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Pâtisserie et cuisine

C'est si facile de faire ses propres pâtisseries! Plus besoin de les acheter, elles seront aussi belles que celles que l'on trouve chez les commerçants! Et pourquoi pas essayer aussi de présenter les plats de façon esthétique?

Gérée par anne-lise

Tags associés : entremets, macarons, , boulangerie, biscuits, gateaux

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207 posts

05/03/2016

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Articles récents de cette communauté

Dacquoise fraises-basilic

Dacquoise fraises-basilic

On trouve encore des fraises chez nos petits producteurs, et elles sont plus sucrées les unes que les autres avec les températures actuelles. Alors pourquoi ne pas en profiter avec un dessert plein de fraicheur et de saveurs : une couronne dacquoise fraise-basilic. La recette est bien gourmande, parfumée, festive et facile à faire malgré plusi
Pavlova individuelle à la fraise

Pavlova individuelle à la fraise

Dimanche c’est la fête des mères, alors si vous n’avez pas d’idée de dessert festif je vous propose des pavlovas individuelles à la fraise. C’est un dessert qui allie le croquant de la meringue (à la fève de tonka), la douceur de la chantilly nature et le parfum addictif des fraises de saisons…c’est juste magique ! Avec l’utilis
charlotte fraise basilic

charlotte fraise basilic

Avec l’arrivée des beaux jours difficiles de résister aux fraises… Certaines variétés sont très parfumées et délicates comme la ciflorette que j’affectionne particulièrement. Bref il est donc facile de réaliser un dessert gourmand et coloré avec ces petites merveilles ! Je vous propose donc de réaliser une charlotte aux fraises, ce
choux lapin de Pâques

choux lapin de Pâques

Bon, Pâques est tout proche ainsi que les repas de famille. Histoire de s’amuser un peu je vous propose des lapinous de Pâques remplis de crème diplomate vanille rhum et décorés avec des œufs en chocolat ou aux amandes. J’avoue que je suis un peu retournée en enfance avec la décoration, mais ça fonctionne pas trop mal, non ? Pour l’o
Tarte dulcey caramel et spéculos

Tarte dulcey caramel et spéculos

J’imagine que vous connaissez le dulcey, ce chocolat délicat de chez Valrhona avec un goût biscuité ? C’est une saveur que j’aime beaucoup dans les desserts car elle se marie très bien avec le caramel sans être dominante. Je vous propose donc de réaliser une tarte et des tartelettes individuelles composées : -une pâte sucrée -un crou
tarte tatin ganache montée au miel

tarte tatin ganache montée au miel

Bon, les fruits de printemps ne sont pas encore là et nous sommes dans la période de transition pour le chocolat avant l’overdose de Pâques… Donc il nous reste les fruits de saison locaux comme la pomme. C’est un fruit que j’aime particulièrement et dont je ne me lasse pas quand il est associé avec le caramel. Cette association est tel
Roulé citron bergamote noisette

Roulé citron bergamote noisette

Bon, encore une fois je me suis retrouvée avec une belle quantité de citron bergamote à la maison… L’idée de faire un gâteau roulé est venue naturellement pour son côté régressif et tellement moelleux. Je me suis inspirée d’une recette de Cyril Lignac qui associe le citron et la noisette. C’est un mélange qui marche très bien av
Pâte à tartiner au caramel

Pâte à tartiner au caramel

C’est aujourd’hui la chandeleur… Alors non, je ne vous ferai pas l’affront de publier une recette de crêpes, ni de pancakes car on trouve largement ce qu’il faut sur de nombreuses publications. Par contre j’ai LA recette ultime, le graal de la gourmandise pour accompagner cette dégustation de la chandeleur : Une pâte à tartiner au c
Tarte citron bergamote sésame

Tarte citron bergamote sésame

C’est encore la pleine saison du citron bergamote, et cela ne dure pas longtemps. Et je dois avouer que je suis incapable de ne pas en acheter lorsque j’en vois. C’est comme un réflexe : je tends le bras et hop dans le panier ! Bref comme à chaque fois je me retrouve avec une tonne de citrons à la maison avec la même question : Que vais-j
galette frangipane et feuilles dentelles

galette frangipane et feuilles dentelles

Bon, je sais, l’Epiphanie est passée… Mais si vous êtes comme moi, cette année je n’ai pas eu ma dose de galette et je me retrouve frustrée question dégustation car au travail pas de galette (COVID oblige) et le week-end même constat avec les invitations qui tombent à l’eau (cas contact, cas positif, la poisse quoi !)… Bref une vé
Boule de Noël ananas citron vert

