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Roger Feuilly

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Le blog de Tout n'est que litres et ratures par Roger Feuilly

Au quotidien, la cuisine selon les saisons, les vins selon l'humeur, la littérature qui va avec, les bistrots et les restaurants, les boutiques qui nourrissent le corps et l'esprit, bref tous les plaisirs de bouche et de l'âme.
Roger Feuilly Roger Feuilly
Articles : 2475
Depuis : 25/05/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le grand guide Slow Food des produits du terroir français, ça vous dit quelque chose ?

Le grand guide Slow Food des produits du terroir français, ça vous dit quelque chose ?

Voici le fruit du travail de recherche et de valorisation de Slow Food, une association internationale dont je suis membre depuis sa création, en 1989 (j'en fus même Président en France) : le guide des produits du terroir français, avec les coordonnées de leurs producteurs et des cuisiniers qui les magnifient. Grâce à la collaboration entre
Cavanna, le Rital qui ne manque pas d'esprit, ça vous dit quelque chose ?

Cavanna, le Rital qui ne manque pas d'esprit, ça vous dit quelque chose ?

"La chenille devient papillon, et le cochon devient saucisson". - Cavanna qui associé à Georges Bernier - alias Professeur Choron - fonde le magazine Hara Kiri en 1960. D'un père italien, François Cavanna passe son enfance au sein de la communauté immigrée italienne ; la chaleur qu'il y trouve, il nous la dévoile dans Les Ritals (1978). Dès
Le Furtif, ça vous dit quelque chose ?

Le Furtif, ça vous dit quelque chose ?

Quant on me dit, via une belle page de publicité, que « son design inspirera votre créativité », je cours, je saute, et ma foi, bêtement, j’achète… ou du moins je m’informe un peu plus. Mais quoi donc ? Bah, ce qu’ils appellent aussi « La nouvelle arme secrète des chefs », un couteau de cuisine nommé « Furtif ». Ce couteau, nou
Le maître d'hôtel, ça vous dit quelque chose ?

Le maître d'hôtel, ça vous dit quelque chose ?

Dans le délicieux « Dictionnaire de gastronomie joviale » publié en 1925 par Robert Burnand, alias Robert-Robert, en collaboration avec Gaston Derys (par ailleurs auteur du célèbre « Mon docteur le vin » illustré par Raoul Dufy), cette définition du maître d’hôtel (ici en photo au restaurant chez « Larue », 37 rue Royale, Paris, où
La Châtelaine à Vézelay, ça vous dit quelque chose ?

La Châtelaine à Vézelay, ça vous dit quelque chose ?

Signé à quatre mains, élevé sur lies en cuve et parfois en fût, les vins sont droits, d'une franchise d'expression remarquable, réguliers et savoureux. Valentin Montanet et Nicolas Luquet aiment dire qu'ils élaborent avec ce qu'ils ont, en apportant ce qu'ils sont. Le résultat, avec la cuvée La Châtelaine, c'est un vin à la matière gén
Bretagne : le kari gosse, ça vous dit quelque chose ?

Bretagne : le kari gosse, ça vous dit quelque chose ?

Cette poudre de cari est fabriquée dans la région lorientaise et possède un parfum très caractéristique de clou de girofle. Le kari gosse est commercialisé en petits pots de verre de trois tailles différentes, comme les conditionnements de gélules pharmaceutiques, sous la définition "triple extrait de kari indien". L'arôme dominant du pro
 Gragnano : la fabrication de la pasta, ça vous dit quelque chose ?

Gragnano : la fabrication de la pasta, ça vous dit quelque chose ?

Déjà du temps des Romains, à Gragnano (Campanie), on moulait le blé en actionnant les aubes installées sur les eaux du torrent - le Vernotico - qui coulait dans la Vallée des Moulins. A l’époque, ces moissons arrivées des colonies par la mer permettaient de nourrir les villes limitrophes de Ercolano, Pompéi et Stabiae. Ensuite, au début