Quelle râpe à fromage choisir et à quel prix ?
On achète souvent du fromage déjà râpé pour agrémenter nos pâtes ou un bon gratin, mais rien ne vaut la qualité du fromage qu'on râpe à la main juste avant de le servir. Une râpe à fromage comporte une surface en inox sur laquelle se trouvent des "trous aiguisés" plus ou moins gros pour râper le fromage plus ou moins finement.
Les râpes plates
La râpe à fromage "1 face"
C'est la plus répandue. Il en existe de toutes les formes et toutes les couleurs. Sa surface en inox est plate et rectangulaire, souvent entouré d'un bord en plastique. Elle contient tous les types de trous (du plus petit au plus allongé) et peut aussi posséder un bac récupérateur.
Prix : de 4 à 25€.
La râpe à fromage "4 faces"
Elle ressemble beaucoup aux râpes à 1 face sauf qu'elle est composée de 4 râpes verticales. En forme de cloche, on peut facilement la poser sur une assiette. Elle offre une meilleure tenue en main.
Prix : de 5 à 30€.
La râpe "de table"
Elle est composée d'une petite râpe plate au bout d'un manche, type spatule, permettant de râper son fromage "à la volée" pendant le repas.
Prix : de 5 à 15€.
Les moulins
La râpe moulin est plus complexe
Elle est en forme de pince au bout de laquelle se trouve la partie en inox qui permet de râper le fromage. Cette dernière est de forme cylindrique. Le système permet d'écraser le morceau de fromage sur le cylindre. Sur un des côtés se trouve le manche qui permet de faire tourner le cylindre pour râper le fromage qui se trouve dessus.
Malgré son air compliqué, elle est extrêmement facile d'utilisation et permet de râper le fromage beaucoup plus vite que les autres. Par contre, le cylindre ne peut comporter qu'un seul type de trous. Elle prend plus de place et de temps à entretenir (à cause des nombreux éléments qui la composent).
Prix : de 8 à 25€.
Les rapes électriques
Les râpes à fromage électriques ne font qu'automatiser les systèmes manuels. Il existe donc des versions électriques pour tous les types de râpe.
Ces robots sont beaucoup plus imposants, mais souvent ils râpent aussi d'autres aliments (noisette, chocolat ...).
Prix : 30 à 50€.
Il existe aussi les râpes à fromage professionnelles qui râpent plus vite et en plus grande quantité.
Prix : de 500 à 800€.
Les râpes insolites
Râpe type "moulin à poivre"
Une autre manière de râper le fromage à table
Prix : 20 à 30€.
Girolle à fromage
Ces râpes typiquement suisses permettent de racler le fromage par le dessus.
Prix : 30 à 50€.
(Prix constatés en juin 2011).