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Mariebel

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MARIEBEL MA CUISINE ET MON BOL

MARIEBEL MA CUISINE ET MON BOL

Je vous invite tout simplement à entrer dans ma cuisine
Mariebel Mariebel
Articles : 187
Depuis : 13/07/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

GOCHTIAL (pain-brioche breton)

GOCHTIAL (pain-brioche breton)

En breton, gochtial (à l’origine Gwestall) veut dire pain-brioche. C’est une spécialité de Saint-Armel dans le Golfe du Morbihan. Ce pain brioche était autrefois cuit à la St-Vincent le 22 janvier. Chaque villageois apportait son gochtial au boulanger qui les cuisait dans son four. Il y a une multitude de variantes à cette recette, mais p
SUPRÊMES DE PINTADE À LA NANTAISE

SUPRÊMES DE PINTADE À LA NANTAISE

Miam! J'adore la pintade! A la nantaise, ça implique plusieurs possibilités, et si parfois j'ai des idées un peu tordues, là, j'ai fait dans la simplicité. Curé Nantais (y'avait longtemps!) et beurre de mâche. Une recette faite au thermomix, puisque les ballotines de pintade sont cuites à la vapeur. La pintade qui a la réputation d'être s
Dos de merlu aux artichauts et citron confit (recette au Cookeo)

Dos de merlu aux artichauts et citron confit (recette au Cookeo)

Une recette pour le quotidien. Il faut manger du poisson, c'est excellent pour la santé, et pour la ligne. Voici donc une recette ultra simple, qui ravira les papilles. Bien sûr cette recette peut se faire avec un autre poisson que le merlu. (par exemple dos de cabillaud, ou filets de daurade). J'y ai ajouté des pommes de terre car mon breton ne
JOUES DE PORC AU CHORIZO (AU COOKEO)

JOUES DE PORC AU CHORIZO (AU COOKEO)

Il fallait bien que ça arrive. Je me suis équipée d'un Cookeo.... Ou plutôt le Père Noël m'a équipée. Il manquait au décor dans ma cuisine. Et puis finalement, j'en ai l'utilité puisque tout ce qui peut servir pour cuisiner, je m'en sers. Je vais donc compléter mon blog avec une catégorie supplémentaire. Je cuisine souvent les joues de
Panna cotta traditionnelle italienne, sans gélifiant

Panna cotta traditionnelle italienne, sans gélifiant

La panna cotta fait partie de mes desserts préférés. On garnit de compotée de mangue (comme sur la photo) ou fruits rouges. La texture de la panna cotta n'est pas toujours top. Elle peut très vite devenir caoutchouteuse si on ne dose pas bien le gélifiant, qui peut être de l'agar agar ou de la gélatine animale. Puisqu'en ce moment, je dispo
BAVAROIS DE NOËL NOUGAT ABRICOT

BAVAROIS DE NOËL NOUGAT ABRICOT

Dans quelques jours, nous y serons, alors il faut commencer à s'activer en cuisine! Après les St-Jacques, voici le dessert. (Une recette pour le plat arrivera ces jours-ci ). Toujours un petit souci, car il ne faut pas trop lourd, pas trop sucré, pas trop ceci, pas trop cela.... en principe quand on est au dessert, on a presque plus de place dan
ST-JACQUES POÊLÉES Á L'HUILE DE NOISETTE, RISOTTO DE BUTTERNUT AU FROMAGE L'ORTOLAN

ST-JACQUES POÊLÉES Á L'HUILE DE NOISETTE, RISOTTO DE BUTTERNUT AU FROMAGE L'ORTOLAN

Une entrée pour Noël, pas compliquée du tout mais qui fait son effet. Je l'ai faite sans le thermomix, tout à la poêle. Le fromage "l'ortolan" est un fromage de Franche Comté, au goût fin et délicat, qui se marie très bien avec la St-Jacques et la butternut. On le trouve chez le fromager, mais aussi dans les grandes surfaces. Ce risotto fa
Tendre gâteau aux petits-suisses, coeur poires caramélisées

Tendre gâteau aux petits-suisses, coeur poires caramélisées

Petit dessert ou petit goûter? Je passe du temps à reprendre toutes les idées que j'avais mises de côté, et je fais des découvertes. La base de cette recette, je l'avais prise dans une revue culinaire bretonne. Je l'ai adaptée au Thermomix, et j'y ai apporté plusieurs modifications. Le résultat est.....gourmand. Je vous conseille d'essayer
MIGNON EN CROUTE DE CÈPES, SAUCE CRÉMEUSE AU PORTO, DAMIER DE PDT ET PATATE DOUCE

MIGNON EN CROUTE DE CÈPES, SAUCE CRÉMEUSE AU PORTO, DAMIER DE PDT ET PATATE DOUCE

Et me revoilà comme promis, avec la dernière recette de Noël, le plat et sa garniture. L'avantage avec cette recette, c'est qu'elle est entièrement modulable. Plusieurs possibilité pour la viande, pour la croûte, et pour la garniture. J'ai fait une belle découverte, qui m'a incitée à faire cette recette. Le filet utilisé, c'est de la coch
Dos de merlu sauce douce aux crevettes, embeurrée de choux

Dos de merlu sauce douce aux crevettes, embeurrée de choux

Nous vivons en ce moment une période bien difficile... Il faut s'occuper, alors profitons-en pour cuisiner. Pour moi, ça ne change pas beaucoup car c'est bien dans ma cuisine que je passe le plus clair de mon temps. Mais quand on aime... L'embeurrée de choux, il faut être Vendéen pour connaitre ce plat extra-bon... C'est simple mais efficace,