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Boulangerie artisanale

Boulangerie artisanale, découvrez le savoir faire de nos ancêtres, les bienfaits de l'artisanat et des produits de base, sans additifs

Gérée par Mirabelle Ⓥ

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17/09/2017

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Encore!!

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J'ai refais mon Pain Complet, en Petit Poids... ...Pâte à la M.A.P...Cuisson au Four... ...Pour le pain Cocotte je cuis toujours en "Chaleur Tournante".. ...Pour ce petit Pain, j'ai essayé cuisson "haut & bas"... ...Bah je suis déçue!!...Pas très beau mon Pain!!!..Mais très bon!! Pour la ptite histoire : Vendredi je suis allée chez ma coiff
La recette de la brioche végane, au levain, de Christophe Michalak

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Sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak n'a pas à rougir devant ses concurrentes. Sa texture est hyper moelleuse, sa mie est ultra filante ! Comment est-il possible de réaliser une brioche si gourmande avec si peu d'ingrédients ? Le beurre est tout simplement remplacé par de l’huile d’olive. Vous pouvez vous tourner vers
La recette de la baguette farinée, au levain, de Thierry Meunier

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La recette de la baguette française enfarinée de Thierry Meunier, MOF 1997. Sa particularité principale est le très faible ensemencement au levain. Pour obtenir un résultat à la hauteur de vos attentes, il faut que votre levain soit actif et vigoureux depuis plusieurs mois. Place à la recette ! Bonne réalisation. ___ Ustensiles Un bac pour
Formation gratuite Respectus Panis® dispensée par les Ambassadeurs du pain

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Les Ambassadeurs du Pain, qui ont mis au point la méthode de panification Respectus Panis ®, proposent une formation en direct sur Youtube. Dans cette vidéo, Thomas Planchot et Roland Herzog réalisent 4 recettes de pain selon leur fameuse méthode, ils partagent des astuces et des éléments techniques, et surtout, ils expliquent chaque étape
Comment faire du pain sans levure de boulanger ?

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Le pain, cet aliment incontournable des repas dans une grande partie des pays du monde. En France, c'est carrément une institution ! Dans la plupart des foyers français, il est inconcevable d'aborder un repas sans un quignon de pain. Comment mettre du pain à sa tablée lorsque la boulangerie de quartier est fermée ? Comment faire du pain quand
La recette du pain de complet d'Éric Kayser

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Le pain complet est incontournable dans notre alimentation, surtout si on souhaite équilibrer ses repas. Il apporte des nutriments essentiels et des fibres. Il est très rassasiant. Comme moi, vous pouvez choisir de ne pas du tout mettre de levure de boulanger. La recette reste identique. Les temps de pousse sont juste plus longs, comme pour n'imp
La recette du pain de campagne d'Éric Kayser

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Le pain de campagne est un classique de la boulangerie. Au goût assez neutre, il a sa place à tous les repas : au petit-déjeuner, au souper, au déjeuner et au goûter. Sa croûte croquante et la couleur beige de sa mie évoquent l’authenticité et la rusticité des pains fabriqués avant la seconde moitié du XXᵉ siècle. Depuis, il n'a pas
Farinata (Italie)

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En Italie, et plus particulièrement en Ligurie, région côtière qui s’étend de la frontière française jusqu’après les « Cinque terre », on mange la farinata, sorte de crêpe à base de farine de pois chiches, avec un fromage frais très crémeux et doux qui s’appelle le Stracchino. il est très rarement présent en France car il se c
La recette du pain maison à la caroube et à la lavander

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J'ai découvert la farine de caroube lors d'un long séjour au Portugal. La caroube est le fruit du caroubier, elle se présente sous forme de gousses contenant plusieurs graines. La farine se trouve facilement dans les magasins d'alimentation générale portugais, et en France dans les épiceries spécialisées. Ce pain rustique à la farine de ca
Carte de France des producteurs de farines bio

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La carte de France des producteurs de farines bio, de blés anciens et de minoteries indépendantes référence les vrais agriculteurs. ✔ Sa mise à jour et son enrichissement est un travail de longue haleine qui avance chaque jour grâce aux contributions individuelles de la communauté ! ✔ Son objectif est créer du lien social, des relations
La recette des cookies à la cacahuète de Cédric Grolet

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⌚ Temps de réalisation Préparation : 2 h Cuisson : 30 min Repos : 4 h 🍞 Ingrédients pour 10 personnes Caramel onctueux 200 g de crème 50 g de lait 155 g de glucose 1 gousse de vanille 2 g de fleur de sel 95 g de sucre semoule 70 g de beurre Pâte à cookies 120 g de beurre 70 g de pâte de cacahuète 190 g de sucre cassonade 140 g de sucre
La recette de galette des rois de Cédric Grolet

