En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire du jambon sec ? (astuces)

Le jambon sec doit être préparé à partir du membre postérieur d'un cochon, il doit être frotté de sel et être soumis à dessiccation (séchage) pendant au moins 150 jours (5 mois). Le principe de base pour faire un jambon sec est toujours le même, ce sont les herbes et les aromates qui peuvent varier d'une recette à l'autre.

La recette du jambon sec

Pour préparer un jambon sec, il vous faut : un jambon, du sel fin, du gros sel pour salaison, du poivre, quatre-épices, thym, laurier haché, des graines de genièvre concassées.
Il faut avoir à disposition un saloir ou tout au moins un grand pot ou récipient, dans lequel on pourra mettre le jambon dans sa totalité tout en le recouvrant de sel. Il faut tout d'abord frotter entièrement le jambon avec un mélange d'herbes. Au fond du saloir, verser une couche de gros sel avec mélange de thym et de laurier haché.
Poser le jambon sur cette couche de sel et le recouvrir totalement d'une nouvelle couche de gros sel et d'herbes. Il faut que le jambon soit totalement recouvert, il ne doit pas toucher le saloir que ce soit par le fond ou par les côtés.
Entreposer le saloir dans un endroit frais, surveiller tous les deux jours. Il peut être nécessaire de rajouter du sel, et ce, pendant une période correspondant à 5 jours par kilo. Passé ce temps, sortir le jambon et le laver.
Laisser égoutter entre 12 et 24 heures. Il est alors possible de frotter le jambon avec du cognac. Enrober entièrement le jambon d'un mélange composé de poivre et de quatre-épices.
Suspendre le jambon (éventuellement dans un sac à jambon) dans un courant d'air afin de le faire sécher pendant une durée d'au moins quatre mois à cinq mois en vérifiant régulièrement l'évolution.

Trucs et astuces

- Le temps d'enfouissage varie en fonction du poids du jambon ; on considère qu'il faut cinq jours par kilogramme.
- Pour préparer un kilogramme de sel de frottage, il faut 890g de nitrate de potassium (ou salpêtre), 10g de sucre, 50g de poivre et 50g de baies de genièvre.
- Le saloir doit être entreposé dans un endroit frais (minimum 5°C).
- Le jambon doit être positionné avec la couenne sur le dessus.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer du curry de poisson au lait de coco ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer du curry de poisson au lait de coco ? (ingrédients, réalisation)

Le curry de poisson au lait de coco trouve ses origines dans les pays d'Asie et notamment sur toute la côte occidentale de l'Inde, qui recèle d'exquises recettes pour réaliser ce plat facile et bon marché. Il existe d'innombrables variantes de cette recette. Celle-ci, très riche en épices, provient de la région du Kérala, au Sud de l'Inde.
Couscous royal : recette marocaine

Couscous royal : recette marocaine

Le couscous royal est le met traditionnel des pays du Maghreb. La recette marocaine, à l'instar des autres recettes algériennes ou tunisiennes, comprend l'addition d'épices autres que la seule harissa tels que le cumin ou le piment de Cayenne. Cette recette est simple et très rapide à préparer. Elle ravira les papilles des petits comme des plus grands. Voici la recette du couscous royal : le couscous marocain.
Comment préparer des joues de porc en daube ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des joues de porc en daube ? (ingrédients, préparation)

Bonjour à toutes et à tous ! Les joues de porc sont très appréciées, car c'est une viande fondante, agréable en bouche, et moelleuse. De plus, son prix est très abordable. Les joues de porc en daube est une recette qui est parfaitement adaptée à cette viande. Vous trouverez dans cet article deux façons différentes de cuisiner les daubes de porc.
Où trouver des recettes coup de pouce ?

Où trouver des recettes coup de pouce ?

Vous n'aimez pas trop cuisiner et préférez opter pour des recettes faciles et rapides ? Dans cet article, vous découvrirez 3 lieux où il est possible de trouver des recettes coup de pouce pour la vie de tous les jours. Des recettes toujours faciles à faire pour les faux cuisiniers ! A vous de choisir selon vos goûts !