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Marco

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Marco aime et lit beaucoup. Il écrit un peu sur les livres qu'il a lus. Ce blog Culture tout azimut pour faire partager ces plaisirs de lecture.Et puis aussi échanger sur les livres évoqués : romans classiques, français, étrangers, essais.

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Culture tout azimut

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Ce blog Culture tout azimut vous propose des articles sur des livres récemment lus. Les lecteurs sont invités à partager leurs points de vue.
Marco Marco
Articles : 265
Depuis : 04/09/2016

Articles à découvrir

Le détail du monde

Le détail du monde

Un essai naturaliste de Romain Bertrand Aujourd’hui je vais évoquer Le détail du monde de Romain Bertrand. Le sous-titre de cet essai est L’art perdu de la description de la nature. L’auteur est historien mais ce livre est un grand texte littéraire dont les nombreux emprunts composent un puzzle de citations à l’appui de la thèse expos
Surface

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Le nouveau polar d'Olivier Norek Aujourd’hui je vais évoquer Surface d’Olivier Norek. C’est son cinquième polar dont l’intrigue est située en province dans la campagne du sud-ouest. Cet ancien flic qui a exercé en région parisienne a souvent pris pour cadre de ses romans policiers le terrain dont il était familier. Cette fois, le roma
Dîner à Montréal

Dîner à Montréal

Le nouveau roman autobiographique de Philippe Besson Aujourd’hui je vais évoquer Dîner à Montréal de Philippe Besson. Ce roman autobiographique ou autofictionnel comme il le définit lui-même est la suite et la conclusion provisoire d’ Un certain Paul Darrigrand . Exceptionnellement il publie les deux romans à quelques mois d’intervalle
Proust  prix Goncourt

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Un bel essai littéraire sur Proust Aujourd’hui je vais évoquer Proust prix Goncourt de Thierry Laget. Le sous-titre de cet essai est Une émeute littéraire. C’est un récit littéraire sur l’attribution polémique du fameux prix à Marcel Proust, en 1919. Ce récit est étayé sur de nombreux documents historiques et des archives de presse
L'homme qui s'envola

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Un roman d'Antoine Bello Aujourd’hui je vais évoquer L'homme qui s'envola d’Antoine Bello. Scherbius et moi son roman précédent est un texte drôle et loufoque qui explore la réalité du monde psychiatrique. Walker, le protagoniste principal de L'homme qui s'envola , est lui aussi peut-être atteint d’une certaine forme de folie. Le roman
Se sentir mal dans une France qui va bien

Se sentir mal dans une France qui va bien

Hervé Le Bras analyse la crise des gilets jaunes Aujourd’hui je vais évoquer l’ouvrage d’Hervé Le Bras Se sentir mal dans une France qui va bien . Le sous-titre de cet essai est La société paradoxale. Le démographe est notamment l’auteur du Pari du FN dans lequel il mettait à profit les méthodes de sa discipline pour expliciter le v
Comment l'Empire romain s'est effondré

Comment l'Empire romain s'est effondré

Un essai passionnant sur la fin de l'Empire romain Aujourd’hui je vais évoquer Comment l'Empire romain s'est effondré de Kyle Harper. Le sous-titre de cet essai est Le climat, les maladies et la chute de Rome. L’historien a synthétisé une documentation et des archives considérables. Il propose une approche holistique afin d’analyser les
Interdire de voir

Interdire de voir

Un essai sur la censure des films Aujourd’hui je vais évoquer Interdire de voir d’Arnaud Esquerre. Ce sociologue est notamment l’auteur d’un essai intitulé Les cendres, les os et l’Etat . Dans son nouvel ouvrage il continue son travail d’exploration du rôle normatif de l’Etat par le biais de l’étude de la censure au cinéma. Le
In paradisium

In paradisium

Un roman bouleversant d'Isabelle Jarry Aujourd’hui je vais évoquer In paradisium le nouveau roman d’Isabelle Jarry. Cette auteure a notamment publié une biographie de Théodore Monod et parmi ses œuvres romanesques L’archange perdu . Son nouvel opus est un récit familial, une délicate exploration des liens fraternels lorsque des adultes
A la table des diplomates

A la table des diplomates

Un essai gourmand Aujourd’hui je vais évoquer À la table des diplomates un essai rédigé sous la direction de Laurent Stefanini. Le sous-titre est L’histoire de France racontée à travers ses grands repas (1520-2015). Cet ouvrage est à la fois un livre d’histoire et de gastronomie. En effet, chaque chapitre débute par la présentation d