de sel, une branche de laurier, un peu de romarin et pourquoi pas quelques piments oiseaux.
- Dès les premiers bouillons, retirez du feu, laissez refroidir, retirez les aromates puis recouvrez vos olives avec cette préparation. Il vous faudra ensuite attendre entre 4 et 5 mois pour que vos olives deviennent consommables, ou vous pourrez les laisser reposer ainsi pendant quelques années si vous préférez les garder pour plus tard.
- Lorsque vous le souhaiterez, passez-les sous l'eau, plongez-les dans un bocal et recouvrez le tout d'huile d'olive et d'aromates.

Pour mettre en bocaux des olives vertes

- Il vous faudra les piquer, c'est-à-dire percer chacune d'elle à l'aide d'une fourchette.
- Placez-les ensuite dans une grande bassine d'eau que vous changerez quotidiennement pendant 10 jours.
- Recommencez cette opération pendant trois autres journées, mais en ajoutant cette fois-ci 4 cuillerées à soupe de sel.
- Ensuite, il vous suffira de bien égoutter les olives afin de les placer dans vos bocaux, puis de les recouvrir d'huile d'olive et d'aromates.
- Attendez encore une dizaine de jours avant de les consommer.

Pour les olives violettes

- Tapez sur chacune d'elles avec un marteau, puis faites-les trempez pendant 1 semaine dans une eau que vous changerez quotidiennement.
- Ensuite, rincez-les, séchez-les, puis replacez- les dans des bocaux propres.
- Faites bouillir 1l d'eau dans laquelle vous aurez préalablement ajouté des aromates et 4 cuillerée à soupe de sel.
- Une fois cette préparation refroidie, recouvrez-en vos olives. Astuces Pour chacune de ces méthodes de conservation, il vous faudra privilégier les bocaux en gré qui abritent mieux de la lumière et assurent ainsi une meilleure conservation. Stérilisez également vos bocaux avant chaque utilisation.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Tout sur le chabichou du Poitou

Tout sur le chabichou du poitou

Le chabichou est une appellation de fromage originaire de la région poitevine. il bénéficie de l'aoc depuis 1990. pour l'identifier, le chabichou a une étiquette marron.
Bons plans pour acheter des dosettes de café

Bons plans pour acheter des dosettes de café

Les dosettes de café sont multiples, il en existe de nombreuses sortes, quelques fois une marque de machine à café accepte des dosettes génériques ou des dosettes esse. dans ce cas, le prix des dosettes est moins élevé. il est dommage malgré tout que les conditionnements des dosettes soient si petits car, les emballages coûtent chers.
Les meilleurs traiteurs du Gard

Les meilleurs traiteurs du gard

Vous devez réaliser une réception avec un buffet et vous êtes à la recherche des meilleurs traiteurs disponibles dans le gard, cet article vous livrera une liste de dix traiteurs qui rempliront vos attentes. les différents traiteurs feront de votre réception une merveille et vos convives sauront apprécier les efforts que vous aurez faits pour que leur soirée soit réussie.
Tout savoir sur la fève de cacao

Tout savoir sur la fève de cacao

Tartes, crèmes, gâteaux, entremets, le chocolat fait toujours ravir les papilles. il fait partie du quotidien et personne ne peut y penser sans en rougir de plaisir. savez-vous qu’avant d’arriver sur les rayons de votre supermarché, ce chocolat subit beaucoup de transformations ? son ingrédient de base est le cacao ; cet article vous donnera toutes les informations sur les fèves de cacao, pour que vous puissiez savourer l’authenticité de chaque chocolat que vous dévorez.