Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

S

S

Je suis une passionnée par l'éducation de l'enfance.

Ses blogs

Simple et Sans Gluten

Simple et Sans Gluten

Partage de mon expérience de vie sans gluten, recettes, astuces pour adapter des recettes sans gluten, recette personnelle,...
S S
Articles : 40
Depuis : 01/08/2015
Categorie : Cuisine
Educablog

Educablog

educablog.over-blog.com
S S
Articles : 54
Depuis : 21/09/2013
Categorie : Famille & Enfants

Articles à découvrir

"le jeu enjeu"

Je viens de terminer la lecture d'un magnifique livre: "le jeu enjeu. adultes, enfants: vivre ensemble en collectivité" de Jean Epstein et Zaü. Je resors de cette lecture beaucoup plus riche, des idées plein la tête pour enrichir le matériel que je propose aux enfants et pour "organiser" ma pratique. C'est un livre que j'ai lu avec beaucoup de

"Pour une enfance heureuse..."

Il me faut vous parler d'un livre: "Pour une enfance heureuse..." du Dr Catherine Gueguen. C'est un livre à lire... Il m'a donné l'opportunité de prendre connaissance des études récentes et découvertes sur le cerveau de l'enfant et de son développement. J'ai pu comprendre pourquoi les méthodes pédagogiques que j'essaie de pratiquer sont ce
recette baguette

recette baguette

Bonjour! Voici mon premier essai de baguette sans gluten... et elle est bonne cette baguette! Avec mon Thermomix... mais elle peut très bien se réaliser à la main. Ingrédients: 50 gr de farine de riz complet 50 gr de farine de riz "pour risotto" 40 gr de farine de maïs 30 gr de fécule de maïs 30 gr de fécule de pomme de terre 5 gr de gomme

Lors d'une journée en crèche, il y a des moments riches...

Je suis toujours étonnée par la richesse du jeu/exploration des enfants. Lorsque je propose du matériel à des enfants quelques soient leur âge, je m'assied, observe et les imites. Voici un petit moment choisi: dans un groupe d'enfant de 0 à 15 mois. Ce matin, il y a quatre seaux posés sur le sol dans un espace de la salle, chacun des seaux c

Exemples de dispositifs.

L'éducation de l'enfant se fait au travers de dispositifs que l'adulte créent pour permettre à l'enfant de se sentir en sécurité affective et physique, curieux, de le motiver, de l'écouter, de tenir compte de ses paroles et de ses besoins. Voici un tableau avec des dispositifs que j'ai créé ou repris en partant d'articles lus, de livres, de

Bienveillance

Pour moi, créer et avoir une bonne relation avec les enfants qui fréquentent mon groupe est essentiel. Cette relation doit permettre à l'enfant d'acquérir une confiance en moi, une confiance en lui ainsi qu'une sérénité. C'est grâce à cette relation qu'il appréciera passer ses journées à la crèche et qu'il pourra créer des relations h
Bûche "châtaigne"

Bûche "châtaigne"

Génoise 4 oeufs, 100 gr de sucre, 60gr de farine de châtaigne, 25 gr de farine de mais, 35 gr de fécule de pommes de terre, une pincée de sel. Garniture: 1/2 pot de purée de châtaignes natures de 300 gr. 250 gr de Crème entière (delactosée pour moi) 200 gr de chocolat dessert Dardenne ( 71%) Déroulement (vous trouverez entre parenthèse l

A toi lecteur de ce blog

D'abord je te remercie de t'arrêter de temps en temps sur ce blog. Ensuite je m'excuse de mes rares articles en ce moment. Et enfin je lance une réflexion: Nous sommes dans une société où les personnes pensent à la place des autres.... Et si chacun pouvait penser pour soi en tenant compte des besoins des autres? Chacun est capable de penser p
Brunch

Brunch

Bonjour! Dimanche passé, j'ai organisé un brunch sans gluten (et sans lactose). Voici un apperçu des mets proposés: Pains Tresse Fromage de Brebis Charcuteries Fleurs tomate-courgette Tresse pralinée Cake "fleur de coco" Gaufres Muffins myrtilles ou abricots Confitures Pâte à tartiner pralinée Pâte à tartiner choco-pralin Miam- aux-fruits
Lait d'amandes

Lait d'amandes

Bonjour! Je n'aime pas les laits d'amandes du commerce. Je me suis donc mise à faire mon lait d'amandes. En voici la recette: Ingrédients: 80 gr d'amandes 1 cuillère à café de miel 450 gr d'eau Déroulement: Le soir mettre les 80 gr d'amandes dans un bol, remplir le bol d'eau. Le matin suivant, émonder les amandes, les placer émondées dans