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N.Merceron

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passionnée de gastronomie et de vin, je vis dans la région des Côtes du Rhône où je me suis formée en vin

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Côte-du-Rhône News

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présentation des vins de Côtes-du-Rhône, agenda et actualité, vignobles et acteurs de la filière vin
N.Merceron N.Merceron
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Depuis : 13/02/2012

Articles à découvrir

Des accords "historiques" avec les vins de Visan

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Dans quelques semaines s'ouvre Vinisud , le salon des vins du grand Sud. Du 15 au 17 février 2016, les professionnels du vin (import-export, acheteurs, négociants, cavistes, sommeliers), ainsi que les journalistes et blogueurs, se retrouveront à Montpellier pour déguster les vins du Rhône, du Languedoc-Roussillon, de Provence mais aussi les vi
Cairanne, nouveau cru en Vallée du Rhône !

Cairanne, nouveau cru en Vallée du Rhône !

Suite et fin du dossier déposé auprès de l'INAO en 2008, Cairanne vient d'être officiellement reconnu "Cru des Côtes du Rhône" après Rasteau le 10 février 2016 (le décret sera publié dans les prochaines semaines). La demande avait été faite pour le rouge et le blanc, le premier à base de Grenache, Syrah, Carignan et Mourvèdre, le seco
Week-end vineux en Rhône Sud !

Week-end vineux en Rhône Sud !

Week-end pluvieux, week-end vineux (proverbe vigneron !) Blague à part, ce week-end est dense en Vallée du Rhône sud et inaugure la saison des événements oenotouristiques. Demain a lieu la présentation du millésime à Séguret. Je n'ai rien goûté depuis Rasteau, ce sera la prochaine appellation à révéler le potentiel prometteur de 2015.
Fin d'été, quelques vins en Rhône sud. Ma rêveuse du Mas Casalas

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Ma rêveuse 2011 du Mas Casalas de Jérôme Hue , vin dégusté le 13 juillet 2016 lors d'un événement du collectif Les vignerons de la Pleine Lune. Sang à boire Rouge sombre, pourpre antique Eclats métalliques Saveurs de prune Couleurs de brune Alcool majeur Sensuelle ardeur
Une journée d'automne à Beaumes-de-Venise (2) : accords mets-vins

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Après les terroirs de Beaumes de Venise , je vous invite à une découverte plus gourmande, accords mets-vins entre les vins de la cave Balma Venitia et les mets préparés par les Disciples d'Escoffier. Un cadrage nécessaire pour servir les bons vins avec les bons mets lors de notre première halte autour des entrées, avec : Panna cotta de chè
Du vin qui a du poil ? Un barbu pour les VdV #80

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On a eu la peau , maintenant on a les poils ^^ Thème capilotracté pour le moins de l'ami David pour ces Vendredis du Vin , 80ème du nom ; ça sonnerait presque comme un régiment d'infanterie, de là à vous parler de poilus... Mais pas de pinard millésimé 14-18, ici ! Un vin qui a du poil aux pattes et un vigneron qui en a sur le menton, ça
Millésime 2015 à Rasteau, du très bon !

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La tendance du Millésime 2015 se confirme in situ, dans les bouteilles : l'année est très bonne voire très, très bonne ! Toutes premières dégustations, comme chaque année, à Rasteau , c'était ce matin en compagnie d'une vingtaine de vignerons/caves avec en table centrale une dégustation à l'aveugle du millésime 2015. L'été a été ch
Vinothérapie, pour les VdV#79

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Certains prennent des bains de vin (une dillution, cela va sans dire), mais autant que mettre de l'eau dans mon vin (sauf parfois au sens figuré), il est tout hors de question que je sacrifie un bon vin pour en verser ne serait-ce qu'une larmichette dans l'eau de mon bain ! Se faire du bien avec du vin, c'est encore le boire, le siroter avec déli
Côtes-du-Rhône blanc "Les Grès" de Bertrand Stehelin

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Le Côtes-du-Rhône blanc "Les Grès" de Bertrand Stehelin est un 100% clairette sur le terroir de Gigondas, issu de vieilles vignes (80 ans) qui poussent sur la parcelle complantée de Pied-Gü. Il est produit en petite quantité (600 bouteilles) ; fermentation traditionnelle et élevage bien maîtrisé, en demi muid, le vin est superbe de fraîch
Cairanne L'Authentique 2007 de Delubac

Cairanne L'Authentique 2007 de Delubac

Avec cette côte de kintoa au foie gras, faussement Rossini (encore un peu tôt pour les truffes), j'ai choisi un Cairanne 2007 "Authentique" de Delubac . Encore une bouteille dans ce joli millésime, 2007 dont nous avons largement profité dans diverses appellations de la région mais qui commence à se rérafier en cave. 50% grenache, 50% syrah,