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Jeanne Girardot

Jeanne Girardot

Gourmande et amatrice de vin, j'aime faire des découvertes culinaires et oenophiles...

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Tartine Jeanne

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Mes Découvertes Gourmandes et Oenophiles...
Jeanne Girardot Jeanne Girardot
Articles : 1063
Depuis : 01/06/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Canelés Perdus et Pommes Rôties

Canelés Perdus et Pommes Rôties

Native de Bordeaux, cette petite gourmandise s’exporte tous les jours un peu plus aux 4 coins de France. Baillardran et La Toque Cuivrée ayant fait du canelé leur cœur de métier, ont chacun leurs adeptes dont les arguments ne manquent pas lorsqu’il s’agit de défendre sa préférence. Pour ma part, je les ai longtemps trouvés inintéress
Sorbet Pêche Citron Verveine

Sorbet Pêche Citron Verveine

Ma sorbetière tourne à plein régime en ce moment. Il faut dire que la chaleur qui a fait défaut jusque fin juin se rattrape largement ! Laurier me réclame des sorbets tous les jours, de toutes sortes. L’autre jour qu’il était en train de nettoyer notre jardin aromatique et de couper un peu de verveine pour le faire sécher pour nos tisane
Soupe de Fraises à la Coriandre

Soupe de Fraises à la Coriandre

La fraîcheur d’une soupe de fraise au cœur de l’été est toujours une véritable délectation. Sans compter que sa réalisation ne prend que quelques minutes. Si la menthe et le basilic sont les compagnons souvent favoris lorsque la fraise est au menu, je trouve que la coriandre lui va plutôt bien. C’est pourquoi, il m’arrive assez souv
Sorbet Pêche Raisin

Sorbet Pêche Raisin

Le soleil est ENFIN de sortie avec sa chaleur qui nous manquait tant et ça fait un bien fou ! Les enfants réclament des glaces à tous les repas et j’avoue qu’on se laisse volontiers tenter nous aussi. Lorsqu’il fait vraiment très chaud, je trouve qu’il n’y a rien de tel que les sorbets pour bien se rafraîchir. Par temps de canicule,
Tarte Rustique aux Mirabelles et aux Noisettes

Tarte Rustique aux Mirabelles et aux Noisettes

Il faut bien le dire, les mirabelles de Lorraine sont incomparables. Une fois que l’on a goûté au « vrai fruit » sur place, les autres semblent un peu fades. Comme pour le vin, c’est une question de terroir. Cela dit, quand un mirabellier ployant sous les fruits se présente devant moi, je ne boude pas mon plaisir, quand bien même il ne se
Tarte Rustique à la Tomate et à la Sarriette

Tarte Rustique à la Tomate et à la Sarriette

Je ne sais pas vous mais chez nous, nous compostons. Je dois dire que je trouve ça assez fabuleux à plusieurs niveaux. D’une part, côté environnement, et d’autre part pour ce que la nature vous restitue. Personnellement, je ne suis pas une psychopathe de l’écologie, mais je fais mon petit bout de chemin. Bref. Dès que nous avons commenc
Beignets Fourrés à la Pâte à Tartiner

Beignets Fourrés à la Pâte à Tartiner

La confection de pâte à tartiner maison a eu beaucoup de succès chez nous et a ouvert la porte à bien des horizons. Mardi gras aura été haut en couleurs cette année entre les crêpes , les pancakes , et les brioches. Ce sont les beignets qui ont eu la palme en 2019. Il a fallu en faire, en refaire et en re-re-refaire (et pas seulement pour l
Saumon au Sésame et Sauce à la Mangue

Saumon au Sésame et Sauce à la Mangue

J’adore l’association du saumon et du sésame. Tout particulièrement lorsque le saumon est tout juste cuit. Grillé à l’extérieur avec cette croûte de graines savoureuses, et presque cru à l’intérieur. La mangue et le piment apporte la touche sucrée-piquante qu’il faut pour contrebalancer la richesse du poisson. Avec la touche de f
Terrine de Faisan au Foie Gras

Terrine de Faisan au Foie Gras

Chaque année je réalise des terrines avec du gibier. C’est toujours délicieux. Je suis un peu en retard dans la saison pour le faisan. Je dois dire que j’ai pris les photos il y a quelques temps déjà… Cette association entre le faisan et le foie gras avec une pinte de Sauternes est particulièrement sympathique, sans compter que cette te
Pâte à Tartiner aux Noisettes

Pâte à Tartiner aux Noisettes

Ceux qui suivent ces pages savent probablement que je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. Je le cuisine très rarement, la plupart du temps, j’utilise de la pâte à tartiner, qui est moins marquée par le caractère du chocolat, grâce à la présence de noisette. J’aime bien la pâte à tartiner Lucien Georgelin, qui est produite dan