Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Douceurs et beautés du Sud-Ouest

Pour tous ceux qui aiment le Sud-Ouest et veulent le faire découvrir, partager ses beautés, ses recettes, la douceur de vivre...

Gérée par ecureuilbleu

14 blogs

891 posts

10/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Le badaud de Sarlat...

Le badaud de Sarlat...

En me promenant dans Sarlat j'ai aperçu de loin cet homme assis, décontracté et contemplatif. J'ai cru qu'il s'agissait d'un de ces artistes déguisés en statues immobiles, et je l'ai photographié de loin, sous différents angles. Il était là quand il y avait un spectacle sur la place au-dessous,et ne partait pas, ne bougeait pas, quand le s
Sarlat : animations dans les rues...

Sarlat : animations dans les rues...

A Sarlat, il y a toujours des animations dans les rues pour les touristes. Début février, lorsque j'y suis passée j'ai croisé un Charlot blanc des pieds à la tête, parfaitement immobile : Un peu plus tard un étrange équipage : scooter couvert de epaux de bêtes tirant un chariot noir s'est intallé place le la Liberté et a offert aux passa
Sarlat : l'ascenseur panoramique...

Sarlat : l'ascenseur panoramique...

Mon aminaute Rolande du blog "La rivière Espérance" m'avait conseillé de prendre l'ascenseur panoramique à Sarlat. Je suis allée me renseigner à l'Office du Tourisme qui nous a indiqué le lieu : l'ancienne église Sainte-Marie, transformée en marché couvert par l'architecte Sarladais Jean Nouvel, et les horaires : 17 à 20 h. Nous avions d
Domme : les gardiens de la bastide...

Domme : les gardiens de la bastide...

Au niveau du belvédère, tout en haut de la bastide de Domme j'ai rencontré deux étranges statues : - l'une d'un centaure, mi-cheval mi-homme, avec un air résigné - et l'autre d'un étrange insecte, assez effrayant. Je n'ai pas vu de plaques à côté et je ne trouve pas sur le net d'informations sur ces statues. Domme a été créée sur l'or
La bastide de Domme : le panorama...

La bastide de Domme : le panorama...

Dans le Périgord noir, à quelques kilomètres de Sarlat, se trouve la bastide de Domme, perchée sur une falaise de 110 m. Depuis le 13ème siècle, elle surplombe la vallée de la Dordogne, offrant une vue incomparable sur les villages et châteaux voisins. "Sa grotte à concrétions de 400m de long passe sous le village et les graffitis laissé
Rapido : Aubergines gratinées

Rapido : Aubergines gratinées

RECETTE MINCEUR Ingrédients pour 4personnes : 2 aubergines Sauce tomate Ail Huile d'olive Sel et poivre Laver les aubergines, couper les deux embouts. Couper les aubergines en grosses rondelles (environ 5cm épaisseur). Les déposer dans un plat allant au four. Les saler et les poivrer des 2 côtés. Mettre la sauce tomate sur un côté, de l'ail
Les Eyzies de Tayac-Sireuil...

Les Eyzies de Tayac-Sireuil...

En nous dirigeant vers Sarlat, nous avons traversé un joli village au pied d'une falaise impressionnante, d'un côté et au bord de la Vézère de l'autre. N'ayant pas vu le nom du village en entrant, j'ai aperçu un joli moulin et me suis arrêtée. En levant les yeux vers la falaise j'ai aperçu la statue de l'homme de Cro-Magnon, et j'ai alors
La Douze, après la félibrée 2015...

La Douze, après la félibrée 2015...

Drôle de titre, non ? La Douze est un village du Périgord central entre Périgord blanc et Périgord noir et la "félibrée" "est une fête. La Félibrée est une grande fête occitane qui a lieu chaque année (depuis 1903), le premier dimanche de juillet, dans le Périgord (Dordogne). La fête a lieu chaque année dans une ville ou un village di
De retour d'un court séjour en Périgord et Quercy...

De retour d'un court séjour en Périgord et Quercy...

En vacances depuis mardi soir, j'ai effectué un court circuit aux confins de la Dordogne, du Lot et de la Corrèze. Premier arrêt à Sarlat pour revoir la ville, la découvrir du haut de l'ascenseur panoramique, l'arpenter en tous sens... Autour de Sarlat, les sites touristiques sont nombreux : Domme, Beynac, La Roque-Gageac, Les Eyzies, Castelna
Rapido : Magrets de Canard au Poivre Vert

Rapido : Magrets de Canard au Poivre Vert

Ingrédients pour 6 personness : 3 magrets de canard 100 g de poivre vert 40 g de fond de veau 4 cl de vin blanc 3 cuil. à soupe de crème fraîche Sel et Poivre Quadrillez la peua des magrets à l'aide d'un couteau. Mettez dans une casserole un demi-litre d'eau et le fond de veau. Portez à ébullition quelques secondes. Faites chauffer une poêl
Mon jardin parfumé...

