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Alimentation

L'alimentation analyse les sociétés. Elle concerne tout le monde et permet d'explorer les modèles économiques sous-jacents. De la malbouffe au bio...du fast-food à la gastronomie.

Gérée par Paul Keirn

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06/11/2015

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BIO !...OUI MAIS - trop de bio pas vraiment bio

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Consommer « bio » : o ui, mais !... Paru dans LOU NISTOUN - N°170 - Mai 2020 https://fr.calameo.com/read/005832845ec25993024f4 Les nouveaux « oui, mais » P lus de 9 Français sur 10 ont consommé du bio en 2018 . Il y a peu de temps encore, on mangeait « bio » sans trop se poser de question. Aujourd’hui, pas mal de doutes s’installent. E
Local Var - Opération "Poule position" du SIVED : 500e oeuf - 25 juillet 2017

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500e oeuf pondu, le 25 juillet 2017, depuis le 27 octobre 2016, date de ponte du premier d'entre eux.500 oeufs en 271 jours, cela fait du 1,84 de moyenne. Ce qui, à titre personnel, dépasse la consommation de deux personnes. Pour mémoire, en résumé, l'opération "Poule position" organisée par le SIVED*, sous la houlette du Maire de Néoules,
Juice carottes, pomme & oranges

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Durant l'automne, les batteries sont un peu à plat... Le manque de soleil, la fatigue s'installe alors rien de mieux que de faire le plein d'énergie avec un bon jus riche en vitamines !!! Les bienfaits de ce jus: Antioxydant Anti-inflammatoire Renforcera votre système immunitaire Contribuera à la santé de votre peau et de vos yeux Diminuera vo
Attention ! La pousse de soja est en fait une pousse de haricot mungo

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Les graines de soja germées sont toxiques pour l'homme. C'est qu'il ne faut pas confondre deux plantes : le soja (Glycine max) et le haricot mungo (Vigna radiata) également appelé "soja vert". Le soja (glycine max) est toxique cru et ne peut en aucun cas être utilisé pour faire des pousses de soja. Graines ou pousses de Glycine max doivent êt
La fin du principe de précaution en Europe ? (Accords commerciaux USA-Europe)

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Accord de libre échange Etats-Unis - Union européenne : le principe de précaution remis en cause Aux Etats-Unis un aliment reste autorisé tant que son caractère dangereux n'est pas prouvé : c'est ce que veulent imposer les lobbys agro-alimentaires américains aux européens. Autant dire la fin du principe de précaution. Le "principe de préc
Conso : un ex-acheteur de l'agro-alimentaire met les pieds dans le plat

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4è de couverture : "Vous êtes fous d'avaler ça ! Vous ne mangerez plus jamais les yeux fermés ! Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d'hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l'industrie agroalimentaire
Conso : le miel qui n'a jamais vu...une abeille !

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On connaissait la pizza au fromage sans fromage, grâce au Lygomme de la société Carghill ; la confiture de fraise sans fraise. Voilà qu'à l'entrée de l'hiver, où le consommateur pense que le miel peut le protéger du rhume, que l'on découvre le miel...qui n'a jamais vu d'abeilles. Ce miel hors-ruche et sans abeille nous vient de Chine. On y

Samuel Price, sur son site Cramped pies, publie le mail reçu de Greenpeace, suite à ses interrogations sur le silence gêné de la célèbre ONG dans le film Cowspiracy. Il m'a semblé intéressant de publier à mon tour cette réponse. Après avoir lu et relu cette réponse, il me semble qu'il y a deux poids deux mesures dans les actions de Gree
CASH INVESTIGATION : les stratégies secrètes du marketing...

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VIDEO. Cash Investigation. Quand La Poste vend vos données personnelles Ce que j'ai retenu : la démarche de FACILEO consiste à transformer le facteur en collecteurs de données commerciales. Comme dit Elise Lucet, c'est plutôt Espionéo ! CASH. Quand la Poste vend vos donnees personnelles VIDEO. Cash Investigation. Elise Lucet interpelle le dir
Comment faire la pâte de coing ? La recette !

