Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quel est le materiel de boulangerie de base ?

Que vous souhaitiez ouvrir une boulangerie ou savoir ce qu'il faudrait pour réaliser le pain de vos rêves, nous vous proposons, dans cet article, un bilan du matériel nécessaire. Voici donc, les différentes machines, ainsi que les différents éléments indispensables à toute boulangerie.

Le matériel de boulangerie

Le froid N'oubliez les normes très pointues dans le domaine de l'alimentaire. Il faut donc pensez au frigidaire, très important pour stocker les aliments. Il vous faudra, peut être aussi, un congélateur (si vous achetez les pâtes à viennoiseries toutes prêtes par exemple). L'hygiène Il est essentiel d'avoir un évier près du plan de travail, pour vous laver régulièrement les mains (avec du savon spécial anti-bactérien). Les machines - Vous devez avoir un four à pain, investissement important pour cuire vos pains et vos viennoiseries. - Les armoires à levain sont des armoires climatisées, qui permettent une levée, appelée aussi pousse ou fermentation, optimale pour vos pâtons. - Vous pouvez investir dans une façonneuse, qui vous évite de réaliser le façonnage des baguettes de manière manuelle et d'investir dans un laminoir pour affiner les pâtes. Ce n'est pas essentiel, mais vous avez également les deviseuses qui réalisent les différents pâtons, de manières égales, pour vous aider. - Pour les professionnels, le pétrin est essentiel pour bien pétrir vos pâtes. Ils se vendent avec différentes capacités, selon vos besoins. - Vous aurez également besoin d'un batteur. C'est un mélangeur à grande capacité qui ressemble un peu au pétrin. - N'oubliez pas la balance pour faire vos mesures et votre plan de travail. Pour acheter vos machines Pour acheter du matériel pro, vous avez, par exemple, les sites Mbp-scie.com ou Maboulangerie.net.

Les éléments pour cuisiner

Pour réaliser vos pains et viennoiseries, vous devez avoir de petits matériels, comme : - Des plaques à baguettes. - Des différents moules, au choix. - Des gants de protection à isolation thermique. - Une brosse spéciale four pour le nettoyer et une brosse à farine pour vos plans de travail. - Des pelles à farine pour vous faciliter la vie dans tous vos paquets de farine. - Une ou plusieurs échelles pour poser vos plaques à baguettes ou à viennoiseries sorties du four ou prêtes à mettre au four. - Une lame de boulanger pour couper vos pâtons, et également des bacs pour stocker vos pâtons en attendant. - La toile à couche en lin qui sert à mettre vos pâtons prêts à cuire. Pour la mise en service du pain, pensez aux présentoirs en osier appelés claies à pain, aux mannes pour stocker les baguettes à vendre. Cherchez "matériel de boulangerie" sur le site Meilleurduchef.com. Ils vendent également tous les équipements de cuisine.

Articles de la même catégorie Ustensiles de cuisine

Comment fonctionne un cuiseur à pâtes ?

Comment fonctionne un cuiseur à pâtes ?

Avec l'avènement des fast-foods de pâtes, on entend de plus en plus parler de cuiseurs dédiés à la préparation des gnocchis et autres spaghettis. Si au départ, on ne comprend pas très bien la valeur ajoutée de tels produits (pour cuire une pâte, il suffit de la faire bouillir dans l'eau...), on se rend vite compte que leur bénéfice est réel. Comment fonctionnent-ils ?
Entretien inox (conseils, astuces, produits)

Entretien inox (conseils, astuces, produits)

L'inox est un matériau facile d'entretien et extrêmement résistant, pourvu qu'on en prenne soin. En effet, un minimum de précaution dans l'utilisation de ce matériau et dans son entretien permettra de le conserver impeccable longtemps. Conseils pratiques pour entretenir votre inox à peu de frais.
Les équipements indispensables dans la restauration

Les équipements indispensables dans la restauration

Pour cuisiner dans de bonnes conditions, il faut un certain nombre d'équipements, que ce soit frigorifique ou non. Cependant, pour se lancer dans la restauration, si on n'a rien au départ, la liste est lourde et coûte de l'argent. Le matériel de cuisine actuel est étudié pour nous faciliter la vie au maximum, pour que l'on fasse de la bonne cuisine, avec un minimum de rapidité et de confort.
Cafetière automatique : comparatif des prix, prestations, entretien

Cafetière automatique : comparatif des prix, prestations, entretien

Les cafetières automatiques, cela évoque de la simplicité, de la rapidité et de la qualité. La cafetière automatique combine deux principes, l'infusion et la percolation. En plus de tout cela, le café est maintenu au chaud, et peut même être réchauffé. Il en existe de plusieurs sortes, mais que ce soit les cafetières expressos ou les cafetières Senseo, elles sont aussi attrayantes, les unes et les autres.