En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services, d'outils d'analyse et l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment farcir des cannellonis à la viande ? (astuces, techniques)

Le canellonni est une pâte de forme cylindrique, farcie le plus souvent à la viande mais, que vous pouvez décliner en épinards-ricotta, poulet, ou encore poisson. Nous allons ici voir comment farcir des cannellonis à la viande hachée, puisque cette méthode conviendra à toutes vos farces.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients, pour recette 4 personnes Pour la farce : - Viande hachée 350g (choisissez plutôt une viande à 5% de matière grasse).
- 1 bocal de sauce tomate.
- 250g de ricotta.
- 50g de mozzarella cuisine.
- 1 gousse d'ail.
- 1 oignon.
- Sel, poivre, basilic (selon vos goûts).
- Fromage pour le gratin : gruyère ou mozzarella. Pour les cannellonis (trois par personne) : - méthode 1 : des cannellonis frais ou secs, disponibles en supermarché, ou chez votre artisan, si vous avez la chance d'en avoir un !
- méthode 2 : des plaques de lasagnes (fraîches si possible, sinon sèches). Temps de préparation Pour votre garniture : 15 à 20 minutes.
Pour l'assemblage : 10 minutes. Temps de cuisson 20 à 25 minutes à 200° (si vous voulez gratiner les pâtes, parsemez du fromage à 10 minutes de cuisson, en surveillant).

La recette pas à pas

Dans une grande poêle, faites revenir les oignons, l'ail, puis ajoutez votre viande hachée émiettée. Laisser dorer, puis ajouter la ricotta et les 50g de mozzarella cuisine. Salez, poivrez, ajouter le basilic. Remuez jusqu'à consistance, puis réservez. Pour les cannellonis tout prêts : utilisez une cuillère ou une poche à douille pour farcir les pâtes en les tenant à la verticale. Pour une poche à douille, utilisez un embout large, et veillez à ce que votre farce soit bien hachée. Dans les deux cas, tassez régulièrement en tapotant, pour bien faire descendre la garniture. Pour les plaques de lasagnes : méthode beaucoup plus simple, il faut le dire ! Faites cuire vos plaques de lasagne selon les consignes de votre emballage, puis étalez-les sur un linge humide. Déposez un boudin de farce sur le bord le plus étroit de votre rectangle, et roulez jusqu'à ce que la pâte se soude bien. Pour des plaques sèches industrielles, une plaque fait un cannelloni. Déposez la moité de sauce tomate au fond d'un plat à gratin. Placez les pâtes, soudure en bas si vous les avez roulées vous-même, dans le plat. Recouvrez de sauce tomate et enfournez pour 20 à 25 minutes à 200°. Vous pouvez gratiner avec du gruyère, ou de la mozzarella : placez le fromage 10 minutes avant la fin de la cuisson, et recouvrez d'un papier aluminium si vous le voyez prendre une couleur un peu trop prononcée. Bon appétit !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une sauce aux champignons ? (ingrédients, préparation, recettes)

Comment préparer une sauce aux champignons ? (ingrédients, préparation, recettes)

Voici, dans cette article, une recette de sauce aux champignons : "La sauce financière". Cette sauce sert, le bien plus souvent, à la réalisation des bouchées à la reine, où on la complète avec du ris de veau, des quenelles ou des olives vertes. Mais en fonction de vos goûts, vous pourrez l'agrémenter avec différents morceaux de viandes. Donc, à vos tabliers !
Comment préparer une sauce au foie gras ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer une sauce au foie gras ? (Ingrédients, préparation)

La sauce au foie gras est très facile à faire. On peut la manger quand on reçoit des invités. Dans une première partie, vous saurez comment préparer une sauce au foie gras (les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson). Dans une deuxième partie, vous comprendrez comment faire cette recette en différentes étapes.
Où trouver les plus belles photos de cuisine sur le web ?

Où trouver les plus belles photos de cuisine sur le web ?

La vente d’ustensiles de cuisine ne s’est jamais aussi bien portée, les émissions culinaires fleurissent sur le petit écran et les blogs nous proposent tous les jours de nouvelles recettes à réaliser nous même, photographie à l’appui, pour nous donner l’eau à la bouche. Mais où trouver les plus belles photographies de recettes de cuisine ?