Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Boeuf bourguignon recette

Le boeuf bourguignon plat familial par excellence peut se préparer de différentes manières et quelques ingrédients peuvent varier. Évidemment à base de vin de bourgogne, il est préférable de le déguster accompagné du même vin qui sert à la préparation, un Morgon par exemple. Et pour que cette recette soit encore plus succulente, faites mariner les morceaux de viande 12 heures à l'avance. Vous verrez la différence !

Les ingrédients

Pour 6 personnes :
- 1kg de macreuse,
- 200g de poitrine fumée,
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 1 bouteille de bon vin rouge,
- 1 verre à liqueur de Marc,
- 50g de farine,
- 1 morceau de sucre,
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- 1 noix de beurre,
- bouquet garni,
- sel, poivre.

La préparation

Dans une cocotte faire fondre le mélange beurre et huile, mettez-y à dorer la viande découpée en cube après l'avoir salée et poivrée. Éplucher les carottes et les oignons, les couper en rondelles, détailler la poitrine en petits morceaux et ajouter le tout à la viande.
Laisser blondir à feu moyen en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois. Quand cette préparation est dorée, ajouter alors la farine et remuer bien le tout pendant 2 à 3 minutes pour faire légèrement roussir la farine.
Mouiller alors avec le vin rouge, en grattant bien le fond de la casserole avec la cuillère en bois pour éviter que la farine ne colle. Arômatiser avec le Marc, le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pilées. Saler légèrement, poivrer au moulin et ajouter le sucre pour réduire l'acidité.
Allonger la sauce avec un grand verre d'eau et laisser cuire à couvert 2h 30mn. Une fois ce temps écoulé, terminer la cuisson à découvert pendant une trentaine de minutes ce qui permettra de réduire la sauce. Présenter le tout dans un grand plat de service creux accompagné de pommes de terre vapeur.

Les petits trucs en plus

Après avoir ajouté la farine, vous pouvez également ajouter du coulis de tomates et 10mn avant la cuisson, il est aussi possible d'ajouter quelques champignons en lamelles que vous aurez préalablement fait revenir dans du beurre.
Pour le choix de la viande, d'autres morceaux sont excellents à utiliser comme le gîte à la noix ou la culotte. Bonne dégustation !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment réaliser une pâte à crêpes ?

Comment réaliser une pâte à crêpes ?

La recette que nous allons présenter concerne la préparation de pâte à crêpes. Nécessitant un temps de préparation important, nous allons vous montrer comment réaliser ce délicieux dessert avec les ingrédients que vous devez avoir à votre disposition, et les étapes à suivre soigneusement.
Préparer une tarte aux poireaux et lardons : ingrédients, préparation

Préparer une tarte aux poireaux et lardons : ingrédients, préparation

Voici une recette qui plaira même aux réfractaires aux poireaux puisqu'ici, cette tarte salée a un bon goût bien crémeux qui adoucit sérieusement la puissance de ce légume sans oublier la bonne saveur fumée que donnent les lardons à l'ensemble. Le petit plus est la muscade qui parfume le tout sous un bon gratinage à l'emmental... Cela sent bon la gourmandise !
Comment préparer des verrines d'amandes et framboises ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des verrines d'amandes et framboises ? (ingrédients, préparation)

Les amandes et les framboises sont des aliments que l'on trouve, généralement, dans des desserts, avec cette recette de verrines d'amandes et de framboises, vous pourrez proposer à vos invités une nouvelle présentation de votre dessert. Avec ce mélange de couleurs et le goût onctueux de ces verrines, vos amis et votre famille seront agréablement comblés culinairement. A vos fourneaux pour apporter du plaisir à vos convives.
Comment préparer des muffins ? (ingrédients, préparation, astuces)

Comment préparer des muffins ? (ingrédients, préparation, astuces)

Les muffins sont des desserts importés des Etats Unis. Petit gâteaux individuels, ils sont parfaits pour une pause café à 10 heures ou pour un goûter en plein air. Les variations sont nombreuses, on peut réaliser des recettes de muffins salés ou de nombreuses recettes de muffins sucrés.