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Michel

Michel

Jeune septuagénaire, ancien de l'agroalimentaire, plusieurs fois grand-père, marathonien aux heures creuses, passionné par les voyages, la cuisine, les bons vins, la photographie, et l’envie de partager ses recettes avec le monde entier

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Bricelet & Baklava

Bricelet & Baklava

Souvenirs culinaires et recettes personnelles de Suisse, d'Arménie et d'ailleurs, toutes testées, précises, fiables et réalisables par tous.
Michel Michel
Articles : 115
Depuis : 23/02/2019
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Biscuits arméniens au tahine

Biscuits arméniens au tahine

Biscuits arméniens au tahine Le tahine, ou tahini, ou tahin est une purée de graines de sésame. Dans la cuisine orientale il s’utilise d’une multitude de façon, comme par exemple pour la préparation du houmous (recette ICI) ou du halva. Ici pour cette recette de pâtisserie, le tahine est l'ingrédient clé de ces délicieux biscuits offra
Tourte aux poireaux des mayens

Tourte aux poireaux des mayens

Tourte aux poireaux des mayens Une tourte par chez nous, c’est un gros biscuit plein de crème, de beurre et de sucre. Mais ici, il s’agit d’une sorte de gâteau, en forme de tourte mais salé, qui se servira soit en en entrée, soit en plat, selon l’envie. Ce gâteau sera confectionné à l’aide d’un cercle à tourte d’un diamètre d
Sarma au chou (dolmas)

Sarma au chou (dolmas)

Sarma au chou (dolmas) Voici une autre variante de sarma. Certains les appellent « dolma » mais en principe les dolma sont des légumes farcis, comme les aubergines, les tomates, les courgettes, les poivrons, etc., tandis que les sarmas sont des feuilles de légume farcies mais roulées sur elles-mêmes pour en faire des petits cigares. Mais ici,
Pain vaudois à la croix

Pain vaudois à la croix

Si on ne devait citer qu’un nom de pain propre au canton de Vaud, ce serait le pain à la croix. En fait, c’est une grosse miche de 700 à 1000 grammes, à base de farine mi- blanche, élaborée à partir d’un levain chef et divisé en 4 parts avant de le mettre au four. Quand j’étais gosse, on en trouvait dans toutes les boulangeries du c
Kebab aux aubergines d’Urfa

Kebab aux aubergines d’Urfa

Kebab aux aubergines d’Urfa Urfa, est une ancienne ville du sud-est de l'Anatolie, berceau du christianisme. Wikipedia. nous dit : « Selon la légende, Adam et Eve séjournèrent dans la cité, qui serait la ville natale d'Abraham et qui abriterait la tombe de sa femme Sarah. D'autres textes désignent la ville comme celle de Rûh, l'une des vil
Chiftuhouts, pain aux olives de Musa Dagh

Chiftuhouts, pain aux olives de Musa Dagh

Chiftuhouts, pain aux olives de Musa Dagh Voici une très ancienne recette arménienne qui nous vient de la région de Musa Dagh (le Mont Moïse), une montagne de l'Amanus, situ é e dans la province de Hatay de la Turquie actuelle . Il a été un lieu de résistance arménienne lors du génocide au début du 20e siècle. En juillet 1915, alors que
La tarte aux coings de la rue du Coin

La tarte aux coings de la rue du Coin

La tarte aux coings de la rue du Coin Je possède un verger qui se trouve à la rue du Coin (actuellement le nom a changé, snif, c’est dommage). Et au milieu de ce verger il y a un arbre, un « poirier de Cydonie », et imaginez-vous, ils ont aussi changé le nom, maintenant cela s’appelle un « cognassier », dommage, non ? Bref cet arbre a s
La soupe des Brigands du Jorat

La soupe des Brigands du Jorat

La soupe des Brigands du Jorat Le Jorat est une région du canton de Vaud situé au nord de la ville de Lausanne entre le Gros-de-Vaud et la Broye, une sorte de grosse colline majoritairement boisée. Et c’est dans ces profondes et sombres forêts que se cachaient les vilains brigands qui détroussaient les riches voyageurs traversant les bois du
Raviolis à la courge et à la sauge

Raviolis à la courge et à la sauge

L'automne est de retour et avec lui, la saison des courges. Rien de tel qu’une bonne soupe à la courge pour vous réchauffer, surtout quand il neige et qu’il vente. Mais savez-vous qu’il existe une multitude de façons d’apprêter ce fruit. D’ailleurs j’avais publié une recette de gâteau à la courge salé à l’occasion d’hallowe
Pain paysan suisse

Pain paysan suisse

Pain paysan suisse En fait, ce pain n’a qu’un rapport indirect avec les paysans car il a été développé par l’Ecole Professionnelle de Richemont et l’Association suisse des patrons boulangers-pâtissiers afin d’absorber les surplus de production de lait qui sévissait dans le milieu des années cinquante. Le lancement du pain paysan a