Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
annie

Ses blogs

Du tableau au fourneau.over-blog.com

Après des années passées au tableau, me voici au fourneau... Ici ni devoirs ni leçons, rien que la gourmandise à partager.
annie annie
Articles : 276
Depuis : 14/01/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Couscous royal

Couscous royal

Une recette un peu longue à mettre en oeuvre mais tellement appréciée par tous que le jeu en vaut la chandelle...d'autant qu'elle invite au voyage vers le maroc et l'algérie. côté marché, le panier doit être bien rempli pour satisfaire 7 à 8 personnes: -1kg de pilons de poulet -3 tomates bien mûres -700g de blancs de poulet -1 petite boî
Cake au bleu et céleri

Cake au bleu et céleri

Ingrédients: 180g de farine 3 oeufs 5g de sel 100g de lait 1 sachet de levure chimique 30g d'huile de noix 150g de céleri branche 150g de bleu fermier 1- préchauffer le four à 200°c. découper les tiges de céleri en cubes et le fromage aussi. laisser en attente. 2-mélanger les poudres dans un saladier. dans un autre, mélanger oeufs et liqui
Quetsches en tarte ou en gâteau?

Quetsches en tarte ou en gâteau?

C'est le moment de valoriser les fruits des jardins même s'ils ne sont pas parfaits, ils sont tellement riches en saveurs et en souvenirs...la quetsche en est l'exemple même. alors en tarte toute simple ou en gâteau pour un goûter du mercredi? a vous de choisir... pour la tarte, afin que le jus des fruits ne ramolisse pas la pâte, déposer une
Quiche aux orties et aux fèves

Quiche aux orties et aux fèves

Malgré une météo très instable, l'été est là et après une animation autour des plantes sauvages comestibles, l'envie de cueillette et d'une recette autour de celles-ci est venue naturellement... l'ortie est bien sûr la plus facile à reconnaitre (mais pas la plus agréable à cueillir...) donc, armée de gants épais et de ciseaux, prendre
Bugnes lyonnaises pour mardi-gras

Bugnes lyonnaises pour mardi-gras

Ingrédients pour 25 bugnes environ une recette lyonnaise que ma grand-mère paternelle faisait toute l'année en champagne, remplaçant le beurre par la crème qu'elle mettait de côté après avoir bouilli le lait quotidien... 250 g de farine type 45 3 g de sel 45 g de sucre 55 g de lait 10 g de levure fraîche de boulanger le zeste d’un citron
Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Les premières fraises sont sur les étals et l'envie du parfum et de la fraîcheur liés à ce dessert...irrésistible! heureusement, le premier anniversaire d'alma est arrivé à point. pour 8 parts il faut: sablé breton chantilly au mascarpone fruits -3 jaunes d'oeuf -250 g de crème fleurette - 750g de fraises -120 g de sucre -150 g de mascarp
Bonne Année

Bonne année

Le xxième siècle fête ses 25 ans et si l'avenir peut faire trembler, il n'en reste pas moins vrai que la jeunesse déborde de dynamisme et de projets. alors je lui fais confiance pour faire évoluer notre monde, dépoussiérer les vielles habitudes, développer des concepts inclusifs où chacun trouve une place dans notre société sans laisser
2024

2024

Bien qu'un peu tardivement, je tenais à vous transmettre des vœux de sérénité et de bonne santé. il me semble essentiel de garder l'énergie pour aider, accompagner celles et ceux qui souffrent le plus des dysfonctionnements de notre société. alors restons à l'écoute et transmettons les valeurs humanistes que certains préfèrent remplace
Tarte figues et framboises

Tarte figues et framboises

Des figues cueillies et offertes par les enfants et l'envie de les mettre en valeur : opération réussie esthétiquement et gustativement grâce au magnifique blog de maxime . merci à eux ... ingredients: pâte sucrée -75g de beurre -40g de sucre glace -20g d'amamdes en poudre -1 oeuf -1 pincée de sel -125g de farine crème d'amandes -60g de su
Galette,galette...

Galette,galette...

Un grand classique évidemment, que je ne vais pas redétailler puisqu'il est ici depuis bien longtemps! juste un petit plus pour changer: j'ai déposé quelques framboises en même temps que les fèves sur la frangipane, ce qui donne un côté fruité et frais bien agréable. a vous de choisir entre classique ou fruitée (ou pas, dans ce cas faite