Mon jardin parfumé...

En arrivant chez moi vendredi soir, après la chaleur accablante de ces derniers jours, je suis allée contempler mon jardin, derrière la maison. Il y avait une légère brise rafraîchissante et un parfum suave, acidulé, légèrement envoûtant. Qu'est-ce qui pouvait sentir aussi bon ? Pas les nénuphars dont les fleurs étaient déjà fermées
Rapido : Oeufs Brouillés

Rapido : Oeufs Brouillés

Ingrédients pour 6 personnes : 12 oeufs 6 tomates 40 g de beurre 4 cuil. à soupe de crème fraîche 4 cl d'huile 2 gousses d'ail 2 échalotes Sel et poivre. Retirez les pédoncules des tomates, fendez-les d'une croix sur le dessus. Ensuite plongez-les dans une casserole d'eau bouillante durant quelques secondes. Retirez la peux et c oupez-les en
Les beautés de la chapelle Algérienne...

Les beautés de la chapelle Algérienne...

Je vous ai déjà parlé de la petite chapelle de la Villa Algérienne sur le Bassin d'Arcachon, et des pins parasols qui lui servent d'écrin : "la chapelle version 2009", "la chapelle version 2011", "la chapelle version 2013", "l'intérieur de la chapelle", "La chapelle vision panoramique"... Samedi matin, elle était ouverte et j'ai pu une nouve
Aigrettes garzettes, gardiennes des perrets...

Aigrettes garzettes, gardiennes des perrets...

Vous savez comme j'admire les aigrettes garzettes au port majestueux. Elles aiment autant le Bassin d'Arcachon que moi et sont nombreuses à s'y promener. L'an dernier, j'avais publié en leur honneur "le book de l'aigrette garzette". Samedi, à l'Herbe où je me suis baignée, elles étaient nombreuses sur les perrets de bois qui séparent les pla
Le petit canal d'Arès en canoë...

Le petit canal d'Arès en canoë...

Pour ce premier jour de l'été, nous avons profité de la marée du matin, mon frère et moi, pour naviguer en canoë. Il était 9h30, les bateaux déjà nombreux se miraient dans le Bassin d'Arcachon. Partis en direction d'Andernos, nous avons côtoyé les cygnes qui aiment se prélasser à Saint-Brice. J'ai aperçu une dizaine d'aigrettes sur un
La baignadothérapie à l'Herbe...

La baignadothérapie à l'Herbe...

Samedi matin, j'ai profité d'une météo très agréable : ciel bleu et soleil pour partir me baigner sur la presqu'île du Cap-Ferret. A 1 km de chez moi il y a des plages où je fais du canoë mais hélas elles sont très vaseuses et la baignade n'y est pas très agréable. Je m'y baigne à marée haute parce que l'eau y est très chaude mais il
Mon premier miam-o-fruits de l'année...

Mon premier miam-o-fruits de l'année...

Je vous ai déjà parlé de "miam-o-fruits". C'est un petit déjeuner énergétique à base de graines diverses (amarante et tournesol pour celui de ce matin), de fruits secs (2 cerneaux de noix, 2 amandes, 2 noisettes), de jus de citron (1/2), de banane écrasée (1/2) et de trois fruits frais différents. Selon les fruits à ma disposition, j'alt
Rapido : Salade de Girolles à la Mozzarella

Rapido : Salade de Girolles à la Mozzarella

Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de girolles fraîches 1 échalote 1 gousse d'ail 2 boules de mozzarella 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique Sel et poivre Nettoyer les girolles à l'aide d'un linge humide. Peler et hacher l'ail et l'échalote. Egoutter les boules de mozzarella et les couper en cubes ou en t
Rapido : Cigares de Camembert au Cresson

Rapido : Cigares de Camembert au Cresson

Ingrédients pour 8 cigares : 2 feuilles de brick 1 camembert pas trop fait 1 blanc d'oeuf 40 g de beurre 150 g de cresson 50 g d'amandes effilées Poivre Ôter la croûte du camembert et le couper en 8 lamelles. Laver le cresson et bien l'essorer. Préchauffer le four à 210°C (Th 7). Etaler les feuilles de brick et les couper en 4. Les badigeonn
Première sortie 2015 en canoë...

