Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Jean-Luc

Ses blogs

Jean-Luc

Jean-Luc

mes passions: la cuisine, la citoyenneté, les voyages, l'aviation, la moto ...
Jean-Luc Jean-Luc
Articles : 1345
Depuis : 01/10/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

"Sot-l'y-laisse" de dinde curry - mandarine

"Sot-l'y-laisse" de dinde curry - mandarine

Préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes Ingrédients (pour 2 personnes): 6 sot-l'y-laisse de dinde, 5 mandarines, 3 champignons de Paris, 1 échalote, du curry, du cognac, de la crème fraîche allégée, du beurre doux, de l'huile de colza ou d'olive, 40 cl de bouillon de bœuf, du sel de mer, du poivre au moulin. Préparation: Épluchez l'éc
Devoir de mémoire: 08 mai 1945

Devoir de mémoire: 08 mai 1945

Chaque année, le 08 mai, la France commémore l a fin de la deuxième guerre mondiale en Europe. Après plus de 4 ans de guerre un plan d’invasion de la Normandie est bâti par Winston Churchill. Le débarquement en Normandie, le 06 juin 1944, servira de « tête de pont » pour une reconquête de l’Europe Continentale. Il faudra attendre enco
Museau de porc

Museau de porc

Préparation: 10 minutes, dessalage 12 heures, cuisson 60 minutes Ingrédients: 500 de groins de porc salés, 2 carottes, 1 oignon, 3 clous de girofle, du thym, du laurier, du bouillon de bœuf, du sel de mer, du poivre au moulin. Préparation la veille: lavez et mettre à dessaler les groins de porc pendant 12 heures (changer l'eau 2 à 3 fois). C
Bar sauvage cuit au four

Bar sauvage cuit au four

Bar sauvage acheté en circuit "très" court sur l'étal du pêcheur qui venait de rentrer au port après une nuit de pêche au large de Courseulles. - Cliquez sur les photos pour les agrandir à l'écran - Préparation 20 minutes, cuisson 25 minutes au four à 180° (th 6) Ingrédients: Un bar sauvage ( 1.2 kg , 20€/kg), un oignon, de l'aneth fr
Airborne muséum - Sainte Mère Eglise

Airborne muséum - Sainte Mère Eglise

Il y a 75 ans cette année, les "alliés" débarquaient en Normandie. Lors de la conférence de Québec en 1943 les alliés décidèrent du débarquement afin de libérer l'Europe de l'invasion allemande. Son nom de code sera: Opération Overlord et sa partie marine: Opération Neptune. La date, maintes fois repoussée pour des raisons de logistiqu
De nouvelles cloches pour Notre Dame de Paris (2013)

De nouvelles cloches pour Notre Dame de Paris (2013)

Ce soir Notre Dame de Paris brûle. je remets en ligne un article de 2013 alors qu’à Notre Dame de Paris de nouvelles cloches allaient y être installées. Des photos prises en extérieur et en intérieur permettent de voir la beauté sidérante de ce monument. Je ne sais pas si je pourrai vivre assez longtemps pour la découvrir lorsqu'elle ser
Risotto aux Saint-Jacques de Normandie

Risotto aux Saint-Jacques de Normandie

Préparation 30 minutes, cuisson 20/25 minutes pour le risotto Ingrédients pour 2 personnes: 160 g de riz Arborio à risotto, 6 noix de Saint-Jacques, des crevettes roses, 4 champignons de Paris frais, 1 litre de fumet de poissons, du vin blanc sec, de la crème fraîche allégée semi-épaisse, 1 grosse échalote, du sel de mer et du poivre au mo
Moussaka méditerranéenne

Moussaka méditerranéenne

Préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes Ingrédients (pour 2 personnes): 1 courgette, 1 aubergine, 2 tomates, 1 oignon, 1 tranche de gigot d'agneau, 75 gr de lard fumé au bois de hêtre (facultatif), 1 mélange d'épices ( origan, cannelle, muscade, girofle, basilic, genévrier), 2 gousses d'ail, de l'huile d'olive, du sel de mer, du poivre au
Des cluzeaux et des sarcophages en Périgord Vert

Des cluzeaux et des sarcophages en Périgord Vert

A 3 kilomètres de Mareuil-sur-Belle et à quelques centaines de mètres de la ferme de Villars, on peut découvrir des cluzeaux attestant d’une vie à l’époque troglodytique (visite et parking gratuits ). A proximité également , au « Claud du Roi » ce sont des sarcophages de pierre datant du haut moyen âge qui nous attendent. Ils datent
Fontaine et cluzeaux

Fontaine et cluzeaux

A Saint-Pardoux de Mareuil de nouveaux cluzeaux ont été mis à jour mis et sont maintenant accessibles aux visiteurs et aux touristes. Au moyen âge des hommes avaient creusé de nombreux cluzeaux dans la roche et bâti à coté des maisons près de la source très appréciée par son débit important et constant. Cette source avait des qualités