Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quelle râpe à fromage choisir et à quel prix ?

On achète souvent du fromage déjà râpé pour agrémenter nos pâtes ou un bon gratin, mais rien ne vaut la qualité du fromage qu'on râpe à la main juste avant de le servir. Une râpe à fromage comporte une surface en inox sur laquelle se trouvent des "trous aiguisés" plus ou moins gros pour râper le fromage plus ou moins finement.

Les râpes plates

La râpe à fromage "1 face" C'est la plus répandue. Il en existe de toutes les formes et toutes les couleurs. Sa surface en inox est plate et rectangulaire, souvent entouré d'un bord en plastique. Elle contient tous les types de trous (du plus petit au plus allongé) et peut aussi posséder un bac récupérateur.
Prix : de 4 à 25€. La râpe à fromage "4 faces" Elle ressemble beaucoup aux râpes à 1 face sauf qu'elle est composée de 4 râpes verticales. En forme de cloche, on peut facilement la poser sur une assiette. Elle offre une meilleure tenue en main.
Prix : de 5 à 30€. La râpe "de table" Elle est composée d'une petite râpe plate au bout d'un manche, type spatule, permettant de râper son fromage "à la volée" pendant le repas.
Prix : de 5 à 15€.

Les moulins

La râpe moulin est plus complexe Elle est en forme de pince au bout de laquelle se trouve la partie en inox qui permet de râper le fromage. Cette dernière est de forme cylindrique. Le système permet d'écraser le morceau de fromage sur le cylindre. Sur un des côtés se trouve le manche qui permet de faire tourner le cylindre pour râper le fromage qui se trouve dessus. Malgré son air compliqué, elle est extrêmement facile d'utilisation et permet de râper le fromage beaucoup plus vite que les autres. Par contre, le cylindre ne peut comporter qu'un seul type de trous. Elle prend plus de place et de temps à entretenir (à cause des nombreux éléments qui la composent).
Prix : de 8 à 25€.

Les rapes électriques

Les râpes à fromage électriques ne font qu'automatiser les systèmes manuels. Il existe donc des versions électriques pour tous les types de râpe.
Ces robots sont beaucoup plus imposants, mais souvent ils râpent aussi d'autres aliments (noisette, chocolat ...).
Prix : 30 à 50€.
Il existe aussi les râpes à fromage professionnelles qui râpent plus vite et en plus grande quantité.
Prix : de 500 à 800€.

Les râpes insolites

Râpe type "moulin à poivre" Une autre manière de râper le fromage à table
Prix : 20 à 30€. Girolle à fromage Ces râpes typiquement suisses permettent de racler le fromage par le dessus.
Prix : 30 à 50€.
(Prix constatés en juin 2011).

Articles de la même catégorie Ustensiles de cuisine

Entretien inox (conseils, astuces, produits)

Entretien inox (conseils, astuces, produits)

L'inox est un matériau facile d'entretien et extrêmement résistant, pourvu qu'on en prenne soin. En effet, un minimum de précaution dans l'utilisation de ce matériau et dans son entretien permettra de le conserver impeccable longtemps. Conseils pratiques pour entretenir votre inox à peu de frais.
Les différents modèles de four à pain

Les différents modèles de four à pain

Vous désirez acquérir un four à pain, lequel choisir parmi tous ses modèles ? Il vous le faudra bien le choisir en fonction de votre utilité, selon vos critères "four à bois, four à pain, four à pizza…. ", de par son prix, car il y a grande fourchette de prix.
Boite à gâteau ; ou trouver un modèle à petit prix ?

Boite à gâteau ; ou trouver un modèle à petit prix ?

Vous êtes nombreux à chercher ces fameux emballages qui vont venir parfaire vos créations culinaires ou vos heureux événements. Boîtes en papier, sachet pour dragées, boîte pour vos pâtisseries ou sachet pour vos cadeaux, etc. Pour trouver ces précieux emballages, nous vous proposons de découvrir nos bons plans consommation.