Première sortie 2015 en canoë...

En mai 2015, le calendrier nous a gâtés avec de nombreux ponts mais pas la météo. Il n'y avait jamais la marée et le soleil en même temps. Du coup je n'ai pas fait de canoë avant la semaine dernière. Les marées du matin sont les plus agréables, car il y a peu de monde qui navigue et la plupart du temps il n'y a pas de vent. Mon frère qui
Une triste nouvelle pour les fans de jardinage...

Une triste nouvelle pour les fans de jardinage...

Michel Lis dit "Michel le jardinier" ou "Moustaches vertes" est décédé le 9 juin, à l'âge de 78 ans, en Charente-Maritime où il vivait. Il a rejoint les jardins du paradis, après une riche carrière dans les médias. Il fut d'abord grand reporter couvrant notamment la guerre du Kipour puis journaliste au "Monde graphique", au "Parisien libé
Taboulé Vert au Crabe et Oignons Rouges

Taboulé Vert au Crabe et Oignons Rouges

Ingrédients pour 4 personnes : 120 g de boulghour 120 g de chair de crabe 1 bouquet de menthe 1 bouquet de persil plat 1 oignon rouge 2 citrons (jus) 4 cuil. à soupe d'huile d'olive sel et poivre Rincer le boulghour sous l'eau froide et l'égoutter. Le verser dans un saladier, ajouter de l'eau froide à hauteur. Laisser gonfler 2 heures. Pendant
Un zoo dans le sable...

Un zoo dans le sable...

En longeant la plage à Arcachon,nous avons découvert ces sculptures en sable : gorille, chimpanzé, taureau, renard, cerf, tigre, coq et personnages de Tintin...
Rapido : Mayonnaise aux Pistaches

Rapido : Mayonnaise aux Pistaches

Ingrédients : 3 jaunes d'Oeufs 1/4 litre d'huile d'olive extra vierge jus d'1/2 citron Sel et poivre noir fraîchement moulu 1 cuil. à soupe de basilic haché fin 2 cuil. à soupe de persil haché fin 2 cuil. à soupe de pistaches broyées Fouetter les jaunes d'oeufs dans un bol. Continuer à fouetter en y incorporant l'huile en un mince filet, j
Le feu d'artifice pour l'arrivée du Belem et des voiliers...

Le feu d'artifice pour l'arrivée du Belem et des voiliers...

Le feu d'artifice au-dessus de la Garonne était très beau, notamment lorsque la barge d'où il était tiré s'est rapprochée de la place des Quinconces et de la Place de la Bourse. Mes autres article sur la Fête du Fleuve et de l'Arbre 2015 à Bordeaux : "Le programme", "En attendant le Belem", "L'arrivée du Belem et des voiliers". Publié dan
Rapido : Moules au Jambon de Bayonne

Rapido : Moules au Jambon de Bayonne

Ingrédients pour 4 personnes : 4litres de grosses moules ou 1Kg200 75 G de jambon de bayonne 1 échalote 3 gousses d'ail 2 cuil. à soupe de persil 130g de chapelure 10 cl de vin blanc sec Poivre Préchauffer le four à 210°C (Th7). Laver les moules sous l'eau courante avec une petite brosse si nécessaire. Hacher l'ail, l'échalote et le persil.
Panoramiques de la Dune du Pyla...

Panoramiques de la Dune du Pyla...

En mai, je suis allée me balader à Arcachon avec mon frère. Au pied de la Dune du Pyla, j'ai pris quelques photos panoramiques. Pour les voir en plus grand, cliquez dessus. Publié dans la communauté "Douceurs et beautés du Sud-Ouest".
Mes fleurs de nénuphars...

Mes fleurs de nénuphars...

Je vous ai montré il y a quelques jours les boutons de nénuphars découverts dans mon petit bassin. Etant sur Bordeaux la semaine je n'ai pas pu suivre leur évolution. En rentrant ce matin j'ai découvert leur éclosion, sans savoir si les fleurs s'étaient déjà ouvertes ou pas, ainsi qu'un troisième bouton en formation. Puis au fil de la ma
Carbonade de Porc à la moutarde

Carbonade de Porc à la moutarde

Une délicieuse grillade à faire au feu de bois. Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de carbonade de porc 2 cuil. de moutarde forte 1/2 verre d'huile d'olive 1 cuil. à café d'herbes parfumées (thym, laurier, romarin etc..) Sel et poivre Dans un plat creux, préparer une huile parfumée avec l'huile d'olive, les herbes parfumées, du sel
Pâté de Jarret de Porc

Pâté de Jarret de Porc

Ingrédients : 1 kg de jarret de porc désossé (à demander à votre boucher) 4 couennes de porc fraîches (à demander à votre boucher) 250g de chair à saucisse 22 g de sel 3 g de poivre Garnir le fond et les parois d'un bocal avec les couennes de porc, préalablement blanchies dans de l'eau bouillante non salée et ce pendant 15 mn. Bien épou
La fête du fleuve et de l'arbre, à Bordeaux...