Boule de Noël ananas citron vert

Bon, je crois que le repas du réveillon approche à grands pas...Et il est compliqué de trouver un dessert festif et rafraichissant à la fois. J'ai la solution avec des boules de Noël au citron vert, ananas et rhum sur une dacquoise et un croustillant. Bref du goût, du fondant et du croquant! Ces entremets sont très parfumés, et bien dosés
Choux cylindriques forêt noire

Choux cylindriques forêt noire

Ça faisait un looooong moment que je voulais essayer de faire des choux cylindriques. Maintes fois j’ai regardé avec envie ces petites merveilles élégantes chez les chefs. J’étais parfaitement au courant du matériel nécessaire (cylindre en inox, silpain à découper, et poids pour limiter la poussée des choux) …Mais à chaque fois je
Tarte poire belle Hélène

Tarte poire belle Hélène

J'avais envie d'associer les poires avec du chocolat comme dans une poire belle Hélène. C'est vrai qu'en ce moment les desserts très gourmands avec du chocolat me tentent beaucoup (la météo sans doute me donne envie de grignoter un peu de douceurs!) Bref je me suis dit qu'une présentation en tarte serait sympathique et simple à remplir avec
Soupe de haricot coco et poudre de chorizo

Soupe de haricot coco et poudre de chorizo

Pour une fois (ça change !), je vous propose une recette salée bien réconfortante : Une soupe de haricots coco et poudre de chorizo. La recette provient d’un de mes nombreux livres de cuisine (collection Mango) : c’est fou ce que l’on peut avoir comme bouquins intéressants chez soi, encore faut-il les ouvrir...mais je m’égare ! Avec la
Mousse aérienne façon MaronSui's

Mousse aérienne façon MaronSui's

Bon j'imagine que tout le monde connait les pots dessert MaronSui's que l'on peut acheter en grande surface, terriblement adictifs mais aussi très sucrés il faut bien le dire. Je suis tombée sur une recette maison (du joli blog perleensucre) ce que j'adore, mais aussi vegan. J'avais entendu parler depuis des lustres de l'aquafaba (liquide conten
Petits pains sucrés en forme de citrouille

Petits pains sucrés en forme de citrouille

Bon bientôt les vacances scolaires, mais aussi Halloween. Alors pour occuper les enfants je vous propose une petite recette ludique que l’on a pu voir un peu partout fleurir sur le net : Des petits pains en forme de citrouille ! Par contre j’ai vu beaucoup de recettes salées, ce qui ne m’intéressait pas (car je voulais faire un goûter ave
Blondie vegan à la butternut et aux pépites de chocolat

Blondie vegan à la butternut et aux pépites de chocolat

Je ne sais pas si vous connaissez le blondie mais c’est une recette qui ressemble visuellement au brownie mais avec pas ou peu de chocolat. Cela donne un dessert malgré tout bien gourmand et bien sympathique pour le goûter, et ça tombe bien nous sommes mercredi (je dis ça, je ne dis rien !), non ? Histoire de donner un blondie plus original e
Eclairs framboise estragon

Eclairs framboise estragon

Ces dernières semaines il était encore possible de trouver de jolies petites barquettes de framboises. Et quoi de mieux que de les associer avec une bonne pâte à choux ? C’est une valeur sûre ! Par contre j’avais envie d’innover un peu et de sortir un peu des sentiers battus avec la réalisation d’éclairs framboise et estragon. Cette
tarte figues pommes noisettes

tarte figues pommes noisettes

Ah les figues ! Quand la saison arrive, difficile d’y résister ! Et tous les pâtissiers rivalisent de créativité pour les mettre à l’honneur en ce moment. Bref je n’ai pas résisté (surtout qu’en plus j’ai la chance d’avoir de jolies figues dans le jardin !) et je me suis lancée dans une recette de tarte automnale entièrement im
Tarte aux fraises et crème diplomate

