Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Nicole Jamet : biographie

Nicole Jamet, actrice et scénariste française, est née le 16 septembre 1948 à Asnières-sur-Seine. Artiste complète, Nicole Jamet a joué à la télévision puis au cinéma avant d'étoffer ses talents par des rôles au théâtre. Plus récemment, elle a écrit des scenariis pour le petit écran. Voici son parcours, en quelques dates.

Sa carrière

Le grand public découvrit Nicole Jamet à la télévision, en 1972, dans un célèbre feuilleton "Les Misérables".
En 1974, on la verra au cinéma, dans une comédie signée Didier Kaminka (dont elle fut l'épouse) : "Trop c'est trop". Puis, en 1977 elle jouera sous la caméra de Coline Serreau dans "Pourquoi Pas ! ", aux côtés de Sami Frey.
C'est dans les années 80 qu'elle commença une carrière de comédienne au théâtre avec le rôle de Roxane dans Cyrano de Bergerac. Elle continue à tourner à la même époque pour le cinéma, notamment pour Didier Kaminka : en 1987 dans "Tant qu'il y aura des femmes", et en 1990 dans la comédie "Promotion canapé".
Nicole Jamet s'est distinguée comme scénariste pour la télévision en écrivant (en collaboration avec Marie-Anne Le Pezennec) la célèbre série "Dolmen" en 2005.

Rôles et bibliographie

Au théâtre :
1968 : Brève Rencontre de Noel Coward, mise en scène Jacques Mauclair
1969 : Interdit au public de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain
1971 : Henri VIII de William Shakespeare, mise en scène Gabriel Garran
1972 : L'Annonce faite à Marie de Paul Claudel, mise en scène Hubert Gignoux
1975 : Trésor party de Bernard Régnier, avec Francis Perrin, Jean-Claude Aubé
1976 : Comme il vous plaira de William Shakespeare, mise en scène Benno Besson
1978 : Almira de Pierre-Jean de San Bartholomé, mise en scène de l'auteur
1983 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jérôme Savary
1984 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jérôme Savary
1987 : Le Secret d'Henri Bernstein, mise en scène Andréas Voutsinas
1989 : Le Secret d'Henri Bernstein, mise en scène Andréas Voutsinas
1991 : Gustave et Louise de Pierre Barillet, mise en scène Gérard Caillaud
1991 : Pleins Feux de Mary Orr, mise en scène Eric Civanyan
1995 : Un ennemi du peuple de Henrik Ibsen, mise en scène Jean-Luc Tardieu
2000 : Le Plaisir de rompre, Le Pain du ménage de Jules Renard, mise en scène Nicolas Briançon. Au cinéma :
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout de Pierre Richard
2010 : Toutes les filles pleurent, de Judith Godrèche. A la télévision :
1972 : Les Misérables de Marcel Bluwal. Bibliographie :
Dolmen, co-écrit avec Marie-Anne Le Pezennec, Éditions Michel Lafon
Les oubliés de Killmore : Dolmen, la suite, co-écrit avec Marie-Anne Le Pezennec, Éditions Michel Lafon
Dolmen III, co-écrit avec Marie-Anne Le Pezennec, Éditions Michel Lafon.

Articles de la même catégorie Cinéma

La liste des salles de cinéma à Londres

La liste des salles de cinéma à Londres

Afin de vous permettre de vivre votre passion pour le septième art dans la capitale britannique, voici la liste des principales salles de cinéma londoniennes ainsi que leur adresse. Pour vous en faciliter la recherche, elles ont été classées selon le genre d'oeuvres cinématographiques qui y sont diffusées, soit Art & Essai, généralistes, cinémathèques ou encore théâtres. "And now, ladies and gentlemen", at the cinema!
Marthe Keller : biographie

Marthe Keller : biographie

Marthe Keller est née le 28 janvier 1945 à Bâle en Suisse. Elle est actrice de cinéma et de théâtre, et aussi metteur en scène. Marthe Keller reste "La demoiselle d'Avignon" dans la mémoire de millions de téléspectateurs. Voici la biographie de Marthe Keller en quelques dates.
Jim Sheridan : biographie

Jim Sheridan : biographie

Jim Sheridan est un cinéaste irlandais. Ce réalisateur, scénariste et producteur, né le 6 février 1949, à Dublin, aime décrire la complexité, et notamment les travers de la société irlandaise. Ses longs-métrages sont souvent source de polémiques néanmoins, ils ont le mérite de faire réfléchir. Jim Sheridan est devenu, en peu de temps, la nouvelle figure phare du cinéma.
Gilles Lellouche : biographie

Gilles Lellouche : biographie

Né le 5 juillet 1972, Gilles Lellouche est entré dans le panthéon des acteurs français les plus populaires. Réalisateur mais aussi scénariste, le comédien enchaîne films sur films depuis quelques années.