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Communauté Culinaire

Cette communauté est pour partager vos recettes, vos articles, vos blogs de cuisines et vos coups cœurs culinaires.

Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : gastronomie, cuisine, recette, resto

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17/11/2015

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Articles récents de cette communauté

Faire connaître le Québec par la poutine

Faire connaître le Québec par la poutine

Que faire quand on quitte le Québec pour l’Angleterre et qu’on ne peut trouver de poutine nulle part? On crée sa propre cantine, bien sûr. En tout cas, c’est ce qu’ont fait Graham Gartside-Bernier et Vincent Bernier, de Blue Caribou Canteen. Vincent est d’ici, Graham est de là-bas. Vincent était artiste-peintre, Graham travaillait en
Bacci à la saucisse et aux pommes de Louis-François Marcotte

Bacci à la saucisse et aux pommes de Louis-François Marcotte

On cuisine la pomme en version salée dans cette recette de Bacci à la saucisse et aux pommes Bacci à la saucisse et aux pommes 5-6 personnes Ingrédients 3 saucisses de Toulouse ou italiennes 2 c. à soupe d’huile d’olive 2 gousses d’ail hachées 6 oignons verts émincés 2 pommes McIntosh évidées, en dés 500 g (1 lb) de pâte à pizza
Salade César aux pêches de l'Ontario.

Salade César aux pêches de l'Ontario.

INGRÉDIENTS 2 tasses cubes de pain croûté de 2,5 cm (1 po) 1 c. à soupe huile d’olive 1/4 c. à thé gros sel 1/4 c. à thé poivre frais moulu 4 tranches de bacon 4 tasses cœur de laitue romaine déchiquetée 4 tasses laitue Boston déchiquetée 2 pêches de l’Ontario, dénoyautées et coupées en quartiers 1/4 tasse d'olive noire coupé
Chronique Bière: la 4e dimension

Chronique Bière: la 4e dimension

Les Grands Bois (Saint-Casimir) L’utilisation du seigle dans la bière amène un côté épicé. Ici, en s’inspirant de la Roggenbier (bière de seigle allemande), les brasseurs des Grands Bois ont utilisé de la levure de Weizen (blanche allemande) qui a aussi des notes d’épices, notamment de girofle et de poivre. On vient donc renforcer ce
Glace maison sans sorbetière

Glace maison sans sorbetière

Un premier essai sans sorbetière très concluant. Une fois que vous aurez goûté cette merveille vous aurez envie de faire vos glaces vous même. . Pour 325g de glace (soit 1/2 bac de 1 litre) 20 cl de crème liquide à 30% 80g de lait concentré sucré 2g de Stab 2000 (stabilisateur qui évitera formation de cristaux) 2 blanc en neige Parfum de
TIRAMISU EXPRESS

TIRAMISU EXPRESS

Les Délices de Sandstyle Le Tiramisu ,synonyme de saveurs de l'Italie ...Et sí vous pouviez en faire vous même et cela en moins de 5/10 minutes de Preparation maximum ? Tentant ,non ! Alors voici la recette de mes TIRAMISU EXPRESS. Ingrédients pour 6 beaux Tiramisu Express : * 1 brique de preparation pour Tiramisu de mon partenaire GALBANI http
Fantastik au chocolat vanille (Recette de Christophe Michalak)

Fantastik au chocolat vanille (Recette de Christophe Michalak)

Depuis un petit moment je voulais tester la recette du Fantastik de Christophe Michalak. Comme petit coeur veut un gâteau au chocolat et à la vanille pour son anniversaire, je me suis dit, c'est l'occasion de le tester. Comme j'avais peur de le rater le jour J, je me suis exercée et l'essai a été concluant comme quoi !!!!! Ce gâteau c'est l'a
gâteau au fromage blanc

gâteau au fromage blanc

C'est l'été et on a pas forcement envie de manger un dessert trop lourd. Voici la recette d'un gâteau au fromage frais à 0% que j'ai choisi de faire sans pâte. C'est un gâteau très léger. - Ingrédients: 500g de fromage blanc pour moi à 0% (car il m'en restait un frigo mais vous pouvez en prendre avec des matières grasses). 100g de fécul
Madeleines