Tarte aux fraises et crème diplomate

Nous avons la chance d'avoir encore sur les marchés les dernières fraises de saison, alors autant en profiter avant de retrouver les fruits d'hiver! Et cerise sur le gâteau ces dernières fraises sont ultra parfumées et sucrées: de véritables bonbons! Je ne m'en lasse pas. Par contre avec la rentrée, les minutes sont comptées avec les nouve
tarte framboise-rose

tarte framboise-rose

Je crois que c’est bientôt la rentrée…J’avoue que j’ai fait une loooongue pose sur le blog pour les recettes, mais il est temps de m’y remettre car les vacances c’est terminé… Alors comme la rentrée me donne le bourdon, je vais rester en été et vous proposer une recette bien estivale et savoureuse : Que diriez-vous d’une tarte
Granité au citron

Granité au citron

Bon, comme il fait particulièrement chaud on pense à se désaltérer et se rafraîchir. Et quoi de mieux que le froid de la glace ? Quand on est sur le bord de mer, on voit fleurir un peu partout des vendeurs de granité, et je suis certaine que comme nous, vous avez pu être tenté d’en acheter…Oui mais voilà, très souvent c’est la déce
Parfait citron vert basilic

Parfait citron vert basilic

Aujourd’hui je vous propose une recette estivale pleine de fraicheur pour ces jours ensoleillés. Encore une fois j’ai voulu associer le parfum du basilic dans un dessert (oui je sais, je tourne un peu en boucle en ce moment avec les plantes aromatiques !!!). Et quoi de mieux (après la fraise) que de l’associer avec la fraicheur et l’acidi
Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Comment renouveler la sempiternelle tarte aux fraises ? C’est un dessert agréable mais il faut bien dire que la présentation est toujours un peu identique. Et bien, en cherchant, j’ai fini par trouver une tarte aux fraises originale associant une crème brûlée au basilic sur une pâte sucrée et un biscuit moelleux à l’huile d’olive, l
Tartelettes courgette chèvre menthe

Tartelettes courgette chèvre menthe

Pour une fois, je vous propose une recette salée. Donc pas de dessert mais une présentation à l’assiette qui fait penser à des froufrous et rappelle les décorations de certains gâteaux (et oui, on ne se refait pas !). Bref il s’agit d’une association de saveurs qui marche très bien avec des rubans de courgettes jaunes et verts beaucoup
Fingers mojito

Fingers mojito

Pour fêter la réouverture des bars et des restaurants jusqu’à 23h (youpi !) je vous propose un petit cocktail qui sent bon l’été et le soleil : un mojito ! Mais ici sous forme d’entremets et pas de boisson ! Du rhum, de la menthe rafraichissante, du citron vert plein de peps, voilà les ingrédients qui se retrouvent dans ces fingers, le
Fraisier aux ciflorettes

Fraisier aux ciflorettes

La saison des fraises bat son plein. Et quel plaisir de croquer dans ces délicieuses merveilles bien parfumées et sucrées. Je suis une inconditionnelle de la variété ciflorette et j’avoue qu’elles m’inspirent. C’est presque un achat compulsif quand j’en vois chez ma productrice ! Bref encore une fois je me suis retrouvée avec un bon
Sacristains express et délicieux

Sacristains express et délicieux

Qui ne s’est pas retrouvé un jour avec une énorme envie de grignoter une viennoiserie comme le sacristain pour le goûter ? Pour ma part la gourmandise me donne des envies qui parfois ne sont pas toujours compatibles avec la réalité, comme par exemple l’impossibilité de trouver dans l’heure un bon sacristain pour calmer mes pulsions ! Et
Tiramisu charlotte