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Quand on a plusieurs cognassiers dans son jardin (ou à défaut ceux des amis que cela n'intéresse pas) la tentation est plus que forte de renouer avec cette gourmandise qu'est la pâte de coing. Mais quand cueillir les coings ? Internet fournit la réponse, non les réponses. Autant de versions que de contributeurs : quand ils tombent par terre..
"FOOD,Inc" ou le crépuscule du modèle agro-politico-industriel

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Nommé aux Oscars en 2010, « Food, inc. » (« les alimenteurs » au Québec) réalisé par Robert Kenner, explore en détail l'industrie agro-alimentaire américaine, les passerelles entre les responsables politiques à double casquette et les quelques entreprises qui dominent tout le marché. On y retrouve l'incontournable Monsanto avec son Roun
Lettre de Pierre PRIOLET - 3 septembre 2015

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Mardi 1er septembre 2015 Bonjour à Vous Le 3 septembre 2015 nous allons revivre la manifestation (mascarade) cogérée par la FNSEA et le Gouvernement. Comme la dernière fois, nous allons pouvoir admirer les plus beaux tracteurs de France financés à 50% par la P.A.C. donc par tous les citoyens européens en partenariat avec les agriculteurs. No
Consommation - Se passer des grandes surfaces...

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"On marche très bien sans elle !". Elle, c'est la grande distribution que plusieurs producteurs du Nord ont décidé de court-circuiter en ouvrant dans l'agglomération lilloise un magasin, " Talents de fermes ", dont le succès populaire a permis près de 30 créations d'emplois. Dès l'entrée du hangar de 300 m2 situé à Wambrechies, le consom
Spécial Investigation: Bientôt dans votre assiette (de gré ou de force)

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UNE PARTIE DU REPORTAGE : L'argentine vit en grande partie de l'exportation du soja transgénique (OGM) de la société Monsanto. Le soja génétiquement modifié résiste à l'un des plus puissants herbicides, le glyphosate, plus connu sous le nom commercial de Round Up. A raison de trois ou quatre épandages par saison, il est arrivé ce qui avai
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Article pour Le Potager du Cabanon, haut lieu de culture de fruits et légumes bio dans le Var - sauce tomate trop liquide ? Comment épaissir un coulis maison ? Je me suis retrouvé moi aussi avec un bon coulis de tomates mais bien trop liquide. Alors comment faire ? Comment épaissir cette "sauce tomate" ? Si on laisse réduire à petit feu dans
USA : les agriculteurs découvrent que les parasites résistent aux OGM !

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On rigole ! Cela ne fait jamais que 20 ans que l'on se tue à répéter que les parasites sélectionneront des mutations résistantes aux OGM. Mais venant d'écologistes, cela n'a bien sûr pas eu de poids auprès des agriculteurs américains. Cependant... "les agriculteurs observent aujourd'hui plusieurs phénomènes, qui, combinés, les poussent
L'alimentation industrielle nous empoisonne : nouvelles preuves.

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Ça ! Pour qui suit un peu le thème de la consommation alimentaire, ce n'est certes pas un scoop ! Cela frise même le pléonasme. Mais, en quelques jours, de nouveaux scandales surgissent en cascade : LES POMMES AU "SMARTFRESH" : POUBELLE comme les pommes empoisonnées du Limousin par une trentaine de traitements pesticides et fongicides (émissi
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FOODWATCH COMMUNIQUE 2/10/2014 - Newsletter de FOODWATCH Bonjour, C’est une récompense dont l’industrie alimentaire a honte; d’ailleurs, elle n’en veut pas et préférerait que foodwatch ne l’ait jamais inventée ! Mais quand 184.000 consommateurs allemands et hollandais décident que Nestlé et Coca-Cola méritent le trophée du pire ma