Madeleines

J'adore les madeleines. J'ai voulu tester une nouvelle recette et je n'ai pas été déçue. Elles sont moelleuses, fondantes et avec un bon goût. C'est une recette simple et efficace. - Ingrédients: 225g de farine Farin’UP Farine Fluide 175g de sucre 100g de beurre 4 oeufs 1 citron 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique - Préparation: D
Sorbet à la tomate, basilic et à l'huile d'olive

Sorbet à la tomate, basilic et à l'huile d'olive

Hé oui, c'est l'été et il fait chaud. Ca fait un petit moment que j'avais vu des sorbets à base d'huile d'olive. Si, si. J'avais trouvé cette idée très originale. Quand j'ai reçu de la part de mon partenaire Soléou de l'huile d'olive, je me suis dit que c'était l'occasion de tester. Aussitôt dit aussitôt fait. Etant originaire du sud de
Garniture pralin, pistache pour macarons

Garniture pralin, pistache pour macarons

Cette garniture pour macarons est à base de beurre et de poudre d'amande. Je la prépare puis je la divise en deux et ensuite je l'aromatise grâce à de la pâte à pistache ou pralin. Vous pouvez ajouter d'autres pâtes à tartiner à cette préparation. - Ingrédients pour 50 macarons: 125g de beurre mou 80g de sucre glace 85g de poudre d'amand
crème au citron pour garnir les macarons

crème au citron pour garnir les macarons

Cela fait un moment que je dois publier mes recettes de garnitures pour macarons. Je profite donc des vacances pour le faire car le retard s'est accumulé. Cela fait plus de deux mois que j'ai publié ma recette des macarons et toujours pas celles des garnitures. Commencer à faire les ganaches avant de faire les macarons car il faut qu'elles durci
Partenariat Soléou

Partenariat Soléou

Je suis très contente de vous présenter mon nouveau partenaire: Soléou C'est une entreprise basée à Salergne, c'est à dire dans le var. Soléou s’inspire de la culture culinaire méditerranéenne, une cuisine principalement basée sur l’utilisation d’huile d’olive et de produits naturels, comme ceux issus de l’agriculture biologique
Partenariat Gramm's

Partenariat Gramm's

Je suis très contente de vous présenter mon nouveau partenaire: la maison Gramm's C'est une entreprise qui fabrique des pop corn à la française. Si si c'est possible et ce sont des pop corn avec plein de saveurs originales. De plus ce sont des pop corn : sans OGM, sans huile de palme, sans conservateur, sans additif, ni colorant. Dans le cadre
Gâteau au yaourt aux pépites de chocolat

Gâteau au yaourt aux pépites de chocolat

Hé oui, l'école est bientôt finie. La maîtresse de petit coeur a rendu ses travaux de toute l'année scolaire. J'ai les ai donc feuilleté. Sur quoi suis-je tombée??????? Une recette de cuisine, vous avez devinez laquelle................ un gâteau au yaourt aux pépites de chocolats. Petit coeur voulait la refaire à la maison. Aussitôt dit
Gâteau façon Napolitain

Gâteau façon Napolitain

Voici un gâteau que j'avais envie de faire depuis un petit moment. Un dessert "régressif" aux saveurs de mon enfance. J'adorais ce gâteau quand j'étais petite. - Ingrédients: Pour la génoise: 6 blancs d'oeuf 6 jaunes d'oeuf 185g de sucre 20g de cacao en poudre sans sucre 150g de farine 35g de maïzena 1 càc de vanille liquide 1 càc de levur
Feuilletés au jambon fromage (allumettes apéritif)

Feuilletés au jambon fromage (allumettes apéritif)

Les feuilletés à l'apéritif ont toujours du succès aussi bien chez les grands que chez les petits. C'est très vite fait à faire. - Ingrédients: une pâte feuilletée des tranches de jambons blancs et crus du gruyère râpé un mélange d'épices, pour moi bio de mon partenaire AROMANDISE , spécial tartes salées et pain . Cliquez <ici> - Pr
Partenariat Farin'UP

