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Michel

Michel

Jeune septuagénaire, ancien de l'agroalimentaire, plusieurs fois grand-père, marathonien aux heures creuses, passionné par les voyages, la cuisine, les bons vins, la photographie, et l’envie de partager ses recettes avec le monde entier

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Bricelet & Baklava

Quand la Suisse rencontre l'Arménie au travers de leurs recettes, toutes testées, précises, personnelles, fiables et réalisables par tous.
Michel Michel
Articles : 148
Depuis : 23/02/2019
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pain neuchâtelois

Pain neuchâtelois

Pain neuchâtelois Depuis toujours je me suis intéressé à la fabrication des pains et je trouve passionnant de découvrir cette diversité en Suisse. Tous les cantons suisses ont leur pain traditionnel et les Neuchâtelois ne font pas exception à cette règle. Mais comme pour la plupart des cantons, celui-ci ne se trouve pratiquement plus, ni
Les œufs rouges aux pelures d’oignon

Les œufs rouges aux pelures d’oignon

Les œufs rouges aux pelures d’oignon Une vieille tradition arménienne pour commémorer la résurrection du Christ. Lors de nos rencontres familiales de Pâques, le repas commençait toujours par la bataille des œufs. Après avoir choisi un œuf colorié en rouge, chacun tenait son œuf dans le creux de la main et son voisin venait frapper le h
La soupe au vin de Soleure (Soledurner Wysüppli)

La soupe au vin de Soleure (Soledurner Wysüppli)

La soupe au vin de Soleure Le canton de Soleure possède certainement un des plus petits vignobles de Suisse, pensez donc, environ 8000 m2, 2 terrains de foot, et celui-ci se trouve principalement à Dorneck près de Dornach. Mais l’origine de la soupe au vin qui nous intéresse n'est pas issue du milieu viticole mais remonte aux temps des ambass
Tarte aux épinards d’Argovie (Aargauer Chrutwäie)

Tarte aux épinards d’Argovie (Aargauer Chrutwäie)

Tarte aux épinards d’Argovie Voici une intéressante et délicieuse tarte, à réaliser bien entendu durant la saison des épinards (les épinards frais se disent « Chrut » en Argovie). Bien sûr que l’on pourra utiliser des épinards surgelés mais rien ne vaut les frais pour leurs finesses, leurs saveurs et leurs délicatesses. Popeye vous
Plaki, haricots blancs à la tomate

Plaki, haricots blancs à la tomate

Plaki, haricots blancs à la tomate Le plaki est un plat arménien qui se sert principalement froid, en entrée ou en mezzé. Ce sont des haricots blancs assez gros comme par exemple les variétés lingot ou soisson, qui seront cuits avec des légumes, condiments et tomates puis arrosé d’huile d’olive. Mais on pourra également les servir tiè
La salée ormonanche

La salée ormonanche

La salée ormonanche Encore une recette de salée et ce ne sera certainement pas la dernière car il y en a des craquées de sortes chez nous en Suisse romande. Les salées sont donc des gâteaux en pâte levée, garnies de sucre et de crème. Vous trouverez une description détaillée des salées sur la recette de la salée broyarde, c’est ICI .
Couronne de seigle des Grisons (La brasciadela)

Couronne de seigle des Grisons (La brasciadela)

Couronne de seigle des Grisons Cette couronne de seigle nous vient du canton des Grisons, plus précisément de la région du Val Poschiavo, petite vallée méridionale italophone, à deux pas de l’Italie. D’ailleurs, de l’autre côté de la frontière, on retrouve également ce pain chez les paysans de montagne italiens, en Valteline. Ici vo
Le harissa de Musa Dagh (ou Kechkeg)

Le harissa de Musa Dagh (ou Kechkeg)

Le harissa de Musa Dagh C’est un des plus anciens plats arméniens, presque le plat national mais celui-ci n’a rien à voir avec la pâte pimentée d'Afrique du Nord du même nom. C’est une sorte de porridge crémeux contenant simplement des grains de céréales et de la viande, longuement mijoté. Traditionnellement il est fait avec de l'agn
Tass kebab

Tass kebab

Tass kebab Voici une belle recette de cuisine arménienne qui nous vient de la région d’Aïntab, petite ville située au sud-est de l'Anatolie, à proximité de la Syrie et qui comptait vers 1920 quelques milliers d'habitants. Après le génocide par la Turquie elle a été rebaptisée Gaziantep et compte aujourd'hui presque 2 millions de citoy
Les atriaux de mon grand-père

Les atriaux de mon grand-père

Les atriaux de mon grand-père Autrefois, dans nos campagnes, les paysans faisaient eux-mêmes « boucherie », c’est-à-dire qu’ils tuaient le cochon afin de se constituer des réserves pour l’hiver. Ils faisaient donc appel à des bouchers ambulants, surnommés à l'époque (en patois), les tcha-caïons (tcha veut dire tuer et les caïons c