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MYRIAM

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Passionnée de microbiologie, je suis spécialisée dans le domaine de la sécurité des aliments.
Tags associés : actualite, bacteries pathogenes

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Sécurité des aliments

Mieux connaître les contaminants présents dans nos aliments et responsables d'intoxications alimentaires.
MYRIAM MYRIAM
Articles : 12
Depuis : 08/01/2010
Categorie : Beauté, Santé & Remise en forme

Articles à découvrir

Enterobacter sakazakii

Enterobacter sakazakii

E.sakazakii est un bacille gram- appartenant à la famille des entérobactéries. Le réservoir est encore inconnu. Des présomptions existent sur des insectes tels que Stomoxys calcitrans (mouche charbonneuse). La bactérie a été détectée dans l'intestin d'humains, d'animaux et dans l'environnement. Vecteur de contamination Le lien entre la co
Escherichia coli O157: H7

Escherichia coli O157: H7

Habitat E. coli O157:H7, aussi appelée E.coli enterohémorragique est une entérobactérie. Elle se développe dans l'intestin des êtres vivants (animaux, humains). Elle est aussi présente dans l'environnement. Caractéristiques Il existe des centaines de souches d'E.coli, beaucoup ne sont pas dangereuses. Celle-ci est particulière, elle est à
Les volailles et dérivés

Les volailles et dérivés

L'agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (Efsa) à publié le 17 mars 2010 une évaluation de prévalence des campylobacters et des salmonelles sur les carcasses de poulets de chair. Bilan: 75,8% des carcasses portent des campylobacters et 15,7% des salmonelles. 1 Salmonella Habitat Salmonella est une entérobactérie, c'est à dir
Helicobacter pylori

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori, a été découverte il y a 25 ans, dans l'estomac et le duodénum de patients souffrant de gastrites et d'ulcère à l'estomac. A cette époque (1982/1983) on pensait qu'aucun microorganismes ne pouvait survivre dans l'estomac étant donné l'extrême acidité du milieu. Caractéristiques Helicobacter pylori, est une bactérie
Poissons...PCB, Méthyl-mercure, Dioxine

Poissons...PCB, Méthyl-mercure, Dioxine

Manger du poisson au moins deux fois par semaine. Voici le conseil que nous délivre le Programme National Nutrition Santé. En effet, le poisson possède des qualités nutritionnelles incontestables: - Les Oméga 3 préviennent les maladies cardio-vasculaires, favorise le développement du cerveau, de la rétine et du système nerveux. - Autant de
Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes

Listeria est une bactérie saprophyte ubiquitaire (sol, eau,, végétaux, matière fécale humaine et animale). C'est un bacille gram+, non sporulé, anaérobie facultatif. Selon certaines études, 1 à 10% des humains seraient porteurs sains de Listeria monocytogenes. Caractéristiques C'est une bactérie psychrotrophe qui se multiplie à des temp
Clostridium botulinum

Clostridium botulinum

Habitat Clostridium botulinum est présent dans l'environnement: le sol et l'eau. Caractéristiques C'est un bacille gram+, anaérobie stricte et produisant des spores résistantes à la chaleur. Il existe 7 types de Clostridium botulinum correspondant aux différents types de toxines qu'elles produisent: type A, B, C, D, E, F, G. Ces différents t
Bananes au Chlordécone

Bananes au Chlordécone

Aujourd'hui on le sait, le chlordécone, pesticide utilisé en Guadeloupe et Martinique jusqu'en 1993, est responsable du cancer de la prostate. 1 Qu'est ce que le chlordécone? C'est un insecticide organochloré utilisé pour lutter contre le charançon du bananier. Il se dégrade très lentement dans l'environnement. On le retrouve donc dans les
Bisphénol A

Bisphénol A

Le bisphénol A est une molécule, le 2,2-bis- (4hydroxyphényl)propane, qui est utilisé dans la fabrication de plastique: biberon, cannettes, bonbonnes d'eau, vaisselles, boîtes de conserves. Le BPA est aussi utilisé dans les revêtements des réseaux d'eau potable. L'exposition Des études toxicologiques ont été menées par l'Afssa sur des r