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Roger Feuilly

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Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Au quotidien, la cuisine selon les saisons, les vins selon l'humeur, la littérature qui va avec, les bistrots et les restaurants, les boutiques qui nourrissent le corps et l'esprit, bref tous les plaisirs de bouche et de l'âme.
Roger Feuilly Roger Feuilly
Articles : 2497
Depuis : 25/05/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La polenta

La polenta

La polenta est d'abord une spécialité traditionnelle du Nord de l'Italie, entre Lombardie et Piémont. Cette bouillie de farine de maïs existe néanmoins sous différents apprêts et variantes. Ce type de bouillie était déjà connu des Romains qui utilisaient diverses céréales pour composer une préparation sous le nom de « puls ». Epicure
Le porc gascon dit Noir de Bigorre, ça vous dit quelque chose ?

Le porc gascon dit Noir de Bigorre, ça vous dit quelque chose ?

Très ancienne, la race porcine gasconne a connu une régression fulgurante au cours du XXe siècle, passant de 20.000 truies en 1930 à 31 en 1981. Cette race présentait en effet les inconvéniens de produire trop de gras, d'engraisser lentement, et de ne pas s'adapter à l'élevage intensif. Quelques éleveurs passionnés ont engagés dans les a
La java des midinettes, ça vous dit quelque chose ?

La java des midinettes, ça vous dit quelque chose ?

« C’est la java de midi, chez les midinettes On aime bien s’empiffrer sur ses deux gambettes Avec des tartes, tantôt aux framboises Tantôt au raisin Pour faire la pige à toutes les bourgeoises A tous les rupins. Quand c’est midi, à Paris, toutes les midinettes Font la java dans le rayon des tartelettes Car la java entre les babas Et les
La tarte Tatin aux oignons de Trébons, ça vous dit quelque chose ?

La tarte Tatin aux oignons de Trébons, ça vous dit quelque chose ?

Toute simple à faire, toute bonne à manger, à l’apéritif ou en entrée gourmande, cette tarte nécessite les ingrédients suivants : 1) une pâte feuilletée 2) une botte d’oignons de Trébons 3) une cuillère à soupe d’huile d’arachide, deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique de qualité et une cuillère à café de miel de mo
Brana clémentine corse (également disponible l’eau-de-vie de cédrat corse).

Brana clémentine corse (également disponible l’eau-de-vie de cédrat corse).

Depuis plus d'un siècle, quatre générations de Brana se sont succédées dans le commerce du vin et de la distillerie. C'est Etienne avec son épouse Adrienne qui plantent un verger de poiriers William en 1974. Aujourd'hui, c'est Martine qui est en charge de la production d'eaux-de-vie, alors que Jean, son frère, s'occupe du Domaine Brana en AO
Colette

Colette

«Si j’avais un fils à marier, je lui dirais : “Méfie-toi de la jeune fille qui n’aime ni le vin, ni la truffe, ni le fromage, ni la musique”» — Colett
Italie, le Pastificio Dei Campi, ça vous dit quelque chose ?

Italie, le Pastificio Dei Campi, ça vous dit quelque chose ?

L'origine de la maison se trouve dans une fabrique historique de Gragnano, le Pastificio Dei Campi, qui fût fondé en 1912. Ici, depuis 2007, ce sont deux jeunes entrepreneurs – de la troisième génération à Gragnano – qui, grâce à une longue tradition familiale, ont décidé de créer une nouvelle fabrique de pâtes, sous forme d’un pr
 Le petit roman de la gastronomie

Le petit roman de la gastronomie

Il signa Jules Magret. Il aurait aussi bien pu tenir chronique gourmande sous le pseudonyme d’Henri Zotto. François Cérésa – qui n’est pas avare de bons mots autant que de mots d’esprit – a déjà fait son parcours dans le monde littéraire. Fondateur de la revue « Service Littéraire » en 2008, il a aussi écrit de nombreux romans (