Edouard Loubet : biographie
Edouard Loubet est proclamé par le célèbre guide culinaire Gault & Millau, le cuisinier de l’année 2011. Ce jeune chef, de 40 ans, a déjà 24 ans de métier derrière lui, et possède de surcroît, deux étoiles attribuées par l’autre grand guide de ce milieu gourmet, le guide Michelin.
Premiers pas
Né dans les montagnes savoyardes, il grandit à Val-Thorens auprès d’un grand-père jardinier et d’une grand-mère régulièrement aux fourneaux pour la préparation de repas réunissant la famille. Enfant, Edouard Loubet n’est pourtant pas une ‘’lumière’’ à l’école et redoublera trois fois avant d’entreprendre un CAP de cuisinier, à contre cœur, à Saint-Alban-Leysse. A cette époque, il a une nette préférence pour les pistes enneigées, il fait d’ailleurs partie de l’Equipe de France Espoirs de ski alpin.
Sa carrière
Sa spécialité est le carré de sanglier au foin. Les touches personnelles d’Edouard Loubet sont d’apporter dans ses assiettes, des herbes et des plantes aromatiques qui proviennent ou de son potager, ou directement des collines du Lubéron qui l’entourent. Il explique qu’il aspire à retrouver les saveurs de l’authentique qui lui font revivre les souvenirs de son enfance. Edouard Loubet sera sacré meilleur apprenti de Savoie, continuera d’apprendre le métier aux côtés d’Alain Chapel à Mionnay, de Pierre Orsi et Philippe Chavent à Lyon et de Marc Veyrat à Annecy. C’est là, au retour aux sources savoyardes, qu’il rencontre son épouse qui n’est autre que la nièce du Chef Marc Veyrat, Isabelle avec laquelle il aura deux enfants. C’est en 1996 qu’il reçoit sa 1ère étoile au guide Michelin, il n’a alors que 25 ans. Avec sa mère Claude Loubet, qui est une femme d’affaires confirmée, il achète le Moulin de Lourmarin en 1992. Claude Loubet acquiert La Bastide de Capelongue en 1998.
Son action
En 2010, il publie aux éditions Glénat, Six saisons en Lubéron.
La Bastide de Capelongue
Etablissement classé 4 Toques au guide Gault & Millau et 2 Etoiles au guide Michelin.
Les Claparèdes – Chemin des Cabanes – 84480 Bonnieux-en-Provence.
Service réservation : 04 90 75 98 52.
Mail : reservation@capelongue.com.
Menu déjeuner semaine : 70€.
Menus dégustation : 140€ et 190 €.
Carte : environ 160€ sans les vins.
Chambres : de 190€ à 380€.
Le Moulin de Lourmarin
Rue du Temple – 84160 Lourmarin.
Tél : 04 90 68 06 69.
Menus : 32€ à 64€.
Carte : environ 80€ sans les vins.
Chambres : 120€ à 220€ (tarifs constatés en mars 2011).