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Roger Feuilly

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Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Au quotidien, la cuisine selon les saisons, les vins selon l'humeur, la littérature qui va avec, les bistrots et les restaurants, les boutiques qui nourrissent le corps et l'esprit, bref tous les plaisirs de bouche et de l'âme.
Roger Feuilly Roger Feuilly
Articles : 2423
Depuis : 25/05/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Buvons, buvons, buvons ! ça vous dit quelque chose ?

Buvons, buvons, buvons ! ça vous dit quelque chose ?

Buvons, buvons, buvons ! ça vous dit quelque chose ? François Rabelais : l’homme présentait un langage truculent, un symbolisme évident et, surtout, une manière de vivre qui reste dans l’esprit de notre temps. Soyons aujourd’hui les thélémites du temps présent, de ceux dont il nous disait que, « grâce à leur liberté, ils entrèren
Vive la serviette en tissu, ça vous dit quelque chose ?

Vive la serviette en tissu, ça vous dit quelque chose ?

J’entends déjà la vox populi des bistrotiers et des restaurateurs se plaindre. La serviette en tissu ? Trop cher, toujours trop cher, pas comme leurs additions qui peuvent dépasser largement les 50 € tout en continuant de nous proposer des serviettes en papier (qui tombent toujours par terre). Et pourtant, jadis, entre Astier et Le Villaret
 Le lardo di Colonnata qui ne laisse pas de marbre, ça vous dit quelque chose ?

Le lardo di Colonnata qui ne laisse pas de marbre, ça vous dit quelque chose ?

Le Lardo di Colonnata est le nom attribué par un label de qualité européen à un produit de la charcuterie italienne élaboré à Colonnata, frazione de la commune de Carrare, située sur les versants des Alpes apuanes en Toscane. Depuis les temps immémoriaux, l’an mil dit-on, la production et la consommation du lard à Colonnata ont toujours
Epaulé jeté avec l'Argot des francs-buveurs, ça vous dit quelque chose ?

Epaulé jeté avec l'Argot des francs-buveurs, ça vous dit quelque chose ?

, "Arracher une betterave", c'est boire une bouteille de vin rouge. C'est ce que nous raconte Jean-Marc Richard, docteur ès lettres, passionné de linguistique, dans "L'Argot des francs buveurs". "Encore quelques pas et voici un café qui abrite à la fois les pires représentants de la cloche, les artisans du coin, relieurs, plombiers, serruriers
Barbera et moscato de la famille Bera, ça vous dit quelque chose ?

Barbera et moscato de la famille Bera, ça vous dit quelque chose ?

Non loin de la pittoresque église de San Giovanni in Conca, la famille Bera, Vittorio e Figli, aujourd’hui Alessandra et Gian-Luigi (photo Sorgente del Vino), exploite des vignes depuis le milieu du XVIIIe siècle, d’abord sur des terrains qui ont appartenu à la Communauté du Souverain Ordre de Malte à Sant’Antonio Canelli, puis s’agran
Mange ta soupe, ça vous dit quelque chose ?

Mange ta soupe, ça vous dit quelque chose ?

"On se souvient tous de cette injonction parentale qui nous terrorisait à table. Aujourd’hui encore, le souvenir d’une telle phrase fait frémir les enfants que nous demeurons. Pourtant, nos parents avaient mille fois raison d’insister", raconte Guy Savoy à l'occasion de la sortie de son livre "Soupes de Printemps". Il y a plus de noblesse
Oenologouine, ça vous dit quelque chose ?

Oenologouine, ça vous dit quelque chose ?

Delphine Aslan propose depuis quelques années déjà des ateliers d’œnologie à destination des femmes et des personnes queers. Dans des bars ou à domicile, la caviste de formation veut créer des moments de convivialité autour de cuvées à déguster sans complexe. Interrogée par Libération, elle parle des ses dégustations "en mixité cho
L'aligot qui file, qui file, qui file, ça vous dit quelchose ?

L'aligot qui file, qui file, qui file, ça vous dit quelchose ?

"De nombreuses légendes locales courent à propos de l’aligot et de sa préparation. Elles sont en tous les points comparables à celles qui concernent la réussite de la mayonnaise. Il est fort recommandé, par exemple, de toujours tourner la spatule dans le même sens. " C’est ce qu’écrivaient GaultMillau dans leur « Guide Gourmand de la
Les 100 vigneronnes qui font la différence, ça vous dit quelque chose ?

Les 100 vigneronnes qui font la différence, ça vous dit quelque chose ?

Aujourd’hui, dans les vignes et les chais de France, de plus en plus de vigneronnes réalisent des vins remarquables, qu’ils soient issus de terroirs prestigieux et valorisés ou sans pedigree et méconnus. Longtemps restées dans l’ombre de leur vigneron de père/mari/frère (rayez la mention inutile) – quand elles n’étaient pas tout si