Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer du porc au miel ? (ingrédients, réalisation)

Depuis quelques années, le sucré-salé pour le plat de résistance est très tendance. Une viande comme le porc se prête bien à cette cuisine moderne, qui varie des traditionnelles sauces au vin ou à la moutarde. Voici une recette de rôti de porc au miel et aux mirabelles, une pure merveille.

Ce qu'il faut pour réaliser la recette

Ingrédients pour un plat pour 6 personnes - 1kg de rôti de porc dans le filet.
- 2 oignons blancs.
- 20cl de miel liquide.
- 1kg de mirabelles.
- Sel et poivre.
- 1 cuillerée à soupe de 4 épices.
- 1 cuillerée à soupe d'herbes de provence.
- 5cl d'huile d'olive. Temps de préparation - Comptez 25mn de préparation pour ce filet de porc au miel. Temps de cuisson Prévoyez 10mn pour faire revenir les oignons, 15mn pour faire dorer le rôti, et ensuite 45mn à feu doux pour la cuisson du plat complet.

La recette, pas à pas

- Epluchez les oignons et passez-les au hachoir pour les couper en tout petits morceaux.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer les 5cl d'huile d'olive et faites dorer votre rôti. Comptez 3 à 4mn par face. Une fois l'opération terminée, retirez-le de la cocotte et réservez.
- Dans le jus restant dans la cocotte, faites revenir les oignons, à feu vif, sans cesser de remuer. Ils prennent alors une jolie couleur. Mettez à feu doux et ajoutez les 20cl de miel liquide, la cuillerée à soupe de 4 épices et la cuillerée à soupe d'herbes de Provence, et mélangez.
- Remettez votre rôti dans la cocotte, salez-le et poivrez-le généreusement.
- Prenez de la sauce et arrosez votre rôti. Renouvelez cette opération 5 à 6 fois pendant la cuisson pour que tout le rôti s'imprègne du parfum de la sauce.
- Couvrez votre cocotte et laissez cuire tout doucement pendant 45mn.
- 15mn avant la fin de la cuisson, rajoutez les mirabelles. Elles dégageront leurs meilleurs arômes et leur sucre, mais n'auront pas le temps de se défaire et de s'écraser.
- Servez très chaud, et proposez du riz en accompagnement pour les plus difficiles qui auraient du mal avec le mélange viande et fruits.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un os à moelle ? (recettes, préparation, cuisson)

Comment préparer un os à moelle ? (recettes, préparation, cuisson)

L'os à moelle est devenu une entrée de restaurant pour les Français, alors qu'avant c'était simplement un repas du pot-au-feu. L'os à moelle peut se cuire seul, mais il a moins de goût que lorsqu'il est cuit dans le pot au feu lui-même. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour os à moelle pot au feu (3h30).
Comment préparer des rillettes de maquereaux fumés ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des rillettes de maquereaux fumés ? (ingrédients, préparation)

Pour vos pique-niques, vos apéritifs, vos buffets froids et vos sandwiches, les rillettes font l'unanimité. Pour ne pas toujours utiliser des rillettes de viande, choisissez une recette de rillettes de maquereau, qui s'accordera une bonne tranche de pain de campagne. Avec du maquereau en conserve ou un maquereau au court bouillon, c'est facile et rapide.
Comment préparer une queue de lotte en papillote ?

Comment préparer une queue de lotte en papillote ?

La lotte est un poisson à la chair tendre et délicate. Certains vont même jusqu'à affirmer que l'on y retrouve le goût du homard. Reconnu beaucoup plus économique que ce dernier, ce poisson mérite vraiment qu'on le prenne en considération. Cette recette rapide et facile à préparer a été spécialement étudiée pour vous permettre d'en redécouvrir toutes les saveurs et vous donnera également conseils utiles à sa préparation.
Comment préparer du porc au caramel ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer du porc au caramel ? (ingrédients, préparation)

Certainement le plat de la cuisine asiatique et plus précisément de la cuisine vietnamienne, le plus connu et le plus cuisiné chez soi, le porc au caramel séduit par l'alliance du sucré et du salé et sa simplicité de réalisation. Cuisiné au Vietnam avec du porc noir vietnamien, la recette se prête à la cuisine au wok. Voici une recette de sauté de porc au sauce caramel facile et rapide.