Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment bien cuisiner un civet de sanglier ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Un civet de sanglier se prépare la veille du repas que l'on veut faire. Pour faire cette daube de sanglier, il faut un morceau choisi : l'épaule de sanglier ou la cuisse. Il faut aussi un bon vin rouge : un Bordeaux par exemple, qui est un vin puissant et parfumé, fera très bien l'affaire. Et surtout, n'hésitez pas à mettre des épices dans votre préparation.

Ingrédients

Pour la marinade du sanglier - 1 bouteille de bon vin de Bordeaux.
- 2 oignons.
- 2 feuilles de laurier frais.
- 1 branche de thym frais.
- 5 clous de girofle.
- 1 bâton de cannelle.
- 1kg de viande de sanglier (épaule ou cuisse). Pour la cuisson - 100g de beurre salé.
- Sel.
- Poivre.
- Pommes de terre (800gr).
- 1 cuillerée à soupe de maïzena. Matériels - 1 grand saladier.
- Un grand faitout. Temps de préparation - 1 h. Temps de pause - 12 h. Temps de cuisson - 2 h.

Préparation

- Dans le saladier, mettez les oignons épluchés et coupés en tranches, les clous de girofle, les feuilles de laurier et la branche de thym, ainsi que le bâton de cannelle.
- Ajoutez par dessus le vin rouge.
- Découpez la viande de sanglier en morceaux, et ajoutez-les dans la marinade.
- Couvrez et laissez en attente 12 h.
- Le lendemain, égouttez les morceaux de viande.
- Faites chauffer le beurre dans le faitout, et faites revenir les morceaux de viande à feu moyen, sans faire brûler le beurre.
- Otez les morceaux de viande et déglacez avec la marinade.
- Ajoutez aussi tous les composants, sauf le bâton de cannelle.
- Portez à ébullition, et dès le premier bouillon, mettez vos morceaux de viande à cuire.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux.
- Au bout d'une heure de cuisson, salez et poivrez à votre goût.
- Délayez la maïzena avec un peu d'eau, et ajoutez à la sauce en remuant jusqu'à épaississement.
- Vérifiez le temps de cuisson du sanglier car il varie suivant l'âge de l'animal.
Pour cela, piquez un morceau de viande avec la pointe d'un couteau.
- Remettez à cuire en couvrant à demi votre faitout pour que la sauce épaississe. En fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux. Vérifiez assaisonnement.

Mon avis

Le sanglier au vin rouge, appelée aussi civet, est très bon s'il a mijoté longtemps.
Je vous conseille de faire une première cuisson de 1 h 30, et ensuite de refaire une autre cuisson une fois que la préparation aura refroidie. Votre recette de sanglier en sauce n'en sera que meilleure. Vous pouvez aussi ajouter des cèpes ou des champignons de Paris à votre recette de civet de sanglier.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une soupe amaigrissante ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer une soupe amaigrissante ? (ingrédients, préparation, cuisson)

La soupe amaigrissante est une soupe qui permet de perdre plusieurs kilos quand on est au régime (attention toutefois, si vous ne mangez que de la soupe pendant une longue période, vous risquez d'avoir de gros problèmes de malnutrition). La soupe est depuis longtemps (environ vers 1870) une solution pour les régimes et les personnes en difficultés. Le régime à la soupe est devenue une méthode très connue. La soupe peut être servie froide ou chaude. Il existe une grande variété de soupes dans le monde. Une soupe bio accompagnée de boissons amaigrissantes arrivent souvent à un bon résultat.
Comment préparer du porc au caramel ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer du porc au caramel ? (ingrédients, préparation)

Certainement le plat de la cuisine asiatique et plus précisément de la cuisine vietnamienne, le plus connu et le plus cuisiné chez soi, le porc au caramel séduit par l'alliance du sucré et du salé et sa simplicité de réalisation. Cuisiné au Vietnam avec du porc noir vietnamien, la recette se prête à la cuisine au wok. Voici une recette de sauté de porc au sauce caramel facile et rapide.
Quelle est la recette de base d'une confiture ?

Quelle est la recette de base d'une confiture ?

Quoi de meilleure qu'une confiture maison, comme celle que faisait notre mère ou notre grand-mère ? Toutefois, c'est trop compliqué, direz vous... Pas si sûr, car il existe une recette de base qui vous permettra de réussir toutes sortes de confitures à vos goûts. Il n'y a plus qu'aàlaisser parler votre imagination pour réaliser toutes les recettes de confitures qui vous font envie.