Tiramisu charlotte

Bon, la saison des anniversaires attaque à la maison. Cette année ma fille m’a demandé un tiramisu…A la maison on adore tous le goût du café, même les enfants ! Sur le coup je me suis dit que je n’allais pas recommencer à faire un tiramisu comme un entremets : Il y a déjà 3 recettes sur le blog et j’avoue que le goût classique du
tarte aux fraises de Nicolas Paciello

tarte aux fraises de Nicolas Paciello

Enfin la saison des bonnes fraises est arrivée ! Quelles merveilles, je ne m’en lasse pas… Oui mais attention, je suis très exigeante question goût, hors de question d’avoir une fraise gorgée d’eau et peu parfumée : Je ne jure que par les ciflorettes de ma productrice et je lui en achète les yeux fermés ! C’est une variété préco
biscuit caramel

biscuit caramel

Bon, de manière un peu bizarre, les vacances scolaires de printemps démarrent… Tous les projets tombent à l’eau (encore une fois…) et il faut savoir rebondir. Bref je crois que j’ai besoin de sucre pour me changer les idées, et j’avoue que la saveur caramel fait partie de mes préférées, bien régressive et réconfortante. Pas vous
lapin de Pâques pistache-fraise

lapin de Pâques pistache-fraise

Bon, je crois que ce week-end c'est déjà Pâques! Vite, vite, il est grand temps de penser à un dessert festif pour l'occasion! Je vous propose un retour en enfance, plein de couleurs et de saveurs avec un lapin tout vert et rigolo fraise et pistache... Non, pas de panique, ce n'est pas compliqué et même si vous n'avez pas de moule en forme de
Entremets poire caramel

Entremets poire caramel

Je pense que j’ai un problème quand je passe devant un magasin d’accessoires de pâtisserie : je suis littéralement aimantée. C’est terrible j’ai beau me raisonner, je finis toujours par ressortir de la boutique avec des ingrédients, une douille, un moule et j’en passe…Je devrais peut-être me demander si cela n’est pas une addict
Pavlova mangue

Pavlova mangue

Après un repas un peu pouf pouf quoi de mieux qu’un dessert à base de fruit ? Une jolie pavlova à la mangue est une bonne solution ! Bref vous avez compris, l’alliance de la meringue croquante, de la chantilly aérienne et des mangues fraiches c’est juste magique ! Tout le monde aime c’est certain. Certains me diront que la meringue est
petits entremets marron cassis

petits entremets marron cassis

De retour de la montagne je me suis retrouvée avec une terrible envie de marron… Forcement un dessert tout au marron c’est un peu lourd, d’où l’idée de l’associer avec un fruit plus léger. Après réflexion le cassis s’est imposé avec son peps et sa saveur acidulée parfaite pour équilibrer la richesse et la douceur du marron. Pou
Tarte banoffee

Tarte banoffee

Nous avons la chance de pouvoir voir avec les réseaux sociaux, les photographies des réalisations de grands chefs pâtissiers. C’est un véritable plaisir pour les yeux, mais aussi parfois un supplice tellement l’envie est grande de goûter !!! Et comme je n’habite pas Paris, pas question d’aller en acheter sur place. Donc il ne reste plu
tarte passion

tarte passion

Avec cette actualité passionnante, il ne vous a sans doute pas échappé que les petites fêtes du quotidien sont mises en avant histoire d’oublier un peu la morosité ambiante (fêtes des rois, chandeleur etc…) Il se trouve que justement dans quelques jours nous avons la saint Valentin…Bon franchement ce n’est pas trop ma tasse de thé en
Boule yuzu vanille

Boule yuzu vanille

Ça vous tente de repartir au Japon ? Toujours un départ depuis votre cuisine : aucun risque sanitaire ! Après les dorayakis, je vous propose un dessert plus acidulé et de saison avec le yuzu. Cet agrume est typique des saveurs japonaises et il faut le dire bien agréable. Même s’il est difficile de trouver du yuzu frais (sauf au moment des f
Tarte bourdaloue pomme de pin

Tarte bourdaloue pomme de pin

Si vous avez envie d’un dessert à base de poires et d’amandes, ne cherchez plus : cette recette est terriblement gourmande avec le goût subtil de la poire william cuite dans un sirop à la vanille, la pâte sucrée beurrée et croustillante et la rondeur de l’amande dans l’appareil. Pour le visuel je me suis amusée à planter des amandes
Dorayaki et anko

Dorayaki et anko

Les voyages me manquent. Difficile de se projeter dans les prochains mois dans une idée de destination lointaine (ou pas d’ailleurs !), le contexte sanitaire étant tellement incertain, tout comme les vols d’ailleurs…Alors oui, c’est bon pour la planète pour l’impact carbone de ne plus prendre l’avion je l’avoue…mais pour le moral
Tempérage du chocolat

