Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

David Cronenberg : biographie

David Cronenberg, maître du fantastique psychanalytique et de l'horreur, est l'un des grands réalisateurs de nos jours. Il réalise des films déroutants dont beaucoup sont devenus cultes.

Biographie de David Cronenberg

David Cronenberg est né le 15 mars 1943 à Toronto, au Canada. Il a été élevé dans une famille d'artiste, sa mère étant pianiste et son père écrivain. Sa soeur quant à elle est devenue costumière. Il entreprend des études de littérature et de science, mais se tourne très vite vers le cinéma avec deux premiers courts-métrages (Transfer et From the Drain) où l'on retrouve déjà ses thèmes de prédilections : la dégénérescence, la science et cette fascination pour l'horreur. Dans les années 1970, Cronenberg travaille pour la télévision canadienne, avant de réaliser ses deux premiers longs métrages : "Stereo" (1969) et "Crimes of the Future" (1970). Cronenberg réalise des films entre horreur et science-fiction qui choquent les critiques, mais réhabilitent le genre. Il fait partie des cinéastes cultes et connaît son premier succès commercial avec Scanners (1981). La Mouche (1986) lui vaut une reconnaissance de par le monde en tant que réalisateur culte d'horreur et de fantastique. En 1993 pourtant, avec M. Butterfly, le réalisateur marque clairement un nouveau stade dans sa carrière. Le fantastique et l'horreur sont mis de côté pour une approche beaucoup plus psychologique des personnages et des évènements. Les thèmes restent les mêmes, mais la façon de les aborder est cependant différente. David Cronenberg est un réalisateur émérite, mais c'est aussi un acteur et un scénariste. Il apparaît d'ailleurs dans quelques-uns de ses films. David Cronenberg a été nominé 13 fois lors de différents festivals et a reçu 4 prix :
- Prix Spécial du Jury à Cannes en 96 pour "Crash",
- Le Carosse d'Or en 2006 à la Quinzaine des Réalisateurs,
- Le Prix du meilleur film étranger en 2006 au SFCC (Syndicat Français de la Critique) pour "A history of Violence,
- Le meilleur film international en 2008 aux Saturn Awards pour "Les Promesses de l'Ombre".

Filmographie de David Cronenberg

Cette liste ne contient que les longs-métrages réalisés par Cronenberg : - 1969, Stereo,
- 1971Crimes of the Future,
- 1975 Frissons,
- 1977, Rage 1979,
- 1979, Fast Company,
- 1979, Chromosome 3,
- 1981, Scanners,
- 1984, Videodrome,
- 1984, Dead Zone,
- 1987, La Mouche,
- 1988, Faux-semblants,
- 1992, Le Festin nu,
- 1994, M. Butterfly,
- 1996, Crash,
- 1999, eXistenZ,
- 2002, Spider,
- 2005, A History of Violence,
- 2007, Les promesses de l'ombre.

Articles de la même catégorie Cinéma

Kenneth Johnson : biographie

Kenneth Johnson : biographie

Producteur, scénariste et réalisateur, Kenneth Johnson a créé plusieurs séries télévisées de science-fiction extrêmement populaires, notamment "L'homme qui valait trois milliards", "Super Jaimie", "L'incroyable Hulk", "V les visiteurs" et "Alien Nation".
Les films italiens qui ont fait l'histoire du cinéma

Les films italiens qui ont fait l'histoire du cinéma

De "Cabiria" à "La vie est belle", en passant par "Allemagne année zéro" ou encore "L'avventura", le cinéma italien est devenu une véritable référence pour tout cinéphile. Quelles sont les raisons d'un tel engouement ? Cet article apporte de petits éléments de réponse, avec la présentation de quelques-uns des films italiens célèbres.
Lucas Belvaux : biographie

Lucas Belvaux : biographie

Lucas Belvaux est un acteur et réalisateur de nationalité belge né le 14 novembre 1961 à Namur, capitale de la Wallonie (dans la ville francophone). Il démarre en tant qu'acteur de cinéma en 1980 et réalise son premier film en 1991. Il a également joué pour des séries télévisées et réalisé des courts métrages. Durant sa carrière, il a obtenu de nombreuses récompenses tout particulièrement aux Césars
Louis Malle : biographie

Louis Malle : biographie

Il est né le 30 octobre 1932 à Thumeries, France, décédé le 23 novembre 1995 à Beverly Hills, Californie, Etats-Unis. Ces films sont très réalistes et se font remarquer par leur contenu sentimental, émotionnel et style de simplicité. Voici l'itinéraire biographique de ce grand réalisateur français pour en savoir plus. Très tôt, il trouve sa vocation en accord avec sa famille qui lui a permis les études de cinématographie.