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Comment bien cuisiner un civet de sanglier ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Un civet de sanglier se prépare la veille du repas que l'on veut faire. Pour faire cette daube de sanglier, il faut un morceau choisi : l'épaule de sanglier ou la cuisse. Il faut aussi un bon vin rouge : un Bordeaux par exemple, qui est un vin puissant et parfumé, fera très bien l'affaire. Et surtout, n'hésitez pas à mettre des épices dans votre préparation.

Ingrédients

Pour la marinade du sanglier - 1 bouteille de bon vin de Bordeaux.
- 2 oignons.
- 2 feuilles de laurier frais.
- 1 branche de thym frais.
- 5 clous de girofle.
- 1 bâton de cannelle.
- 1kg de viande de sanglier (épaule ou cuisse). Pour la cuisson - 100g de beurre salé.
- Sel.
- Poivre.
- Pommes de terre (800gr).
- 1 cuillerée à soupe de maïzena. Matériels - 1 grand saladier.
- Un grand faitout. Temps de préparation - 1 h. Temps de pause - 12 h. Temps de cuisson - 2 h.

Préparation

- Dans le saladier, mettez les oignons épluchés et coupés en tranches, les clous de girofle, les feuilles de laurier et la branche de thym, ainsi que le bâton de cannelle.
- Ajoutez par dessus le vin rouge.
- Découpez la viande de sanglier en morceaux, et ajoutez-les dans la marinade.
- Couvrez et laissez en attente 12 h.
- Le lendemain, égouttez les morceaux de viande.
- Faites chauffer le beurre dans le faitout, et faites revenir les morceaux de viande à feu moyen, sans faire brûler le beurre.
- Otez les morceaux de viande et déglacez avec la marinade.
- Ajoutez aussi tous les composants, sauf le bâton de cannelle.
- Portez à ébullition, et dès le premier bouillon, mettez vos morceaux de viande à cuire.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux.
- Au bout d'une heure de cuisson, salez et poivrez à votre goût.
- Délayez la maïzena avec un peu d'eau, et ajoutez à la sauce en remuant jusqu'à épaississement.
- Vérifiez le temps de cuisson du sanglier car il varie suivant l'âge de l'animal.
Pour cela, piquez un morceau de viande avec la pointe d'un couteau.
- Remettez à cuire en couvrant à demi votre faitout pour que la sauce épaississe. En fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux. Vérifiez assaisonnement.

Mon avis

Le sanglier au vin rouge, appelée aussi civet, est très bon s'il a mijoté longtemps.
Je vous conseille de faire une première cuisson de 1 h 30, et ensuite de refaire une autre cuisson une fois que la préparation aura refroidie. Votre recette de sanglier en sauce n'en sera que meilleure. Vous pouvez aussi ajouter des cèpes ou des champignons de Paris à votre recette de civet de sanglier.

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