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mamie caillou

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j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1714
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Escargots feuilletés, de Bourgogne...ou pas, car il en faut pour tous les goûts !

Escargots feuilletés, de Bourgogne...ou pas, car il en faut pour tous les goûts !

La période des fêtes est toujours chez nous synonyme d'escargots, car c'est une grande tradition familiale. Les générations passent, la recette reste la même et chaque année, on se remet au travail. En même temps, ça en vaut la peine, car cette année, comme pour tout le reste, le prix des escargots s'est envolé ! Il faut tout de même adm
Crème brûlée à la vanille...il n'y a pas de mal à se faire plaisir !

Crème brûlée à la vanille...il n'y a pas de mal à se faire plaisir !

Je vous propose aujourd'hui un dessert devenu classique, mais qui peut, malgré tout, intimider les débutants quant à sa mise en oeuvre. Pourtant, je vous l'assure, il ne présente aucune difficulté. Il vous faudra juste un peu de patience en attendant que ces demoiselles, habillées de leur jolie croûte caramélisée, soient prêtes à se lais
Soupe de moules au bouillon provençal...excellentissime !

Soupe de moules au bouillon provençal...excellentissime !

Il y a du soleil dans cette assiette ! Les soupes sont de retour, mais la nostalgie de la belle saison s'installe et pour donner un dernier sursaut d'énergie à l'automne qui s'en va sous la pluie, je vous propose ces moules cuites dans un bouillon aux couleurs provencales. Pour vous donner une idée de l'effet produit par ce plat, mon chéri m'a
Flan aux pommes...caramélisé, parce-que c'est meilleur !

Flan aux pommes...caramélisé, parce-que c'est meilleur !

Je vous propose aujourd'hui un dessert devenu classique dans ma cuisine. La première fois que j'ai réalisé cette "terrine", c'était pour un moment de convivialité avec mes collègues, mais voilà déjà quelque temps que je profite de ma retraite, alors je préfère ne plus compter les années. Je vous conseille de préparer cette terrine la v
Galette Feuilletée ou Briochée...entre les deux mon cœur balance !

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Le jour des rois c'est demain, et il faut que la galette soit bien faite ! Avec de bons ingrédients et une bonne recette, je vous certifie que tout le monde peut y arriver . L'Épiphanie, jours des rois, se fête le 6 janvier. Cette tradition catholique a traversé les âges, elle commémore l'hommage faite à Jésus par les rois mages venus l'ado
Osso bucco de veau et risotto au safran...un petit tour en Italie, vous me suivez !

Osso bucco de veau et risotto au safran...un petit tour en Italie, vous me suivez !

Au XVIIIe siècle, l’osso buco faisait déjà partie de la cuisine traditionnelle de Milan, mais il était considéré comme un plat réservé aux nobles. Aujourd’hui, il est sans doute le plat de viande le plus populaire de Milan et ses alentours. Ce plat de viande est un élément incontournable de la cuisine de Lombardie. Le mot « osso buco
Saucisson cuit au four...comme un souvenir d'enfance !

Saucisson cuit au four...comme un souvenir d'enfance !

Le saucisson à cuire fait partie de mon histoire, mon papa charcutier en préparait souvent. En Auvergne il est l'un des ingrédients d'une bonne potée, mais on le fait cuire également à l'eau avec des pommes de terre ou au four comme je vous le présente aujourd'hui. Je l'aimais particulièrement cuit à la braise, dans le "cantou" familial, m
Petites bouchées au saumon fumé...pour un apéro festif !

Petites bouchées au saumon fumé...pour un apéro festif !

Les fêtes 2022 s'annoncent plus "légères" que les précédentes. C'est la crise pour tout le monde (ou presque...). Tout est cher ma pau'v dame ! le foie gras est hors de prix et comme la grippe aviaire est passée par là, il semblerait qu'il n'y en ait pas pour tout le monde. Du même coup, les volailles (les bonnes), en ont pris un coup dans