Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Christel

Christel

Diététicienne Nutritionniste et mère de 3 grands gourmands, je suis passionnée de cuisine, avec le souhait quotidien de régaler famille et amis dans un esprit d'équilibre, de variété et de découverte!

Ses blogs

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Christel Christel
Articles : 1090
Depuis : 18/02/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Parfait glacé aux pêches et nectarines

Parfait glacé aux pêches et nectarines

L'été dernier, j'ai testé le sorbet aux pêches. c'était bon, mais il me manquait un petit quelque chose pour que ce soit très bon, et que ça mérite d'apparaitre sur le blog! et puis j'ai découvert les parfaits: ces glaces avec de la crème fouettée mais aussi des blancs d'oeuf fouettés. j'avais fait pour les fêtes un parfait aux poires,
Tian de courgettes et pommes de terre au thym

Tian de courgettes et pommes de terre au thym

Un plat intemporel de l'été, à préparer comme bon vous semble et surtout avec vos légumes préférés. pour ma part, j'ai un faible pour les courgettes, tomates et et bien sûr les pommes de terre. tranches fines, afin que les pommes de terre dessèchent légèrement sur le dessus pour être un peu craquante sous la dent. je regroupe les légu
Les schenkele, recette de Noël de ma grand-maman alsacienne

Les schenkele, recette de noël de ma grand-maman alsacienne

Je n'avais pas osé la faire jusqu'à présent, même si elle était dans le top 3 de mes gâteaux préférés quand j'étais beaucoup plus jeune. normal, c'est une recette avec une friture... et puis, cette année, en préparant ma palanquée de gâteaux, j'avais envie de piocher dans les basiques de la famille. j'ai donc ressorti mon vieux grimoi
Ma cagette de fruits rouges, dessert de notre ballade gourmande entre voisins

Ma cagette de fruits rouges, dessert de notre ballade gourmande entre voisins

Au départ, un dîner itinérant devenu rituel de fin d'été, partagé avec quelques amis et voisins gastronomes du village. inspiré des vignes buissonnières du pic st loup, le principe est simple: chacun prépare un plat, et doit accorder son mets avec un vin. nous sommes 4 couples, nous prévoyons donc 4 étapes: apéritif, entrée, plat, dess
Brochettes de dinde moelleuses, marinade citron et estragon

Brochettes de dinde moelleuses, marinade citron et estragon

Au départ, j'ai testé cette recette avec du thym, pour la réaliser pour la fête de notre club de tennis en juin. imaginez-vous, faire des brochettes de dinde pour 150 personnes... il n'y a bien que moi pour proposer cela! la fameuse brochette testée et validée par la famille, j'ai ensuite démultiplié les quantités façon précise, pour opt
Tarte gourmande aux pommes, crème d'amande, compote

Tarte gourmande aux pommes, crème d'amande, compote

Certaines auront l'indispensable petite robe noire, moi j'ai l'indispensable tarte aux pommes. la version 2025 est gourmande, avec sa crème d'amande, sa compotée et ses fines tranches de pommes pour la rendre encore plus jolie! 300 g de pâte sucrée compote: 500g de pommes reine de reinette (3 à 4 pommes) crème d'amande: 100g de poudre d'amand
Salade d'automne aux figues

Salade d'automne aux figues

Mes amis et ma famille connaissent mon goût pour les bons produits et savent qu'en m'offrant de tels trésors, j'en ferai bon usage pour les régaler. c'est le cas avec cette huile de noix (merci aja et vincent ) et ce vinaigre balsamique de noix (merci stéphanie), qui vont constituer l'assaisonnement parfait pour ma petite salade d'automne aux f
Planche apéritive veggie aux couleurs d'automne

Planche apéritive veggie aux couleurs d'automne

Je continue à surfer sur la vague des bons produits d'automne, qui permettent une douce transition vers l'hiver. ici avec cette planche apéritive. a l'origine, j'ai choisi les fruits et légumes qui m'évoquaient cette saison (champignons, figues, noix, raisins...) et les ai regroupés dans ma cuisine. ensuite, il me restait à les assembler harm
Club sandwichs veggie: tout vert et tomate mozzarella pesto

Club sandwichs veggie: tout vert et tomate mozzarella pesto

Des recettes encore inspirées du livre "vive le club sandwich" mais préparées avec les ingrédients de mon réfrigérateur... autant vous dire tout de suite, 3 étages, c'est pas facile à manger. du coup, je me suis rabattue sur deux pour la version tomates mozzarella. mais vous pouvez tout a fait imaginer répartir les ingrédients sur 2 couch
Effilochée de porc ou "pulled porked"

Effilochée de porc ou "pulled porked"

A l'origine, c'est un plat sud américain, servi avec de l'épaule de porc longuement fumée et cuite au barbecue...servi avec une sauce à base de vinaigre. on s'éloigne ici un peu, il faut dire que le barbecue n'est pas encore à l'ordre du jour... il est traditionnellement servi en burger, avec de la coriandre fraîche! il est souvent très suc