La fête du fleuve et de l'arbre, à Bordeaux...

Du 22 au 31 mai 2015, Bordeaux fêtera le fleuve et l'arbre, et donnera le départ de la Solitaire du Figaro. Lors de la dernière Fête du Fleuve en 2013, des troncs d'arbres charriés par les crues de la Garonne avaient bien failli compromettre le départ de la Solitaire du Figaro. En 2015 les organisateurs ont décidé de faire de l'arbre leur i
Double promesse...

Double promesse...

Dans le bassin aux nénuphars, sous la gloriette qui va s'effondrer, j'ai eu le plaisir de découvrir deux fleurs en formation. Il y a deux ans j'avais eu une fleur, mais l'an dernier : aucune... Alors je suis ravie de cette double promesse, et j'attends maintenant leur éclosion...
Calamars farcis

Calamars farcis

Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros calamars 200 g de farce à tomate 1 oeuf 3 gousses d'ail 2 échalotes 2 cuil. à soupe de chapelure 1 boite de tomates concassées 15 cl de vin blanc sec 2 cuil. à soupe de cognac 3 cuil. à soupe de farine 4 cuil. à soupe d'huile d'olive 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre sel et poivre Laver
Jardin en fleurs...

Jardin en fleurs...

Dimanche 10 mai : le soleil baigne le jardin et met en valeur les fleurs de l'azalée rouge qui s'étale au sol et du rhododendron aux multiples fleurs mauves. Autour de la gloriette mangée par la rouille et irrécupérable, des clématites se sont enroulées, se mélangeant aux branches d'actinidias, et de fleurs de la passion. Devant la maison,
La spiruline, nouvel or bleu...

La spiruline, nouvel or bleu...

J'ai lu plusieurs article sur cette algue microscopique depuis plusieurs jours et j'ai même découvert une recette à base de spiruline chez mon aminaute Martine du blog "Mamitina". La spiruline est une micro-algue bleue verte d'eau douce, apparue sur terre il y a trois milliards d'années. Elle se développe à l'étatnaturel dans les lavs de la
2015 : la queue de la baleine, à Arcachon, est orange...

2015 : la queue de la baleine, à Arcachon, est orange...

Je vous ai déjà parlé de cette sculpture étonnante au bord de la plage d'Arcachon en 2013 "la queue de la balaiene à Arcachon est bleue" et en 2011. Il s'agit d'une sculpture en résine polyester marine qui flotte à 300 mètres du rivage depuis le 20 juin 2011. Elle est l'œuvre de l'artiste belge Emmanuel Jansseens Casteels. Elle était blan
Rapido : Purée de chou-fleur aux lardons

Rapido : Purée de chou-fleur aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou-fleur 100 g de lardons fumés 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 2 feuilles de laurier 2 brins de thym noix de muscade sel et poivre Faire chauffer l'eau dans une cocotte, quand elle bout, y déposer le chou-fleur. Ajouter le thym, le laurier et couvrir à moitié. Laisser cuire 10mn le temps que le
Le Carnaval des Monstres à Bordeaux : les Chevelus en photos...

Le Carnaval des Monstres à Bordeaux : les Chevelus en photos...

Dimanche 1er mars 2015, c'était le carnaval des deux rives à Bordeaux, sur le thème des Monstres. La pluie tombait en bruine, mais le spectacle était là. Il y avait notamment un groupe étonnant de jeunes gens très chevelus peu vêtus et couverts de paillettes, montés sur des chaussures à talon haut qui dansaient sans cesse. Ils étaient ac
Gariguettes sur biscuit au chocolat blanc...

Gariguettes sur biscuit au chocolat blanc...

J'ai trouvé cette recette sur le Magazine Télé du Journal Sud-Ouest. C'est une recette de Philippe Arrambide (Chef de l'Hôtel Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de Port). Pour 8 personnes il faut : - 150 g de chocolat blanc - 120 g de beurre - 4 oeufs - 120 g de sucre - 60 g de farine type 45 - 125 g de crème liquide - 125 g de chocolat noir 70
Velouté d'orties

Velouté d'orties

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes de terre 8 pointes d'orties (sans fleurs) 1 pointe = environ 4 à 6 feuilles) sel et poivre Pelez les pommes de terre, les laver. Lavez les orties et ne récupérer que les feuilles. Mettez de l'eau dans l'aucuiseur, y déposer les pommes de terre et les orties, salez. Fermez l'autocuiseur et laisser cuire 2
Trafic de pignons rétais...

