Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Jean-Luc

Ses blogs

Mes passions
Jean-Luc Jean-Luc
Articles : 1506
Depuis : 01/10/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Risotto aux coquilles Saint-Jacques de Courseulles-sur-Mer

Risotto aux coquilles Saint-Jacques de Courseulles-sur-Mer

Préparation 30 minutes, cuisson 20/25 minutes pour le riz Ingrédients pour 2 personnes: 160g de riz Arborio à risotto, 6 noix de Saint-Jacques (achetées fraîches au port de Courseulles-sur-Mer), quelques grosses crevettes roses et moules (déjà cuites et décortiquées), 5 champignons de Paris frais de taille moyenne, 1 litre de fumet de pois
Filet mignon de porc en cocotte

Filet mignon de porc en cocotte

Ingrédients: 1 Filet mignon de porc, 2 cuillers à soupe d'huile d’olive, 40 cl de vin blanc, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 200g de lardons, du thym, 50cl d'eau, 1 cuiller à soupe de fond de veau du sel de mer, 5cl de crème fraîche épaisse, du poivre au moulin Préparation: Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faite
Frites de pommes de terre fraîches au four avec très peu d'huile

Frites de pommes de terre fraîches au four avec très peu d'huile

Préparation: 10 minutes cuisson: 30 minutes: Ingrédients: De grosses pommes de terre, du paprika, 2 CàS d'huile (Colza, tournesol), du sel de mer. Préparation: Epluchez les pommes de terre, les lavez sous un filet d'eau claire et les éponger avec du papier absorbant. Les couper ensuite en frites. Déposez les frites dans un saladier, ajoutez l
Rougail saucisses et lentilles de Cilaos comme à la Réunion

Rougail saucisses et lentilles de Cilaos comme à la Réunion

Préparation: 30 minutes cuisson: 2 heures en cocotte Ingrédients : 1kg de saucisse créole (à défaut de la saucisse aux couteaux), 5 tomates, 10 gousses d'ail, 5 oignons rouges, du thym, 2 feuilles de laurier, 2 piments thé vert, 2 cuillers à café de curcuma de l'île de la Réunion ( le meilleur ), du gingembre frais, de l'eau, de l'huile,
Devoir de mémoire: Le débarquement en Normandie du 6 juin 1944.

Devoir de mémoire: Le débarquement en Normandie du 6 juin 1944.

Le débarquement en Normandie du 6 juin 1944. Cette année sera commémoré le 80ème anniversaire du débarquement en Normandie. Je vous propose quelques photos prises ce WE au nouveau musée d'Arromanches, un des hauts lieux du débarquement en Normandie. C'est une toute petite vue de ce musée très riche que je vous engage à visiter. Jean-Luc
Chips de pommes de terre fraîches sans huile

Chips de pommes de terre fraîches sans huile

Préparation: 10 minutes, cuisson: quelques minutes au micro-ondes Ingrédients: 4 pommes de terre de taille moyenne. Un kit pour la cuisson au micro ondes. Préparation: Epluchez et lavez les pommes de terre. Les passez à la "mandoline" afin d'obtenir des rondelles de 1mm d'épaisseur. Epongez les rondelles de pommes de terre sur un torchon ou du
Bientôt la fin de saison 2023/2024 pour les Coquilles Saint-Jacques fraîches

Bientôt la fin de saison 2023/2024 pour les Coquilles Saint-Jacques fraîches

Le 15 mai sera le dernier jour autorisé cette année pour le ramassage en mer des coquilles Saint-Jacques. Il encore temps de s'approvisionner au marché des pêcheurs de Courseulles-sur-Mer par exemple. Mais le marché des pêcheurs reste ouvert tous les jours de l'année et on y trouve d'excellents poissons de ligne comme le Bar par exemple, mai
Gigot d'agneau au four

Gigot d'agneau au four

Ingrédients: 1 gigot d'agneau (1,7kg) , 3 gousses d’ail, 50 g de beurre, de l'huile d’olive extra vierge, 1 oignon, , du sel de mer, du poivre au moulin. Des mogettes de Vendée et des haricots verts cuits à la vapeur en légume d'accompagnement Préparation: Epluchez, coupez, dégermez et couper l’ail en quartiers, réservez. Epluchez l'oi
Gravlax de saumon et sauce gravlax

Gravlax de saumon et sauce gravlax

Préparation du gravlax: 30 minutes, temps de repos 8 heures Ingrédients (pour 2 personnes): 2 pavés de saumon épais avec la peau, 2 grosses cuillers à soupe de sucre roux, 2 cuillers à soupe de gros sel de mer, 1 cuiller à soupe de miel liquide, un bouquet d'aneth, 1 citron vert, 1 cuiller à soupe de poivre noir et de baies roses ou du poiv
Bouchées à la reine Saint-Jacques et fruits de mer

Bouchées à la reine Saint-Jacques et fruits de mer

Préparation: 30 minutes, cuisson : 25 à 30 minutes. Ingrédients: Des noix de Saint-Jacques (fraîches) avec corail (Provenance marché des pêcheurs du port de Courseulles - mars 2024), des moules et des crevettes crues, des champignons de Paris, une échalote, du beurre, du vin blanc sec, du cognac, de la farine, du sel de mer, du poivre au mou