En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services, d'outils d'analyse et l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment bien cuisiner un civet de sanglier ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Un civet de sanglier se prépare la veille du repas que l'on veut faire. Pour faire cette daube de sanglier, il faut un morceau choisi : l'épaule de sanglier ou la cuisse. Il faut aussi un bon vin rouge : un Bordeaux par exemple, qui est un vin puissant et parfumé, fera très bien l'affaire. Et surtout, n'hésitez pas à mettre des épices dans votre préparation.

Ingrédients

Pour la marinade du sanglier - 1 bouteille de bon vin de Bordeaux.
- 2 oignons.
- 2 feuilles de laurier frais.
- 1 branche de thym frais.
- 5 clous de girofle.
- 1 bâton de cannelle.
- 1kg de viande de sanglier (épaule ou cuisse). Pour la cuisson - 100g de beurre salé.
- Sel.
- Poivre.
- Pommes de terre (800gr).
- 1 cuillerée à soupe de maïzena. Matériels - 1 grand saladier.
- Un grand faitout. Temps de préparation - 1 h. Temps de pause - 12 h. Temps de cuisson - 2 h.

Préparation

- Dans le saladier, mettez les oignons épluchés et coupés en tranches, les clous de girofle, les feuilles de laurier et la branche de thym, ainsi que le bâton de cannelle.
- Ajoutez par dessus le vin rouge.
- Découpez la viande de sanglier en morceaux, et ajoutez-les dans la marinade.
- Couvrez et laissez en attente 12 h.
- Le lendemain, égouttez les morceaux de viande.
- Faites chauffer le beurre dans le faitout, et faites revenir les morceaux de viande à feu moyen, sans faire brûler le beurre.
- Otez les morceaux de viande et déglacez avec la marinade.
- Ajoutez aussi tous les composants, sauf le bâton de cannelle.
- Portez à ébullition, et dès le premier bouillon, mettez vos morceaux de viande à cuire.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux.
- Au bout d'une heure de cuisson, salez et poivrez à votre goût.
- Délayez la maïzena avec un peu d'eau, et ajoutez à la sauce en remuant jusqu'à épaississement.
- Vérifiez le temps de cuisson du sanglier car il varie suivant l'âge de l'animal.
Pour cela, piquez un morceau de viande avec la pointe d'un couteau.
- Remettez à cuire en couvrant à demi votre faitout pour que la sauce épaississe. En fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux. Vérifiez assaisonnement.

Mon avis

Le sanglier au vin rouge, appelée aussi civet, est très bon s'il a mijoté longtemps.
Je vous conseille de faire une première cuisson de 1 h 30, et ensuite de refaire une autre cuisson une fois que la préparation aura refroidie. Votre recette de sanglier en sauce n'en sera que meilleure. Vous pouvez aussi ajouter des cèpes ou des champignons de Paris à votre recette de civet de sanglier.

Articles de la même catégorie Recettes

Quelle est la spécialité culinaire de la ville de Québec ?

Quelle est la spécialité culinaire de la ville de Québec ?

La Poutine est un plat typique que l’on déguste à Québec. Il trouve son origine dans les années 50, et plutôt dans les milieux ruraux. Le succès venu, des désaccords surviennent sur son origine réelle, comme toute bonne légende. Ce sont les restaurateurs qui se disputent la paternité : le Warwick près de Victoriaville ou le Roy Jucep à Drummondville.
Comment préparer une délicieuse confiture de cerises ?

Comment préparer une délicieuse confiture de cerises ?

Si vous avez la chance de posséder dans votre jardin un cerisier cœur de bœuf rempli de cerises, réalisez des conserves que vous aurez plaisir à consommer les jours d'hiver. Une confiture de cerises est très facile à réaliser et sera bien alléchante sur une tranche de brioche, le plus long sera probablement de dénoyauter les cerises pour la confiture de cerises.
Comment préparer des travers de porc au four ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des travers de porc au four ? (ingrédients, préparation)

L'art culinaire français traditionnel continue de cultiver ses recettes les plus anciennes. Il est toujours intéressant de continuer à les cuisiner. C'est pourquoi, il est toujours intéressant de maîtriser la recette d'un travers de porc cuit au four, notamment. Nous verrons les ingrédients, ainsi que la préparation détaillée de cette recette.
Comment réussir la recette tomates farcies facilement ? (ingrédients)

Comment réussir la recette tomates farcies facilement ? (ingrédients)

La recette des tomates farcies est un basique de la cuisine française et facile à réaliser même si l'on est pas une cuisinière expérimentée. L'important est de privilégier des ingrédients de très bonne qualité car les tomates farcies ne supportent pas la médiocrité. Voici la recette classique de tomates farcies (à la viande), à réaliser sans attendre car l'été approche !