Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire un gratin de poissons ? (Ingrédients, préparation, astuces)

Le poisson est un aliment riche en oméga 3 et diverses vitamines, il est donc important d'en consommer régulièrement pour ces apports et ses nombreuses qualités nutritives. Le gratin est une manière délicieuse de cuisiner le poisson, et les enfants en particulier adorent. Voici une recette de gratin de poisson à la fois simple et goûteuse.

Ce qu'il vous faut pour réaliser la recette du gratin de poisson

Ingrédients : Pour cette recette de gratin de poisson et fruits de mer pour 4 personnes, il vous faut : - 200g de cabillaud.
- 200g de saumon.
- 300g de coquilles Saint Jacques surgelées.
- 20g de beurre.
- 1 sachet de court bouillon pour poisson.
- 5cl de vin blanc sec.
- De la farine.
- Du parmesan.
- De la chapelure. Temps de préparation : Pour préparer cette recette de gratin de poisson facile et délicieuse, pour avez besoin de 40 minutes environ. Temps de cuisson : Le temps de cuisson de cette recette de gratin de poisson est rapide, il vous faudra environ 10 minutes.

La recette pas à pas

- Laisser les coquilles St Jacques décongeler dans un mélange d'eau et de lait durant environ deux heures.
- Verser le court bouillon dans une grande casserole d'eau froide, plonger le cabillaud et le saumon. Faire chauffer jusqu'à ébullition, puis arrêter la cuisson. Egoutter le poisson et réserver 50cl de court bouillon.
- Faire chauffer le four à 220°C, puis faire revenir les coquilles St Jacques dans une poêle avec une noix de beurre, 1mn de chaque côté. Les mettre ensuite de côté. Déglacer la poêle avec 5cl de vin blanc et garder le jus ainsi obtenu.
- Préparer une béchamel en faisant fondre 10g de beurre avec 3 cuillerées à soupe de farine. Battre avec un fouet et ajouter les 50cl de court bouillon petit à petit et le jus de déglaçage des coquilles St Jacques. Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe à feu doux.
- Dans un plat à gratin, disposer les morceaux de poissons, napper avec la béchamel, parsemer de parmesan et de chapelure. Mettre le gratin de poisson au four chaud durant 15 à 15 minutes. Servir chaud.
- Ce gratin de poisson se déguste avec du vin blanc, à consommer avec modération.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des pavés de saumon en papillote ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer des pavés de saumon en papillote ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

Facile à réaliser, rapide à préparer, idéale pour les régimes, car la cuisine en papillote est hypocalorique, voici une recette simple au saumon qui devrait ravir les plus exigeantes. Le pavé de saumon en papillote peut être servi en toute occasion, midi, soir, semaine ou week-end, tout le monde se régalera. En voici la recette avec des quantités prévues pour une personne. Il ne reste qu'à multiplier si besoin par deux, trois, quatre, etc.
Idée de recette salée du Maroc

Idée de recette salée du Maroc

Les recettes salées marocaines, très populaires en France, comportent de nombreux légumes et des épices variées. L'un des plats marocains les plus connus est sans conteste le tajine. Complet, savoureux et parfumé, il peut se décliner en de nombreuses variantes, comme ici, avec la recette du tajine de poisson, économique et facile à préparer.
Comment préparer des pavés de biche ?

Comment préparer des pavés de biche ?

Le pavé de biche est une pièce de viande assez tendre et gouteuse. Elle est généralement facile à cuisiner. Dans cet article, vous découvrirez comment cuisiner des pavés de biche gourmets, un plat accompagné de légumes tels que des carottes, des poireaux... Cependant un temps de repos assez important à prévoir.
Comment préparer une tarte aux asperges et au fromage de chèvre ?

Comment préparer une tarte aux asperges et au fromage de chèvre ?

Les tartes salées font des repas complets pour le soir. Elles utilisent quelquefois des restes ou bien utilisent les légumes d'un potage, comme ici, les asperges. On peut très bien faire une tarte aux trois fromages ou une tarte au fromage frais et y ajouter des asperges vertes ou blanches. Voici une recette de tarte facile qui vous plaira certainement.