Partenariat Farin'UP

Je suis très contente de vous présenter mon nouveau partenaire Farin'UP. Vous pouvez découvrir son site internet, cliquez <ici> Farin’UP est une marque des Moulins de Kleinbettingen qui est une entreprise familiale active dans le secteur agro-alimentaire. Depuis 1704, cette famille perpétue la tradition meunière depuis quatre générations.
glace façon mystère

glace façon mystère

Quand j'ai fait ma première glace à la vanille maison, je me suis dis hum hum, elle pourrait me servir de base pour faire un autre dessert. J'ai réfléchi. Oui, cela m'arrive de temps en temps mais avec cette chaleur cela devient très dur. Puis je me suis rappelée une glace que l'on mangeait souvent lorsque j'étais jeune: le MYSTERE. Que l'on
Glace à la vanille (crème glacée)

Glace à la vanille (crème glacée)

Avec ces grandes chaleurs, je me suis décidée à investir dans une sorbetière. Je ne suis pas déçue. Première glace à la vanille, très onctueuse et pas de cristaux de glace dedans. J'ai utilisé pour cette recette une gousse de vanille que mon frère m'avait rapporté de la Réunion. Je garde ces gousses précieusement. - Ingrédients: 6 ja
Pancakes

Pancakes

Qui dit mercredi dit jour des enfants. Petit coeur avait très envie de pâtisser. Je n'étais pas trop motivée. Mais quand il m'a dit qu'il voulait des pancakes, je me suis dit OUUUUUFFFFFFFFFFFFFFFFF. Hé oui, les pancakes sont très faciles à faire et la recette est simple. Donc aussitôt les ingrédients sortis, aussitôt faits. - Ingrédient
Une touche de bonheur...une pincée de photos et un soupçon de voyage

Une touche de bonheur...une pincée de photos et un soupçon de voyage

Avril 2011, je me lançais dans la création de ce blog de cuisine. Durant ces 6 années, j'ai partagé parfois à un rythme moins soutenu les recettes découvertes ici et là. Grâce à la ronde des blogs, j'ai découvert d'autres blogs sympas et j'ai pu alimenter mon blog par des coups de coeur piochés dans vos blogs. Au départ, et encore aujou
Bowl cake

Bowl cake

Cette recette de petit déjeuner permettra à votre estomac d'être callé jusqu'au déjeuner et de titiller vos papilles et vos yeux. Conversion en sp liberté de la recette complète : 10sp On peut retirer les pépites et remplacer par du cacao non sucré 1 càc = 0 sp; ne pas mettre la noix de coco ce qui revient alors à 4 sp. Cependant il faut
Romanesque!.

Romanesque!.

Un immense local, un petit côté burlesque, un bar, un restaurant, un bistro, des salles de jeux et de billard, un lounge, une terrasse... Tout cela et beaucoup plus: c’est ce que vous retrouverez dans ce nouveau lieu de la Rive-Sud de Montréal. Beau comme un roman, comme une histoire romanesque. Style de restaurant Un multiconcept. Un lieu qui
Alexandre Despatie, Ma lasagne d’enfer!

Alexandre Despatie, Ma lasagne d’enfer!

Recette réalisée en hommage à Nick, du restaurant Inferno, qui m’a montré à la faire. INGRÉDIENTS 10 feuilles de lasagne, idéalement fraîches 1/2 litre de béchamel Fromage bleu de type Gorgonzola, coupé en petits morceaux 200 g de charcuterie (saucisson piquant, mortadelle, bresaola, la coppa), coupée en petits dés ou en tranches fine
Cupcakes licornes

Cupcakes licornes

Cela faisait un petit moment que j'avais craqué devant le thème licorne en pâtisserie. Quand j'ai vu sur un site des caissettes licorne j'ai craqué, je les ai commandées puis je me suis lancée. - Ingrédients: Pour le cupcake, j'ai repris les mêmes bases que pour les cupcakes de Pâques <Cliquez ici>. - Pour le topping :Je mets autant de cr
recette: MIJOTÉ DE VEAU À LA CRÈME

recette: MIJOTÉ DE VEAU À LA CRÈME

Le veau peut être remplacé par du dindon ou du poulet dans cette recette. Portions : 4 Préparation : 25 min Cuisson : 1 h 40 min Ingrédients 900 g (2 lb) de cubes de veau 2 c. à s. de farine 3 c. à s. de beurre 2 oignons, finement hachés 3 carottes, en rondelles 250 ml de vin blanc sec 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet 8 petites pommes
Une sauce aux poivrons à mettre partout!