Tempérage du chocolat

Certains se demandent peut-être comment réaliser des moulages en chocolat très facilement sans ruiner sa cuisine, ou sans échec??? C'est une opération qui peut faire peur, car si vous avez déjà essayé sans connaitre quelques astuces (de chimie!) vous avez surement piqué une crise de nerf au moment du démoulage car tout le chocolat ne se d
bûche coco-mangue

bûche coco-mangue

Envie d’un peu d’exotisme pour les fêtes sans prendre l’avion et sans se déplacer de chez soi ? Facile, j’ai ce qu’il vous faut avec une buche coco-mangue passion bien parfumée (bon, il va manquer les palmiers, la chaleur mais point positif pas de décalage horaire !) La recette que je propose permet de réaliser une bûche de 50 cm (j
Mont-Blanc aux agrumes

Mont-Blanc aux agrumes

Les fêtes approchent à grands pas…Il est peut-être temps de commencer à réfléchir à un dessert festif, aux saveurs traditionnelles de Noël, aérien, qui laissera un souvenir ému à tout le monde et dont la présentation sortira de l’ordinaire (bon je m’emballe peut-être un peu !), non ? Le compte à rebours est lancé, et si on s’
Panettone aux pépites de chocolat et écorce d'orange

Panettone aux pépites de chocolat et écorce d'orange

Enfin décembre est arrivé (je ne suis pas une inconditionnelle de novembre !) avec un peu de gaité et de légèreté (et ce n’est pas du luxe !). Avant d’attaquer dès la semaine prochaine les desserts festifs, je vous propose de préparer les goûters de Noël avec l’incomparable panettone ! Bon j’avoue que cette recette était déjà a
Tartelette citron vert ananas flambé

Tartelette citron vert ananas flambé

Vous avez envie de soleil, de voyage et d’exotisme sans bouger de chez vous ? (il faut dire qu’en ce moment on peut difficilement faire autrement non?) Alors j’ai ce qu’il vous faut avec des petites tartelettes citron vert et ananas flambé ! Prêts pour un voyage (gustatif seulement !) ? Il ne vous reste qu’à mettre une petite bande son
Choux pomme-coing ganache montée au miel en 2 façons

Choux pomme-coing ganache montée au miel en 2 façons

C’est la pleine saison du coing, fruit à la saveur délicate et bien parfumée. Il se marie à merveille avec la pomme caramélisée. Alors pourquoi ne pas tenter des choux garnis de cette compotée, et pour donner encore plus de gourmandise, de surmonter l’ensemble par une ganache montée au miel ! Pour résumer vous allez retrouver le croqua
gâteau à la butternut et aux marrons

gâteau à la butternut et aux marrons

Voilà une recette qui permet d’obtenir un dessert associant le marron et la butternut. L’intérêt ici c’est de ne pas employer de sucre directement (la crème de marron permet de le remplacer tout en apportant une saveur intéressante). De plus dans ce dessert on utilise un légume, la butternut, qui allège les calories… Bon, je ne vais
Brioche citrouille pour Halloween

Brioche citrouille pour Halloween

Bientôt Halloween, et pas d’idée pour la cuisine sur ce thème ? Alors pourquoi ne pas se laisser tenter par une brioche citrouille pour le goûter ? Les enfants éviteront ainsi de manger plein de sucreries remplies de colorants et de conservateurs ! Bon question goût la brioche n’a pas du tout la saveur de la citrouille (sinon j’en conna
cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

Avec les vacances de Toussaint, et la météo pas toujours clémente, pourquoi ne pas s'enfermer dans la cuisine et retomber en enfance avec un cake sucré à la butternut et aux épices? Et histoire de sourire un peu plus, pourquoi ne pas décorer le cake façon Halloween avec de la pâte d'amande noire cauchemar et des petites meringues absolumen
entremets douceur chocolat framboise

entremets douceur chocolat framboise

En passant devant la vitrine de mon pâtissier, j’ai découvert un dessert tout en douceur alliant la rondeur du chocolat au lait et le peps de la framboise. Le visuel sympathique consistait à surmonter une base de biscuit chocolat par des dômes de ganache et des framboises fraiches. Après achat et dégustation à la maison (je veux bien me sa
Tarte café chocolat

