En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Chouchane

Chouchane

Une table franco-arménienne à Marseille avec des repas quotidiens en guise de festin. Un bon moyen pour se parler, rire, dénouer les conflits... Les repas y'a pas meilleur moment pour partager !

Ses blogs

Festin quotidien

Festin quotidien

J'ai débuté ce blog en 2007 j'étais "omnivore" depuis j'ai cessé de manger des animaux. Il reste encore des recettes que je ne cuisine plus ; petit à petit elles seront remplacées par leur version végétarienne (céréales, légumes, œufs, fromage) toujours gourmandes et savoureuses.
Chouchane Chouchane
Articles : 342
Depuis : 25/05/2007
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Biscottis ou  croquants aux amandes

Biscottis ou croquants aux amandes

Vite un petit biscuit avant Noël ! Les italiens adorent les biscuits et notamment les biscottis qui rivalisent avec leurs amarettis. Faut dire que nos amis européens savent vivre : café parfait et petits croquants aux amandes, ça a quand même de l'allure !! et je ne parle pas du reste, les pastas, les pizza...et les lunettes de soleil :-) Avec
Linguines sauce roquette et pause studieuse !

Linguines sauce roquette et pause studieuse !

Une pause s'impose !. Nous voici à la 380ième recette et depuis toutes ces années ma façon d'envisager la cuisine s'est transformée. Sur les marchés sont apparus des multitudes d'ingrédients, les connaissances sur les ingrédients et leurs valeurs nutritives ont explosés en même temps que de véritables problématiques alimentaires et surt
Le grand Aïoli du gros Souper !

Le grand Aïoli du gros Souper !

Qui sait encore que l'aïoli est un plat de Noël ? Vous allez me rétorquer - à juste titre - que Noël est passé ou encore bien loin ! C'est vrai, mais je n'ai pas eu le temps de rédiger un post sur le Gros Souper. Le Gros souper en Provence c'est le dîner de la veille de Noël, il est gros mais il est maigre ! Cela signifie qu'on ne mange pa
Soufflé au fromage et petits pois

Soufflé au fromage et petits pois

Le soufflé avant d'être bon est un joli plat, une sorte de nuage bronzé. Un plat poétique mais surtout pratique. Il peut se préparer la veille, se congeler cru et une fois au four il gonfle tout naturellement. C'est dans sa nature de soufflé. De plus, il se prête à des présentations variées : chic.individuel dans des ramequins de verre, r
Canelés de bordeaux

Canelés de bordeaux

Le canelé c'est ce petit gâteau à la belle croûte caramélisée qui cache un cœur tendre parfumé à la vanille et au rhum. Rien que de l'écrire ça me fait saliver ! Il aurait été créé au XVIII° siècle par les religieuses contemplatives du Couvent des Annonciades à Bordeaux. Contemplatives mais pas ascètes les religieuses ! elles ont
Dolmas de lentilles rouges - feuilles de vigne aux lentilles

Dolmas de lentilles rouges - feuilles de vigne aux lentilles

Comme vous le savez les moyen-orientaux sont des orfèvres dans l'art de farcir les légumes et de rouler les feuilles, choux, blettes et surtout les vignes dont l'acidité fait merveilles. Au fil des années, j'ai affiné ma farce et aujourd'hui avec le mélange lentilles-riz j'ai le moelleux, les protéines végétales et la saveur. Je joue des d
Velouté de fanes au gingembre

Velouté de fanes au gingembre

La saison et les étals de marché s'y prêtent... c'est le temps des soupes. Ce velouté est une explosion de couleurs et de saveurs. Le truc pas compliqué qui vous régale et qui fait son petit effet car c'est pas tous les jours qu'on a autant de fanes sous la main. Un beau grenat pour une soupe pleine de saveurs terrestres Ingrédients : 500 g
velouté de choux-fleur rôti

velouté de choux-fleur rôti

Un délice de soupe par ces températures hivernales (1° à Marseille dans mon jardin). Blanche, chaude, goûteuse, elle réconciliera les plus récalcitrants avec le choux fleur. Le rôtissage apporte un vrai supplément de goût. C'est assez original comme saveur. Simplissime, la préparation ne prend que 10 mn, avec un minimum d'ingrédients vo
Trifle à la gelée d'orange, crème au chocolat et chantilly au thym

Trifle à la gelée d'orange, crème au chocolat et chantilly au thym

Un vrai dessert de fête, enchanteur !. Une subtile gelée a l'orange rehaussée d'une crème au chocolat le tout nappé d'une chantilly aérienne, en bouche ce fut un régal. Autres avantages : se prépare la veille, idéal en verrine quand on est nombreux, léger en calories grâce à la gelée. Quand c'est délicieux et qu'en plus c'est pratique
Meringues au citron de Melle Lex.

Meringues au citron de Melle Lex.

La cuisine ça se transmets, enfin non... pas la cuisine, l'amour de la cuisine. Mais là encore je me trompe, je crois que ce qui se passe d'une génération à l'autre c'est le plaisir de faire. Bon, je ne tiens pas un blog de philo. mais quand même ça m'a fait réfléchir quand ma fille (Melle Lex.) m'a envoyé cette photo. C'est beau non ? De