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Michel

Michel

Jeune septuagénaire, ancien de l'agroalimentaire, plusieurs fois grand-père, marathonien aux heures creuses, passionné par les voyages, la cuisine, les bons vins, la photographie, et l’envie de partager ses recettes avec le monde entier

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Bricelet & Baklava

Bricelet & Baklava

Souvenirs culinaires et recettes personnelles de Suisse et d'Arménie, toutes testées, précises, fiables et réalisables par tous.
Michel Michel
Articles : 30
Depuis : 23/02/2019
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gnudi aux épinards et beurre de sauge

Gnudi aux épinards et beurre de sauge

Gnudi aux épinards et beurre de sauge Voici une spécialité italienne, plus précisément de Toscane. C’est une sorte de gnocchi mais à base de ricotta. Ceux-ci sont aux épinards accompagnés d’un beurre de sauge, vraiment léger, aérien, goûteux, toute l’Italie dans votre assiette. En fait, ce sont des raviolis mais sans la pâte et le
Salade de pois chiche aux aubergines

Salade de pois chiche aux aubergines

Salade de pois chiche aux aubergines L’été n’est plus très loin alors je vous ai mijoté ce plat de saison qui pourrait idéalement garnir un mezzé ou accompagner des brochettes de poulet, un chiche kebab ou même un poisson grillé. Ce qui fait la caractéristique de ce plat sont les aubergines frites. Comme l'aubergine est une véritable
Riz noir au bouillon de volaille

Riz noir au bouillon de volaille

Riz noir au bouillon de volaille Le riz noir est un riz à grain moyen, complet, naturellement noir, unique en son genre, qui dégage pendant la cuisson une odeur caractéristique de pain juste sorti du four. Originaire de Chine, il est aujourd’hui cultivé en Italie dans la Plaine du Pô. Il est très sain sur le plan nutritionnel et contient en
Soudjouk, le saucisson arménien maison

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Soudjouk, le saucisson arménien maison Allez-vous transformer votre cuisine en laboratoire de charcuterie ? Pourquoi pas ! Alors voici comment fabriquer ses propres soudjouk, les secrets et tour de main. Le soudjouk est un saucisson sec à base de viande de bœuf à 100% et d’un mélange d’épices spécifique. Piquant à moyennement piquant, c
Gâteau du Vully salé

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Gâteau du Vully salé Le Vully est une colline située entre le lac de Morat et le lac de Neuchâtel que se partagent les cantons de Vaud et Fribourg. Pays viticole par excellence, le Vully est aussi une appellation que se partagent également les deux cantons et, où les vins rivalisent avec les tout grands. Mais là-bas on ne fait pas que du vin
Poulet fermier au vin jaune et aux morilles

Poulet fermier au vin jaune et aux morilles

Poulet fermier au vin jaune et aux morilles Voici un plat « volé » à nos amis du Jura français car ce sont eux qui possèdent « le secret ». Le secret du vin jaune. L’origine de ce breuvage reste très mystérieuse. La légende raconte que sa découverte serait le fruit du hasard. En retrouvant un fût oublié au fond de sa cave, un vigner
La focaccia di Genova

La focaccia di Genova

La focaccia di Genova La "fùgassa", en dialecte génois, (qui nous rappele la fougasse provençale) se déguste tiède ou froide. Elle est haute de 3 à 4 cm environ, croustillante en surface et moelleuse à l’intérieur, salée à la fleur de sel, parfumée au romarin et avec des trous sur toute la surface pour recevoir un filet d'huile d'olive
Verrine de saumon fumé et avocat

Verrine de saumon fumé et avocat

Verrine de saumon fumé et avocat Verrine de saumon fumé et avocat mais pour notre repas académique je l’avais nommée « La trilogie écossaise au saumon fumé ». Pourquoi trilogie ? Pour ses trois étages bien sûr et « écossaise » ? Parce que le saumon venait d’Ecosse et que le troisième étage était aromatisé d’un whisky tourbé.
Le pâté de boutefas endimanché VD-FR

Le pâté de boutefas endimanché VD-FR

Le pâté de boutefas endimanché VD-FR La charcuterie des romands est réputée depuis la nuit des temps pour ses saucisses et saucissons. Ce sont des saucisses crues et fumées que l’on doit cuire avant consommation. Le saucisson vaudois et la saucisse aux choux ont obtenu une IGP en 2004. Mais pour le boutefas, patrimoine commun des cantons de
Le meilleur granola (peut-être même) du monde

Le meilleur granola (peut-être même) du monde

Le meilleur granola du monde Du monde ? Un peu gonflé quand même, quoique, pourquoi pas, je n’en ai jamais mangé du meilleur que celui que je vous présente ci-après. Alors essayez-le et vous m’en direz des nouvelles et je suis sûr que vous ne reviendrez pas au granola acheté en magasin. Pour faire cette recette, je n’utilise que des fl