Trafic de pignons rétais...

J'ai découvert ce trafic en regardant les informations régionales et j'en ai appris plus en lisant le journal Sud-Ouest. Ré Nature Environnement, association de l'Ile de Ré surveille depuis quelques mois l'étrange ballet de camions qui vont et viennent à travers l'île, chargés à ras bord de pommes de pin. Les collecteurs ratissent les bois
Les kaléïdoscopes du Lac de Léon (2/3)...

Les kaléïdoscopes du Lac de Léon (2/3)...

Après avoir vu les kaléïdoscopes présentant les paysages de rivage, de forêt marécageuse, de l'étang et du marais flottant, j'ai quitté les bords du lac pour entrer dans la forêt en utilisant une passerelle en bois au dessus de l'argilière. Le paysage de l'argilière : Le paysage des osmondes : Autres articles : le Lac de Léon, le couran
Les kaléïdoscopes du lac de Léon (3/3)...

Les kaléïdoscopes du lac de Léon (3/3)...

Le dernier kaléïdoscope présente le paysage forestier : Dans ce paysage forestier autour du Lac nous trouvons beaucoup de chênes pédonculés mais aussi de nombreux chênes liège : Et bien sûr beaucoup de pins... Le gemmage, ou récolte de la résine qui coule du pin, est abandonné depuis une cinquantaine d'années : Autres articles : le Lac
You, le phoque qui aime le surf et le Bassin d'Arcachon...

You, le phoque qui aime le surf et le Bassin d'Arcachon...

Depuis quelques mois, les promeneurs et les surfeurs croisent un phoque sur la côte Atlantique entre le Médoc et Arcachon. Ce phoque baptisé "You" fait du surf à Lacanau à l'été 2014, à Montalivet à l'hiver 2014, suit les plongeurs en apnée, pêche une sole au Cap-Ferret, se prélasse au Banc d'Arguin en 2015. Avec son pelage doré il ava
Les kaléïdoscopes du lac de Léon (1/3)...

Les kaléïdoscopes du lac de Léon (1/3)...

A l'entrée de la réserve du courant d'Huchet, au bord du lac de Léon, une courte balade balisée permet de découvrir les différents milieux naturels existant au bord du Lac. A chaque fois un kaléïdoscope à l'intérieur d'une borne en bois brut et une affichette permettent d'en apprendre plus sur ces différents paysages : paysage de rivage,
La flore du Lac de Léon...

La flore du Lac de Léon...

En me promenant au bord du Lac de Léon, dans les Landes, j'ai découvert de jolies plantes aux fleurs rosé : Si quelqu'un les reconnait... J'ai remarqué aussi des plantes en forme de points d'interrogation qui ne vont sans doute pas tarder à se déplier pour devenir des fougères. Ce sont les osmondes, fougères royales : Autres articles : le L
Le courant de Huchet dans les Landes...

Le courant de Huchet dans les Landes...

Le courant d'Huchet est une sorte de cordon qui relie le lac de Léon à l'Océan Atlantique. Cette zone est devenue réserve naturelle protégée en 1981, pour la qualité de sa faune et de sa flore. Des bateliers permettent de le découvrir à partir du mois d'avril en proposant différentes balades, dont l'une va jusqu'à l'Océan. Il faut compt
Le lac de Léon dans les Landes...

Le lac de Léon dans les Landes...

Léon est un village situé au bord d'un lac dans le département des Landes (Sud-Ouest de la France), à 140 km au sud de Bordeaux. Au centre-ville vous découvrirez de nombreuses maisons traditionnelles à colombages, avec plusieurs restaurants-pizzerias, avec terrasses. A 5 km, la plage océane de la Lette Blanche est surveillée pendant la sais
A la recherche de la forêt de cyprès chauves...

A la recherche de la forêt de cyprès chauves...

Il y a une dizaine d'années,au cours d'une balade dans les landes avec arrêts au bord des lacs, nombreux dans ce département, j'étais tombée en admiration devant une forêt de cyprès chauves au bord d'une plage. Je vous ai déjà parlé de cet arbre qui émet des racines aériennes : les pneumatophores lui permettant de respirer quand ses aig