Une sauce aux poivrons à mettre partout!

Des brochettes de poulet, c’est simple. Il suffit de varier la marinade! Cette fois, j’ai opté pour un mélange de curcuma, paprika, sauce piquante, jus de lime et une touche de miel pour sucrer le tout. J’ai aussi utilisé des hauts de cuisse plus tendres et qui ne demandent aucune coupe. La trouvaille, c’est la sauce aux poivrons et aman
choux nounours à la crème pâtissière

choux nounours à la crème pâtissière

Cela faisait déjà un petit moment que j'avais envie de faire des choux à la crème en forme de nounours. Je voulais aussi surtout faire plaisir à petit coeur. Pour la recette de la pâte à choux, j'ai utilisé la recette de Michalak Pour la recette de la crème pâtissière, j'ai utilisé celle de Conticini. Elle change vraiment des autres cr
Escalope de veau Parmigiana.

Escalope de veau Parmigiana.

INGRÉDIENTS 1 gros œuf 75 ml (5 c. à soupe) de lait 90 ml (6 c. à soupe) d’huileSel et poivre noir du moulin 60 ml (1/4 tasse) de farine 250 ml (1 tasse) de chapelure 15 ml (1 c. à soupe) de beurre 4 escalopes de veau de 150 à 180 g (5 à 6 oz) 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan 300 ml (1 1/4 tasse) de sauce tomate chaude (voir recet
Les Montréalais, du marché au supermarché.

Les Montréalais, du marché au supermarché.

Où s’approvisionnaient les premiers Montréalais? Que mangeaient-ils? L’Écomusée du fier monde, en partenariat avec le Laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal, s’est intéressé à la question avec l’exposition Nourrir le quartier, nourrir la ville, inaugurée mercredi, jour du 375e anniversaire de la ville. Photos et docu
Sablés coeur au chocolat style petit écolier

Sablés coeur au chocolat style petit écolier

Cela faisait un petit moment que je visais ce kit de sablés style petit écolier en forme de coeur. J'adore les coeurs. Je n'ai pas été déçu car le résultat est très beau. Cela donne un beau rendu. Ingrédients (pour une trentaine de sablés): Pour les sablés: 250g de farine 150g de beurre 100g de sucre glace 2g de levure 45g de jaune d'oeu
Pokebowl de saumon.

Pokebowl de saumon.

INGRÉDIENTS 400 g de filet de saumon frais, sans peau et sans arêtes*. 2 avocats mûrs 1 petit bulbe de fenouil 2 petits cœurs de salade (mini romaine, scarole, etc.) ou micropousses de salade 1 petit bouquet de ciboulette 2 mini concombres libanais 2 grosses tomates bien mûres 1 échalote finement ciselée 1 c. à t. de sésame 1 c. à t. de c
Les meilleurs vins rosés de l’été.

Les meilleurs vins rosés de l’été.

Que ce soit pour offrir en cadeau ou pour célébrer Maman à l’occasion de la fête des Mères, J'ai choisi de vous dévoiler la crème de la crème des vins rosés. Soyons honnêtes, de mauvais rosés il y en a (malheureusement) un paquet sur le marché, mais grâce à notre palmarès des 23 meilleures bouteilles, choisir le bon rosé qui saura
Le restaurant Tex Mex est un excellent resto mexicain.

Le restaurant Tex Mex est un excellent resto mexicain.

Le restaurant Tex Mex vous offre des bons tacos, Burritos, inchiladas, Quachadias et le meilleur Chili à Montréal. L'ambiance mexicaine et décontracter du resto nous force à y retourner. Le restaurant offre aussi des cocktails non alcoolisé. On y va: Pour les meilleur tacos, Burritos et le meilleur Chili à Montréal. Vous pouvez manger sur pl
Partenariat MaSpatule

Partenariat MaSpatule

Je suis très contente de vous présenter mon nouveau partenaire maspatule.com C'est un site dédié à l'univers de la cuisine. Il est très complet. Ils ont: un espace pâtisserie, cuisson, découpe, enfants, art de la table, boisson, électroménager, livre de recette, vin, ustensiles, épicerie fine... En plus, comme je suis très gentille, si
Le sandwich merveilleux.