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Cédric Grolet, pour celles et ceux qui ne le connaissent pas, est un chef pâtissier français mondialement reconnu. Passionné par la pâtisserie depuis tout petit, il a rapidement gravi les échelons et atteint une notoriété internationle. En 2017, il est même sacré meilleur chef pâtissier de restaurant du monde à New York. En plus de cré
Protocole pour du pain au levain au quotidien

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Faire du pain au levain au quotidien, utopie ou réalité ? C'est possible, et c'est facile, même pour les débutant⸱es. Tout est question d'organisation et de régularité. Et bien sûr de disponibilité ! Car ce protocole est possible quand on est souvent à la maison. Si ce n'est pas votre cas, décalez les horaires pour qu'ils vous convienne
La recette du levain liquide de Rodolphe Landemaine

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Rodolphe Landemaine est un artisan boulanger qui a écrit « Le grand manuel du boulanger ». Pour déguster ses produits, vous trouverez les boulangeries de la maison Landemaine dans les quartiers de la Capitale parisienne. Je vous propose de réaliser un levain liquide en suivant à la lettre son protocole. La seule différence avec la version or
[DOSSIER] Le levain maison, recettes et astuces pour le réussir

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Le levain est le meilleur ferment naturel pour réaliser ses pains, ses brioches et autres produits de boulanger. Facile à préparer, vous en aurez toujours à disposition si vous en prenez soin. Grâce à lui, aux oubliettes la levure de boulanger fraîche ou déshydratée du commerce. Pour le préparer, c'est simple, vous n'avez besoin que de fa
Petits pains à le levure fraîche (Suède)

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Plus rigolos que des biscottes, plus dorés que du pain de mie : des pains-navettes que l’on coupe en deux, puis que l’on refait griller pour bien les conserver. Qui a dit que les suédois ne savaient pas cuisiner ? Croustill’ croques suédois J’ai tiré cette recette de petits pains suédois de « La petite épicerie du fait maison » de E
[DOSSIER] La méthode Respectus Panis®

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La méthode Respectus Panis® est une ancienne technique artisanale d'élaboration du pain. Elle est de nouveau d'actualité grâce à des amoureux du pain 100 % naturel. Si vous avez des questions, si vous trouvez une erreur, utilisez l'espace de commentaires, tout en bas de l'article. Place au dossier ! Bonne lecture. ___ Méthode Respectus Panis
La levure de boulanger est originaire de Chine

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En étudiant la diversité des lignées de la levure Saccharomyces cerevisiae, des généticiens sont remontés aux sources de cette espèce. Si vous avez des questions, si vous trouvez une erreur, utilisez l'espace de commentaires, tout en bas de l'article. Bonne lecture. ___ Pain, vin, bière… toutes les civilisations ont fait fermenter des ali
Pâte à pain et levure de boulanger : une synergie édifiante

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Aujourd'hui, un peu de science avec cette étude sur la synergie entre la levure de boulanger et la pâte à pain, parue dans la plupart des revues scientifiques. Si vous souhaitez lire l'étude complète (en anglais), j'ai mis les liens dans la bibliographie, tout en bas de l'article. Foncez, c'est passionnant. Si vous avez des questions, si vous
Le lexique du boulanger

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Vous débutez en boulangerie ? Vous ne savez pas ce que signifient les termes techniques courants ? L’apprêt, l’autolyse, le bassinage, le frasage, le pointage, la pousse, le taux d’hydratation, etc., sont des mots qui (ré)sonnent creux ? Ce glossaire va sûrement vous aider à déchiffrer toutes les recettes de pain maison ainsi que les pr
La recette des scones aux raisins secs de Cédric Grolet

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Merci à Mercotte pour la recette réalisée à 100 % façon Cédric Grolet. Pour ma part, je n'ai préparé que les scones, sans le crumble. Un délice ! Si vous avez des questions, si vous trouvez une erreur, utilisez l'espace de commentaires, tout en bas de l'article. Place à la recette ! Bonne réalisation. ⌚ Temps de réalisation Préparat
Le monde des pains au levain

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Une collecte des microorganismes présents dans les levains est en cours chez les artisans et paysans-boulangers en France Les symboles gastronomiques de la culture française sont décidément riches en ferments ! Outre les produits laitiers et le vin, il est un autre aliment dont l’identité dépend de microorganismes et que nous consommons –
Tous les secrets de la vraie pizza italienne

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Par je ne sais quel miracle, je suis tombée, sans me faire mal, sur ce guide sur l'art de la pizza italienne ! Il a été rédigé par Philippe Schell, de Gourmet Végétarien , depuis décédé d'après ce que j'ai lu sur un forum dédié à la pizza (le lien est à la fin de l'article). Puisque je l'ai survolé, je me permets de partagé l'homma