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Comment farcir des cannellonis à la viande ? (astuces, techniques)

Le canellonni est une pâte de forme cylindrique, farcie le plus souvent à la viande mais, que vous pouvez décliner en épinards-ricotta, poulet, ou encore poisson. Nous allons ici voir comment farcir des cannellonis à la viande hachée, puisque cette méthode conviendra à toutes vos farces.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients, pour recette 4 personnes Pour la farce : - Viande hachée 350g (choisissez plutôt une viande à 5% de matière grasse).
- 1 bocal de sauce tomate.
- 250g de ricotta.
- 50g de mozzarella cuisine.
- 1 gousse d'ail.
- 1 oignon.
- Sel, poivre, basilic (selon vos goûts).
- Fromage pour le gratin : gruyère ou mozzarella. Pour les cannellonis (trois par personne) : - méthode 1 : des cannellonis frais ou secs, disponibles en supermarché, ou chez votre artisan, si vous avez la chance d'en avoir un !
- méthode 2 : des plaques de lasagnes (fraîches si possible, sinon sèches). Temps de préparation Pour votre garniture : 15 à 20 minutes.
Pour l'assemblage : 10 minutes. Temps de cuisson 20 à 25 minutes à 200° (si vous voulez gratiner les pâtes, parsemez du fromage à 10 minutes de cuisson, en surveillant).

La recette pas à pas

Dans une grande poêle, faites revenir les oignons, l'ail, puis ajoutez votre viande hachée émiettée. Laisser dorer, puis ajouter la ricotta et les 50g de mozzarella cuisine. Salez, poivrez, ajouter le basilic. Remuez jusqu'à consistance, puis réservez. Pour les cannellonis tout prêts : utilisez une cuillère ou une poche à douille pour farcir les pâtes en les tenant à la verticale. Pour une poche à douille, utilisez un embout large, et veillez à ce que votre farce soit bien hachée. Dans les deux cas, tassez régulièrement en tapotant, pour bien faire descendre la garniture. Pour les plaques de lasagnes : méthode beaucoup plus simple, il faut le dire ! Faites cuire vos plaques de lasagne selon les consignes de votre emballage, puis étalez-les sur un linge humide. Déposez un boudin de farce sur le bord le plus étroit de votre rectangle, et roulez jusqu'à ce que la pâte se soude bien. Pour des plaques sèches industrielles, une plaque fait un cannelloni. Déposez la moité de sauce tomate au fond d'un plat à gratin. Placez les pâtes, soudure en bas si vous les avez roulées vous-même, dans le plat. Recouvrez de sauce tomate et enfournez pour 20 à 25 minutes à 200°. Vous pouvez gratiner avec du gruyère, ou de la mozzarella : placez le fromage 10 minutes avant la fin de la cuisson, et recouvrez d'un papier aluminium si vous le voyez prendre une couleur un peu trop prononcée. Bon appétit !

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