Le sandwich merveilleux.

Lorsque l’on a vraiment faim, à quoi pense-t-on? Je ne connais pas la réponse de chacun, mais pour ma part, la faim, la vraie, celle qui demande réparation immédiate, crée dans ma tête des images de gros sandwichs. Vous savez, ces sandwichs dodus, avec une garniture généreuse posée entre deux tranches de pain frais, un peu de laitue pour
Taboulé aux pois du sud.

Taboulé aux pois du sud.

Type de plat: Salades Portions: 4 personne(s) Préparation: 00:12 Cuisson: 00:07 INGRÉDIENTS 300g de semoule de blé 1 poivron rouge en lanières fines 150g pois verts surgelés 125g pois chiches en conserve 50g raisins de Corinthe 3 oignons verts hachés 10 cl jus de citron vert 15 cl d'huile d'olive 29g de persil plat haché 4 c. à soupe d'aman
Côte de veau grillée de la ferme du Crépuscule

Côte de veau grillée de la ferme du Crépuscule

Comme la cuisson au BBQ demande une attention de tous les instants et qu’il est facile de trop cuire une viande, je propose une cuisson au four pour les côtes de veau ou les grosses pièces de viande. Cela permet ainsi un meilleur contrôle de la cuisson et de la texture de la viande. Il ne restera ensuite, au dernier moment, qu’à la griller
Entremet mousse au chocolat caramel

Entremet mousse au chocolat caramel

Voici un gâteau qui a l'air compliqué à faire mais en fait non. C'est l'association de trois éléments: une dacquoise, un caramel et une mousse au chocolat. Maintenant le glaçage miroir, si vous ne vous sentez pas à l'aise pour le faire vous pouvez très bien finir votre gâteau en tamisant dessus un peu de poudre de cacao sans sucre. Ingréd
Recette santé: Bol de sushi.

Recette santé: Bol de sushi.

Rapide à préparer et facile à transporter, je vous présente le bol de sushi pour rehausser vos repas du midi! Cette version santé est beaucoup moins riche en sel et en gras que la recette traditionnelle qui contient des quantités abondantes de sauce soya et de mayonnaise. Ce bol rassasiant offre des grains entiers, des bonnes sources de prot
Macarons meringue italienne

Macarons meringue italienne

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de macarons. Comme cela me demande pas mal de temps je n'en fais pas souvent. Hé oui je ne sais pas faire vite les macarons. Les miens sont à base de meringue italienne donc ce n'est pas la peine de les faire croûter. Ma recette est pour environ 40 macarons (80 coques). Ingrédients: 200g de p
Hot spot selon Régis Baillargeon.

Hot spot selon Régis Baillargeon.

C’était par un bel été de 1998. Le restaurant se trouvait dans un genre de logement transformé, dans un rez-de-chaussée de la rue Rivard. Nous étions attablés dans la cour arrière. Il y avait des chiens qui se promenaient librement, la nourriture provenait du jardin dans le coin de la cour, et la musique était bonne. Ma date, une végane
Sortez les rosés.

Sortez les rosés.

Avec le beau temps qui semble enfin vouloir s’installer, rien de mieux pour accompagner les salades que le vin rosé. D’autant que la proposition de Janie joue sur le tableau de la cerise, le bacon, la feta et les amandes. Bref, tout ça appelle l’été! En voici trois bons qui viennent de débarquer à la SAQ. Buvez moins. Buvez mieux. Versa
Bouffe de rue: sillonner le Québec à la mode végane

Bouffe de rue: sillonner le Québec à la mode végane

Un frère et une sœur d’Orford sillonneront cet été les routes du Québec avec La Wagonnette, leur camion de cuisine de rue, et serviront de la nourriture santé et végétalienne. Étienne et Marélie Paquette-Prévost sont partis de presque rien, seulement d’une remorque 14 x 7 et de l’idée qui leur trottait dans la tête depuis deux an
Petits desserts fous de saison.

Petits desserts fous de saison.

