En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Jeanne Girardot

Jeanne Girardot

Gourmande et amatrice de vin, j'aime faire des découvertes culinaires et oenophiles...

Ses blogs

Tartine Jeanne

Tartine Jeanne

Mes Découvertes Gourmandes et Oenophiles...
Jeanne Girardot Jeanne Girardot
Articles : 1045
Depuis : 01/06/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gâteau aux Pommes et au Caramel

Gâteau aux Pommes et au Caramel

Ce gâteau est un véritable hit chez nous. On m’en réclame un quasiment toutes les semaines lorsque c’est la saison des pommes. Super simple à faire (il reprend la base infaillible de mon Victoria Sponge Cake , avec 170g de farine-sucre-beurre+3oeufs), il est vraiment, vraiment super bon ! Une pure gourmandise. A tous les coups c’est celui
Velouté d'Endives

Velouté d'Endives

Après les fêtes et la galette, j’avais très envie de proposer un peu de salé sur ces pages. Rien de tel qu’une bonne soupe de saison avec les légumes de saison. J’adore les endives. Les chicons, comme on dit chez moi dans le Nord. Souvent dégustées en salade, elles sont délicieuses en soupe ou en velouté. Il faut juste y ajouter une
Pumpkin Bread – Le Gâteau Moelleux au Potiron, Glaçage au Sirop d’Erable

Pumpkin Bread – Le Gâteau Moelleux au Potiron, Glaçage au Sirop d’Erable

Aux USA, on adore les « bread ». Il s’agit, pour la plupart, de gâteaux de type cake, le plus souvent additionnés de cannelle. Il faut dire que les Américains aiment ça, la cannelle. On trouve toutes sortes de « bread ». Chaque saison a le sien. L’hiver a son Banana Bread, le printemps a son Strawberry Bread , l’été a son Blueberry
Soupe de Courge de Butternut

Soupe de Courge de Butternut

Le froid est bien là et pour se réchauffer, rien de tel qu’une bonne soupe presque brûlante, un poil épaisse, à la couleur éclatante avec une touche crème. Pour moi, cela fait partie des plaisirs de l’hiver. Se réconforter, se réchauffer de l’intérieur avec un délice du potager. Bien souvent le soir en semaine, lorsque je rentre, j
Galette des Rois à la Pistache

Galette des Rois à la Pistache

A la maison, bien que nous habitions la région bordelaise, nous sommes plutôt galette que brioche des rois. C’est probablement dû à mes origines Ch’ti. Dans le Nord, difficile de trouver une brioche pour tirer les rois… Entre les enfants qui veulent aller sous la tabl à chaque repas, le goûters entre copains, les week-end et les anniver
Petits Biscuits aux Noix, Glaçage au Café

Petits Biscuits aux Noix, Glaçage au Café

Voici une recette que je fais depuis très longtemps, (elle est d’ailleurs déjà sur ces pages ) mais sans le glaçage. Elle est très très facile et le résultat est bluffant. En bref, c’est le genre de recette que j’adore et qui entre de mon panel de « classiques ». Le glaçage, c’est une idée de Carole du blog Alter Gusto (Encore el
Carpaccio de Saint-Jacques et Betteraves au Citron Vert

Carpaccio de Saint-Jacques et Betteraves au Citron Vert

Les Saint-Jacques sont de saison, c’est le moment d’en profiter ! Je vous propose une petite entrée des plus simples à réaliser, délicieuse et qui en plus a l’avantage de faire son petit effet ! Les ingrédients pour 2 personnes: ● 3 noix de Saint-Jacques fraîches ● 1 citron vert non traité ● 2 betteraves rouges crues ● Quelques
Amandes Grillées à la Noix de Coco

Amandes Grillées à la Noix de Coco

Bienvenue 2018 ! Je vous souhaite le meilleur pour cette nouvelle année ! Ces amandes à la noix de coco sont un véritable régal, une pure gourmandise à grignoter –presque- sans modération. C’est Carole, du fameux blog AlterGusto qui a partagé cette idée vraiment très tentante sur ses pages. Tellement tentante que j’ai eu envie de la
Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Vive la saison des courges, potiron, et autres potimarron ! Avec ma dernière recette, celle du Pumpkin Bread , j’avais beaucoup de purée de potiron. J’en ai donc congelé une partie, fait quelques pizzas (recette à venir !) et j’ai aussi fait des petites tartines pour les dîners des enfants ou nos apéros. J’adore les tartines –vous v
Maple Pecan Pie - Tarte aux Noix de Pécan et au Sirop d'Erable

Maple Pecan Pie - Tarte aux Noix de Pécan et au Sirop d'Erable

Thanksgiving est « around the corner » et même si je suis française, cela a toute de même une signification pour moi. Je garde un souvenir absolument mémorable de cette fête passée dans ma famille d’accueil américaine durant mon année aux Etats Unis lorsque j’étais au lycée. Toute la famille était présente -oncles, tantes, cousins