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Adelie

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Tags associés : cuisine, la reunion, litterature, maroc, cinema

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l'ardoise magique

petit magazine indépendant, signé Christine Dujardin, île de la Réunion
Adelie Adelie
Articles : 25
Depuis : 25/10/2008
Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Cinéma : Tango libre, vraiment libre !

Cinéma : Tango libre, vraiment libre !

Cinéma : "Tango libre", vraiment libre ! Où le tango argentin respire la liberté, même au sein d'une prison ! Remarquable film du réalisateur belge Frédéric Fonteyne, remarquable par son côté pictural, si simple et naturel, qu'à coup sûr personne ne pourra l'égaler... Avec un synopsis qui tient de la fable, où même la chute importe pe
Fouad Laroui (فؤاد العروي ) : "Une année chez les français"

Fouad Laroui (فؤاد العروي ) : "Une année chez les français"

Une année au Lycée Lyautey de Casablanca. Un petit marocain épris de lecture, arrive à l'internat de Lyautey, lycée français, accompagné, en guise d'offrande, de deux dindons ligotés par les pattes. Un coup de Mokhtar, son oncle. Tout ignorant qu'il est, ce Mokhtar, dans sa grande djellabah marron, il sent la nécessité de marquer cet enfa
Thaïlande : des fenêtres et des fils

Thaïlande : des fenêtres et des fils

Juillet 2011 - Bangkok, la ville aux gratte-ciels débridés, conserve aussi de vieilles maisons aux fenêtres enchassées dans les moulures, protégées du soleil sous les dentelles des lambrequins, et ... empêtrées dans les fils électriques, omniprésentes toiles d'araignées... Ici, une maison non loin de la rivière Chao Phraya, dans la viei
Cinéma : Le passé

Cinéma : Le passé

"Le passé", drame racinien, réflexion sur la conjugaison des temps A saluer, ce film remarquable, signé du réalisateur iranien Asghar Farhadi. On ne s'ennuie pas un instant, tant les personnages sont forts et attachants. Chacun d'entre eux nous révèle peu à peu des surprises. Et ces surprises contribuent à donner à l'intrigue une complexit
Le sfenje ou l'infini ?

Le sfenje ou l'infini ?

Le sfenje ? c'est un beignet marocain aussi rond qu'un zéro. C'est ainsi que lorsque nous avions raté un devoir, certains professeurs nous pointaient du doigt en disant : "Toi : SFENJA !" Alors nous rentrions sous terre, humiliés, évitant de croiser du regard le geste éloquent du docte professeur, imitant le zéro, arrondissant le pouce et l'i
Recette des Schenkeles

Recette des Schenkeles

Attention, pas pour les adultes, ils en mangent trop ! ... recette des délicieux Schenkeles alsaciens J'ai longtemps cru, enfant, qu'il s'agissait d'une recette tunisienne, mais depuis peu, j'ai découvert que le Schenkele était une douceur alsacienne. Et quelle douceur ! En tous cas, cette recette familiale se transmettait de mère en fille depu
Taxis casablancais

Taxis casablancais

Les "petits taxis" sillonnent Casablanca, slaloment, retournent, reviennent, repartent, ils vous prennent en charge d'un bout à l'autre de la ville, ils sont le lien, ils font la sève des grandes artères, du boulevard Mohamed V à Mers Sultan, partout, ils sont là, quelques fois en meutes aux feux rouges, nerveux, vérifiant les passants qui le
cinéma : Alceste à bicyclette

cinéma : Alceste à bicyclette

Alceste le misanthrope, version 2013, un bon film français. Où le ton affecté d'un Luchini passe très bien, tout à fait adapté au point que l'on peut même oublier que c'est Luchini, pour ceux que l'acteur agace. Une distribution judicieuse, donc, et un scénario élégant, intelligent. Serge (Fabrice Luchini) et Gauthier (Lambert Wilson) ont
Recette des Greïbas

Recette des Greïbas

Les Greïbas tunisiens, gâteaux du septième ciel, et aussi des fins de mois difficiles Ils sont l'équivalent des sublimes "mantecados" des couvents d'Andalousie, sauf qu'ils ne contiennent pas de saindoux, interdit chez les musulmans. Il suffit d'avoir chez soi de la farine, du sucre et de l'huile. Pas d'oeuf, pas de lait. Friables, ils fondent
Recette du Mesfouf, alias "couscous doux"

Recette du Mesfouf, alias "couscous doux"

Le Mesfouf, alias "couscous doux" Voilà un très bon dessert tunisien, facile à faire, suave et parfumé, dosé selon vos goûts. Commençons par la recette de ma mère, et de ma grand-mère... puis lisez un peu plus bas, je propose une adaptation très facile... Prendre de la semoule fine (250 gr ?) La mettre dans un grand plat à couscous. Surt