Comment se servir d'une cafetière à piston ?
Utiliser une cafetière à piston paraît si simple et pourtant ça ne l'est pas toujours. Il faut suivre une procédure spécifique, utiliser le bon café et surtout laisser infuser suffisamment longtemps pour que le café prenne tout son arôme. Une technique à maîtriser pour déguster un bon café, que ce soit dans une cafetière à piston ou une cafetière Bodum.
La préparation de la cafetière et du café
Pour préparer un bon café avec les cafetières à piston, il faut tout d'abord s'assurer que la cafetière est posée sur une surface bien plane et adhérente. Ceci rendra sa manipulation plus fiable. Tenez ensuite votre cafetière bien fermement par l'anse tout en tirant simultanément le piston en dehors du récipient en verre. La pratique veut qu'en fonction du nombre de tasses souhaité, il faut compter une cuillère à café ou une mesurette Bodum par tasse. Disposer la quantité évaluée au fond de la cafetière. L'astuce est de prendre des grains de café que l'on va moudre au fur et à mesure ou d'utiliser du café grossièrement moulu uniquement. En effet, le café en grain garde sa saveur jusqu'au moment de la dégustation à l'inverse du café moulu.Voilà maintenant votre café prêt à être infusé. Faites chauffer de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit frémissante et non bouillante, car cela risquerait d'endommager l'appareil. Verser cette eau dans la cafetière tout en laissant un espace en haut du récipient. Puis, remuez tout doucement avec une cuillère en plastique de préférence. En effet, si vous utilisez une cuillère métallique, elle risque à terme de fissurer le verre.
La manipulation du piston et l'entretien de la machine
Maintenant que tout est prêt, reprenez votre piston et positionnez-le au sommet de la cafetière. Faites pivoter ensuite le couvercle pour condamner l'ouverture du bec verseur de la cafetière. Il est inutile d'enfoncer le plongeur pour l'instant. Laissez infuser le café pendant 4 à 5 minutes, selon l'intensité que vous voulez lui donner. Une fois l'infusion terminée, tenez le récipient avec fermeté, puis exercez une pression pour faire descendre le piston. Attention ! Allez le plus doucement possible ! Sans quoi vous risquez de faire éclabousser du café bouillant hors de la cafetière. Tournez ensuite simplement le couvercle pour faire couler le café et dégustez ! Pour garantir un entretien optimal de la cafetière, pensez à dévisser l'assemblage du filtre et nettoyez le piston à chaque utilisation. Une autre info importante : tous les éléments passent en principe au lave-vaisselle, alors choisissez, cafetière bodum ou melior, l'essentiel est d'avoir un bon café !