J’ai vu les premiers bourgeons devant la maison dimanche et j’ai été tout émue. Il paraît que le printemps rend fou, surtout ceux qui sont nés en avril. Méfiez-vous, ça pourrait tourner bizarre dans les cuisines, ce mois-ci. Je reprendrais bien une petite lampée de sirop d’érable, s’il vous plaît: le temps des sucres suit son cour
5 endroits où faire votre brunch

5 endroits où faire votre brunch

Si vous pensez aller bruncher, mais vous êtes inquiets de ne pas trouver de place, voici une liste de cinq endroits à envisager pour aller faire un bon brunch! Question de ne pas avoir à faire la file pendant des heures! Restaurant Verses Le restaurant du magnifique Hôtel Nelligan dans le Vieux-Montréal vous propose une formule alléchante aux
Des vins pour Pâques ou pour toute occasions.

Des vins pour Pâques ou pour toute occasions.

Pour bien des gens, la fête de Pâques est le symbole du printemps: on se sent revivre et on aime prendre le temps de se retrouver en famille pour cette occasion. Pour la plupart des Québécois, ce sera l’occasion d’un brunch en famille, au cours duquel le jambon, la dinde ou les croissants tout droit sortis du four, les œufs brouillés et l
Accords met et vin: Homards et asperges grillés, vinaigrette au sirop de bouleau et au radis noir, salade de millet.

Accords met et vin: Homards et asperges grillés, vinaigrette au sirop de bouleau et au radis noir, salade de millet.

4 PORTIONS Vinaigrette 85 g (1⁄3 tasse) d’échalote hachée finement 85 g (1⁄3 tasse) de radis noir (ou de radis) coupé en brunoise 2 ciboules (oignons verts) hachées 2 c. à soupe de sirop de bouleau (ou de sirop d’érable) 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre 125 ml (½ tasse) d’huile de canola Sel et poivre, au goût Salade de mille
Montréal accueillera trois nouveaux camions-restaurants cet été

Montréal accueillera trois nouveaux camions-restaurants cet été

Pourquoi parler de déneigement, quand on peut parler de cuisine de rue? Restons optimistes; il y en a moins en avant qu’en arrière! La preuve, la Ville de Montréal a publié officiellement la liste des 26 camions-restaurants possédant un permis qui rouleront dans les rues de Montréal cet été. Selon Eater Montréal , on pourra retrouver les
Une machine développée au Québec pour aider à goûter l'érable.

Une machine développée au Québec pour aider à goûter l'érable.

Les goûteurs de sirop d'érable du Centre Acer, qui doivent tester la qualité de l'or blond québécois, peuvent désormais compter sur un nouvel allié: un robot-testeur développé à 100 % dans la Belle Province. Méconnu, le métier de goûteur de sirop d'érable implique de tester jusqu'à 250 échantillons chaque jour. «On boit beaucoup d'
Accords mets et vins: Tofu avec croûte de sésame

Accords mets et vins: Tofu avec croûte de sésame

On aime les bols, les poke, les salades, mais lorsqu'on décide d'utiliser le tofu, on se demande souvent comment l'apprêter ou lui donner plus de saveur. Voici la recette que je fais beaucoup trop souvent, mais qui est délicieuse! INGRÉDIENTS 1 bloc de tofu ferme 1 gousse d'ail émincée ½ tasse de sauce soya faible en sodium ¼ tasse de vinai
Pizza aux 4 fromages

Pizza aux 4 fromages

Type de plat: Pizza et sandwichs Portions: 4 personne(s) Préparation: 00:20 Cuisson: 00:16 INGRÉDIENTS 400 g pâte feuilletée 100 g chèvre crémeux émietté 100 g bleu émietté 80 g gruyère rpé 80 g parmesan rpé 4 c. à soupe de coulis de tomate 1/2 c. à café de poivre noir moulu ==========================================================
Le chef français Frédéric Robert débarque au Peninsula New York

Le chef français Frédéric Robert débarque au Peninsula New York

Cuisinier globe-trotter, Frédéric Robert a été nommé chef de cuisine du restaurant Clement, adresse gastronomique du Peninsula à New York. Et un de plus. Frédéric Robert vient ajouter son nom à la la liste déjà bien fournie des chefs tricolores qui font saliver la grosse pomme, à l'image de Jean-Georges Vongerichten, d'Eric Ripert, de D