Tarte café chocolat

Qui n’aime pas le goût du café ? Comment ne pas citer le tiramisu si populaire en pâtisserie ? C’est une saveur qui plait à tout le monde chez nous (et oui même aux enfants ! cela doit être génétique !) que cela soit en glace ou en dessert. J’avais donc envie de changer un peu du tiramisu classique, et de proposer un dessert un peu pl
churros

churros

Voilà une petite recette régressive comme on les aime pour ce mercredi après-midi : des churros ! Bien croustillants et moelleux à la fois et délicatement parfumés à la vanille : ça vous tente ? Succès garanti à la maison, pas besoin d’être devin ! Et pas besoin non plus d’aller à la fête foraine (surtout que parfois il faut bien s
tarte citron vert gelée de basilic

tarte citron vert gelée de basilic

Avec ces beaux jours, on a envie de fraicheur… Et quoi de mieux que le citron vert pour se désaltérer ? C’est un agrume que j’apprécie car il est vif et bien parfumé. Je me suis dit que refaire une tarte au citron vert était une bonne idée mais peu originale… C’est été par contre, à plusieurs reprises, j’ai par eu l’occasion
macaron noisette vanille

macaron noisette vanille

Ahhhhh, non ! Pas encore une recette de macaron !!! Et bien si !!! Mais attention il y a des variantes dans cette recette et le résultat est franchement étonnant : J’ai eu envie d’incorporer de la poudre de noisettes dans les coques de macarons ce qui donne une saveur supplémentaire très intéressante et gouteuse. Quant à la ganache j’ai
entremets fraise

entremets fraise

J’avais envie de faire un dessert à la fraise mais pas traditionnel… Et c’est vrai que Cédric Grolet a mis au goût du jour les desserts au fruit en trompe-l’œil. Tous sont plus réalistes et tentants les uns que les autres… Loin de moi l’idée de rivaliser avec un trompe-l’œil parfait (surtout sans moule adéquat !), mais j’ava
Tiramisu au spéculos façon entremets

Tiramisu au spéculos façon entremets

Qui n'aime pas les tiramisus? C'est tellement bon et finalement peu compliqué à faire...Le seul hic c'est souvent la présentation pas toujours très raffinée, d'où la présentation dans des verrines ou petits bocaux...mais c'est plus compliqué en version dessert à partager. Je vous propose donc une recette avec un joli visuel façon entremet
Tarte framboise chocolat

Tarte framboise chocolat

Ça y est les beaux jours arrivent, les repas entre amis, les soirées festives reprennent enfin… Pour fêter ça je vous propose un dessert tout en gourmandise avec du chocolat et de fraicheur avec les framboises (ce qui plaira au plus grand nombre), sur une base de biscuit aux amandes pour apporter du moelleux et du croustillant à la fois. Bre
Gelée de rose

Gelée de rose

Les rosiers sont magnifiques dans le jardin cette année. Je ne sais pas si c’est l’effet du confinement (et de l’attention portée au jardin ces derniers mois) mais les pieds croulent sous les fleurs plus odorantes les unes que les autres… Et quelle odeur fantastique ! Comment ne pas avoir envie de la capturer dans une préparation naturel
tarte tatin poivre de sichuan et tonka

tarte tatin poivre de sichuan et tonka

Difficile de trouver du temps pour publier des recettes en ce moment…mais la gourmandise et l’appel du sucre ont été bien présents pendant la période de confinement (c’est bon pour le moral, non ?). J’ai donc quelques recettes en retard à vous proposer toutes plus gourmandes les unes que les autres. Je vous propose pour commencer aujou
Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Qui n’a pas envie d’un matin cocooning en ce moment bien gourmand et réconfortant ? Si vous avez envie de changer un peu l’ordinaire, je vous propose une double recette : un chai latte bien mousseux et parfumé accompagné d’un pain viennois au levain ! Zéro culpabilité dans ce petit-déjeuner car le pain viennois est bien moins lourd qu